Фантазии о пирогах
Отсутствие золотых яблок совсем не влияет на производительность труда пекарей. Они пекут свои пироги с усердием, изобретая все новые и новые рецепты. Некоторые грешат с добавками, усилителями вкуса или слишком страстно стараются следовать за тем, что популярно и востребовано. Тут нужно быть предельно осторожным – такие вещи даром не проходят. Их могут в чем-нибудь обвинить. Например, в подражательстве. «Именно такой пирог я ел в прошлом году» или: «Это слишком вкусно, чтобы быть правдой. Здесь отсутствуют натуральные добавки». Когда приготовления закончены, начинается самое главное – дегустация. Все собираются в зале демонстрации, и на больших прямоугольных столах величественно стоят пироги, а вдоль этих столов проходят знатоки-любители. Они и есть дегустаторы, ведь чаще нас судят лишь те, которым не дано быть судьями. Среди них иногда встречаются бывшие повара. Правда, это они скрывают, потому что их руки так и никогда не прикоснулись к золотым яблокам.
Каждый дегустатор отрезает себе кусочек, пробует, а затем высказывает свое мнение. Порой, они даже не понимают что едят. Возможно, им неведом вкус золотых яблок, но в такой дикой мысли они себе никогда не признаются. Атмосфера дегустации зависит от вкусовых представлений дегустаторов. Если в целом все пироги одинаковые, то процесс происходит размеренно, спокойно, без лишней суеты. Все наедаются тем, что есть; высказываются с видом знающего человека свои любительские мысли. Порой, можно найти в каком-нибудь пироге слишком сочное красное яблоко и принять его за золотое. Таким пирогам место на пьедестале. Нужно стремиться удовлетворять вкусы общества, какие бы они не были: высокие, низкие, средние.
Все ищут золотые пироги или хотя бы одно золотое яблочко в пироге. Все ищут, но не все желают найти. Что будет с бывшими поварами, нынешними прекрасными дегустаторами, если вдруг они почувствуют вкус настоящего золотого пирога? Они не признаются в этом. Только великий мастер может признать искусство другого мастера.
Если человек видит себя всего лишь один из тех, кто печет обычные пироги, кому не дано попасть в сады гесперид или дано лишь единожды в жизни получить свое настоящее золотое яблоко – ну и что с того? Пусть мы не особенные в каком-то Вселенском масштабе, но каждый из нас индивидуальный по-своему. Имея свой собственный дар, свое собственное волшебство, ни пекари, ни дегустаторы не должны лукавить не против себя, не против других. Если человек понимает, что он не пекарь, и что его иллюзии поддерживают лишь кучка дегустаторов, пытающаяся утвердиться таким образом, показать людям, что ничего другого (вкуснее, лучше) в жизни не бывает; то нужно искать свое предназначение в другом.
Зачем ярмарка обмана тем юным поварам, чьи стремления и порывы не испорчены ничем? Истинные таланты, еще не окрепшие по жизни, натыкаются на холодных, надменных, а самое главное – признанных обществом дегустаторов. Они не укажут дорогу, не протянут руку помощи. А, собственно, почему им надо заниматься подобной благотворительностью? Разве путь в сады гесперид указывают люди? Разве таланты раздаются на земле?
Таланты даются с Выше. «Нам не дано предугадать»… Верьте себе, верьте своим чувствам. Кому-то нужно общество «оценщиков», а с кого-то довольно суда простого обывателя. У каждого из нас свои вкусы. Одни мечтают о золотых яблоках, другим же достаточно просто обычного яблочного пирога.
Свидетельство о публикации №215042001007