Властелин мира. Часть 1. Глава 5-4

Первая трудность заключалась в том, что ничего нельзя было записывать. Сочиняешь очередной абзац — а предыдущий в это время забывается.
Можно, конечно, сначала сочинять, потом запоминать, и лишь после этого двигаться дальше. Но это тяжело и скучно. Какое же в этом развлечение?
Наконец решение было найдено: не сочинять полноценный текст, а строить некую сюжетную канву. Её-то уж не так трудно запомнить!
Теперь дело пошло гораздо легче. Павел легко довёл сюжет до конца. Всё! Теперь можно и передохнуть!
Стоп! А как он, собственно говоря, собирается отдыхать?

Бывают два типа отдыха — приятный и  интересный.
Приятный отдых — это для тела. Полежать, когда устал. Поспать, когда клонит в сон. Поесть, когда голоден. Попить, когда мучит жажда...
Поскольку тела у Павла теперь не было, то и эти виды отдыха были ему совершенно недоступны.
Во-первых, самих потребностей теперь не было. Он не уставал, не хотел есть и пить, не чувствовал даже малейшей сонливости.
А если бы потребности и были — что толку? Лежать тут было негде, есть и пить нечего.
И, судя по всему, совершенно пропала способность спать. Сознание всё время было абсолютно ясное.
Он ведь в этом состоянии находился уже много часов. Но желания спать не возникало совершенно. Похоже, он вообще потерял способность ко сну.
Вроде бы сейчас ему всё это без разницы. Нет тела — значит нет и его потребностей. А нет потребностей — нет головной боли с их удовлетворением.
Но Павел вдруг понял, что все эти жизненные мелочи, на которые приходилось тратить время, нужны были не только телу. Нет, - они были нужны также и сознанию. Мелкие паузы, на которые приходилось отвлекаться, снимали с сознания излишнее напряжение.
А тут его снимать было нечем...
Может быть, ему поможет в этой ситуации «интересный отдых»? Для которого не надо ничего, кроме сознания?
Может быть, это только с первым «мысленным» рассказом было так тяжело? А потом станет легче?
И Павел тут же принялся мысленно сочинять второй рассказ.

Он сразу же решил учесть полученный опыт: не стал пытаться создать детальный текст, а просто строил сюжетную линию. Вроде это было несложно. Вот только как-то скучновато было ему всем этим заниматься.
Но Павел не сдавался — и начал создавать третий рассказ. И вот тут он понял, что это тупик. Абсолютный тупик.
Сама мысль о том, что его рассказ не будет ни напечатан, ни даже прочитан, была невыносима.
А ещё мешало то, что текст и даже план никак нельзя было зафиксировать.
В общем, лёгким это времяпровождениие не было, - а удовольствия не приносило никакого.
Так что Павел прекратил попытки чем-нибудь заняться — и стал бездельничать. Ничего не пытаться сделать, а просто думать о том, о чём думается.
В общем, скучать и маяться.


Рецензии