IV-1. От мифов - к Божьей Премудрости

            
                "Факты имеют жизненный смысл здесь и сейчас.
                На следующий день начинается уже
                история толкования этих фактов".
    
              Две главы: "Штрихи истории доромановской Руси" и "Борьба за царский трон Рюриковичей" – это опыт собирания в кулак всех найденных сведений по какой-либо теме,  заинтересовавшей меня. При этом вся информация анализируется, систематизируется и эффективнее усваивается.  Мне этот процесс очень интересен. К тому же, по профессиональной привычке надеюсь, что кому-то мой труд будет полезен.  Сейчас я готовлюсь к более внимательному чтению реконструкции русской истории по новой хронологии А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского; тут без знания официальной истории не обойдешься: приключение для ума захватывающее, но и коварное.

                «Штрихи». Пожалуй, только так я могу говорить о далеком прошлом России. Официальная и художественная информация об исторических событиях и личностях древней Руси полна  расхождений и версий, и на это есть разные причины. Тот, кто не может жить без знания истории своей родины,  формирует ее в сознании по мере своих возможностей.  По здравому осмыслению,  в любом народе это так и происходило:  и с древним фольклором, и с летописцами, и даже с официальными историками. Получается, что история это мифотворчество.  Только один народ на земле тщательно сохранял, передавал потомкам и записывал свою родословную  и историческую линию событий. Это евреи,  они хорошо знали о своей богоизбранности, и поэтому в точности исполняли  требование Бога:  фиксировать все основные события, происходящие в жизни, с указанием их протяженности по годам.
 
                Штрихи на ленту истории России я наносила, основываясь на информации, доступной каждому россиянину  и иностранцу, если он заинтересуется нашим прошлым. В институте нас учили, что источником написания истории древней Руси послужил Радзивиловский список «Повести временных лет». Из этой летописи, «отредактированной» в 18 веке немецкими историками, исходила версия о призвании варягов на Русь. Да и вся последующая история Руси, написанная немецким ученым-историком Миллером  в 18 веке, предстала в интерпретации иностранцев, приглашенных императрицей Елизаветой Петровной. Она предоставила Миллеру полную свободу в поисках документов в городах, где были архивы. Миллеровская версия древнерусской истории вошла в учебники и до сих пор существует как официально принятая в науке.

http://proza.ru/2013/12/10/242


Рецензии
Вопросы не праздные (но допускающие разные толкования).
Попробую дать ещё пару ссылок:

1. Достоверные мифы истории - http://www.proza.ru/2009/07/18/75

2. Кто прав - наука или религия? - http://www.proza.ru/2009/08/01/742

Мальхан   18.04.2016 15:52     Заявить о нарушении