Повесть о Виолетте - часть 8

Начало повести тут http://www.proza.ru/2015/04/14/262

- Смотри, Виолетта, эта стена в торце разбиралась и потом снова была заложена теми же кирпичами, но раствор и кладка отличается, - произнес Евгений, обращаясь к ней.
– Видишь, кладка свежая и более светлая, чем старая кладка подвала, показал он, осветив  фонарем торец стены.
 – Надо убрать и расчистить все у стены и потом проверить, что там за стеной, - продолжил он.
- Складывается впечатление, что этот весь хлам специально набросали тут, чтобы к стене был затруднен подход.

- Миленький ты мой, Женька! - Ты Шерлок Холмс! - Твоя логика и дедукция приведет нас к картине, - воскликнула Виолетта и, прижавшись, поцеловала его в щеку.
 
– За эти два дня я пережила столько впечатлений с тобой. Это и найденный клад серебряных изделий для конской сбруи и сегодняшняя находка старинных вин. Надо будет взять несколько бутылок и попробовать дома это вино, что тут пролежало несколько десятков лет. Представляю, какой аромат, и букет запаха будет исходить из бокала с этим вином.

- Мы обязательно попробуем это вино и устроим с тобой сегодня вечером ужин со свечами, пробуя это старинное вино,- с радостным возгласом воскликнула Виолетта.

- Ты мое чудо, Женя, я люблю тебя! – Счастливо произнесла она и поцеловала его в губы.
- Давай убирать завал, - поддержала она предложение его.

 И они стали собирать доски и рамы и расчищать проход к стене. Все старье они переносили  ближе к проему, через который попали в подвал, чтобы все это вытащить на поверхность.

Затем Евгений помог Виолетте вылезти на поверхность. А сам привязал веревку к разобранным рамам и подал конец веревки ей. Виолетта вытаскивала привязанные узлы досок и реек. Постепенно они вытащили на поверхность весь хлам. Евгений вылез и сам наверх. И они вдвоем перенесли весь хлам к стене сгоревшей конюшни, чтобы сжечь его там.

- Это надо сжечь. - Нельзя оставлять на виду этот хлам, чтобы не догадались посторонние, откуда он, - произнес Евгений.

Прошло время, пока они таскали, расчищали и поднимали мусор и сносили его к стене конюшни. Уставшие они решили отдохнуть у костра, который разожгли у стены конюшни, сжигая хлам. Виолетта разложила прихваченные с собой бутерброды  и термос с чаем. 

- Милая ты моя хозяюшка!- Воскликнул Женя, удивившись догадливости Виолетты, что они долго будут  тут и проголодаются. Сидя у костра, они с удовольствием перекусили.

Встав, Евгений за руку потянул Виолетту, прижал и поцеловал её.

- Пойдем, милая  вниз, будем разбирать стену. - Надо посмотреть, что там за стеной.

– Мне кажется, там что-то есть, - произнес он. Они пошли и спустились вновь в подвал.

Подойдя к расчищенной от хлама стене, Евгений молотком постучал по кирпичам. Эхом отдавался  более звонкий звук стука от молотка, в том месте, где оказывалась, как будь-то пустота. Виолетта тоже удивлялась, что звук в одном месте постукивания был глухой, а в другом месте против свежей кладки кирпичей звук был звонкий.

- Отойди-ка, милая, буду крошить стену ломиком, чтобы сделать проем.

– Надо смотреть что там, - произнес он. - Мы узнаем всё. Я чувствую и верю и тебе, милая, внушаю, что все, что происходит, будет нам в радость. Какая-то вера у меня появилась, что именно там находится что-то ценное и может эта картина там.
 
- Родненький, Женька, я верю, что найти картину могут те, у кого в сердцах живёт настоящая любовь, как говорила твоя бабушка.

- Я верю, мы найдем, ведь я тебя люблю всю жизнь, и жить без тебя не могу.
- Ты мое единственное счастье, - выдохнула она, прижавшись к Евгению и поцеловав его.

С трудом, но Евгению удалось раскрошить один кирпич и выковырять его из стены. Посветив фонарем в образовавшуюся  щель, он увидел там непонятную пустоту. Стал ломиком крошить и выковыривать кирпичи из стены. Это уже удавалось легче, после вытащенного первого кирпича. Расковыряв приличную дыру на высоте против своей головы, Евгений просунул фонарь в проем и пролез немного сам.
За стеной оказалась нища.

- Ого, тут внизу какой-то рулон из мешковины длиной  более метра, - вскрикнул он. И еще какие-то ящики. В ящиках вроде бы книги. Надо расширять проем, чтобы пролезть туда.

Продолжение тут  http://www.proza.ru/2015/04/22/221


Рецензии