Виртуалы и Великие князья Московские 1462-1505гг

1462-1505 Иван III Васильевич Великий князь Московский
 
Василий весь был погружён в душераздирающую историю Джафара и Джан.  На Востоке во времена халифа Гарун аль-Рашида  почти 12 веков назад творились не менее интересные и кровавые события.  Николай Алексеевич Раевский случайно пригласил его туда, да и забыл старика…  Бестолковым оказался. Ни поговорить, ни поспорить…
Василий услышал, что в каморке Матфевны беседуют   Захар  Прилепин со священником Константином Кравцовым ,  и вынырнул. Матфевна следила  за беседой молча, что ещё больше удивило Василия. Не проглотила ли что? Надо было вытаскивать, спасать старушку иначе точно застрянет надолго, а работа не ждёт…
К.К - …Вы Захар активно помогаете Донбассу.  Много у вас единомышленников в писательской среде? …
З.П. - …Многие за последние годы впали в ересь оголтелого западничества.  Кто-то стал на защиту совсем других ценностей. Кто-то на всякий случай промолчал. Ну а кто-то ведёт себя, как положено… Например, мой товарищ Сергей Шаргунов. Безупречно держат фронт с ним  учителя и старшие товарищи Эдуард Лимонов, Станислав Куняев, Александр Проханов.  Поэт Игорь Караулов… Есть публицисты, музыканты, и это славно…
М - Захар, а как было раньше в смутные времена...?
З.П. - Писателей , настроенных патриотически, было  не так много.  Когда Пушкин написал "Клеветникам России", от него в высшем свете многие отвернулись. О нём писали, что он "огадился"  -  за него стыдились.  А Тютчев приходил в ужас во времена тех ещё крымских событий  от того, что многие болели за Европу куда более, чем за Россию.
М - Вот это дааа…
К.К - Кем вы себя считаете в первую очередь  - писателем или политиком?
З.П. - …Конечно, я не политик  Политиками у нас считают тех, кто заплатил миллион долларов и имеет кресло в Госдуме. Я просто составляю слова…
К.К - Какие темы занимают вас сегодня?
М - Да, что ждать после "Обители"?
З.П. - Самое главное сейчас там , в Новороссии. Там судьбы мира. Чтобы успокоить сердце пишу о русских поэтах советской эпохи... Когда бродишь по русской истории - сразу и очень остро становится ясно, что ничто никуда не делось. Всё рядом: князья, летописцы, Пушкин, съезд советских писателей, Донбасс…
Тут все заметили Василия, который стоял , открыв рот от изумления.
М - Ну вот разогнал гостей. Услышал про князей? Ну поехали…
В - Да уж. Я начала не слышал… А как ты влезла в их беседу?
М - Зашла в часовеньку, взяла газету "Спасъ", чтобы подстелить на лавочку. Одну страничку решила просмотреть и наткнулась на знакомое лицо. Сам понимаешь, неожиданность удивила,  заинтересовала … Вслушалась, присоединилась...Стало прохладно , продолжили в каморке…
В - Зато я наткнулся ещё на одно произведение Захара -  "Не чужая смута…" Завтра окунусь… Так кто сегодня ?
М - А сегодня  -  Сын Василия Иван III Васильевич рождённый Марией в 1440году в Москве. По завещанию отца в 1462году стал Великим князем Московским.
В - Иван III был человеком явно незаурядным. Правил В Москве 43 года и превратил Московскую Русь в сильное государство,  с которым стала считаться Европа.
М - Добиться всего этого было нелегко. Иван III старался действовать не спеша, осторожно и наверняка. В 1478г.  был присоединён Новгород, в 1485г. - Тверь, Верейск, большая часть Рязанского княжества .
В - Именно Иван III Васильевич сумел окончательно покончить с татаро-монгольским игом. Жестоко поступил с послами хана, разорвал портрет хана и с последним, кого оставил в живых , послал угрозу самому хану.
М - Хан Ахмат рассвирепел, заручился поддержкой Литовского короля Казимира и двинулся на Русь.  В 1480г. на берегу реки Угры Войско Ивана и хана Ахмата  стали друг против друга. Стояли больше месяца татары и не решились напасть, вернулись восвояси. Русь стала свободной !
В - Литовцы никак не хотели усиления соседа и частенько нападали. В 1494 году в состав Московской Руси была возвращена Вязьма, а в 1503г. Вернулись в Русь города, Новгород-Северский, Стародуб, Гомель, Брянск, Торопец, Мценск, Дорогобуж и тд..
М - Кроме того началось строительство храмов,  колокольни Ивана Великого, Грановитой палаты . В 1492 году на побережье Балтийского моря была заложена крепость Ивангород.
В - А ещё по его приказу греческий монах Максим Грек переводил греческие церковные книги на русский  язык.
М - Ввел в действие первый  судебник - свод законов государства. Он был составлен дьяком Гусевым на основании "Русской правды", судных грамот и традиций московского судопроизводства.
В - Матфевна, представляешь, он был женат на Византийской царевне Софье. Он первый ввёл обряд венчания на царство.
М - А ещё он объединил Московский герб с гербом Византии: московского Георгия Победоносца, убивающего змея с византийским двуглавым орлом
В - А ещё  иностранцы и  подданные  дали  ему прозвище "Великий". Карамзин о нём очень славно писал, с гордостью, отмечая все его многочисленные заслуги для возвеличивания Руси.
М -  Умер Иван III Васильевич в 1505году и похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
В - У него было две жены Мария и Софья, а детей много: Иван, Василий, Юрий, Дмитрий, Семён, Андрей, Борис, Елена Феодосия, Евдокия.
Хронология :
1. Василий II Васильевич Тёмный ……………………….1425-1462г.  37лет
2. Иван III Васильевич Великий…………………………….1462-1505    43года


Рецензии