Новый год, лотерея и друзья

    Подмосковье.  Новый год  1986 - 1987
 
    31 декабря считается коротким днём. Праздник начинали отмечать, как обычно, по «маленькой» на работе, и, для полного ощущения наступающего праздника, по чуть-чуть добавляли по дороге домой, так как всем почему-то именно в этот день было «по пути».
    Затем, придя домой и сделав какой-нибудь подхалимский комплимент супруге, ложились спать, чтобы, выспавшись, встретить Новый год с трезвой головой. Это нужно было для чёткого определения будущего, так как в миру считалось: как Новый год встретишь, так весь год и проведёшь. Эта примета внедрилась в мозги даже далёких от суеверия людей. Традиция есть традиция, и дело совсем не в суеверии, просто как-то нехорошо становится, едва подумаешь: если традицию короткого дня свято соблюдаем, то нужно и дальше в грязь лицом не ударить.
    Зайдя домой, я прямо с порога начал свой подхалимаж:
    – Танюш, умничка, у тебя так вкусно пахнет... Если я тебе мешаю, то, может, мне лучше прилечь?
    Супруга посмотрела на меня не уничтожающим взглядом, как обычно – я видел, что её глаза загадочно улыбались. «К чему бы это?» – подумал я и прошёл в комнату.
    В комнате на столе лежала газета «Советский спорт», и, вроде как бы невзначай, была открыта страница, где находилась таблица розыгрышей.
    Взглянув на газету, я вспомнил, что на работе у нас предлагали «добровольно» купить билеты лотереи ДОСААФ, ну, я и взял сразу штук десять, и теперь они лежали на полке. Проверять лотереи для меня было большим наслаждением, так как в это время появлялась какая-то эйфория. Наверное, это получалось оттого, что у меня был свой метод проверять билеты. Я вначале складывал билет пополам и проверял длинные номера. Если длинный номер сходился, я начинал проверять серию из трёх цифр, и именно в этот момент появлялось вышеописанное состояние. Это нельзя было назвать азартом, так как при азарте человек теряет над собой контроль, а здесь всё было наоборот: удивительное спокойствие, смешанное с рассудительностью и ожиданием чего-то неизвестного.
    Я решил проверить, сразу забыв о том, что нужно выспаться. И первый лотерейный билет показал на выигрыш — автомобиль «Жигули» шестой модели.
    Я замер, так как на протяжении многих лет у меня не было такого совпадения.
Прикрыв серию из трёх цифр маленькой бумажкой, я взглянул на серию в таблице. Там стояло 039. Я стал медленно отодвигать бумажку, чтобы появилась первая цифра. И она появилась: это был ноль. Затаив дыхание, я стал двигать бумагу в обратном направлении, чтобы увидеть последнюю цифру. Это была цифра девять. Напряжение нарастало, я очень медленно продолжал двигать бумагу дальше, чтобы появилась средняя цифра…
    – Какой облом! — со вздохом вымолвил я.
    Это была цифра два.
    Обернувшись, я увидел, что супруга, улыбаясь, смотрит на меня.
    Я спросил у неё:
    – Ты что, уже проверяла?
    – Да.
    – А что в остальных?
    – Пусто.
    – А чего же ты сразу не сказала?
    – Не хотела мешать твоему удовольствию. У тебя этот процесс так занятно получается, поэтому мне очень нравится наблюдать за твоими манипуляциями, когда ты проверяешь лотерейные билеты.
    Я в ответ недовольно пробурчал:
    – Купи тогда пачку билетов, и я доставлю тебе такое же удовольствие. Обещаю, будешь балдеть так, будто смотришь свой любимый фильм.
Сказав это, я пошёл спать. Когда проснулся, до Нового года оставалось совсем мало времени, и мы решили накрывать на стол.
    Пока супруга всё расставляла на столе, я взял билеты и из одного аккуратно вырезал цифру три. Распушил кончиком иголки края по всей окружности, чтобы при наклеивании они совпали с волнистыми линиями, нанесенными на лотерейный билет. Намазал клеем вырезанный фрагмент и аккуратно наклеил на цифру два. Супруге решил показать чуть позже, так как нужно было ещё додумать до конца придуманный мной розыгрыш.
    После боя курантов мы с супругой своим глухим хлопком при открытии шампанского и звоном бокалов присоединились к залпу фейерверков, которые оповещали о грустном и радостном. О том, что мы оставляем в прошлом радостное и счастливое и встречаем новое, никому не известное. Поэтому мы с грустью выпили за старый год и с радостными пожеланиями всего наилучшего выпили за год наступивший.
    Прошло немного времени, и я показал супруге свою «ювелирную работу».
    Она посмотрела и сказала:
    – Слушай, вообще ничего не заметно. А для чего тебе это?
    – Танюш, ты ведь знаешь: обычно мы встречаем Новый год у себя дома, а потом  идём в гости к Журиным, где традиционно все праздники отмечаем семьями, в нашем спаявшемся кругу. Я на сегодняшний праздник придумал новогодний розыгрыш.
    – Какой ещё розыгрыш?
    – Главное, ты в гостях ничему не удивляйся и подыгрывай мне.
    – Ну, хоть можешь сказать, что за шутка?
    – Ты знаешь начало, я его придумал буквально сейчас, а концовка, думаю, будет дорабатываться экспромтом, на месте.
    – Вообще-то, мы идём Новый год отмечать. Ты никому настроение не испортишь?
    – Да нет, конечно. Когда они поверят, я скажу, что это была новогодняя шутка.
    Итак, ровно через полчаса после того, как куранты оповестили, что начался Новый год, мы собрались и пошли к Журиным.
    Когда мы позвонили в квартиру к Журиным, я сделал озабоченное лицо. Супруга это сразу заметила и спросила:
    – Что случилось?
    – Да ничего, просто представление начинается. Когда сядем за стол, веди себя непринуждённо.
    Шутки начались сразу, как только я сел за стол:
    – Штрафную ему!
    Я молча выпил и, поставив фужер на стол, стал упорно смотреть на пустой бокал, словно, кроме этой штрафной чарки, больше ничего на свете не существовало. Прежде чем встать и пуститься в пляс, у меня стали спрашивать, почему я на Новый год такой озабоченный. Когда артобстрел вопросами закончился, я, выдержав паузу, с таким же озабоченным лицом сказал:
    – Видите ли, всю жизнь я мечтал выиграть в лотерею  автомобиль. И сегодня, проверяя лотерейные билеты, я испытал доселе не известное мне шоковое состояние. Оправившись от шока, я понял, что выиграл автомобиль. Вот поэтому я и озабочен: не знаю, что делать дальше.
    Чуть ли не в один голос все воскликнули:
    – Шутишь?
    – Да нет.
    – А где лотерейный билет?
    – Да вот он.
    Я достал из нагрудного кармана рубашки билет и всем показал.
    Повисла совсем не праздничная тишина, которую нарушил Валентин:
    – Так это же лотерея ДОСААФ. Мы сегодня свои уже проверили, у нас даже газета с таблицей розыгрыша есть.
    У меня попросили:
    – А можно по таблице проверить? Просто мы никогда не видели настоящий выигрышный билет на автомобиль.
    – Пожалуйста.
    Принесли газету, я протянул билет Валентину. Вокруг него все расположились веером, да так красиво и быстро, что профессор Павлов со своим примером коллективного душа просто отдыхает!
    Валентин открыл таблицу... Буквально через несколько секунд, удостоверившись, что мой билет выигрышный, все расселись по местам.
    Я решил, что пришло время для раскрытия секрета своего невероятного «везения». Да и супруга взглядами давала понять: мол, пошутил и хватит. Но меня заинтересовали озабоченные лица моих друзей, которые от души веселились до моего прихода.
    Один из присутствующих спросил:
    – Что собираешься делать?
    Я налил себе водки и сказал:
    – Сначала я выпью — праздник ведь как-никак.
    Никто меня не поддержал. Все сидели задумчивые. Гнетущая атмосфера нарастала.У человека бывает отрицательная и положительная аура, которую начинают ощущать находящиеся рядом собеседники. Честно говоря, задумывая розыгрыш, я ожидал бурных и радостных поздравлений от присутствующих, с которыми мы дружим несколько лет, и после поздравлений хотел сообщить им, что это была новогодняя шутка. Почесав затылок, я уже хотел со вздохом сказать: «Да-а, порадовались друзья за меня!», но тут кто-то промолвил:
    – С тебя бутылка!
    Это остановило меня на полуслове.
    Следующий возглас был:
    – Да какая там бутылка? Ящик водки и шашлыки!
    Первого января, после того, как все выспятся, мы собирались у кого-нибудь, чтобы попить сухого винца, как это называется в народе — похмелиться. Замечательная традиция! Выпил, похмелился — праздников и выходных будто и не бывало! А Москва-то матушка рядом — есть что посмотреть и детишкам показать.
    Немного подумав, я ответил:
    – Ящик выпивки не обещаю, так как понятия не имею, где первого января купить такое количество водки. Ведь «полусухой» горбачёвский закон ещё никто не отменял. Но самогон, который один дедуля гонит из томатной пасты, думаю, вам всем понравится. Тем более что кастрюля с мясом, замоченным в растворе из чабреца, ждёт вас всех завтра для продолжения праздника.
    Все дружно захлопали, так как им очень нравились шашлыки, которые я готовил по своему рецепту на вертикальной электрошашлычнице.
    Опрокинув ещё одну рюмку, я сказал:
    – Знаете, удивительно, что никто из вас, взяв лотерейный билет в руки, не посмотрел его на свет.
    Я передал им «выигрышный» билет и сказал:
    – Поднимите его и посмотрите на свет, который исходит от люстры.
    Каждый по очереди стал смотреть и, увидев в середине тёмное пятно, с застывшим взглядом машинально протягивал билет следующему. Пока остальные продолжали разглядывать подделку на свет, первый посмотрел на меня не предвещавшим ничего хорошего взглядом и сказал фразу, от которой все остальные сразу пришли в себя:
    – Шашлыки и самогон тоже розыгрыш?
    Стало ощущаться, что положительная аура присутствующих переходит в отрицательную.
    В этот момент я про себя подумал: не буду больше так шутить! Это надо же так умудриться — на протяжении короткого времени два раза едва не испортить людям настроение! И, чтобы как-то загладить свою вину, я пламенно, от всей души воскликнул:
    – Нет, друзья мои! Шашлыки и выпивка – самые что ни на есть настоящие! – и, сказав это, потащил всех танцевать.
    Днём, смакуя шашлыки, все дружно смеялись, вспоминая мой новогодний розыгрыш.

    P.S.
    После этого случая я перестал покупать лотерейные билеты, опасаясь настоящего выигрыша.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.