Трудно в сказке без подсказки. Г. 17
- Ай! – вскрикнул Иван и проснулся окончательно. Нет, не приснилось, и вправду что-то колется… Мальчик осторожно сунул руку в карман и тут же отдёрнул: иголка ткнула прямо в палец. Поплевав на ранку (так папа учил, верное средство!), Иван повторил попытку и выудил невесть как выбравшегося из коробка микро-Людоеда. К его удивлению, оказавшись на ладони у мальчика, тот немедленно замахал руками, привлекая его внимание. Поднеся уменьшенного злодея к уху, Иван прислушался и в конце концов разобрал в тоненьком попискивании:
- Эй, ты! Поговорить надо! Увеличь меня, я тебе выбраться помогу!
- Хитренький какой! – удивился такой наглости сын архимага. – Нашёл дурака!
- Дураком будешь, если меня не послушаешь! – сердито пропищал Людоед. – Говорю же, помочь хочу! Сам подумай, пустая твоя голова: мне что, охота с тобой тут в подземелье гнить?!
- Самое тебе место! – запальчиво отозвался мальчик. – Будешь знать, как разбойничать!
- Да не разбойник я!! – надсаживая горло, проорал Людоед. Вернее, это ему казалось, что он кричит. На самом-то деле даже сейчас его было едва слышно. Иван из-за осторожности говорил шёпотом, так, чтобы другие не услышали, да и чтобы Людоеда не оглушить. Может, он правда не совсем злодей, кто его знает?!
- А не обманешь? – на всякий случай уточнил Иван. Людоед замотал головой так, что мальчик испугался: не отвалилась бы! Ещё раз с сомнением оглядел Людоеда, потом, решив: была ни была! – аккуратно опустил его на земляной пол и проговорил нужное заклинание.
Людоед рванул вверх, словно на дрожжах. Минута – и он, ухмыляясь, склонился над несколько настороженно взирающим на него мальчуганом.
- А ты храбрый парнишка! – одобрительно прорычал он, стараясь всё же, чтобы его голос звучал потише. Иван пожал плечами: подумаешь! Людоед, оглядевшись по сторонам, приложил палец к губам и прислушался. С разных сторон доносился храп: видимо, местные обитатели предпочитали по ночам спать… Удостоверившись, что опасности вроде нет, Людоед уселся на солому и поманил Ивана пальцем:
- Сядь-ка да послушай, чего скажу…
Иван устроился рядом, на всякий случай покосившись на широкий нож, блеснувший за поясом у Людоеда. Тот, проследив за его взглядом, хмыкнул, однако нож убрал.
- На самом деле никакой я не Людоед. Повар я, на кухне у Короля нашего служил. Это Злая Колдунья меня чарами своими в страшилище превратила и в лес отправила, народ пугать.
- Да ладно?! – хмыкнул Иван, смерив его недоверчивым взглядом. По виду если судить – самый настоящий Людоед… Тот, видимо, понял, о чём думает мальчик, поскольку насупился.
- Если ты мне сейчас не поверишь, ничего не выйдет. И сам не выберешься, и принцессу не спасёшь. И Миленке, похоже, тоже погибать…
- А это ещё кто такая? – удивился Иван, услышав новое имя.
- Миленка – дочка нашего Спиридона… – объяснил Людоед, на всякий случай оглядевшись по сторонам. – Она где-то здесь, в подземелье. Колдунья её в тюрьму заточила, дитё малое не пожалела… У, злыдня! – Людоед потряс в воздухе внушительным кулаком.
- Постой... Что-то я запутался, - остановил его Иван. – Ты что, Спиридона знаешь?
- Да кто ж его не знает, ежели он при нашей Белоснежки в воспитателях с самого её рождения? – удивился Людоед. – Так при дворце и жил, семья у него тут, жена, дочка – Миленка появилась. Ровесница тебе, я так прикидываю…
Иван представил себе маленькую девочку, томящуюся где-то здесь, в страшном подземелье, одинокую и испуганную, и ему стало неуютно. Себя он, естественно, почитал уже взрослым, но он-то – сын архимага, мужчина, а тут – девчонка… Плачет, небось…
- А за что она её в тюрьму-то? – поразился мальчик жестокости Колдуньи. Людоед развёл руками.
- Никто не знает наверняка… Поговаривают, будто Миленка случайно подслушала что-то важное… Тайну какую-то… Вот Колдунья её в тюрьму и заточила, чтоб не проболталась. Спиридон с Авдотьей чуть с ума не сошли… Авдотья – мать Миленкина, у меня на кухне кухарила. Чуть с горя не помешалась, хотела к Колдунье идти, умолять, чтоб дочку отпустила… Девки вовремя остановили да на деревне спрятали, иначе кто знает, чем дело бы кончилось, - грустно покивал безобразной башкой Людоед.
- А как же Спиридон? Он разве не шпион Королевы? – поторопил его с рассказом Иван. История становилась всё более запутанной… и интересной, хоть и жалко их всех, конечно.
- Быстро ты судишь! – неодобрительно глянул его собеседник. – Колдунья обещала, что ежели он Белоснежку у гномов выкрадет, она Миленку отпустит.
- Отпустила? – с надеждой спросил мальчик.
- Куда там… Отпустит она, как же! – рыкнул Людоед. – Хорошо хоть Спиридон скумекал, меня в лесу нашёл.. Там и сговорились мы найти храбреца, что поможет нам Миленку вызволить из плена… Два дня ждали, потом вы вот объявились. Мы, конечно, рассчитывали кого постарше найти, а потом порешили, что так даже лучше. На ребёнка она не подумает, расслабится.
- Это кто ещё тут ребёнок! - огрызнулся Иван. Неприятно, конечно, что тебя так вот втёмную используют… С другой стороны, хорошо, что Спиридон вроде как и не предатель! Что же предпринять? Эх, был бы здесь папа, он бы живо всё устроил!
И в этот момент Иван совершенно отчётливо почувствовал: а ведь он тут и есть! Спешит на помощь, а значит, всё будет хорошо. Так что нечего рассусоливать да обидки копить, надо действовать! И мы ещё посмотрим, кто кого! Так что берегись, Злая Колдунья!
Свидетельство о публикации №215042001153
Эйрэна 06.10.2015 17:06 Заявить о нарушении
Елена Алексеевна Миронова 06.10.2015 18:41 Заявить о нарушении