Плата за любовь

   Жила в Японии удивительно красивая и талантливая куртизанка по имени Оно - но - Камати. Именно она является основательницей классической традиции танка - пятистишья.

   Комати славилась не только красотой и поэтическим даром, но и изысканным вкусом и особыми способностями и фантазией в любовных утехах. Красота девушки сводила с ума: с ней хотели быть знакомыми, добивались её внимания и благосклонности, близости, наконец.

   Писала Комати о трагической, печальной и безоглядной любви. Имя её ещё при жизни сделалось достоянием мифов. О ней слагали легенды, ей посвящали стихи, о ней писали книги.

   Первым любовником Комати стал принц Фу - ка - Кёси, в которого она была страстно влюблена. Комати потребовала за одну ночь любви с ней заплатить 99-ю ночами подряд. Не напоминает ли это условия Клеопатры, но на японский манер?

   Принц с готовностью согласился, предвкушая неслыханное блаженство. Любовники провели незабываемые ночи: первая, вторая, третья ... десятая ... пятидесятая... восьмидесятая... Но - не дотянув одной ночи до ста обещанных, принц Фу - ка - Кёси скончался от разрыва аорты.

   Такой жестокой оказалась плата за любовь куртизанки.

   Мужчины, мужчины, как порой вы бываете самоуверенны, но ... недальновидны и неосмотрительны.


Рецензии