Граница молодости

Мы всегда сетуем на время. Сетуем, сетуем, а его все равно не хватает.    И летит оно быстро, это когда тебе двадцать, и ужасно быстро, когда тебе за сорок. Приходит срок, когда ты понимаешь, что еще столько же тебе уже не прожить. Не прожить и все тут. Несмотря на жгучее желание твое и рвение медиков. Столько не живут. Начинаешь задумываться. А ведь совсем еще недавно казалось что впереди той жизни, даже и не много, а бесконечно много! Когда это «бесконечно» сменилось на страх перед уходом? Ведь не было его.
Когда мы проскакиваем границы между малышом и ребенком, ребенком и юношей (девушкой)? С какого времени к тебе перестают относиться как к подростку и начинают как ко взрослому? Можно сказать что угодно. Какую-нибудь избитую фразу: когда достигается совершеннолетие, или когда получают паспорт, и совсем уж грозное понятие взрослости – когда наступает возраст уголовной ответственности. Брррр...
На мой взгляд, ничего из перечисленного не точно. Можно добавить лирики, мол, тебе столько лет, на сколько себя ощущаешь. Но тогда полная неразбериха. Может быть и восемнадцать, а ощущаешь себя мальчонкой, лет на двенадцать. Что скажут? Правильно: умственно отсталый! Совсем другое дело, когда тебе восемьдесят, а чувствуешь себя на сорок. Чувствовать себя ты можешь на сколько угодно, но к зеркалу подойди… И что там? Не думаю, что окружающие к тебе относятся как к сорокалетнему. Воспринимают тебя, как того, который в зеркале.
Границы возрастов почти всегда незаметны. Для нас, во всяком случае. Но одну из вех мне удалось, что называется, «просечь» четко. Именно время, когда я был молодой человек, да весь вышел.
Куда? Ответить не могу, а вот когда – с точностью до секунды. И место могу показать, где это произошло. Наверное не у всех такое. Поэтому спешу поделиться.
В одну из зим, как всегда для Усть-Илима, снежных, я куда-то спешил. Обходя небольшой базарчик через лесок, я заметил впереди двух старушек, которые шли той же тропинкой, выбитой в снегу. По хрусту снега и торопливости шагов моих, они сделали правильный вывод – мне некогда, о чем и затеяли беседу. Старушки понимали, что если не пропустить – нам не разойтись, и мне останется только плестись за ними до выхода на улицу. Разговор между ними был таков:
- Молодой человек торопится, давай пропустим его вперед? - одна бабулька говорила другой.
Вторая оглянулась, изучая меня секунды три и произнесла:
- Пропустим, только какой же он молодой? Уже и не молодой!
Тогда, именно тогда, я и понял: Вот она одна из вех! Все правильно. Еще вчера ко мне обращались именно так: «молодой человек», сегодня – вышел спор, а завтра? Граница молодости - здесь и сейчас! Обгоню этим милых пожилых дам, и никто больше так меня не назовет, а если и назовет, такое обращение не понравится мне, и будет восприниматься как издевка.
Обогнал – так и вышло! Мужчина, дядя, брат, как угодно, но не молодой человек. Однажды даже в автобусе назвали дедом. Молодые люди лет двадцати пяти. Было так: я сделал им замечание по поводу употребляемого ими сленга, весьма далекого от литературного. Их было трое. Один посмотрел на меня внимательно, не совсем трезвым взглядом и изрек:
- Всё дед, завязываем, не шуми.
Я и спорить не стал, и уж тем более шуметь. Обалдел просто. Так меня никто еще не называл. Да и не дед я вовсе. Утром не побрился, вечером ехал уставший, отработав двенадцать часов, и парни были не трезвые. Этак я себя успокаивал. Хотя что тут такого? Мои одноклассницы уже многие бабушки, да и одноклассники становятся дедушками. Ну сказали парни с небольшим авансом, что теперь?
Будет ли замечена следующая веха перехода? Бог весть. Да и есть ли она? Замечу ли, как заметил эту, с четкой привязкой к местности и ко времени? Не знаю…


Рецензии