Играешь с богом 2 Часть 13

    Прошло еще несколько недель. Као-ше вел себя примерно, во всем прислушиваясь к Оорму. Большую часть дня мужчина проводил в компании с коллекцией оружия лекаря. Тренировки приносили первые плоды. Правая рука потихоньку подчинялась хозяину. Левая уверенно орудовала мечом. Сам Као-ше заметно окреп и повеселел. Привычные тренировки возвратили интерес к жизни, и мужчина теперь мечтал только об одном – дождаться оттепели и отправиться в Тикану. Это отнюдь не нравилось Оорму, но придумать что-нибудь, чтобы задержать сына в безопасной Снежной стране не удавалось. Однажды вечером, лекарь предложил посидеть в гостиной с бокалом вина. Мужчины удобно расположились у камина.
   - Примерно через месяц начнется оттепель, - сдержано начал Оорм беседу. – Ты всё-таки хочешь покинуть этот дом?
   - Я же не могу жить у тебя вечно, - улыбнулся Као-ше. – Может быть, в Тикане мне удастся начать жизнь заново, да и ты вздохнёшь свободнее.
   - Это вряд ли, - кашлянув признался Оорм. – Напротив, я был бы рад твоему присутствию, но вместе с тем понимаю, что Снежная страна отгораживает тебя от жизни. Я мог бы предложить тебе путешествовать вместе. Обучил бы своему мастерству и был бы спокоен за твою судьбу. Но есть обстоятельства, мешающие поступить мне так.
   - Спасибо Оорм, - с чувством сказал Као-ше, которого не переставала поражать забота лекаря. – Однажды я предложил тебе обучиться моему мастерству, но ты отказал. Потому что ты не воин, а я не лекарь. Как бы приятна не была мне твоя компания, вряд ли нам суждено идти по жизни одним путем.
   - Это верно, - согласился Оорм, - но я говорил о другом. О твоей памяти. Ты не можешь вернуться в Тикану, не будучи уверенным в своей безопасности.
Као-ше вздохнул.
   - Почему ты все время твердишь о моей безопасности? - раздраженно спросил он. – Неужели в Тикане только и ждут возможности наброситься на меня. Что бы я не забыл, это не может иметь глобальных масштабов. Кроме того, я не собираюсь задерживаться в Тикане и тем более соваться в Сону.
Он замолчал, заметив хмурое лицо лекаря. Тот покачал головой и произнес:
   - Ты заблуждаешься. Твои планы могут обернуться бедой.
   - Ты ведь знаешь что-то обо мне, - подозрительно прищурившись проговорил Као-ше. – Что-то, о чём не хочешь говорить. Что же такого я натворил? Скажи, я хочу знать!
   - Нет-нет, решительно замотал головой Оорм. – Я не стану ничего рассказывать. Но могу помочь вспомнить самому. Если ты чувствуешь, что готов к воспоминаниям.
   - Готов?! О чем ты говоришь? Я только и делаю, что пытаюсь хоть немного разобраться в прошлом.
Голос Као-ше дрожал от волнения. Но Оорм не обращал на это внимания, и сидел с отстраненным видом попивая вино.
   - Почтенный Оорм, - вынужден был окликнуть его Као-ше. – Ты ведь сказал, что можешь помочь?
   - Да, - спокойно ответил лекарь. – Я даже могу начать прямо сейчас. Ничего сложного в этом нет. Для меня. Так, как? Готов рискнуть?
Что-то в его тоне не понравилось Као-ше. Пыл его немного поутих, сменяясь некоторой неуверенностью. Где-то в глубине души шевельнулся страх. Но мужчина переборол себя и решительно поднялся.
   - Что я должен сделать? – спросил он, с вызовом.
   - Прежде всего успокоиться, - улыбнувшись краешком губ ответил лекарь. – Ты всегда слишком эмоционально реагируешь. Сейчас ты буквально горишь в стремлении побыстрее докопаться до истины. Предупреждаю сразу, будет нелегко.
 Као-ше насторожился.
   - Что ты собираешься делать?
   - Скоро узнаешь, - уклончиво ответил Оорм и, поднявшись с кресла, поманил за собой сына. – Пойдем.
Као-ше послушно последовал за лекарем. Они пересекли дом и по узкой лесенке поднялись под самую крышу. Као-ше никогда не был здесь и с любопытством озирался по сторонам. Оорм открыл одну единственную дверь и жестом пригласил сына войти. Мужчины очутились в просторной овальной комнате, совершенно пустой, если не считать большого топчана, укрытого темно-синим, расшитым серебром покрывалом. На куполообразном потолке сквозь четыре узких окна пробивался свет ночных спутников. Видно было как ветер сдувает со стекла легкие снежинки, расчищая место звездам. В комнате было прохладно и Као-ше невольно поёжился.
   - Не беспокойся, - сказал Оорм, заметив движение сына. – Холод не будет донимать тебя. Ложись.
Он указал на топчан. Као-ше застыл в нерешительности. Ему было откровенно не по себе. Мрачная пустая комната производила гнетущее впечатление. К тому же, из каких-то темных закутков сознание пришло понимание, что где-то и что-то подобное уже было. Спазм перехватил горло Као-ше. В глазах потемнело. Мужчина пошатнулся и судорожно оперся рукой о стену.
   - Что с тобой? – всполошился Оорм. – Неужели, я напугал тебя?
   - Эта комната, - с трудом проговорил Као-ше. – Со мной что-то такое  было.
Взволнованный Оорм подошел к сыну, и положил руку ему на плечо. Као-ше била дрожь.
   - Давай уйдем отсюда, - предложил лекарь и легонько подтолкнул Као-ше к двери.
Но тот упрямо замотал головой.
   - Нет. Не обращай внимания. Я сделаю всё, что нужно.
С этими словами мужчина пересек комнату и лег на топчан. Оорм подошел и присел рядом.
   - Ты можешь довериться мне и успокоиться? – серьезно спросил он. – Я не сделаю тебе ничего плохого. Но если хоть немного сомневаешься, нам лучше спуститься вниз и забыть об этой комнате.
   - Как ты собираешься вернуть мне память? – вместо ответа спросил Као-ше.
В руках Оорма словно по волшебству оказался пузырек из темного стекла.
   - Выпьешь вот это, и твое тело и душа расслабятся. Исчезнут преграды, и ты сможешь сколько угодно путешествовать по самым темным закоулкам памяти. Это похоже на сон. Он будет очень мягко обволакивать тебя. Не сопротивляйся. Просто смотри на звезды, или снег, или прислушивайся к тишине. Ты проснешься тогда, когда захочешь сам. А я постараюсь быть рядом. Так что же, готов?
Као-ше вглядывался в едва различимое в темноте лицо Оорма.
   - Давай свое снадобье, - уже более спокойно сказал он.
Но Оорм не спешил. Он подошел к стене, где на витиеватом крючке висела металлическая курильница. Сыпанул горсть измельченной травы внутрь, на тлеющие угли. Комната наполнилась горьковатым густым дымом. Только после этого Оорм вынул пробку и протянул Као-ше бутылочку, из которой исходил резкий сладковатый запах. Рука Као-ше чуть подрагивала, когда он подносил бутылочку к губам. На вкус жидкость была столь же неприятна, как и на запах. Мужчина поморщился, с трудом глотнул и оцепенел, ожидая результата. Оорм молча сидел рядом. Неожиданно горло Као-ше сжалось в комок. Мужчина судорожно вдохнул и замотал головой, стараясь сбросить невесть откуда взявшиеся тиски. Оорм схвати сына за плечи и с силой прижал к топчану.
   - Расслабься. Ты слишком напуган. Сейчас всё пройдет, только прекрати сопротивляться, - донесся до Као-ше голос лекаря словно сквозь толстый слой ваты.
Звезды в проемах окон водили хороводы. Голос лекаря становился глуше и вдруг кто-то совершенно отчетливо проговорил над самым ухом:
   - Я же просила тебя не трогать. Смотри, все ручки испачкал.
Као-ше резко повернул голову. К нему склонилась женщина. Её ярко-зеленые глаза глядели внимательно и нежно. Као-ше перевел взгляд на руки, оказавшиеся почему-то очень маленькими и очень близко. Пальцы были вымазаны клейкой зелёной массой. Мужчина вдруг осознал, что очень светло. Он огляделся. Огромные просторы литорийских болот, укутанных зеленовато-сизым туманом, расстилались перед ним. Сочный мох щедро покрывал землю. Его стебельки и привлекли внимание малыша.
   - Это мох, Адвилар. Мох. Он здесь повсюду, - меж тем говорила женщина, вытирая ладошки мальчика тонким вышитым платком.
   - Мама, я не хочу мох, - плаксиво отозвался тот и топнул ножкой.
Зеленый сок брызнул во все стороны со сломанных стебельков. Несколько капель осталось на бледно желтом платье матери. Адвилар заворожено глядел на них.

                *********************************

       Оорм смотрел на, казалось, мирно спящего, Као-ше. Лекарь размышлял. Странная реакция сына на настойку из трав поразила его и навела на кое-какие мысли.
    - Выходит нечто подобное было с тобой ранее, - бормотал он. – Ты просто вспомнил и пережил это ещё раз. Может быть, именно так у тебя отобрали память? Но зачем?
Оорм легонько похлопал сына по руке и поднялся. В комнате было слишком холодно и дымно. Лекарь поспешно спустился вниз и распорядился перенести Као-ше в его комнату. Сам Оорм устроился там же в кресле у камина и приготовился к длительному ожиданию. Лишь раз лекарь испытывал этот метод, подобранный из старинных книг некого магического культа. Оорм приготовил настойку и выпил ее сам. Результат был ошеломляющий. После нескольких дней забытья лекарь очнулся и еще неделю приходил в себя, теряясь в действительности. Теперь Оорм волновался за Као-ше, не зная, как тот перенесет подобный стресс. Слуги между тем выполнили приказ лекаря и уложив Као-ше на постель, удалились. Оорм задумчиво смотрел на умиротворенное лицо сына. Где-то сейчас бродит его душа? Лекарь не мог выбросить из головы то, что Као-ше довелось пережить подобное. Древний культ магов давно прекратил существование. Остались только книги покрытые толстым слоем пыли. Оорм потратил много времени на их изучение. Испытал на себе многие методы, но никогда не сталкивался с тем, что случилось с Као-ше. Частично стертая память. Оорм представления не имел, как такое возможно.
    - Значит кто-то знает больше, чем я, - заключил лекарь. – Может быть, когда парень очнется, он сможет поведать мне об этом.
Он с надеждой взглянул на Као-ше. Настроение того изменилось. Руки беспорядочно метались по покрывалу. На лбу выступили крупные капли пота, с губ слетали невнятные фразы. Оорм вздохнул. По-видимому, воспоминания стали менее безобидны. Као-ше громко застонал и заметался по постели. Лекарь вздрогнул, но подавил желание подойти к сыну. Любое вмешательство было недопустимо. Часы проходили за часами. Као-ше то затихал, то снова начинал метаться и бормотать. Лекарю было не по себе. Ему никогда не доводилось быть сторонним наблюдателем в подобном эксперименте. Беспокойство росло с каждой минутой. Волосы и подушка под головой Као-ше были мокры от пота. Руки судорожно мяли покрывало. Оорму хотелось схватить и растормошить сына, но он знал, тот не очнется, пока сам не захочет этого. Ночь сменилась рассветом, рассвет днем, день клонился к вечеру. Оорм сам не свой от усталости и волнения бродил по комнате. Уже несколько часов Као-ше не издавал ни звука. Лекарь ждал, что сын вот-вот откроет глаза, но ничего не происходило. Наступила ночь. Оорм подошел к окну и чуть отодвинув полупрозрачную легкую штору выглянул наружу. Над Снежной пустошью кружился легкий снежок. Звезды едва проблескивали на затянутом тучами небе. Оорм закрыл глаза силясь привести мысли в порядок, и потер лоб рукой. Мирная картина немного успокоила его. Лекарь с трудом оторвался от окна и вернулся к постели сына. Као-ше тихонько стонал. Его ресницы дрожали, по лицу разлилась нездоровая бледность. Похоже воспоминания совсем измучили его.
    - Возвращайся, сынок, - прошептал Оорм.
Као-ше вздрогнул. Пальцы судорожно сжались. Лекарь не в силах терпеть больше подобных зрелищ положил ладонь на руку Као-ше. Не смотря на жаривший во всю камин, пальцы сына были холодными, как лёд. Он продолжал вздрагивать и беспокойно метаться по кровати. Потом вдруг страшно захрипел. Рука метнулась к горлу. Тело выгнулось дугой. Оорм вскочил и наотмашь хлестнул Као-ше по щеке. Тот вмиг обмяк. Голова беспомощно шлёпнулась на подушку. Мужчина закашлялся и открыл глаза. Оорм, с громко бьющимся от пережитого волнения сердцем, склонился над ним. Взгляд Као-ше был мутным. Он еле слышно пробормотал:
    - Что тебе от меня нужно?
И устало закрыл глаза. Но через миг вздрогнул и вновь, более осмысленно глянул на Оорма. Затем приподнялся, опираясь на локти и настороженно огляделся.
    - Тебя перенесли вниз, - пояснил Оорм. – Темная комната стала не нужна, как только ты отключился.
Као-ше как-то странно глянул на лекаря, потом медленно поднялся и пошатываясь подошел к камину. Огонь завораживал его. Мужчина протянул руку и тут же отдернул, когда пляшущий язычок лизнул его пальцы. Као-ше оглянулся на застывшего в ожидании Оорма.
    - Это всё настоящее? – неуверенно спросил он и не дожидаясь ответа подошел к окну. Выглянул наружу и лбом прислонился к холодному стеклу. Оорм поспешно подошел к сыну и положил ладонь ему на плечо. Као-ше нервно дернулся, сбрасывая руку.
    - Не нужно меня трогать, - попросил он и вдруг мучительно закашлялся.
    - Как странно, - проговорил он, когда приступ кашля прошел. – Этот мир мертвых так похож на мир живых.
Оорм вздрогнул от неожиданности и осторожно проговорил:
    - Ты жив Као-ше. Ты уже пришел в себя. Разве ты не помнишь, что произошло?
    - Я помню, - ответил тот не отрываясь от окна. – Не волнуйся, почтенный Оорм, я не окончательно рехнулся.  Но я умер. Я вспомнил это, благодаря тебе.
    - Умер?!
Оорм отшатнулся. Похоже его эксперимент оказался фатальным для разума сына. В душе лекаря всё смешалось.
    - Послушай Као-ше, - как можно мягче начал он, но мужчина остановил его жестом руки.
    - Почему ты называешь меня так? – спросил он. – Као-ше умер гораздо раньше Адвилара, и ты знаешь об этом, я думаю.
Он наконец-то отошел от окна и серьёзно взглянул на лекаря.
    - Меня казнили, как опасного преступника, в черной башне-мир. В меня влили какую-то гадость наподобие той, что дал мне ты. И я умер под заунывные песнопения сумасшедших монахов.
Оорм не находил слов, а Адвилар вдруг усмехнулся и холодно добавил:
    - Так что, задумайся, почтенный. Может быть, тебе тоже стоит попробовать своего зелья?
Оорм вздрогнул, как от удара. Тон сына разозлил его и привел в чувства.
    - Не неси чепухи! – резко ответил он. – Попробуй лучше присесть и привести мысли в порядок. Я побуду рядом, если ты конечно сбавишь немного агрессивный настрой.
Адвилар метнул на лекаря гневный взгляд и с силой стукнул кулаком по спинке кровати.
    - Это не агрессия, - нервно выкрикнул он. – Я говорю правду. Монахи убили меня!
Переведя дух и немного успокоившись, он добавил:
   - Я конечно рад, что оказался в компании с тобой, но это не меняет дела.
Глаза Оорма стали круглыми от удивления.
    - Это что-то новенькое, - усмехнувшись проговорил он и покачал головой. – Всё же, присядь.
Адвилар неохотно опустился в кресло у камина. Оорм устроился, напротив.
    - Я пробовал свое зелье, много лет назад и знаю, как тяжело потом приходить в чувства и воспринимать настоящее. И дело как раз в том, что монахи опоили тебя чем-то подобным. Я предполагаю, что их зелье было посильнее моего. Монахи не деликатничали с тобой. Песнопения, говоришь? Значит все сопровождалось определенным ритуалом. Пока ты был в глубоком сне или обмороке тебя привезли сюда. Вероятно, в этом был какой-то смысл.
Оорм пожал плечами. Адвилар упрямо поджал губы.
    - Каком там сне? Я не мог дышать. И чувствовал, как разрываются от удушья горящие легкие, - удрученно проговорил он и потер лоб чуть подрагивающей рукой.
    - Почему тебе так упорно хочется умереть? – вдруг спросил Оорм. – Ты не впервые твердишь про царство мертвых.
     - Я не знаю, - покачал головой Адвилар и стукнул кулаком по подлокотнику кресла. – Если ты знал хоть треть из того, что я вспомнил, то почему связался со мной? Преступник, убийца, как там ещё можно меня назвать?
Он испытующе глянул на Оорма. Тот нервно заерзал в кресле. Адвилар продолжал:
    - Ты нянчился со мной, как с маленьким ребенком, а ведь не похож на человека, которого легко разжалобить.
     - Ты преувеличиваешь, - холодно ответил Оорм, скрывая истинные чувства. – Я всего лишь лекарь. И живу в Снежной стране, а не в Тикане. Все ваши игры в королей и преступников меня попросту не интересуют.
Адвилар медленно кивнул:
    - Наверное так и есть, - согласился он.
Оорм молча наблюдал за сыном. Тот зябко ёжился и находился в полном замешательстве.
   - Ощущать себя Као-ше было гораздо приятнее, - с горькой усмешкой признался он.
   - Ничего, - ободряюще сказал Оорм. – Знать истину было нужно. Мы подумаем, как выпутаться из твоей ситуации.
   - Выпутаться? – тихо рассмеялся Адвилар.  – Легко сказать! И почему монахи затеяли это? Куда проще было бы прикончить меня.
   - Я ничего не знаю про ваших монахов, - проговорил лекарь. – И тебе советую выбросить их из головы.
   - Да, ты прав, - согласился Адвилар.  – Но многого другого я всё-таки не могу выкинуть из головы. Просто ума не приложу, что делать дальше.
Он удрученно покачал головой.
   - С началом оттепели я поеду в Тикану и разузнаю о тамошней обстановке, - предложил Оорм. – Возможно, какие-то перемены будут нам на руку.
   - Нам? – переспросил Адвилар. – Тебе не стоит связываться со мной, почтенный.
   - Позволь мне решать самому.
   - Мне бы не хотелось разочаровывать тебя, - медленно проговорил Адвилар, глядя на огонь. – Потому что, мне кажется, у тебя сложилось ошибочное мнение обо мне, об моих целях и действиях. А может быть, ты слишком мало знаешь. Не спеши предлагать помощь. До оттепели еще месяц? За это время ты сможешь получше узнать меня.
   - Мне бы очень этого хотелось, - сдержанно ответил лекарь.
Адвилар бросил на него немного удивленный взгляд и покачал головой. Он подумал, что этот по сути одинокий человек попросту привязался к нему. Хотя, Адвилар не мог не признать, что никогда ещё не сближался ни с кем так, как с Оормом. И именно поэтому теперь он не хотел, чтобы лекарь вмешивался в его дальнейшую судьбу.
    - Подождем до оттепели, - тихо проговорил Адвилар. – К тому же, мне нужно основательно собраться с мыслями.


Рецензии