Альма. Часть 2

 Мельник Бран -- огромный  мужчина средних лет, с широкой, словно лопата, бородой, в которой  он прятал своё истинное отношение к миру и окружающим людям. Злые языки судачили, что он продал душу Водяному, а в залог отдал ему свою жену. Бедняжка  утонула во время прогулки, оставив мельника вдовцом с крошечной дочкой на руках.  Конечно, всё это были только домыслы, но нечто чертовски непривлекательное было в   Бранне, даже имя перекликалось со словом «брань».

Он постоянно бранился на наёмных работников, не любил бывать на сельских празднествах и ярмарках, избегал всякого общества, а общество избегало его. Наибольшее удовольствие нелюдиму приносило созерцание вращающегося колеса и тонн перемолотой муки, он даже жмурился от удовольствия, когда перебирал в ладонях зерно, а затем, пересыпая между пальцами, смолотую муку. В общем, было не понятно: знался ли Бранн с нечистой силой или просто нрав у него был дурной, но без его услуг не обходился ни один житель деревни, что была расположена по другую сторону реки от его дома и мельницы.   

Единственный, кто не боялся усмирять его приступы гнева и вызывал улыбку на лице,  была его дочь. Рядом с ней он становился совершенно другим человеком – добродушным, покорным  великаном.

После смерти жены все заботы о крошке Энии взяла на себя старая кормилица, вырастившая самого Бранна, которого боготворила, и молила своих богов о его здравии.  Звали её Альма. Дочь горцев, дитя «Каменных ладоней», в юности похищенная  одним из жителей деревни во время Великой засухи.

В те годы Засуха три раза «забирала» урожай с полей. Начинался голод. И несколько смельчаков решили подняться на вершины, опоясывающих долину, гор, прозванных «Каменные ладони» из-за двух высокогорных плато разделённых узкой расселиной. Через эту расселину раньше струились талые воды с вершин, но из-за засухи ручьи, питавшие местную реку, исчезли. Молодые люди должны были найти новые ледники и проложит русло от них к расселине, а затем и к речному истоку.

Народ Альмы обитал глубоко в горном пространстве. И очень редко выходил на поверхность земли, потому что был обречён на тысячелетнее рабство Горному Царю. Они добывали руду. Питались дичью, которая в изобилии водилась у подножия Каменных ладоней. И только раз в год староста горцев отправлялся на сельскую ярмарку за необходимой утварью: ткань для одежды, медицинские отвары и мази, кирки и лопаты, ведра и верёвки и прочее. Ему в подручные выбирались самые достойные и крепкие парни, чтобы помочь с обозом в дороге обратно.

Когда наступила ярмарочная неделя, староста убыл в долину, а Альма, его дочь, решила посмотреть на лес, ведь ей никогда не разрешалось выходить за пределы каменного чертога. Она тайком от старших женщин, смотрительниц, спустилась по тропе к лесу.

Это было невероятно! Она буквально кожей ощущала сосновый аромат, тугой и терпкий запах смолистых стволов елей! Он словно флёром обволакивал девушку, манил вглубь чащи. Альма долго бродила по мшистым кочкам, собирала голубику, удивляясь её слегка кисловатому вкусу, пощипывающему язычок.

Притомившись, она прилегла на мягкий изумрудный ковёр трав, устилающий небольшую полянку,  и под мечтательное дуновение лесного ветерка, заснула. Тут-то её и нашёл один из жителей долины. При виде черноволосой красавицы, спящей посреди леса, его сердце воспылало любовью! Не помня себя от страсти, он схватил девушку и увёз в деревню. Там она стала его женой. А муж после месяца женитьбы возвратился к своим товарищам в горы да сгинул там, сорвавшись в пропасть. Будто боги наказали его за похищение их собственности -- Альмы. 

Молодая жена тем временем забеременела, но по трагической случайности потеряла плод после известия о гибели мужа. Её горю не было предела!  В это время отец Бранна подыскивал кормилицу для своего сына.Его жена не могла кормить из-за отсутствия молока и болезненного состояния.  Альма и пошла к ним, в надежде хоть на какое-то утешение. Да и содержать себя одна она не смогла бы. Так безутешная вдова в Бранне обрела «сыночка», как она украдкой называла его, и навсегда поселилась на мельнице.

Спустя много лет Бранн вырос, возмужал, взял в дом жену. По прошествии ещё некоторого времени,  его родители умерли во время эпидемии чумы. Чудом Альме удалось спасти Бранна и его молоденькую жену. Только напрасно -- она погибла на реке.  И теперь кормилица занималась приготовлением пищи, уборкой, присматривала за садовником и вела хозяйство. Она обожала Энию. Девочка словно живительный бальзам скрашивала одинокую старость кормилицы. Ведь она так и не обзавелась ни мужем, ни детьми, хотя её и сватали завидные женихи деревни. Она же посвятила себя Бранну, и обрела в его лице и семью, и дом.  Бранн был рад, что дочь всегда под присмотром преданного ему человека. И потому не прогнал старуху, когда Эния достигла четырнадцатилетия, а наоборот, возвёл в ранг экономки и выделил отдельную комнату в хозяйских покоях. Даже назначил денежное пособие, хотя кормилица со слезами благодарности и отказывалась принимать награду в виде денег. И только повторяла: «Ах, мне такое счастье, окончить свои дни рядом с вами, моими родными людьми!»

-- Эния! Туши свечи!
-- Сейчас, отец. Ещё одну минуточку.
Бран зашёл к девушке в комнатку и его лицо осветилось улыбкой. Он с любовью смотрел на дочку, и горькое проскочило во взгляде. Он тут же отогнал от себя неприятное чувство и поцеловал девушку в лоб.
-- Ложись спать. Поздно уже.
-- Отец! Я … хотела узнать…
-- Эния, давай завтра. Я очень устал сегодня.
Бранн погладил её завитушки и вышел.
Он боялся, что дочь спросит о том, чего ей пока не следовало знать. И ещё, страшился момента, когда ему всё-таки придётся раскрыть, годами скрываемую, тайну.

Продолжение следует...

Фото взято с просторов интернета.


Рецензии
И снова на самом интересном месте... Это ж просто издевательство! Великолепный рассказ! Записалась так, что вся картинка перед глазами, как мультфильм прошла! С нетерпением жду продолжения! :-)

Евгения Алербон   20.04.2015 15:18     Заявить о нарушении
Женечка, пишу по мере возможностей))). Маленького ребёнка ещё никто не отменял)))). Сегодня я и так ей почти не уделила времени), за что она и постоянно меня отвлекала. Я не очень довольна этой частью. Скорее всего последует дальнейшая правка. Так что вот! Эх, завидую я всё-таки Льву Толстому! Сидел себе, писал, что на ум взбредёт, а жена его Софья все хозяйство на себе тащила... Мне б так)))).Спасибо за прочтение!

Степнова Настя   20.04.2015 15:21   Заявить о нарушении