Играешь с богом 2 Часть 14

 Прошла еще неделя, прежде чем Адвилар окончательно пришел в себя. Он возобновил тренировки, часто беседовал с Оормом, и в общем-то казалось, что ничего не изменилось. Адвилар признался, что в воинской школе его обучали основам лекарского мастерства, и он довольно успешно освоил эту науку.
    - Я мог бы помогать готовить твои зелья, - предложил он.
Это было неожиданно, но приятно. Оорм охотно согласился и привел сына в лабораторию. Адвилару доверялась самая простая работа, но вскоре лекарь к своему огромному удовольствию заметил, что сын действительно легко осваивает науку.
   - Из тебя мог бы получиться отличный лекарь, - похвалил он.
Адвилар усмехнулся.
      - Но во мне нет ни грамма сострадания к людям. А ещё я вспыльчивый и легко хватаюсь за оружие.
    - Это конечно серьёзные недостатки, - согласился Оорм. – Но мне кажется, ты преувеличиваешь.
   - Ты упорно веришь в меня. Вероятно, в Тикане до тебя не дошло и половины тех небылиц, что сочиняли обо мне.
Адвилар отложил ступку с растертыми в пыль корешками и серьёзно глянул на Оорма.
- Но ты должен знать, я ни о чём не сожалею, - сказал он и с нажимом добавил, - и ни в чём не раскаиваюсь.
- Разве я жду твоего раскаяния? - глухо сказал лекарь. - Оно ничего не изменит для меня.
Он подумал, что именно сейчас может поведать Адвилару, кем является на самом деле.  Если бы между ними не осталось тайн! Если бы Адвилар мог спокойно принять признание Оорма! Нужно было решаться.
    - Есть кое-что, что я должен сказать тебе. Наверное, это будет долгий и трудный для нас обоих разговор, но я думаю, пришла пора тебе узнать, что…
   В это время в двери лаборатории робко постучали. С глубоким поклоном вошел слуга.
   - Что тебе нужно?! – резко спросил Оорм, хмурясь от досады.
   - Простите, господин, но там у ворот какая-то женщина спрашивает господина Као-ше.
   - Меня? – поразился тот. – Кто здесь меня может спрашивать.
Он недоуменно посмотрел на Оорма.
   - Выйдем, узнаем, - хмуро проговорил тот и первым покинул лабораторию.
Адвилар, на ходу набросив теплый плащ, вышел во двор и последовал за слугой к воротам. В Снежной пустоши бушевала метель, и закутанную в одеяло фигурку женщины совсем занесло снегом. Адвилар подошел поближе, силясь хоть что-то разглядеть в складках ткани, скрывающей лицо.
   -  Кто вы такая? И что вам нужно? – неловко спросил он.
Женщина подошла вплотную и откинула с головы тяжелое покрывало.
   - Иллая?! – поразился Адвилар. – Что ты здесь делаешь?
Он растерянно оглянулся по сторонам.
   - Где твои сани? Ты что пришла пешком? Но зачем?
Он сыпал вопросами, не давая девушке вставить и слова. Её появление казалось чем-то немыслимым.
    - Као-ше, - пролепетала девушка и умоляюще заглянула в его глаза. – Выслушай меня.
Мужчина замолчал, как по команде, и теперь с холодным вниманием глядел на нее. Он чувствовал, что Иллая не принесла хороших новостей.
   - Отец сказал, чтобы я шла к тебе, - невнятно залепетала она.
Слова давались нелегко. Неожиданно ресницы девушки задрожали и из глаз покатились крупные слезы. Это было выше сил Адвилара. Он схватил девушку за плечи и грубо тряхнул.
   - Если немедленно не объяснишь в чем дело я уйду в дом и оставлю тебя рыдать в одиночестве, - пригрозил он.
Девушка испуганно глянула на него и быстро проговорила.
   - Я не могла больше ждать твоего возвращения. Отец видел, что я сама не своя и постоянно допытывался. Сегодня утром я рассказала ему обо всём, что между нами произошло. Он был в ярости и отправил меня к тебе…
   - Что значит ко мне!? – вскипел Адвилар. – Ты в своем уме?
    - Ты не можешь отворачиваться от меня! – негодующе выкрикнула девушка.
Адвилар отпустил ее и, грубо выругавшись, отвернулся.
   - Пусть идет в дом, - раздался вдруг голос, посчитавшего нужным вмешаться, Оорма.
Он махнул рукой Иллае и девушка поспешила к дому. Адвилар не двигался с места.
   - Что ты делаешь, Оорм? – подавленно спросил он. – Зачем?
   - А ты предлагаешь оставить её здесь? Что за глупость! Идите в дом и разберитесь спокойно.
   Мужчины провели Иллаю в гостиную, и девушка тут же примостилась на корточках у ярко пылающего камина. Оорм вышел, оставляя молодых людей наедине. Взявший себя в руки Адвилар, подошел к Иллае.
   - Сядь в кресло, - распорядился он. – А то, ты похожа на бедного маленького зверька, греющего лапки.
Девушка послушно опустилась в кресло. Адвилар встал напротив, загораживая огонь. Он рассчитывал поскорее покончить с этим делом, потому чтобы пресечь попытки Иллаи рассказывать о своих бедах, заговорил первым и довольно решительно.
   - То, что произошло между нами, в твоей стране может быть и накладывает какие-то обязательства на мужчину. Я прибыл из мира, где все гораздо проще. Так что, прости, мы не сможем понять друг друга. Кроме того, кто я такой Иллая? Гость в доме лекаря. Мне некуда идти и нечего предложить ни тебе, ни кому-то другому.
Девушка глядела на него испуганными глазами. На щеках грязными разводами застыли слезы.
   - Но что же мне делать? - жалобно проговорила она.
   - Откуда мне знать! – грубо отозвался мужчина и нервно зашагал по комнате.
   - Посиди здесь, - попросил он несколько минут спустя. – Я должен поговорить с Оормом.
Лекарь ждал в соседней комнате. Он напряженно размышлял, стоя у окна.  Вошедший Адвилар, заговорил с порога:
   - Оорм, что мне делать с этой девицей? Она говорит, что ей некуда идти, но должно же быть такое место, где ее примут?
   - Да, - спокойно ответил Оорм, поворачиваясь к сыну. – Именно туда она и пришла. По правилам Снежной страны теперь ты ее муж, и никто другой не приютит ее.
    - Но я не живу по вашим правилам! – грубо бросил Адвилар.
    - А я предупреждал, - напомнил Оорм. – Ты начал жить по нашим правилам связавшись с этой девушкой. Что ж теперь? Сам дел натворил!
- Вот еще! Эта крестьянка не такая наивная, как ты думаешь. Она сама вешалась на меня, - возмутился Адвилар.
- Возможно, - согласно кивнул Оорм. - Я говорил тебе, что девушки в Снежной стране любыми путями вылавливают мужей. Не думаю, чтобы эта девица была исключением.
   - И что же! - кипел Адвилар. - Ещё не хватало идти на поводу у простолюдинки!
   - Ее происхождение не смущало тебя, когда ты ложился с ней в постель, - заметил Оорм. - Но давай рассуждать хладнокровно, Адвилар. Если сейчас выпроводить девушку, неприятностей мы не оберёмся. Завтра всё население страны будет стоять у нас под воротами и требовать твоего публичного линчевания. Пусть девица остается. Пока от тебя, по большому счету, требуется лишь кров для неё. Позже, мы подумаем, как выкрутится из щекотливой ситуации.
В это время двери комнаты распахнулись и на пороге показалась Иллая.
   - Я поняла, что не нужна тебе, - спокойно сказала девушка, глядя на Адвилара. – Я ухожу. Простите.
Она поспешно вышла. Оорм сжав губы выжидающе смотрел на Адвилара. Тот застыл посреди комнаты с видом истукана. Лекарь подошел к окну и выглянул наружу.
   - Действительно, уходит, - спокойно сообщил он. – Сейчас слуги закроют за ней ворота. Ночью в Снежной пустоши её быстро отыщут волки.
Он оглянулся и холодно поглядел на сына. Ещё миг поколебавшись, тот сорвался с места и выбежал из комнаты. Оорм вздохнул и повернулся к окну.
    Адвилар быстро догнал Иллаю, бредущую в сторону Снежной пустоши. Он резко схватил её за руку и развернул к себе.
    - Куда же ты пошла?
Девушка глядела на него невероятно пустыми глазами.
    - Я поняла, - проговорила она, странным механическим голосом. - Я всего лишь проблема. Не волнуйся Као-ше, отец решит, что я просто не дошла до тебя, и замерзла в Снежной пустоши. Тут такое часто бывает.
Адвилар опешил. Он не ожидал такого ответа.
    - Ты пойдешь со мной, - холодно заявил он. - Я ничего не предлагал и не обещал тебе Иллая, но выпроводить тебя на верную гибель было бы жестоко.
Иллая дернулась, стараясь вырваться из его цепкой хватки. Но пальцы Адвилара только сильнее сжали её кисть.
- Я хочу иметь нормальную семью, - выкрикнула девушка и зарыдала.
- Тогда нужно было спросить, готов ли я тебе её предложить, прежде чем соблазнять меня, - отрезал Адвилар и потянул сопротивляющуюся Иллаю в сторону дома.


                *******************************
     Глубокой ночью Оорм тихонько постучал в комнату сына. Не получив ответа приоткрыл дверь и заглянул внутрь. Слуги сказали, что Адвилар не ложился спать и приказал принести в комнату несколько бутылок вина. Теперь эти бутылки стояли пустые на низком деревянном столике, перетянутым Адвиларом к камину. Сам мужчина восседал там же в просторном кресле, поигрывая полупустым бокалом в руке.
    - Слуга! – крикнул Адвилар, не оборачиваясь. – Принеси еще бутылку, нет, две этого вина, да поживей. Меня мучает жажда.
   - Жажду лучше утолять водой, - спокойно сказал Оорм, и подошел к сыну.
   - А, это ты, - мрачно проговорил Адвилар.
Лекарь присел в кресло, напротив.
    - Может быть, лучше поговорить со мной, чем с бутылкой, - укоризненно сказал он.
    - Разве, мы не говорили? - ответил Адвилар силясь сфокусировать взгляд на огне. – Ты во всем прав, а я, как всегда, нет.
У него заплетался язык. На щеках горел румянец.
    - Думаю, тебе достаточно на сегодня и вина и разговоров, - строго сказал Оорм. – Ложись спать.
- Нет, - замотал головой Адвилар. – Я не могу спать. Я похоже сегодня неожиданно женился.
Мужчина икнул и неожиданно разразился смехом.
- Кстати, это не единственная моя жена. Где-то по миру бродит ещё одна. Я даже не помню, как она выглядит, зато помню, что она была ведьмой. Знаешь, Оорм, я умудряюсь в своей жизни женится на ком угодно, только не на действительно дорогой мне женщине. Не поверишь, но у меня была и такая...
    - Тебе пора спать, - настойчиво проговорил лекарь. – Завтра может быть очень плохо.
- Мне и сейчас плохо, - ответил Адвилар и залпом допил остатки вина. – Но я не настолько пьян, как ты думаешь. Знаешь ли какие попойки устраивал Зарт Карен при тиканском дворе? Что там творилось! А ведь он мог стать хорошим воином. Но он не мог стать хорошим королем. Вот в чём дело. Ему не предоставили выбора. Он считал меня другом. Хотя, я редко соглашался быть его собутыльником. Там было много вина и много женщин… А потом я уничтожил их всех. Всю очаровательную семейку. И Каэтану я тоже уничтожил, и отца.
Он взволнованно глянул на Оорма и неожиданно схватил его за руку.
- Я убил его. Сознательно. Я знал, что убью его, когда шёл на арену. Я мог остановить меч, Оорм. Это была не случайность. Я умею делать хорошо только одну вещь в жизни — убивать. И еще, пожалуй, причинять неприятности женщинам.
Хочешь знать Оорм почему я убил собственного отца? Потому что, я ненавидел его. Я жаждал его любви и одобрения, и не получал ни того, ни другого, чтобы не делал. Это была вечная боль, от которой я избавился в тот день на тиканской арене. А потом пришла другая боль, и я понял, что так будет всегда... А теперь ещё и эта девица. Демоны ее возьми, эту простолюдину. Она уберется вон...
Адвилар замолчал. Его голова безвольно откинулась на спинку кресла.
    - Сынок, сынок, - пробормотал Оорм, и горестно покачал головой.


Рецензии