Историческое описание земли Войска Донского. ч. 1

Продолжение изложения труда В.Д. Сухорукова "Историческое описание земли Войска Донского". 1872 г.

ГЛАВА  Х. Азов.

1.Причины, побудившие казаков взять Азов.
Что и говорить, но азовцы и их османские властители боялись Донцов. Переговоры же с Московским двором убрать казаков с Дона ни к чему существенному не привели. Поэтому турки и старались максимально укрепить город: обновили городские стены, насыпали новые валы и вырыли рвы; построили новые башни и укрепили замок. Так же построили новые передовые крепостцы на берегах Дона – ко всему этому, в город был «посажен» четырёхтысячный турецкий гарнизон.  После таких действий, азовцы, уверенные в своей обороне, стали всё чаще тревожить границы России. В том числе участились нападения и на казачьи поселения, что, естественно, не нравилось ни Российскому двору, ни казакам.
Ещё одной причиной было то, что в Азове «в постыдном рабстве и тяжелых работах» находилось огромное количество пленных Российского государства: оттуда же их и продавали «в разные орды».
Третьей, думаю, главной причиной являлось то, что по сути бусурманами был захвачен христианский город с его святынями: в общем, казаки твёрдо решили «исторгнуть Азов из рук магометан».

2.Приготовления казаков ко взятию Азова.
Для этого, в марте 1637 года, со всех городков и станов, старейшины созвали казаков на совет в Монастырский яр: решить общее войсковое дело. Там же, на Войсковом круге, прозвучал единодушный приговор: «идти, посечь бусурман, взять город и утвердить в нём Православную веру».
Но здесь возникли проблемы. У казаков не было стенобитных орудий, не считая четырёх фальконетов (т.н. 45-55 мм «полковые» пушки, которые никак не могли помочь в разрушении стен); а также мало пороха,  свинца и провианта:  вся надежда Донцов возлагалась на царское жалование, которое вот-вот должно придти из Москвы вместе с посланцами. Да и сильной  помощи от запорожских и малороссийских казаков ждать не приходилось: в то время они воевали с поляками,  - и много их полегло, защищая свои  пределы. Лишь некоторая часть запорожцев решила «отдаться в покровительство» России либо Крыма. 
Остальные, «оставив отечество, пошли искать счастья в странах отдаленных, намереваясь предложить свою службу персианам». Что характерно, именно эти запорожцы и встретились Донским казакам, когда те объявились на берегах Дона: встречены и приняты были дружественно. «Путь ваш далек и опасен, - говорили Донские старшины запорожцам, - выигрыш ненадёжен. Мы имеем достаточно запаса и у нас вы найдёте всё то, что  думаете искать в странах чужеземных. Вот Азов – возьмем его и откроем путь в море Азовское и Черное – тогда богатая добыча будет нашей наградой! Хотите ли быть верны друзьям и братьям своим?»
В часовне Монастырского городка пели молебны и клялись во взаимной  верности Запорожские и Донские казаки: запорожцы приняли решение идти вместе с Донцами против неверных.
Через некоторое время, послав легкий отряд для разведки, объединенное войско выдвинулось степью и рекой, по Дону, в сторону Азова. В этот поход ушли практически все казаки, кто мог взять в руки оружие: разве что старцы остались в городках. Предводителем назначен Войсковой атаман Михайло Татаринов – ум и бесстрашие которого были вне всякого сомнения казаков.
…Два раза до этого казаки брали Азов, несколько раз разоряли его, но тогда это был ветхий, почти беззащитный город. Теперь же предстояло покорить крепость, «порядочно устроенную, достаточно снабженную провиантом, огнестрельным снарядом и гарнизоном».

3.Осада Азова.
В апреле 1637 года началась осада города: казачьи дружины были разделены на четыре части, и таким образом войско обложило город со всех сторон. В устьях Дона стояла судовая стража Донцов. В общем, все сообщения Азова с миром были пресечены и «ни откуда не могла прокрасться помощь».
Не имея оружия и мощи, чтобы разрушить азовские укрепления, казаки надеялись «на средство отчаянное – одержать победу мечем на стенах города». Для этого они «повели вокруг всего города большие рвы, изготовили плетёные туры и, насыпая их землёй, защищаясь рвами, подходили настолько близко, что могли метать камни в неприятеля». ( Как можно это себе представить: в направлении стен копались траншеи и укрывались сверху «плетёными настилами» с землёй. По этим коридорам и подходили казаки к стенам города)
Но  всё это привело «ни к каким результатам»: взаимная перестрелка в течении трёх недель была бесполезной для одной стороны и безвредная – для другой.

4.Неблагоприятные для казаков действия турецкого посла.
В то время у Донских казаков пребывал турецкий посол Фома Катакузин и его люди. Они прибыли в конце зимы и ожидали царского чиновника для сопровождения в Москву. Государь отправил к ним дворянина Чирикова вместе с казаками и атаманом Каторжным (которые и были посланы в столицу с донесением о прибытии Катакузина). Не зная о действиях казаков, Российский двор так же отправил на Дон жалование и грамоты, «где повторял свои приказания о том, что с азовцами надо жить дружно».
Так вот, ещё до прибытия Чирикова и атамана, Катакузин, узнав, что казаки осадили Азов, тайно отравил своих послов к крымскому хану и турецкому султану с просьбой срочно прислать «ратных людей на помощь Азову хотя бы даже из Темрюка и Тамани. Сверх того послал азовцам, чтобы они отправили скорых гонцов в Крым и Константинополь». Но шедший с такой «отпиской» в Азов грек был пойман казаками. Под пытками он сознался, что отправил и написал это – турецкий посол. 
Понятное дело, что казаки такое не могли простить «и готовили турецкому послу жестокое наказание».  В то же время, Донцы «со стороны крымской и кубанской, от Темрюка и Тамани, учредили ближние и дальние наблюдательные разъезды, дабы не пропустить неприятельских войск».
В конце апреля Чириков и Каторжный всё-таки прибыли на Дон: казаки получили жалование и грамоты, в которых  царь требовал к себе турецкого посла.  Но Донцы  решительно отказались его выдать, «ибо содержался он как изменник».
Получив жалование и другие припасы, казаки «пировали перед своими шатрами и производили сильную пальбу по городу. Азовцы дивились этой перемене, но не переставали смеяться над усилиями казаков. Осада продолжалась без особых последствий».

5.Разбитие казаками вспомогательных войск, шедших на помощь Азову.
В это же время, от «разъездных партий» (Донцов-разведчиков) были получены сведения, что со стороны Кагальника, к азовцам идёт помощь: войско, собранное, по «наколке» того же турецкого посла, состоящее из турков и темрюкских черкесов.
«С величайшей скрытностью вышли отборные казаки и встретили неприятеля на реке Кагальник; вступили с ними в бой - жестокий и упорный, одолев врага: многих побили, других разогнали так, что ни один не достиг Азова».

6.Убиение турецкого посла.
В этой схватке погибло много казаков… Возвратившись в лагерь, Донцы, на общем круге, «приговорили убить Катакузина и всех его людей… и исполнили ужасный приговор, противный правам народным».
Исполнив приговор, казаки приступили к новой, ещё более мощной осаде Азова.
(продолжение следует)


Рецензии
такова у русских доля -
гнать врагов с родной земли.

Как актуально...

Ольга Ковалёва 6   28.12.2015 23:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!
С уважением,

Владимир Исаев 2   11.01.2016 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.