Письма сыну и дочери

  № 31  http://www.proza.ru/2015/04/19/1790               
               
                О моём спасении.


      Здравствуй! Сегодня 20 апреля, день рождения Адольфа Гитлера. Это сейчас по Земле ходит человек, в теле которого воплощена душа человека, с именем которого связана Великая Отечественная война.

      Жду ответа от Людмилы Николаевны с рассказом о своих родителях, правда, просила написать на том языке, на котором она говорила слова: " МАМА" и "ПАПА".

      Наши дети должны знать объективную историю своего рода, именно по ней можно судить о тех событиях, которые связаны со страной.

      Изложу то, что узнала от мужа. Отец, Николай Иванович, родом из Орловской области. Был призван на фронт не в первых числах войны, а позже. Он уже получил высшее образование и имел двух детей: дочку и сына.

      На сборном пункте спросили у призывников: " Кто имеет четыре класса образования? Шаг вперёд". Люди вышли. Затем спрашивали о семилетнем образовании. О высшем даже не было вопроса. Николай Иванович всегда был скромным человеком, именно поэтому служил миномётчиком до окончания войны.

      Он рассказывал своему сыну о самых ярких эпизодах в своей фронтовой жизни. Однажды пришлось всю ночь простоять в холодной воде под мостом, а по мосту в это время шли гитлеровские войска.

      Но об одном случае считаю необходимым написать именно в этот день.
Николай Иванович с несколькими бойцами попал в плен незадолго до дня рождения Адольфа Гитлера. Наших солдат закрыли в сарае до особого указания.

      20 апреля (год не знаю) гитлеровцы решили отметить день рождения своего фюрера. Николай Иванович вместе с другими солдатами выломали доски и убежали из плена, затем примкнули к своим войскам. Войну он окончил в местечке Грач (Венгрия).

      Выходит, если бы гитлеровцы не решили отметить день рождения своего фюрера, то вполне возможно, моего мужа и не было сейчас около меня.
Никто бы не подарил чеканку иконы Казанской Божьей Матери. Правда, она немного недоработанная. Спаситель на ней без одной руки. Так ведь Николай Петрович Чалышев лишился руки во время войны. Об этом писала в сообщении " О воспоминаниях Николая Петровича Чалышева" ( http://mygorod48.ru/people/user/73132/blog/322495/).

      Не было бы у меня и таких детей. Ситуация с сыном заставила начать работать над собой, а дочка постоянно мне говорила: " Мама, ты должна через это пройти".

      После войны Николай Иванович был директором школы № 3 в здании школы № 28. Мужчины вернулись с фронта в 1945 году, через восемь лет послевоенные дети пошли в первый класс нового здания школы № 3, первым директором которой был отец моего мужа.

      Это ему приходилось ездить в Москву, как раньше говорили, выбивать фонды для строительства школьных мастерских. Николай Иванович знал, что необходимо, в первую очередь, для ребят.

      Именно в этот период времени директор школы налаживает контакт с заводом " Свободный Сокол", уже в школьные годы начинается профориентация.

      Мать мужа, Клавдия Егоровна, окончила педагогическое училище. Родом из Воронежской области. Она - дочка священника, правда, не было венчания у него с матерью дочери. Согласно церковным правилам священник имеет право только один раз венчаться ( если даже первая жена умрёт), а ЗАГСов в то время не было. Бабушка мужа постоянно переживала из-за этого. Правила все пишутся людьми, а Господь соединяет людей, невзирая ни на какие правила. Только Ему известно, что дальше будет.

     Клавдия Егоровна во время войны никого не оставляла голодным, несмотря на то, что у неё были свои дети на руках. Это моему мужу женщина говорила слова благодарности в 70-ые годы ХХ -го века и не знала, как его отблагодарить за добро, которое сделала для неё во время войны Клавдия Егоровна.

     Часто слышу от мужа: " Если бы люди знали, что они делают добро для будущего, то они его делали, как можно больше и как можно чаще".

     Дед мужа оставил в банке перед революцией на дочь некоторую сумму денег (5000 рублей), но они в результате революционных потрясений не дошли до адресата.

     Адрес липецкого сайта и Проза.ру известен Людмиле Николаевне, возможно, недостающие сведения она получит на этих ресурсах.
 
20 апреля 2015 в 16:54

№ 33 http://www.proza.ru/2015/04/22/1283


Рецензии