Миргород памятник Гоголю

РГИА.Фонд 273. оп. 11. дело 463. О постановке на ст. Миргород М.К.В. ж.д. памятника Н. В. Гоголю.

Доклад начальника управления железных дорог 14 февраля 1890 г.
Правление Общества имеет честь сообщить, что принимая во внимание, что вновь построенная Обществом Киево-Полтавская линия проходит по местности, в которой родился и жил безсмертный русский писатель Н. В. Гоголь и которая так подробно описана в его произведения, постановило для увековечения памяти о Писателе, украсить станцию Миргород Киево-Полтавской линии постановкой бронзавого пояснаго бюста Н. В. Гоголя на мраморном пьедестале, на широкой площадке пассажирской платформы, перед серединой главного фасада пассажирского здания.
Докладывая об этом, Правление Общества имеет честь привосокупить, что открытие и освящение памятника желательно приурочить к 21 февраля сего года, т. е. ко дню предстоящих в России юбилейных торжеств в честь Н. В. Гоголя, а потому Правление почтительнейше просит Управление железных дорог исходатайствовать для Ощества разрешение на открытие памятника на ст.  Миргород ко дню юбилея Н. В. Гоголя, т. е. к 21 февраля сего года и о разрешени заблаговременно уведомить Правление.
16 марта 1892 г. Правление общества Московско-Киево-Воронежской железной дороги.
Вследствии предписания Управления железных дорог от 27 февраля сего года за №9 497 Правление Общества имеет честь представить при сем план пассажирскаго здания и пассажирской платформы на станции Миргород Киевско-Полтавской линии с показанием на нем места постановки бюста Н. В. Гоголя.
Как видно из означеннаго плана, означенный бюст поставлен в разстоянии трех саженей от лицевой стенки пассажискаго здания, против дверей багажнаго отделения.
Место для постановки бюста выбрано центрально, по отношению фасада здания, чем соблюдена полная симметрия по отношению фасада здания, так и цветочных куртин.
Удаление бюста от дверей багажнаго отделения на три сажени, и в крайности, устройство деревянных дорожек, как показано на плане по косому направлению и сходящихся в дверях назначеннаго отделения, вполне обеспечивают удобную подачу багажа, тем более, что багаж никогда не вывозится в прямом направлении, а всегда наискось, в зависимости от места стоянки багажных вагонов.
Перенесение бюста на одну из устроенных перед зданием куртин, нарушило-бы симметрию и удобство осмотра бюста публикой. Целесообразность избранного места вполне подтвердилась при открытии бюста, когда около него было очень много публики.
Докладывая о сем для сведения Управления железных дорог и принимая во внимание, что бюст уже установлен на означенном на плане месте, нисколько не препятствуя движению багажа,  а напротив того, для проходящей мимо его публики служит предметом внимания, Правление общества имеет честь покорнейше просить Управление железных дорог испросить согласие Его Сиятельства Господина Министра Путей Сообщения оставить бюст Н. В. Гоголя на указанном на плане месте.
Правление ощества Московско-Киевско-Воронежской ж. д.
Начальник техническаго отдела, инженер.


Марк Лукич Кропивницкий.

Известный театральный деятель

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии