День Земли!

Со страницы Веры Третьяковой

День Матери-Земли. Стихи В. С. Высоцкого

Вера Третьякова

   22 апреля 2011 года, спустя месяц после моего прихода на Проза.ру, я опубликовала на своей странице стихотворение Владимира Семеновича Высоцкого «Песня о Земле». Поместила без каких-либо комментариев. Спустя некоторое время получила рецензию, которую считаю, в общем, справедливой.
 Привожу текст рецензии и мой ответ на неё.

    Я понимаю, Вера, что Вам нравятся эти замечательные стихи, а зачем Вы их выложили на Вашей странице, мы что, их не знаем? Если бали впечатление, анализ, а так... пустота.
    Александр Багмет   23.09.2012 18:00    

    22 апреля - День Земли. Хотелось как-то сказать об этом и другим людям.
    Наверное, лучше В.С.В. можно сказать, но не мне. Тем более анализировать...
    А пустота - она в другом. Например, в сердце, которое не болит за ДОМ родной. <…>
    С уважением,
    Вера Третьякова   24.09.2012 18:12 


 После своего ответа я решила для себя ещё раз уточнить, что это за День такой, когда он отмечается и какова его история.
 Оказывается, сегодня в мире существуют не один, а два Дня Земли: в марте (вблизи весеннего равноденствия) и 22 апреля.

 Из материалов Википедии -  свободной энциклопедии – узнала, что «традиция отмечать 22 апреля День Земли зародилась в США в 1970 году, в 1990 году этот день стал международной акцией. К 20-летию Дня Земли было приурочено совместное восхождение на Эверест альпинистов СССР, США и Китая… 
 В России День Земли отмечают с 1992 года в рамках Дней защиты от экологической опасности.

 В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день Матери-Земли, постановив отмечать его 22 апреля.
 В резолюции отмечается, что термин «Мать-Земля» общепринят во многих странах, что он отражает зависимость между планетой, её экосистемами и человеком.
Предлагая всем государствам-членам ООН, международным и неправительственным организациям отмечать «Международный день Матери-Земли», Генеральная Ассамблея обращает внимание на то, что этот праздник уже ежегодно отмечается во многих странах».

 Итак, 22 апреля мы отмечаем День Матери-Земли, а в день весеннего равноденствия – Всемирный День Земли. В чем разница?

 Вновь обращаюсь к Википедии и узнаю, что в этот день в разных странах по традиции звучит Колокол Мира как символ спокойствия, мирной жизни и дружбы, вечного братства и солидарности народов. И в то же время — это призыв к действию во имя сохранения мира и жизни на Земле, сохранения Человека и Культуры.

 Сначала, в момент весеннего равноденствия,  звонит главный Колокол Мира, находящийся в  Нью-Йорке (установлен в штаб-квартире ООН в 1954 г.)  Он отлит из монеток, которые были пожертвованы детьми шестидесяти стран со всех континентов. В него также вплавлены ордена и медали, другие почетные знаки людей многих стран.
 Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире».
 Смысл церемонии колокольного звона в День Земли в том, чтобы в течение минуты, пока звонит Колокол Мира, люди задумались, как сохранить мир и красоту нашего общего дома.

 Концепция празднования Дня Земли, при которой звучит Колокол Мира, была принята в ООН в 1971 году, празднование проводится в ООН ежегодно с 1972 года. За эти годы праздник стал всемирным.

 В России акция «Колокол Мира в День Земли» проводится с 1998 года. Организаторами акции «Колокол Мира в День Земли» в Москве являются Международная Лига защиты культуры, Международный Центр-Музей имени Н. К. Рериха, Международный гуманитарный фонд «Знание» имени К. В. Фролова, Федерация космонавтики России, Российская академия космонавтики имени К. Э. Циолковского.

 В завершение – стихотворение Владимира Высоцкого, 1969 г.:
         
         ПЕСНЯ О ЗЕМЛЕ

 Кто  сказал:  «Все  сгорело  дотла,
 Больше в землю не  бросите семя!»?
 Кто  сказал,  что  Земля  умерла?
 Нет,  она  затаилась  на  время!

 Материнства  не  взять  у  Земли,
 Не  отнять,  как  не  вычерпать  моря.
 Кто  поверил,  что  Землю  сожгли?
 Нет,  она  почернела  от  горя.

 Как  разрезы, траншеи  легли,
 И  воронки  -  как раны  зияют.
 Обнаженные  нервы  Земли
 Неземное  страдание  знают.

 Она  вынесет  все,  переждет, -
 Не  записывай  Землю  в  калеки!
 Кто  сказал,  что  Земля  не  поет,
 Что  она  замолчала  навеки?!

 Нет!  Звенит она,  стоны  глуша,
 Изо всех  своих  ран,  из  отдушин,
 Ведь  Земля  - это  наша  душа, -
 Сапогами  не  вытоптать  душу!

 Кто  поверил,  что Землю  сожгли?!
 Нет, она  затаилась  на  время...

В этот день Земля родила самого великого человека эпохи Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Вечная память и благодарность народа, видевшего свет справедливого мира,лучшего устройства страны, приоритетом которой был Человек!Идея социализма - величайшая Идея мироустройства.Но силам зла это было костью в горле.Возрождение России - возвращение СССР.

Когда людей объединяет вожак - это стадо.
Когда людей объединяет цель (идея) - это НАРОД!


Рецензии
Матушка-Земля проснётся и от долгих снов Очнётся...
Выйдут Детки с Колыбели..
Час пробьёт для них..
:-)

Доброе Время Суток,Валентина!
Очень рада Вас Здесь встретить.
С Теплом.

Анжелик 1   24.04.2015 11:58     Заявить о нарушении
Взаимно, Анжела! Когда-нибудь наступит такое время, когда люди выйдут из младенчества разума. Одно прискорбно: сколько жертв ещё потребуется для этого...Нет разумности в жизни нашей цивилизации, к сожалению. Благодарю за отклик души,

Валентина Анисимова   24.04.2015 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.