Чтобы разбудить солнышко. 44. Опасный перелёт

         НЕОБЫКНОВЕННЫЕ  ПРИКЛЮЧЕНИЯ  НЮТЫ, ЕЁ  ВЕРНЫХ  ДРУЗЕЙ
         И...  БАБУШКИ  ДАРЭЛЫ



         Глава 44. Переправитель через Большой Овраг.
               Опасный перелёт    (5+)



Когда же Люсик с товарищами скрылся из виду, золотистый попугай, растопорщив для важности хохолок на голове, галантно поклонился и представился:

- Переправитель через Большой Овраг на воздушных шарах попугай Бай-Бай!

- Попугай Бай-Бай! - обрадовались наши герои. - Как хорошо, что мы вас встретили!

Олюшка достала из сумочки конверт, который бережно хранила всё это время. На нём крупными чёткими буквами было написано: «ПОПУГАЮ БАЙ-БАЮ, В КАКИХ БЫ ДАЛЁКИХ КРАЯХ ОН НЕ НАХОДИЛСЯ!».

- Это вам, уважаемый Бай-Бай!

- Ах!!! Неужели от Гоши и Кеши? Я так долго ждал весточки от них!

Он надел очки и распечатал конверт.

- О! Это самый счастливый момент в моей жизни! – воскликнул взволнованный попугай, внимательно перечитав несколько раз письмо и смахнув крылышком слезинку. - Какое счастье, что Кеша и Гоша нашлись! Точнее, я нашёлся! Нет, нет, это вы нашли нас всех. Спасибо вам, друзья!

Бай-Бай от радости ещё больше распушил хохолок и захлопал крылышками. Конечно, он мог бы по такому случаю надолго размечтаться, но, как известно, переправители на воздушных шарах во время работы не мечтают, они должны быть очень, очень внимательными! Они мечтают по вечерам, глядя на звёзды. И Бай-Бай, последний раз хлопнув золотистыми крылышками, высоко подпрыгнул, кувыркнулся в воздухе и принялся за дело.

К иве на краю оврага были привязаны шары самых разных размеров. Бай-Бай объяснил, что главное - каждому правильно подобрать шар.  И тогда, если хорошенько оттолкнуться от земли на краю оврага, шар легко перенесёт каждого. Если же привязать шар меньше, чем следует, можно рухнуть вместе с ним вниз, что и случилось с Люсиком. И всё  потому, что он взял шар без его, Бай-Бая, разрешения. Однако если шар окажется больше, чем нужно, он унесёт в неизвестном направлении!

Олюшка, расправив свои подросшие радужные крылышки, заявила, что никакой шар ей не нужен, она перелетит самостоятельно.

Конечно, Лёва тоже мог бы попробовать перепрыгнуть овраг сам, но он опасался, вдруг его замечательный альбом упадёт в воду и утонет. И поэтому решил лететь, как все остальные, на воздушном шаре.

Бай-Бай тут же подобрал каждому шар нужного размера, но когда очередь дошла до Вени, растерялся:

- Такого большого шара у меня нет, чтобы переправить вас, уважаемый верблюд. И даже если я привяжу к вам все имеющиеся у меня шары, они всё равно не поднимут вас!

- Что же теперь делать? – Нюта была озадачена. - Мы не можем оставить Веню здесь, ему обязательно нужно найти Жёлтую Пустыню с золотистым песком! Это его родина!

- Я понимаю, понимаю, - заволновался Бай-Бай. – Но верблюд может упасть вниз, а вытащить его уже никто не сможет. Из-за большого веса!

- Я попробую нарисовать очень большой  шар, - предложил Петруша. – Думаю, он тоже станет настоящим и сможет перенести Веню через овраг!
Петруша стал рисовать большой шар прямо на земле. Бай-Бай бегал рядом и очень волновался, ведь шар нужно было нарисовать идеально круглым без циркуля.

- Такого громадного циркуля, - объяснил он, - не только у меня, но и во всей округе не сыщешь!

Однако волнения оказались напрасными. У Петруши был отличный глазомер. Бай-Бай остался доволен, обежав вокруг и не заметив ни одной неточности.

Друзья решили, что раскрашивать его не стоит. Во-первых, уйдёт слишком много времени и, во-вторых, просто не хватит Петрушиного карандашика. Пусть остаётся прозрачным. И все принялись дуть на шар. Он стал надуваться, потом отделился от земли, Веня еле успел ухватить его за верёвочку.
Когда все были готовы, Бай-Бай выстроил команду в нескольких метрах от оврага у черты «СТАРТ!».

- Внимание… На старт… Марш! – скомандовал он и засвистел в огромный свисток.

Друзья помчались, что есть духу. Когда они были уже на самом краю оврага, Бай-Бай свистнул второй раз, - все хорошенько оттолкнулись от земли, шары тут же подхватили их, крылышки подхватили Олюшку и понесли на противоположную сторону.

- Жжжжжж… – вдруг прожужжало у самых носов перелётчиков.

Оказывается, это вернулась Петрушина пчёлка, Золотая Чёлочка:

- Жжжжжжж…Вы всё ещё тут летаете! А я уже побывала в стране Совины! Это совсем рядом! Жжжжжж! - Она стремительно летела впереди всех. - Приготовления к Большому Праздничному Концерту идут полным ходом! Нужно спешить! Жжжжжж!

В это мгновение Бай-Бай свистнул третий и последний раз, и все благополучно приземлились у ленточки «ФИНИШ» на противоположной стороне оврага. Сам он был уже здесь. Он перерезал ленточку, поздравил команду с отличным перелётом и стал собирать шары. У Вени шар Бай-Бай не взял.

- Думаю, он вам ещё пригодится! – объяснил попугай.

Закончив, таким образом, все дела, Бай-Бай поручил переправу своему соседу - очень ответственному сверчку Лёше, попрощался и, не медля долее ни секунды, полетел к любимым братьям – Гоше и Кеше.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Какая "соревновательная глава": старт и финиш, но нет победителей и побеждает, как всегда в Ваших сказках, дружба и доброта.

Сказка подходит к концу. Очень хочется узнать, как поживают в стране Совины.

Приключения продолжаю с Вашими героями...

Еремеева Валентина Владимировна   08.07.2015 15:01     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Валентина! Тепло Ваших слов согревает! Так приятно, что продолжаете приключения с маленькими героями!

Творческих удач и отличного настроения!
С улыбкой,

Наталья Детская   09.07.2015 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.