Паломничество в Оптину Пустынь

В марте у моей старшей дочери – юбилей! Ей исполнилось 40 лет! Поскольку её день рождения приходится на время Великого поста, то она предложила провести его в мужском монастыре Оптина Пустынь. Ведь совершение паломнических поездок в пост – это благоприятная возможность побывать в тех местах, где молитвенный подвиг совершали великие угодники Божьи. А ещё это замечательный повод познакомиться поближе с великой и величественной Россией и узнать историю своей страны.

Не буду описывать дорогу из Москвы к этой святой обители. Просто поделюсь своими впечатлениями. Ещё только подъезжая к появляющимся издалека храмам Свято-Введенского ставропигиального мужского монастыря, начинаешь ощущать волнение и трепет от предстоящей встречи с этим намоленным местом. Расположено оно недалеко от городка Козельска (не более 5 км) в Калужской области и включает в себя четыре храма, обнесённых крепостной стеной с башнями. За стенами обители царит ухоженность, порядок и чистота. Мы с моей младшей дочерью Ириной здесь были ещё в прошлом году в середине сентября, и обитель ещё тогда показалась мне очень красивой. Обилие цветов в аккуратных клумбах, яркие краски стен и куполов храмов, везде всё прибрано. Идеальный порядок на внутреннем кладбище.
 
Но ещё большее впечатление производят богослужения. Находясь на службе, я вдруг отчётливо начал понимать, что здесь ежедневно даётся пример настоящей, искренней молитвы и образа жизни православного христианина. Март — это время Великого поста, поэтому службы были торжественными, продолжительными, печально-радостными! Вспоминая время, проведённое в Оптиной пустыне, я долго размышлял над тем, как, одним словом, выразить своё ощущение от пребывания в этом Святом месте. По моему мнению — гармония — вот самый подходящий эпитет для описания сочетания высокой духовной жизни с окружающей внешней красотой. Рано вставать, умеренно есть и много молиться — вот основной смысл нашей паломнической поездки в Оптину Пустынь.

Проживание.

Ездили мы вчетвером: две моих дочери, я и их знакомая, прихожанка храма святого мученика Уара, который находится в Химках — Лариса. Несмотря на то что во время нашей поездки не было всенародных праздников, в монастыре находилось большое количество паломников, особенно на выходные. Сначала поселили нас в корпусе паломников №2. В Оптине проживание раздельное, поэтому я был заселён в мужскую келью. Шесть двухэтажных металлических кроватей белого цвета, вешалка, три тумбочки. Меня поселили на нижнюю койку около окна, которая была аккуратно застелена. Всё очень скромно, опрятно, с довольно умеренным комфортом.

В субботу нам пришлось переехать в другой корпус, так как заехало несколько паломнических групп. Я жил в кельи, а вот дочерям и Ларисе пришлось спать в коридоре, так как мест уже не было. Но зато этот корпус был поближе к монастырским стенам, так что утром требовалось меньше времени на дорогу до храма.
Мои дочери оплатили проживание (300 рублей с человека) и дополнительно взяли питание в монастырской трапезной (50 рублей в сутки, питание 2 раза в день – обед и ужин). Должен сказать, что так вкусно я давно не ел. Простая пища, постная, но приготовленная с молитвой. Как правило, обед включал в себя суп, кашу и два салата. На ужин была каша и салат. Суп был, но не каждый день. И конечно же, компот или сладкий чай. А какой в Оптине хлеб! Ароматный, тёплый и невероятно вкусный. Столовая чистая. Перед началом еды и по окончании трапезы читается молитва, а во время еды житие святых или рассказы Пролога. Ещё в нашу первую поездку трапезная произвела на меня большое впечатление, а сейчас оно только усилилось.

Распорядок дня довольно непривычный: подъём в 5–00, отход ко сну в 23–00. Но для меня он подошёл идеально. Я давно уже встаю очень рано и ложусь поздно, поэтому я вписался в монастырский режим легко, без малейшего насилия над собой. Утренние службы начинаются в 5–30, Все сведения о расписании богослужений доходчивы, доступны, с кратким описанием действа в том или ином храме. Нужно отметить, что мы были в монастыре с четверга по воскресенье, а в выходные дни народу было очень много. И, хотя в храмах было очень тесно (настоящее столпотворение!) никаких возмущений, грубостей, претензий мы ни от кого не слышали. «Простите, ради бога», «Извините, пожалуйста» и другие подобные слова слышались на каждом шагу.
Во время нашей поездки в Оптину Господь был явно с нами. Хотя была только вторая половина марта, но на улице было непривычно тепло и три дня ярко светило солнце. Только в последний день, нашего отъезда, погода испортилась, и пошёл мокрый снег. Казалось, сама природа сожалеет, что мы решились покинуть это благословенное место.

Поездка в Шамордино и Клыково
 
Ещё в Москве Лена составила план нашего нахождения в Оптиной Пустыне. Один из главных пунктов — ознакомительная поездка в соседние монастыри: женского — в Шамордино и мужского Спаса Нерукотворного — в Клыково. Уже на 2-й день она заказала такси, и мы вчетвером поехали. Поездка оставила глубокие впечатления. Особенно поразила величественная мощь и красота каменных стен женского монастыря и огромного здания Казанского собора в Шамордино. Все его архитектура выполнена из красного кирпича и изобилует большим количеством разных по размеру куполов (я их насчитал 15). Поразило большое количество огромных окон с резными наличниками (чем-то похожими на старинные кокошники). Но особенное восхищение вызвал вход с великолепными арками. Побродив по территории монастыря, мы пошли по деревянной тропинке вниз к святым источникам. Спустились до небольшой часовни. Рядом находятся две купальни: для мужчин и женщин. Народу никого не было и мы с огромной радостью окунулись в очень холодную, чистую, целительную воду. Ощущения были великолепными!

На обратном пути, уже на территории монастыря, прислушавшись к подсказке незнакомого мужчины, мы увидели необычное явление. Прямо над монастырём висела яркая радуга в виде небольших кругов. День был солнечный, ясный и вдруг такое чудо.
Встрече с Клыково особенно радовалась Ирина. Посещение и поклонение могиле матушки Сепфоры — ожидалось ею с большим нетерпением. К сожалению, музей в келье матушки во время нашего посещения был закрыт. Мы посетили храм, приложились к мощам и иконам, порадовались возрождающейся жизни в святой обители. Со времени посещения монастыря мной и Ириной в сентябре прошлого года, мы заметили большие перемены в облике монастырского двора. Появились сельхозмашины и трактора, ведётся большой объём строительных и восстановительных работ.

Богослужение в Оптиной Пустыни

Многие глубоко верующие люди в этом благословлённом месте чувствуют Божью Благодать, которой, по их словам, пропитано всё пространство. Я к таким паломникам себя не отношу, поэтому такого состояния не испытал. Но чувство успокоения, мирского удовлетворения, умиротворения нахлынули и на меня. На службах я был только в храме в честь иконы Казанской Божьей Матери. Трудно передать словами ту атмосферу, которая ощущается в этом торжественном месте. Бесконечная череда верующих, прикладывающихся к иконам, мощам и другим святыням этого величественного сооружения. Замечательные росписи на стенах, куполе и сводах. Огромный алтарь, состоящий из трёх Приделов. Мы отстояли 3 ранние литургии и 3 вечерние службы.
Службы проходят размеренно, без суеты, но в то же время чётко. Каждый монах знает, что и когда ему следует делать. Особенное впечатление производит монастырский хор. В этот раз их было два, и они пели по очереди, в том числе и на греческом языке. Ангелоподобное пение, так это можно назвать. Само богослужение проходит таким образом, что в какой-то миг ты перестаёшь понимать, где находишься и напрочь забываешь обо всех своих земных делах.

Другая отличительная черта Оптиной Пустыни — совместное вечернее чтение молитв и подготовка к Причастию. Каждый день в уютном маленьком храме преподобного Илариона Великого собирается небольшое число паломников и специальный человек из числа послушников читает вечернее правило и все необходимые каноны ко Причастию.
Вообще, в Оптиной богослужения идут практически непрерывно с утра и до позднего вечера. Это молебны, утреня, Божественная Литургия (как правило, несколько). А ещё акафисты, панихиды, литии, всенощная. Но участвовать во всех службах может, как я думаю, только человек высокой духовной жизни. Скажу честно, монастырские службы отличаются от богослужений в обычных приходских церквях и, прежде всего, продолжительностью. Ведь здесь богослужение идёт по Уставу, без сокращений. С одной стороны, требуется физическая подготовка, ведь нужно долго стоять на ногах. А с другой стороны, нужно великое терпение. Но это не самое главное. Главное, удержать внимание на богослужении, что гораздо труднее, а без помощи Божьей и невозможно.
Удивительно, но несмотря на большое количество людей в храме (особенно во время субботней всенощной и воскресной Литургии), все чтения были отлично слышны. А во время чтения евангелия на воскресной Литургии стояла такая благоговейная тишина, что казалось — весь храм замер и не дышит. А ведь в храме помимо взрослых было много детей, в том числе, и совсем маленьких.

В этой поездке в Оптину я не смог окунуться в источнике св. Пафнутия Боровского. Хотелось больше времени провести в храме и напитаться этим пронизывающей душу молитвенным настроем, но дочки вместе с Ларисой дошли до источника. Они сказали, что он благоустраивается и утепляется.
Уезжая из Оптины, я понял, что провёл здесь четыре необыкновенных дня!  Ни один из них ни с чем сравнить нельзя. Трудно сказать, много это или мало. Покажет время. Но забыть их будет невозможно, это факт.
 Источник: http://starlotildar.ru/palomnichestvo-v-optinu-pustyn.html
 


Рецензии