Рассказ о чудесах

Давным-давно жил на свете человек по имени Тео. Он не был ни стариком, ни ребенком, ни толстым, ни тонким, а так - самым обыкновенным хорошим парнем. Звезд с неба не хватал, жил себе и жил. И все бы ничего, если бы не случилось убийство. Да, все началось именно со смерти. Многие истории начинаются именно с этого.
Одним утром, когда коровы уже подоены, а женщины уже спешат на рынок, Тео услышал крик со стороны реки (а жил он в небольшой деревушке, раскинувшейся по берегам небольшого ручья). Недолго думая, он выскочил на улицу и побежал к мосту, возле которого уже собирался народ. Когда он пробрался сквозь толпу, он увидел, что на мосту лежит его родной дядюшка Леопольд, который уже десять лет как ушел странствовать по белу свету и пропал. Надеяться на то, что дядюшка еще жив, не приходилось: кровь разлилась по мосту большой лужей и уже капала с него, окрашивая воду реки в красноватый цвет.
; Что уставились? - крикнул Тео, - понесли его в дом!
Несколько мужиков нехотя засучили рукава и помогли ему донести скорбную ношу до дома. Чтобы не затягивать, Тео запер дом и сразу помчался на погост за священником, а заодно чтобы предупредить гробовщика о срочной работе. Похороны назначили назавтра, хотя Тео и не хотел проводить эту ночь наедине с покойником. Но делать нечего, пришлось возвращаться домой.
 Тео жил один. Родителей своих он не помнил: мать умерла при родах, а отцу не повезло на охоте. Растили его бабка и дядя Лео с женой. Но бабка не перенесла пропажи второго сына ; тогда все решили, что он помер где-нибудь в пути, а тетушка пережила ее всего на пару лет. Так и получилось, что едва ставший мужчиной Тео остался один-одинешенек. И вот неожиданность ; вдруг появляется дядюшка, и тут же, буквально на пороге собственного дома, кто-то его убивает.
 С этими нелегкими мыслями Тео пришел домой. Там уже суетились сердобольные соседки, согласившиеся, в счет прошлых услуг по починке водостоков, вскопке грядок и замене черепицы, помочь ему с омовением тела дяди и приготовлением к похоронам. Тео заперся в своей комнатке и не выходил до тех пор, пока кто-то не постучал ему в дверь, чтобы сообщить, что все закончено, и все разошлись. Еще некоторое время от сидел в комнате, а потом вышел. Тело дядюшки лежало на его кровати в старом, но почищенном от пыли костюме, следов крови не было заметно. Тео поискал, куда убрали одежду, в которой дядя был убит ; вдруг там найдется объяснение его смерти. Одежда вскоре нашлась, она лежала кучей тряпья у задней двери. В карманах не нашлось ничего интересного — бумажник с разрешением на пересечение границ соседнего королевства - должно быть, дядя путешествовал там; несколько мелких монет, курительная трубка и немного табака в кисете — самые обычные вещи для любого. Но, когда Тео поднял куртку дяди, из ее рукава на пол со стуком выпала изящная белая дудочка. Тео с удивлением поднял ее и подошел ближе к лампе, чтобы разглядеть находку. Вне всяких сомнений, дудочка была необычной и очень дорогой. Казалось, что она сделана не то из кости, не то из какого-то другого, легкого и прочного материала, но уж точно не из дерева. Она была украшена искусной резьбой, с какими-то невиданными животными и птицами, причем так, что казалось, что одно изображение перетекает в другое. Казалось даже, что она живая, и что она хочет, чтобы на ней сыграли. Но Тео не был музыкантом, поэтому даже не стал пробовать, а лишь положил ее на стол к другим находкам, сел в кресло и задумался. Эту ночь, по традиции, ему предстояло просидеть вместе с дядей, чтобы никакие злые силы не потревожили убитого. Когда солнце склонилось над самым горизонтом, Тео растопил печь, прибавил огонек в лампе и снова сел в кресло. Больше делать было нечего, и он задремал.

Разбудил его церковный колокол. В доме было темно — в лампе выгорело все масло, только свет луны пробивался в окно. «Должно быть, полночь,» -сонно подумал молодой человек, - «отчего же вдруг зазвонил колокол? Сегодня, кажется, нет праздника». Наконец глаза привыкли к темноте, он присмотрелся и ахнул — дядюшка Леопольд медленно садился в своем кровати.
- А, племянник, как удачно что ты тут — хриплым, но знакомым Тео с детства голосом проговорил он. - Как поживаешь, где остальные?
- Э-э,  - растерянно промычал Тео, - они померли давно, я один...
- Вот незадача, - расстроенно сказал покойник. - А я-то надеялся, что повидаюсь с ними. Впрочем, у меня мало времени, а нужен мне только ты.
- Зачем? - удивился Тео.
- Я, видишь ли, помер, - дядя, кажется, ухмыльнулся, - а тебе предстоит отомстить за мою смерть.
- Как так, отомстить? Кому?
- Злому колдуну, разумеется. Подожди, я попытаюсь все рассказать. Успеть бы до первых петухов…
И дядя рассказал Тео, что много лет назад к нему прибыл гонец от правителя далекого королевства, с просьбой спасти его дочь из плена. Оказалось, что Леопольд и сам был недурным волшебником, только очень мало людей знали об этом. Даже от своей семьи, особенно от нее, он скрывал свой дар – чтобы оградить их от своих старых неприятелей. Поэтому прибытие гонца оказалось полнейшей неожиданностью. Но делать нечего, пришлось спешно собираться и отправляться в путь. Долго пришлось ему добираться до того королевства, но еще дольше – искать злодея, похитившего принцессу. В пути он стоптал, если не семь, то по крайней мере пять пар железных сапог и сглодал столько железных хлебов, что и не упомнить. В конце концов, он нашел принцессу в замке самого злого колдуна. Но оказалось, что могущества дядюшки Леопольда недостаточно, чтобы победить его. Даже когда он собрал пятерых лучших волшебников, из числа своих старых друзей, им все равно не удалось одержать победу, и погибли все, кроме самого Лео. Тогда он отправился в тайную пещеру к старухе – гадалке, которой было ведомо все на свете, и та рассказала ему, что победить колдуна можно при помощи волшебной дудочки-перевертыша, да только сам дядя ни в жизнь не сможет этого сделать. Но в Леопольде взыграло самолюбие, он все же украл дудочку о злого великана, который охранял ее и оправился на бой с колдуном. Дудочка, как он понял, изучив ее в пути, не просто меняла облик других существ, она изменяла что-то в с;мой их сути, так что даже от магии, если она у них была, не оставалось и следа. Но даже эта сила не помогла Лео. Колдун, подготовленный первым нападением расставил на много верст вокруг своего замка ловушек, проклятий, лазутчиков и всякую нечисть. Он узнал о грозящей ему опасности, и нанес упреждающий удар. Леопольд был страшно ранен, и был вынужден спасаться бегством. Он знал, что долго не проживет, поэтому отправился прямиком домой, надеясь в последний раз повидать свою семью. Но хитрый колдун отправил за ним в погоню своих теней-убийц, которые-то и настигли его на мосту перед самым домом. Последние капли силы Леопольд потратил на то, чтобы ожить в первую ночь после своей неизбежной силы, и рассказать семье свою историю.
- Но я не расстроен, что их нет, - закончил он свой рассказ, - теперь я передаю тебе эту дудочку, Тео, и месть за меня, и моя цель достается теперь тебе. А я передам от тебя привет и твоим родителям, и моей милой жене, с которыми вот-вот увижусь.
- Дядя! – ошарашенно воскликнул Тео, - но как мне теперь быть? Я никогда не путешествовал дальше ярмарки, я не знаю, как найти этого колдуна, я не волшебник – как ты думаешь, я справлюсь с тем, что ты от меня просишь?
- Не волнуйся, мой мальчик. Возьми мои ботинки – она помнят дорогу к замку, и выведут тебя. Возьми мою трубку и табак – они знают все заклинания, которые знал я. Возьми и дудочку – она сама научит тебя всем своим тайнам. И не медли, если ты не доберешься и не победишь до конца года, то колдун принесет принцессу в жертву темным силам, превратится в ужасного дракона и сметет с лица земли не только далекие королевства, но и нашу страну. И тогда уже никто не сможет его победить. Не переживай, ты точно справишься с этим делом.
Дядя хотел сказать еще что-то, но тут со двора раздался крик петуха, а за ним другой и третий. Дядя посмотрел в окно, на розовеющее небо, посмотрел на Тео и снова опустился на подушку.
- Прости, что не вернулся раньше, мой мальчик, - затихающим голосом сказал он, и умолк навеки.
Тео был настолько ошарашен все произошедшим за ночь и так хотел закурить, что взял со стола дядину трубку, набил ее и закурил. Он привык, что его собственная трубка всегда под рукой, поэтому совершенно не задумывался над своими действиями. Но вкусный и ароматный дым, совсем не похожий на обыкновенный табачный, принес ему не только успокоение но и знания, которых становилось все больше и больше. Он понял, как и почему ожил дядя, узнал многие волшебные секреты, разобрался, наконец, как работает сама трубка, и, докурив ее, уже утвердился в плане своих дальнейших действий. Перво-наперво, он со всеми надлежащими почестями похоронил своего последнего родственника. Потом собрал все необходимое для дальнего пути, надел дядины ботинки, сразу потянувшие его в дорогу. Но прежде чем уходить, Тео наложил на дом охранные чары, которые поддерживали бы его в чистоте и охраняли от нежеланных гостей. Этим он преследовал две цели – убедиться что получил не только знания, но и возможность ими пользоваться, и, собственно, защитить дом.
Так началось его путешествие. По пути он практиковался в волшебстве, учился пользоваться дудочкой, которая действовала очень просто: стоило задумать, кого ты хочешь превратить, посмотреть на него, а потом сыграть голос другого животного, как происходило превращение. Дудочка и вправду была как живая, и сама охотно направляла пальцы Тео, помогая ему исполнять то птичьи трели, то писк мышки, то волчий вой. Но поскольку он только учился этому волшебству, то всегда превращал незадачливых лесных жителей назад, в их привычную форму.
Дорога была долгой, но не слишком сложной. Ботинки уверенно вели его дальше и дальше по лесным тропинкам, и незнакомым деревушкам. Несколько раз он помог местным жителям: тут прогнал медведя, досаждавшего пасеке (превратил его в утку и унес подальше от деревни), там спас урожай от засухи. Некоторые спрашивали, не родственник ли он волшебника Леопольда, проходившего тут некоторое время назад, и очень огорчались, узнав, что тот погиб. Так Тео шел и шел, пока не пришел к глубокому ущелью в горах. Через ущелье можно было перейти только по узенькому подвесному мосту, но в самом его начале, прямо на дороге, сидела страшного вида слепая старуха, что-то кидающая в пыль перед собой. Тео понял, что просто так обойти ее не удастся, поэтому сказал:
- Дорого тебе дня, бабушка! Что же ты сидишь тут поперек дороги, не заблудилась ли?
- А, вот ты и вернулся, - беззубо прошамкала старуха, вперив свои бельма в Тео, - долго же тебя не было.
- О ком это ты, - спросил Тео, - я первый раз в этих горах.
- Нечего мне врать, - твердо оборвала старуха, - долго ты от меня бегал, но уговор есть уговор. Или ты думал, что просто так сможешь мою дудочку украсть?
- Наверное, ты говоришь про моего дядю, - озадачился Тео, - но я – не он.
- Точно? – недоверчиво склонила голову на бок старуха, - не врешь? А с ним что?
- Умер, - честно ответил Тео, - точнее, его убили слуги колдуна.
- А, значит не поверил мне, полез на рожон, - прошамкала старуха, - ну и поделом ему. Будет теперь знать, как не слушаться старших да умных. А ты что теперь? Никак, мстить за него вздумал?
- Так и есть. Он сам меня попросил. Думаю, тебе не надо рассказывать детали, так ведь?
- Не надо, конечно, не надо. Только огорчу я тебя, не пройти тебе через мой мост просто так.
- Просто так не пройти, а чего ты хочешь?
- Да все просто. Скучно мне жить на свете – сыграй со мной в кости. Выиграешь – пройдешь, проиграешь – заберу у тебя сначала силу, потом память, а в конце и жизнь. А долг дяди твоего – хитреца, так и быть тебе прощу. Только не думай меня обмануть.
- А можно мне вечерок подумать? – спросил Тео.
- А чего же не подумать? Подумай, милок, подумай. Я никуда не тороплюсь, а ты все равно мимо меня не пройдешь.
Долго думал Тео над предложением старухи. Весь вечер и всю ночь сидел он у костра за скалой, призывал самых разных духов-советчиков, творил самые разные чары, но ничто ему не помогло найти выход. По всему выходило, что обойти горы другой дорогой он не успеет в срок, да и неизвестно, найдут ли волшебные башмаки другую дорогу. А дудочка наотрез отказывалась превращать старуху в лягушку, а самого чародея - в птицу. Иногда он слышал, как старуха смеется и что-то бормочет от моста, да перестук роковых игральных костей заставлял его содрогаться от предстоящей игры. С рассветом он, совершенно разбитый от бессонный ночи, решил идти к старухе как есть, не вооружившись ни заклятьями, ни волшебным оружием. Старуха недоверчиво нахмурилась, когда он подошел к ней.
- Неужто решил сыграть? Небось, по самые уши вооружился, как дядька. Тоже хочешь слепую да больную бабушку обжулить? Ну, так что ли?
- Нет, - ответил Тео, - все по-честному. Пусть сама судьба нас рассудит. Не думаю, что смогу что-то ей противопоставить.
- Судьба говоришь? – старуха почему-то захихикала. – Ну что же, давай сыграем.
Тео подобрал кости и бросил их в первый раз. Выпала тройка и четверка.
- Что же, семь – неплохое число, говорят, счастливое, - хмыкнула старуха. – А у меня, - она кинула кости, - двенадцать. Придется тебе распрощаться с силой, милок.
И тут же, они словно поменялись телами. Тео бессильно сидел в дорожной пыли, а разом помолодевшая его соперница возвышалась над ним, закрывая собой солнечный свет.
- Сыграем ещё раз? – спросила она.
Тео слабо кивнул, с трудом поднял кости и уронил их.
- Десять, - провозгласила старуха,  - против моих… Ну надо же, двенадцати. Попрощайся в памятью, дружок.
Тео разом забыл и о цели своего пути, и о своей жизни, и о волшебстве, и о себе самом. Единственное, что у него осталось – эта игра и угасающая искра надежды.
- Теперь я бросаю первая! – крикнула старуха. Где-то вдалеке от ее голоса упал большой камень и начался обвал. Вместе с этим она бросила кости. Они летели вместе с грохотом обвала, и Тео казалось, что само время загустело и тянется еле-еле. Кости упали в пыль, и уставились на игроков двумя точками – глазами.
- Ну надо же, - усмехнулась старуха, - но не торопись, теперь твоя очередь кидать.
Тео бросил кости в последний раз и увидел, что они вновь выпали единицами кверху.
- Неужели ничья? – удивилась старуха. – Неужели ты не смог выдумать никакой хитрости, чтобы победить? Да, жизнь твоя остается у тебя, но и память придется тебе вернуть – так-то ты мне ни о чем не расскажешь.
Память вернулась к Тео и он рассказал, еле ворочая от слабости языком, что решил сыграть честно, не повторяя ошибки дядюшки, которого все равно обман, видимо, не спас.
-Ты сказал в начале, - улыбнулась, выслушав его, старуха, - что решил доверится Судьбе. Одного не могу понять, как ты вызнал, что я и есть Судьба? Иди уже своей дорогой, молодой чародей, спасай свою принцессу и живи с ней до старости. Не забудь только, что меня не перехитришь, и я все равно возьму свое.
Сила вернулась к Тео, он встал, поблагодарил снова усевшуюся в дорожную пыль старуху за мудрость, и отправился своим путем дальше. Вскоре он увидел, что извилистая дорога ведет его к башне белого кирпича. Рядом с дорогой тут и там лежали истлевшие тела воинов в самых разных доспехах. Видимо, все они пытались подобраться к башне, но не дошли даже до ворот. Он уже ощущал на себе тяжелый взгляд обитателя башни. Тот почему-то не спешил наносить удар. Только тучи сгущались на небе. Когда Тео подошел к стене башни, тучи уже закручивались воронкой над самым башенным шпилем – колдун готовил какое-то страшное чародейство. И тогда Тео понял, что пришел к цели в самый последний день, что, наверное, колдун уже начал свой ритуал. Молодой волшебник обежал башню в поисках двери, но ее просто не было. Тогда он со всех сил навалился на плиту, у которой заканчивалась дорога, и – о чудо! – плита поддалась и провалилась в темную пустоту внутри башни. Тео ворвался внутрь, и побежал, доверившись волшебным башмакам, доставая на ходу дудочку. Когда он ворвался в центральный зал, он увидел, что колдун уже занес ритуальный нож над беззащитной белокурой девочкой и вот-вот нанесет удар. Тео поднес дудочку к губам, дунул что есть мочу, сосредоточившись на колдуне… Миг – и тот превратился в маленькую смешную обезьянку, сжимающую в лапе не нож, а банан. Раздался ужасный гром, до основания содрогнулась башня. Кое-где посыпалась штукатурка, пыль поднялась в воздух, но дрожь не прекращалась. Это темные силы, лишенный жертвы, направили свой гнев на вызвавшего их, не особо желая разбираться, человек он или мартышка. Тео подбежал к принцессе, одним махом взвалил ее на плечо и бросился наутек. Выскочил он из башни как раз в тот момент, когда она обрушилась вместе с утесом, на котором стояла.
Конечно же, на этом история не заканчивается, но конец известен всем. Тео вернул принцессу ее отцу, тот на радостях предлагал им обвенчаться, но молодой чародей отказался. Перед ним теперь была жизнь, полная небывалых приключений, и чудесных событий. Первым делом, отказавшись от свадьбы, он отправился назад к тому самому мосту в горах, где встретил страху-Судьбу, чтобы поблагодарить ее, но ее не было на месте. Только два старых костяных кубика лежали в дорожной пыли.


Рецензии