Долохов волк или человек?

Федор Долохов – один из интереснейших персонажей романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир». Долохов – человек многогранный, не однобокий, интересный. Невозможно категорично относиться к его поступкам, чертам характера. Он – собрание противоположностей, вынужденное перевоплощение личности в несправедливом мире.

Первый раз мы встречаем Федора в компании с Пьером Безуховым и Анатолем Курагиным. Автор сразу же дает нам небольшую характеристику персонажа, указывая на некоторые особенности характера: «Долохов был человек среднего роста, курчавый и с светлыми голубыми глазами. Он не носил усов, как и все пехотные офицеры, и рот его, самая поразительная черта его лица, был весь виден. В середине верхняя губа энергически опускалась на крепкую нижнюю острым клином, и в углах образовывалось постоянно что-то вроде двух улыбок, по одной с каждой стороны; и все вместе, а особенно в соединении с твердым, наглым, умным взглядом, составляло впечатление такое, что нельзя было не заметить этого лица». Понятно, что речь идет о личности спорной, сложной, двуликой.

В отличие от богача-Анатоля и «олигарха»-Пьера Федор Долохов  не имел никаких связей, был беден, мог рассчитывать только на себя. Но на очередном веселье три товарища отыскали медведя и кутили всю ночь напролет. Все ясно, как белый день: Курагину и Безухову это веселье ничем не обернется, а Федор из офицера был разжалован в солдата. И Долохов отстоял свою честь, выслужился обратно, стал офицером.

Федор всегда защищает свою честь. Вспомним смотр под Браунау, где Долохов звучно и громко возразил полковому командиру на его замечания: «Я обязан исполнить приказания, но не обязан переносить оскорбления».

Долохов представился передо мной до боли одиноким человеком, этаким хищником, волком. Один, сам за себя, стиснув зубы, ломает стены, которые строит перед ним жизнь, сурово смотря вперед. Еще одна так называемая стена встала на пути героя: Федор влюбляется в Соню, которая отказывает ему в предложении. Долохов и эту стену сломит, разнесет ее своей местью к Николаю Ростову. Обыграв его в карты на огромную сумму, Федор скажет: «Счастлив в любви, несчастлив в картах» - сколько яда и насмешки в этой фразе! А нет другого выхода: жизнь бьет – нужно защищаться. Но тут же в глаза бросается один занятный факт: сумма, которую выиграл наш герой, равна 43 тысячам, и это не случайно:  «число это было им выбрано потому, что сорок три составляло сумму сложенных его годов с  годами   Сони». Подумать только: как тонко и чувственно! Неужели Долохов, этот волк-одиночка, тот самый Долохов, оскалившийся на мир, способен на такие простые, нежные и глубоко душевные вещи? Да, способен.

Вспомним дуэль с Пьером Безуховым по причине романа Федора с женой Пьера, Элен. Безухов вызывает на поединок своего старого товарища, чтобы отстоять свою честь, и ранит Федора на этой дуэли. Да, Долохов здесь – подлец. Он не любил Элен и даже не был в нее влюблен. Он просто развлекался. Но снова в противовес этому замечаем другого Долохова: мы видим Федю, обожаемого сына, до безумия любящего свою мать.  «Меня считают злым человеком, я знаю, и пускай. Я никого знать не хочу, кроме тех, кого люблю; но кого я люблю, того люблю так, что жизнь отдам, а остальных передавлю всех, коли станут на дороге» - удивительно это слышать от Долохова. Но он таков, изменивший себя, оскалившийся на весь свет, потому что знает: жить трудно, и за жизнь эту нужно бороться.

У Феди в душе есть свои идеалы: честь, чистые мысли, настоящие женщины, не «продажные твари», а женщины «небесной чистоты, преданности». И у этого хищника есть своя мечта, которую он бережно хранит в душе: «Ежели я дорожу жизнью, то дорожу только потому, что надеюсь еще встретить такое небесное существо, которое бы возродило, очистило и возвысило меня» - самое честное, чистейшее желание, желание настоящего мужчины – найти ту самую, любимую, ангельскую женщину.

Вот он – Федор, Федя, офицер Долохов, подлец, волк – как хотите. Ему только двадцать пять, а он уже знает несправедливость этого мира и готов бороться с ней столько, сколько потребуется. И если для сражений необходимо быть высокосортным циником, эгоистом, подлецом и обманщиком, Долохов будет всеми ими сразу, бережно лелея в душе мечту о настоящей любви и жизни.


Рецензии
В Школе, когда изучали роман Войну и Мир , как ни странно больше всего мне нравился Долохов ,своей независимостью,смелостью, храбростью, гордостью и самое главное cамодостаточностью ,хотя положительные герои обладали массой человеческих качеств, но харизма была у Дорохова .Вот не знаю почему,может потому, что никогда не любил людей,которую жили, имея за спиной надежную "Крышу ".Написали интересно спасибо, писатель Азер Кямал.

Кямал Мамедов   21.05.2021 08:08     Заявить о нарушении