Добро по понедельникам

Авдотья Семеновна тихо шла вдоль дороги, ведущей к районном центру.
Выйдя из дома чуть ли не в пять часов утра, за два часа она еле осилила треть пути.
Солнце уже поднялось, и идти было жарко. Хотелось присесть, но тогда она до ночи не успеет вернуться домой.
Мимо нее пролетали машины, и хоть бы кто-нибудь предложил подвезти.
«В наше время ни одна машина не прошла бы мимо, а теперь живут не люди, а роботы бездушные», - думала с горечью пожилая женщина.
Много лет она работала председателем колхоза в своей деревне и помыслить не могла, что в их селе останется всего лишь семь старых, немощных женщин. Ни магазина, ни хозяйства, живите, как знаете.
Из них семерых лишь трое справляются худо-бедно самостоятельно, остальные же, одинокие, никому не нужные бабки, лишь благодаря заботам ходячих соседок еще влачат жалкое существование. Они не могут добраться до райцентра, чтобы купить продовольствие.
Хорошо хоть Полине Игнатьевне дочь два раза в месяц завозит провиант, иногда и остальным кое-что прикупает.
Так ведь вот надо же такому случиться, пока Полина к ней зашла чайку попить, у нее какие-то нелюди двух последних кур унесли. Но этого им показалось мало, и они прихватили все продукты, привезенные дочкой Варварой Полине Игнатьевне.
«Ясно, что бомжи, но толку что от этой ясности, управы на них все равно не найдешь».
Вот такие невеселые мысли терзали Авдотью Семеновну, уже изрядно уставшую, но твердую в намерении принести для всего их «дома престарелых», как они называли свою деревню, хлебушка, сахара, макарон и колбаски.
Внезапно ее обогнала шикарная машина и остановилась.
«Вот барин, - подумалось Авдотье, - если даже и предложит подвезти, не расплатишься потом за такой дворец на колесах».
Когда она поравнялась с машиной, из нее вышел мужчина и весело предложил:
- Садитесь, бабушка, подвезу! Вы куда путь держите?
- В райцентр! - ответила старушка. - Но подвозить меня не нужно, сама доберусь, ведь денег у меня на такси нет.
- А разве я хочу получить с вас деньги? – улыбаясь, спросил водитель шикарной машины.
- А что ж ты хочешь? - внимательно рассматривая незнакомца, спросила Авдотья Семеновна.
- Хочу хоть немного, в меру своих сил, облегчить ваш путь, - все так же улыбаясь, ответил мужчина.
«Симпатичный какой, улыбчивый, и глаза такие светлые, добрые. Уж не Ангела ли  мне Господь послал подсобить?!»
- Да я в такую красоту и садиться боюсь, - засмущалась женщина, - еще испачкаю чего.
- Пустяки, - весело откликнулся «Ангел». - Садитесь, и мне веселее, и вам легче.
Он бережно помог Авдотье Семеновне устроиться, и они поехали.
- Прокачу вас с  ветерком. Меня зову Андреем, а вас?
Бабушка представилась, и они, неспешно беседуя, не заметили, как добрались до цели.
Высадив попутчицу у центрального супермаркета, Андрей поинтересовался, долго ли она собирается задерживаться в городе.
- Да нет, - ответила Авдотья Семеновна, - мне только продуктов на всю нашу артель инвалидов прикупить, и я отправлюсь в обратный путь.
- Как же вы собираетесь дотащить продукты на все село сами? - спросил Андрей.
- Ну, уж как-нибудь дотащу!
- Вот что, - сказал водитель, - даю вам два часа времени, и жду вас вот на этой лавочке, - и он указал ей на лавку слева от входа в магазин.
- Прокачу вас и обратно. Сам увез, сам и привезу.
- Вот расскажу своим бабкам, не поверят, что такое может быть! - со слезами радости на глазах огорчилась его спутница.
- А я вас по всему селу прокачу, чтобы все видели! - засмеялся Андрей.
Он, действительно, довез Авдотью Семеновну до самого дома, через все село. Высадив бабушку, оставил ей свой телефон.
- Когда нужна будет моя помощь, - сказал он ей, - звоните, всегда рад помочь!
- Да ты что не работаешь разве? - спросила его старушка.
- Работаю, - ответил «Ангел», - но понедельник оставляю для добрых дел.
Бабушка еще долго стояла у ворот своего дома, глядя вслед уехавшей машине, потом смахнула с глаз слезы и прошептала:
- Благодарю тебя, Господи, за это Чудо!

Апрель 2015г.


Рецензии
Здравствуйте, Жанна! С Рождеством Вас! Добрую, светлую миниатюру Вы написали. После её прочтения на душе становится теплее. Да, конечно, если бы мы хоть по понедельникам совершали бы добрые дела, то и жизнь изменилась бы к лучшему. Вы затронули очень важную тему и сам факт рождения этого произведения - уже большой шаг в этом направлении. По крайней мере, он заставляет задуматься, а там....... Есть житейская мудрость:"Пусти по реке кусок хлеба и он вернется к тебе с маслом". С уважением

Ник Литвинов   10.01.2022 23:37     Заявить о нарушении
Спасибо,Ник!
Поздравляю Вас со всеми новогодними праздниками, прошедшими и приближающимися!
Желаю здоровья,счастья и успехов!
Пусть все Ваши желания исполнятся!
С теплом и признательностью.Жанна.

Жанна Светлова   11.01.2022 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.