Играешь с богом 2 Часть 5

    Охотник с сыном вернулись в хижину, когда сумерки серой тенью легли на землю. Иллая стремительно поднялась с табурета, увидев отца. Тот небрежно бросил на пол два окоченевших волчьих трупа. Девушка с ужасом глядела на огромных, теперь уже безопасных, тварей.
   - Ты убил их? – с благоговением спросила она.
Отец покачал головой и указал на Као-ше, погруженного в беспокойный сон.
    - Может быть - он. На одного я случайно наткнулся совсем недалеко от дома. Снег замел зверя, и я буквально споткнулся об него. Смотри, у него распорот живот. Это мог сделать только охотник. А второго нашел гораздо дальше. У него глубокая рана в боку. Зверь просто истек кровью. Так что кто-то не плохо повоевал прошлой ночью. Он приходил в себя?
  Отец кивнул в сторону Као-ше.
   - Да, - ответила Иллая. – И он упоминал, что-то насчет волков. Скорее всего, это его работа.
    - Не каждый справится с этими тварями, - с уважением сказал отец.
    - Волки ранили его, - сказала девушка, откладывая работу.
Она подошла и присела рядом с трупами волков. Желтые оскаленные клыки притягивали ее взор.
    - Этот человек мог бы избежать боя, - продолжал отец. – Стоило просто забраться на дерево. Там, где я нашел первого, растет множество раскидистых сосен. Странно, что ему не пришло в голову сделать этого.
   - Может быть, волки напали внезапно, - предположила Иллая, не в силах оторвать взгляда от остекленевших глаз волка.
    - Или этот человек слишком самоуверен, - возразил отец. – Хотя, наверное, не без оснований. Серьёзные у него раны?
Девушка глянула на отца и пожала плечами.
    - Ты велел только напоить его бульоном, - сказала она.
Её глаза и тон вдруг стали бесцветными.
    - Оттащи в сарай добычу, - нервно приказал отец, вошедшему в дом Солу. – И не забудь поплотнее прикрыть дверь.
Мальчик хотел было поддразнить сестру в своей обычной манере, но отец глядел мрачно и Сол молча повиновался. Охотник подошел к печи и протянул руки к огню.
    - Мы проголодались, - холодно бросил он. – Собирай на стол.
Девушка суетливо забегала по комнате, а охотник, потирая отогревшиеся руки, подошел к постели раненого.
   - Его зовут Као-ше, - деловито сообщила Иллая. - Он не охотник, но это он убил тех двух волков. И он не из Храма. У него вообще нет никакого дома.
Отец удивленно глянул на нее.
    - Большего я узнать не смогла, - виновато проговорила девушка. – Он потерял сознание. И я пошла шить.
Охотник озабоченно смотрел на Као-ше. Потом отбросил одеяло и тут же заметил большое темное пятно под правой рукой мужчины. В это время в дом вернулся Сол и подошел к отцу. Мальчик присвистнул, увидев окровавленное запястье Као-ше.
    - Эту рану нужно прижечь, - проговорил отец, - Иначе он рискует истечь кровью задолго до завтрашнего прихода монаха.
    - Фу, отец, - поморщился Сол. – Только не заставляй меня помогать тебе!
Охотник строго посмотрел на сына.
    - Вы с сестрой отправитесь на чердак, - сказал он. – А я пока осмотрю его.
Сол еще раз брезгливо поморщился и повернулся к Иллаи.
    - Этот человек говорил, что повредил ногу, - проговорила та и решительно отправилась на чердак. Сол поспешил присоединится к сестре. Охотник склонился над Као-ше.
 
                *************************

              На чердаке темно и холодно. Ледяные струйки сквозняка то и дело обдували съежившихся людей. Иллая отыскала в куче старой одежды теплый плащ и одеяло, порванное во многих местах. Протянув плащ Солу, она поспешно завернулась в одеяло.
    - Так ты говоришь, этот парень убил тех волков? – возбужденно прошептал мальчик.
    - Сколько можно это обсуждать? – раздраженно отозвалась Иллая. – К тому же, ты стучишь зубами, а это меня выводит. Помолчи.
Но Сол и не думал молчать. Гораздо больше холода его занимали мысли о сегодняшнем дне. Для монотонной жизни охотника произошедшее было большим приключением.
    - Думаешь, отец долго провозится с ним? – спрашивал он, вглядываясь в силуэт сестры.
Девушка хмыкнула и передернула плечами.
     - А что может отец? Пусть вон монахи разбираются! Не так уж серьёзно он и болен. Волк просто укусил его за руку. Если бы этот человек не свернул ещё и ногу, то давно сам отправился в Храм.
    - Он залил кровью всю твою постель, - сообщил Сол и продолжил зловещим шепотом. – А знаешь ли ты, как опасны укусы волков? Тот, кого укусил волк, сам становится волком. Медленно обрастает шерстью. Потом у него вытягивается лицо, и отрастают огромные клыки. И вот он уже готов к своей первой охоте. И жертва его – человек!
По коже Иллаи побежали мурашки. Темный чердак, заунывная песня ветра и загробный шепот брата испугали её не на шутку. Досадуя, что поддалась страху, девушка топнула ногой и легко толкнула брата в плечо.
    - Хватит болтать! Можешь посидеть молча хоть минуту?
    - Я не болтаю, - невозмутимо ответил Сол, про себя посмеиваясь над задрожавшим от страха голосом Иллаи. – Слышишь, как воет ветер? Там верно снежная буря.  А это значит, что монах может и не приехать за шкурками завтра. Мы с отцом отправимся в лес, а ты останешься наедине с этим человеком. Хотя, может, к тому времени он уже будет не совсем человеком!
   Иллая вздрогнула, но подумала, что в словах брата есть смысл. Погода может помешать монаху покинуть Храм. Девушка поднялась и, ощупью пробираясь между старой рухлядью, подошла к маленькому закопченному окошку. Густой снег бесшумно бился о стекло. Девушка нахмурилась. Перспектива провести завтрашний день наедине с Као-ше не радовала ее.
   «Хоть бы монах не побоялся снега», - подумала она и отвернулась от окна. Тут же другая мысль встревожила ее:
   «Монах может и не согласиться забрать Као-ше».
Девушка поёжилась, и отправилась к брату. В тот же миг дверь на чердак распахнулась, пропуская внутрь целый сноп света.
    - Спускайтесь вниз, - послышался отцовский голос. – Вы уже, наверное, в ледышки там превратились?
Брат с сестрой не заставили себя ждать. Сбежав вниз по лестнице, они наперегонки бросились к печке.
    - Теперь я могу подать ужин? – спросила Иллая, поворачивая к отцу раскрасневшееся от жара лицо.
    - Конечно, - кивнул тот.
Сол отогревшись, подошел к постели и с любопытством разглядывал Као-ше.
    - Похоже, твое прижигание не понравилось ему, - с сарказмом сказал он. – Выглядит неважно.
    - Ничего, оклемается, - махнул рукой отец.
    - Он так долго не приходит в себя, - проговорила Иллая, без тени тревоги в голосе.
    - Тебя бы раскаленной кочергой огрели, - начал было Сол, но отец, ударив кулаком по столу, заставил мальчика замолчать.
    - Мы когда-нибудь получим ужин? – рассержено спросил он дочь.
Та поспешно сняла с полки миски и разложила на столе.
    - Подбрось чего-нибудь Блуму, - попросил брат, усаживаясь на табурет.
Девушка кивнула и поставила на стол дымящийся котелок. Сол нетерпеливо зацокал языком, уловив аромат хорошо приготовленной пищи. Отец взял большую ложку и наполнил миски каждого из домочадцев до краев горячим супом. Иллая убрала котелок, и сама присела за стол. Деловито застучали ложки. Когда большая часть супа была съедена, Иллая решилась высказать то, что больше всего волновало ее:
    - Монах может и не приехать завтра. Что же мы будем делать с этим человеком?
Отец бросил на дочь удивленный взгляд.
     - А что мы можем сделать? Не приедет монах завтра, подождем до послезавтра. Что тебя волнует? Мы больше ничем не можем помочь ему.
     - Я бы не хотела, чтобы он умер у меня на глазах, - тихо проговорила девушка, опустив глаза.
Отец удивился еще больше.
    - Если ему суждено умереть, он умрет. Хотя я совсем не думаю, что так и будет. Этот человек не настолько серьёзно болен. Он провел ночь в лесу, замёрз, устал. К тому же его немного потрепали волки. Он не столько болен, сколько обессилен. Ему просто нужно время и покой, чтобы восстановиться.
Иллая медленно выписывала ложкой круги по полупустой миске. Сол, наблюдавший за ней очень внимательно, весело воскликнул:
    - Она просто хочет знать, будет ли этот красавец достаточно здоров, чтобы жениться на ней и наплодить кучу детей.
Отец поперхнулся супом, услышав развязное заявление. Иллая нервно моргнула.
    - Почему бы и нет? - уже не так уверенно проговорил Сол. – Где она вообще найдет мужа? А тут такой случай…
    - Этот человек завтра отправиться в Храм, и мы больше не увидим его, - отрезал отец, неодобрительно глядя на сына.
Мальчик пожал плечами и уставился в миску. Иллая бросила на отца быстрый, тревожный взгляд и поднялась из-за стола.
    - Отнесу еды Блуму, - тихо проговорила она и, набросив тяжелый плащ, вышла из дому.
Охотник нахмурился.
   «Только этого не хватало»! – подумал он, хотя вынужден был признать, что в словах сына есть смысл.
Иллая была в таком возрасте, когда большинство девушек давно имеют семьи. Но большую часть года она проводила в этом доме, вдалеке от родного поселка. Общаться со сверстниками возможности не было. К тому же, жизнь в лесу сделала девушку нелюдимой и пугливой.
Двери снова хлопнули, возвещая о возвращении Иллаи. Не слова ни говоря, девушка принялась мыть посуду. Отец исподтишка наблюдал за ней. Иллая была похожа на мать. Охотник часто вспоминал о давно умершей жене, глядя на дочь.
   «Спасибо, что оставила мне ее», - думал он. – «Словно живое воспоминание».
Но этим вечером охотник думал о другом. У дочери было созревшее, пышущее здоровьем тело и кроткий нрав. Ей действительно нужна семья, детишки.  Иначе девушка увянет, как нежный весенний цветок. Охотник тяжело вздохнул. Неужели мужчина попал в их дом не случайно? Может это подарок богов для его дочери?


Рецензии