Про варваров

Европейцы считают нас варварами. Не первое столетие считают и будут считать дальше. И сейчас, мой друг либерал, Вы снова, как заезженную пластинку, будете что-то кричать о великих западных ценностях, порядке и процветании, к которым Россия ползёт так медленно и отстало, сопротивляясь то здесь, то там, что если и догонит Европу, то очень нескоро. Снова. Одни и те же фразы. Как и сто лет назад. Про "великие ценности" чуть позже - сейчас поговорим о "варварах". Кто вообще такой варвар с точки зрения англо-сакса? Практически как для римлянина варвар - это всякий, кто не владеет латынью (говорит "барбар" - что-то непонятное). Китайцы с их великой культурой, философией, удивительной работоспособностью и живучестью. Индейцы, коренные жители Америки, которых, ни капли не церемонясь, практически смели с лица земли, а кого оставили - загнали как животных за изгородь.Индусы и арабы, которые славятся своей удивительной поэтикой и изяществом слова. Коренные жители Австралии, которых тоже почти не осталось. Варвар для европейца - человек, который не порвал связей с своим родом, культурой, языком, природой, прочный узелок на ковре истории. Он органичен, он не противопоставляет себя никому, интересуясь и ценя всё. И в каждом чужом он ищет сходства с собой, поражаясь непохожему, пытается проникнуть в суть, чтобы найти там единение (Вы помните барыню у Лескова, которая полагала, что важнее всего в человеке - вера в Бога без акцента на религию?). Я бы назвала такого человека природным. И эта природность, крепкие связи с землей и родом - наша суть. Поэтому для европейца русский человек - тоже варвар. И здесь я спорить не стану - мне легче дышится рядом с китайцем и индусом, чья душа не технологизирована. Потому что, говоря о ценностях, важно понимать, что цивилизованный человек - это человек надменный и замкнутый, не имеющий духовных природных связей, не крепкий и оттого слабый, пугливый, агрессивный, стремящийся уничтожить всё непонятное в попытке сохранить себя. Ему действительно страшно: чуть надави - рассыплется. И быть таким, "цивилизованным" человеком мне лично не хочется.


Рецензии