Москва 80-ых. Светкины истории. 5ч

 Со временем наши кухонные посиделки приобрели вид традиции, постоянного, так приятного нашим сердцам, ритуала. Так и в тот раз.

То ли снежная вьюга с тоскливым завыванием ветра за оконным стеклом располагала к дружеской беседе. То ли теплый уют кухни: мерцающий огонек свечи завораживал, пьянящий кофейный аромат кружил головы…

Как-то  особенно хотелось ласки, тепла, понимания…Казалось, вечно ускользающая грань этого самого понимания вот тогда, в ту самую минуту, доступна и почти осязаема… То было редкое мгновение, открытое искренности и душевным излияниям.

Отблеск свечи падал на Светкино лицо. Она улыбалась. Глаза в полумраке блестели загадочным и призывным огнем, который так нравился мне в ней.

– Скажи, а вот там, в Москве, неужели не случались интересные встречи, быть может, приключения? – начала я.

Помолчав, Светка ответила.

– Были. И даже не одна. Мой московский хозяин был мне не интересен. Видит Бог, может, я виновата перед ним. Но я даже не притворялась. Ночевала на раскладушке. И он меня не донимал. Целые дни проводила, гуляя по Москве. Я, наверно, все же нравилась ему. И он на что-то надеялся.

– Странный он был… – после паузы заметила она снова. – Но я никогда не выходила за рамки дружеских отношений. И он подчинялся этому…

Она снова замолчала.

– Ну, а роман? Был и волнующий роман…  Роман с великим городом, равным которому нет и не будет никогда. Веришь, каждое утро я бежала, словно, на свидание. Пушкинский музей, старый Арбат, Воробьевы горы, Нескучный сад, набережная Москвы-реки…

К обеду еле живая возвращалась в Александровский сад. Там в вагончике была недорогая столовая для реставраторов Кремля. Рядом – подземный туалет.

Именно там однажды мне посчастливилось стать свидетельницей разговора. Две женщины москвички обсуждали сложившуюся ситуацию.

- Представляешь, – говорила одна из них, приводя себя в порядок перед зеркалом, – с таким трудом достались мне эти билеты в парткоме. Оружейная палата! А он не может – командировка!

- Ну уж я то сориентировалась моментально. Рассказала, что я приезжая и первый раз в столице. – Светка вздохнула.

- Да, все так и было. Удивительная случайность! Благодаря ей просто таки чудом мне удалось побывать в святая святых. Шапка Владимира Мономаха, державы, короны, скипетры, драгоценности Екатерины Великой, самые знаменитые алмазы… Да, что и говорить – повезло!

20 апреля 2015 года                Гродно  Беларусь

 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии