Карусель судьбы

   Далеко-далеко в горах, куда не мог заглянуть ни один посторонний взгляд, спряталось небольшое плато. Ровная площадка. Словно у одной из гор срезали верхушку, правда, не всю, а лишь половину, оставив вторую часть возвышаться над окружающими горами. И вот в  этой-то торчащей в небо и недосягаемой ни для кого скале, может, природа, а может кто-то древний, создал пещеру. Просторную, сухую, очень даже приятную на вид и вполне пригодную для обитания. Обитать в ней было кому: в пещере жил дракон. Сейчас он лежал на плато, свесив с него свою большую голову, и смотрел вниз. Разглядывать среди гор особенно нечего, но Дракон всё равно разглядывал, так… больше по привычке, чем из любопытства. Потом он закрыл глаза и перед его внутренним взором закрутились картинки его жизни, начиная с самых первых моментов, когда он родился. Хотя – родился, про дракона сказать неправильно, скорее вылупился. Драконы ведь вылупляются из яиц, как птицы, может потому и крылья у них за спиной…

   Первую тысячу лет своей жизни Дракон обследовал планету. Не осталось ни одного закоулка, куда бы он не  заглянул. Ни одно дерево, ни один кустик, ни одного жителя планеты не обошёл вниманием. Кто и чем живёт, кто с кем дружит или дерётся; кто кого готов съесть или уже съёл, кто и что делает или наоборот не желает делать – всё Дракон разглядел, изучил и обо всём вывел своё собственное суждение. Возвращаясь из путешествий по планете, укладываясь на своём плато, Дракон размышлял об увиденном.
Когда ему исполнилась тысяча лет, предыдущий правитель покинул планету и Дракон стал её хозяином. К этому времени он выполнил свой родовой долг и маленький дракончик, вылупившийся из яйца именно в этот день, поселился на плато своего дедушки.

   Теперь Дракон не просто наблюдал за планетой, он ею правил. Оставаясь невидимым для обитателей, правитель создавал такие условия, что вся жизнь шла именно так, как он находил логичным, законным и правильным. Не было на планете мага сильнее, чем Дракон. Он следил за каждым изменением, и если ему что-то не нравилось, плавно поворачивал события в нужное русло, вводя необходимые для этого законы. Мудрость веков жила в драконьем сердце и планета процветала. Так прошло ещё одно тысячелетие. И вот сегодня наступил день, когда Дракону исполнилась ровно две тысячи лет. Десять веков назад он стал хозяином планеты. Сегодня правитель уступал свой пост следующему дракону, а сам становился свободным от всех этих хозяйственно-планетных дел и мог распорядиться собственной судьбой так, как ему заблагорассудится. Мог отправиться в соседний мир, а мог и не в соседний, а гораздо более далёкий. Впереди у него была бесконечность. Драконы живут очень долго, особенно если начинают своё нескончаемое путешествие по бесконечным мирам. В каждом из миров время идёт по-разному, поэтому такое занятие как подсчёт прожитых лет совершенно теряет смысл. Существование можно наполнить таким количеством изменений и событий, что дух захватит, и будешь только в восхищении удивляться всеми окружающим переменам. Каждое мгновение принесёт что-то новое, подарит опыт, мудрость, заставит лететь дальше в нескончаемые дали.

   Сейчас Дракон лежал на плато и смотрел вниз. Над землёй стелилась ночь. Вдруг в его шее что хрустнуло, и Дракон поднял голову. До этого ему никогда не приходилось смотреть вверх. Его шея не была приспособлена для такого смотрения. Всё внимание Дракон всегда направлял вниз, на землю, а тут вдруг такое поразительное изменение.

   Дракон поднял голову и обомлел… на чёрном бархате неба, глубоком и мягком, сияла молочно-белым жемчугом луна. Дракон даже звёзд в первый момент не заметил, они остались для него невидимыми, так восхитило его жемчужное светило. Дракон заворожено смотрел на красавицу, не отводя глаз.

   - Ах, - сказала Луна, - какой красивый мир. Как мне нравятся эти горы и эти моря. А какие красивые лужайки стелются по берегам, смотрела бы и смотрела.

   Луна принялась разглядывать новый мир. Он действительно был для неё новым, ведь она только что родилась. Тоненький серпик новорожденного светила сверкал, очаровывая Дракона.


   В первую ночь он так и не решился заговорить с красавицей. Его сердце полное восхищения не позволило вымолвить ни слова. День прошёл в ожидании, и спустившийся на округу вечер подарил предвкушение новой встречи. Появившаяся после захода солнца Луна опять разглядывала горы, рассказывая вслух (неизвестно кому) обо всём, что она видит. Дракон помолчав, решился с ней заговорить.

   - Какая ты красивая, - с придыханием вымолвил он, совсем не надеясь, что Луна его услышит.

   Но Луна услышала. Кто же не захочет услышать, когда его хвалят?

   - Да, я тоже так думаю, - ответила небесная красавица, разглядывая себя в зеркале озера. 

   Всю ночь Дракон дарил Луне восторженные взгляды. А она купалась в его восхищении, чувствуя и принимая его обожание.

   - Какая ты удивительная! Ты каждый день новая! – заворожено шептал Дракон через несколько дней, когда полумесяц превратился в небесную жемчужину.
И на следующий день, и через день, и через пять Луна восхищала Дракона своей новизной, своим чарующим непостоянством.

 
   Теперь она таяла, превращаясь в хрустальный серпик. Тронь и зазвенит малиновым звоном. Дотронься и уколешься о лучистый серебряный край.
А потом она пропала. Небо превратилось в пустыню. Дракон лежал на своём плато и только что не скулил как побитый щенок. Ночь тянулась и тянулась, откуда-то появился холод, никогда не посещавший эти края. Звёзды кололи пронзительными взглядами, горы казались чужими, мир потускнел и, забившись в пещеру, Дракон решил, что жить ему больше незачем. Он грустил и не хотел ничего и никого видеть. Три ночи длилась его скорбь, а на четвёртую на небе появилась новорожденная Луна.

   - Ах, - сказала она, - какой красивый мир. Как мне нравятся эти горы и эти моря. А какие красивые лужайки стелются по берегам, смотрела бы и смотрела.

   Дракон оторопел, (что-то слишком знакомое слышалось в этом её возгласе) но тут же, отбросив своё недоумение, принялся выражать восхищение. Радости его не было границ. И всё повторилось в точности до мгновения. Луна каждый день была новая, каждый день неповторимая. Вот только какая-то… а что «какая-то» Дракон никак не улавливал потрясённый до глубины души своим собственным восхищением. Сообразил он, в чём дело, только тогда, когда опять, пропав на несколько ночей, Луна появилась и вымолвила:

   - Ах, какой красивый мир. Как мне нравятся эти горы и эти моря. А какие красивые лужайки стелются по берегам, смотрела бы и смотрела…

   Дракон лежал на своём плато и молчал. Что тут скажешь? Кто-то забывает, что он вечен и крутится на карусели судьбы. Кто-то помнит… и отправляется в дорогу. В дорогу, уходящую за горизонт и никогда не кончающуюся.

   - Просто мы все разные, - решил Дракон и отправился в другие миры.


Рецензии