Рождество в Австралии

               "Родная сторона - мать, чужая - мачеха" (русск. пог.)          

               Прилетела  в Австралию во второй раз прямо к Рождеству.  Мы с дочерью и внучками приглашены к её другу Джейсону, где я познакомлюсь с Кристиной – его матерью. Мою мать тоже так звали, и я заранее исполнена к ней симпатии.  Кристина моложе меня на семь лет. И вот мы встретились, познакомились. Приятная, гостеприимная женщина.
              Одноэтажный коттедж с несколькими комнатами, двумя туалетами. Видно по всему, что хозяйка она хорошая, и что здесь – её мир. Уютно, красиво, удобно. Множество мелких сувениров, статуэток, шкатулок, салфеток. Всё досмотрено, ухожено, обласкано руками хозяйки.
             А ведь двигаться ей трудно – очень полная, она раньше времени износила свои коленные суставы, и всё никак не решится на операцию по их замене.
             Нас приглашают к столу. Никаких излишеств и тяжёлых блюд, как у нас водится – два вида салатов, курица, лёгкое вино, к которому так никто и не прикоснётся. Жарко. Есть не хочется, только пить…
             Что-то ем, но здесь, в Австралии,  я ничего не чувствую – ни вкуса еды, ни вкуса праздника – как-то не соотносится:  Рождество, Новый Год – и жара, даже пекло…
              Меня тянет на улицу. Выхожу. Усадьба Кристины – это несколько акров земли. Просторный двор под огромным деревом, два гаража, большая площадь обнесена проволочным забором. За ним – настоящее (или искусственное?) озеро, склонённое над ним другое большое дерево, поросшая кустарником и деревьями целая гора, за которой – железная дорога. Вон по ней прошла электричка на Бризбен!
              «Железка» наверняка изолирована незаметным проволочным забором Они здесь повсюду - бывает, думаешь, что идёшь по лесу, а на самом деле - между двух заборов. Но всё остальное на усадьбе – в распоряжении пони – маленькой симпатичной немолодой лошадки. Кроме озера, поля и горы есть у неё и собственные апартаменты – небольшой сарай, где она может скрыться в случае нужды от дождя ли, от солнца ли...
                А ещё нужда бывает, когда в гости к матери приезжает Саймон. Я с ним тоже познакомилась. Высокий, похожий на неуправляемого подростка. От двух жён у него двое детей, да один приёмный, но он ещё не остепенился, и доставляет матери немало забот. Хорошо хоть - живёт не близко. Но сегодня они с женой и двумя детьми тоже приглашены, они здесь.
                Вот Саймон вышел на улицу, выгнал из гаража мотоцикл, затарахтел на нём, задымил  по двору! Потом отворил ворота, и ворвался во владения пони! Тот немедленно затрусил по-стариковски к своему сарайчику. Больше он оттуда не покажется, пока парень не уберётся со своим мотоциклом.
              А Саймон  уберётся нескоро – ему нравится, с его сломанным уже дважды пальцем и разбитым  коленным суставом, носиться на большой скорости по пересечённой местности – вокруг озера по равнине и внезапно взлетать в гору! А потом – с горы!..
                Жаль – с пони мы прекрасно поладили, и он одобрил большую горбушку хлеба, посыпанную солью, которую я ему вынесла…  Придётся отложить более близкое знакомство на потом…
               Я окидываю взглядом соседние усадьбы. Хорошо живут австралийцы, просторно! У нас что, земли меньше? Или нас искусственно сбивают в стада, чтобы мы грызли друг друга? Чтобы внутренними конфликтами занимали своё время, а не размышлениями? А то всякое в голову-то  придти может!
             - Кто у вас соседи? Вы с ними знакомы? – спрашиваю я у Джейсона (через дочь Лену).
             - Ну, с этой стороны живут молодые, мы с ними дружим, здороваемся… 
А с другой стороны живут неприятные люди, мы с ними незнакомы. Мужчина очень грубо ругает своих маленьких детей! Тогда я подхожу к забору, и стою, чтобы он увидел меня, и ему стало стыдно…  – отвечает Джейсон.
             У Кристины, его матери, было пять  детей, теперь она общается время от времени с тремя сыновьями,  а с сыном, сидевшим в тюрьме, и с дочкой - нет. И с сестрой не общается, какие-то свои обиды… На день рождения матери Джейсон  подарил ей полёт на воздушном шаре, а в День Матери не захотел позвонить, поздравить – свои обиды, которые не забываются - мать их сильно била…
         
               Любить – жить для других. Быть свободной и спокойной – жить для себя. Здесь большинство так и живут, для себя. Кристина на своей новой красной красивой машине ездит по четвергам в ресторан – встречается с подругой, а по вторникам в свой какой-то там клуб, где желающие танцуют и весело проводят время. Ну и, конечно, бассейны, где можно тоже прекрасно отдохнуть. О проблемах своих детей она не знает, да и те привыкли рассчитывать на себя. Кристина  откровенно признаётся, что предпочитает жить одна, а скучно станет - можно пообщаться со старым, добрым пони...
               Наши же матери хоть уже не могут решать проблемы повзрослевших детей, но продолжать думать о них будут всю жизнь. И - какие там рестораны, клубы, танцы, бассейны!...
               Мы смотрим телевизор. По новостям объявили, что умер наш Калашников. Интересно, а в Австралии знают его? Я спрашиваю Джейсона – какие ассоциации у него возникают при  слове: «Калашников»? Тот долго думает, потом говорит:
              - Что-то связанное с войной…
 
             Поблагодарив Кристину и Джейсона за гостеприимство, приглашаем их к себе на Новый Год. Выезжаем на большую трассу. До нашего дома часа полтора езды. Проносимся мимо большого плаката.
             - Переведи! - прошу я дочь.
             Мельком взглянув, она отвечает:
             - "Жизнь прикольна"!..
             Это всё бедных австралийцев призывают не депрессировать... А они всё тоскуют и лечатся у психологов... При такой-то сытой жизни... Это всё оттого, что их мамки не любили - давно поняла я.

              А я ничего не чувствую - никакой радости от обеда, от праздника… Только думаю: то ли дело сейчас у нас, в преддверии Нового Года!.. Не дурацкие пальмы - ёлки! Не кислое вино - водка! А ещё мороз, снег, веселье!
             Я уже начинаю скучать по родине, или меня поразил вирус повсеместной западной депрессии? Вдруг это - штука заразная?.. Хорошо хоть,  теперь есть собственный психолог! - и я улыбаюсь дочери и внучкам. Я - В АВСТРАЛИИ!!! Надо же!!!
             А жизнь в самом деле прикольна! - думаю я.

             На фото: в гостях у Кристины я с внучками Поршей, Синди и Эмили.


Рецензии