Говори, что думаешь и думай, что говоришь

Вспомнилась замечательная фраза из фильма: «Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!»

Если бы мы жили согласно этому принципу, было бы намного легче во всех отношениях.

Жила с нами в одном подъезде бабуля, которая любила всегда говорить правду. Одной скажет: «Что вырядилась в эти штаны? Ноги то кривые, и ляжки какие жирные! Постеснялась бы!», другого соседа все время направляла лечиться к наркологу. А отведав пирожка, которым ее угостила молодая соседка, всем рассказывала,  что Танька и готовить то не умеет. Кто ж ее замуж возьмет?

Еще довелось работать с одной сотрудницей – любительницей правды. Правду говорила по любому поводу, даже если ее мнение было не интересно:
- Прическа у тебя сегодня, как будто на сеновале спала!
- Ну ты выглядишь сегодня! Мешки под глазами, как с перепою!
- Слушай, а ты так разжирела!
- А платье это тебя так уродует. Полоска ужасная. И ты в нем такая толстая!
- Ты так постарела. Смотри морщин сколько!
Все это говорилось между делом, когда к ней подходили поставить подпись на документе. После сказанного комплимента она оставалась довольная собой, а человек уходил, едва сдерживая слезы.

А бывший начальник вообще перлы ронял в адрес женщин: «Голова, говорите, болит? Так нечему же там болеть. Там ведь кость!» или вот еще: «Курица – не птица, женщина – не человек!» Сотрудники были в шоке от его высказываний.

Еще есть такие женщины (девушки), которые, придя в гости к знакомым и родственникам, сразу начинают бесцеремонно шариться по комнатам и лезут носом в шкафы с вопросом: "Что у вас новенького?" Сколько лет знаю этих людей, столько не могу понять что это - праздное любопытство, невоспитанность или…?   

Вспомните, не случалось ли вам слышать бестактные вопросы:
- Что-то ты так похудел? Надо анализы сдать, кровь проверить. А то вот Петрович вот так худел, худел и…;
- Слушай, Мариночка, а сколько тебе лет? 30? Так давно уже пора ребеночка завести;
- Игорь! А почему ты не пьешь? У нас говорят: «Кто не пьет, тот либо больной, либо большая падлюка!;
- Сыночек твой совсем не развивается. Два года уже, а не разговаривает! Надо бы к психологу показать!
- Когда же ты все-таки замуж выйдешь?
- А чего это вы мясо не едите? А вы знаете, что вегетарианство вредно?
- А сколько ты получаешь?
- Ты смотри, Ирочка, не шути с этой болячкой! Срочно ложись на операцию. Мать то твоя умерла от рака. Это же наследственность проявляется. А от нее никуда не денешься!
- А сколько стоит твоя шубка?
- А какая пенсия у твоего мужа?

Список бестактных вопросов можно продолжать до бесконечности. Выходит, что бестактность, или так называемая простота – это уже наша национальная гордость! Мы – люди простые, правдолюбивые, умеем сказать правду в глаза, особенно, если об этом  нас не просят!

Вот  и задумываешься над словами: «Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!»

Да, говорить правду очень важно, но пусть тот, кому это хочется сделать, говорит исключительно о себе! Потому что о других он правду не знает и не может знать. Прежде, чем осудить другого, чтобы понять этого человека, нужно пройти его дорогой от начала и до конца.

И не нужно копаться в чужих жизнях и решать вместо Бога, кто и что заслужил. Ведь часто говорим: «Ах, какая женщина хорошая была! И совсем молодая умерла. Бог несправедлив. Забирает к себе хороших, а плохие живут». Мы судим о человеке, который ушел в другое измерение по его внешней оболочке, не зная о том, какими мыслями он был наполнен внутри. И при этом ропщем на Бога.

Всегда нужно помнить о том, что своей никому не нужной правдой мы разрушаем отношения, ухудшаем жизнь другим и себе. Ведь то, что мы видим в других, на самом деле есть в нас!

А еще иногда вспоминать о том, что свобода размахивать руками заканчивается возле чужого носа. И еще о том, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят!

Вывод:
Не позволяйте людям, независимо от степени вашего родства, своими бестактными вопросами отравлять вашу жизнь, нагло вторгаться в ваше личное психологическое пространство! Оберегайте его всеми силами!


Рецензии