Великие возможности!

                В зловонии навозных куч
                Орлу  - не  место!
                А  коль сейчас  не при  деньгах,
                Так  это не позор, а горе!
                М. Цветаева  «Феникс».

Каждый  из нас в юности , я уверена, мечтал об одном,  чтобы   чудес было много.   И  все  наши   жизненные силы и чаяния были направлены  на  то, чтобы   они  реализовались в полной мере, мы подсчитывали, рассчитывали, почти  как  у  И.  Ильфа  и Е. Петрова:
- Скажите,  Шура,  честно,  сколько Вам  нужно  денег для  счастья?  -   спросил Остап.  – Только  подсчитайте все.
-  Сто  рублей -  ответил Балаганов,   с сожалением  отрываясь от хлеба  с колбасой.  «Золотой  теленок».

Только  халтурщики относились  к этому  серьезному  занятию,  бюджетной зарплате, как   Дикий запад к   «легкому золоту» в эпоху золотой лихорадки.

Зарплата бюджетников после института  была стабильна  и незыблема- 100 руб., что давало большую уверенность  в завтрашнем дне.. Но  время  от времени   у  ненадежной части населения, имеющих нездоровую привычку  считать бюджетные деньги на кухнях,   появлялись   змеиные  улыбки ,  выражающие   недоверие к  политике партии в этом вопросе. Здоровая  часть нации   была всем довольна.

- Да! Мы  герои! – восклицал  Талмудовский,  протягивая  стакан с нарзаном. -  Привет нам строителям  Магистрали! Но какие  условия нашей работы, граждане!  Скажу,  например,  про  оклад   жалованья. Не спорю, на Магистрали  оклад  лучше, чем  в   других  местах,  но  вот  культурные  удобства!  Театра  нет! Пустыня!  Канализации  никакой…  Нет,  я так работать не могу !»   И. Ильф и Е. Петров  «Двенадцать стульев»

«В зловонии    навозных куч – Орлу не место!»
Но   им оппонентом выступал   Юрий  Антонов, тихо нашептывая:  «Как   прекрасен этот мир,  посмотри…».

Альтруизм и безденежье , как сиамские близнецы    вместе бродили по   семьям   бюджетников. Жили душа в душу: они как бы дополняли  один другого   едкая сатира над прозой жизни, была  приправой к  горькому юмору ситуации:

А коль сейчас не при деньгах,
Так это не позор, а горе! 

И получали мы зарплаты сгущенкой,   хлебом,  мукой ,  только вот как   учить и во что одевать детей -  творческий подход каждого, голова ведь не для того, чтобы шапку носить -  Даешь натуральное хозяйство! И  давали -  на рынках картошку продавали с двумя высшими образованиями, в процессе подсуетились  с третьим, рассчитывая на русский «авось» -  денег принесет  поболе. 

Смеяться,  как то уже не хотелось:   «Юмор очень ценный металл. -  При таких   темпах  - Прииски были   опустошены»  И. Ильф и Е. Петров.

Только мещанин  становился наиболее  бешеным в  вопросе    добычи  «благ земных, а  некоторые застенчивые и гордые , так и промаячили  на  «задворках  жизни», призывая : «Будем прилежны и пылки, будем   добры к людям!».

- Ну  и ждите, - сказал  Остап довольно грубо, -  а я поеду. Сегодняшний день  -  это досадное  недоразумение, перегибы на местах. Золотой теленочек в нашей стране  еще   имеет  кое  - какую  власть! И. Ильф  и Е.Петров  «Золотой теленок».

Но пришел новый день и  опять  «шутки  твои рыжий огонь, лижет ладони бюджетников». Раскрылись врата великих возможностей:

- Вставайте, граф!  Вас  ждут великие дела! -  сказал   он,  расталкивая  Балаганова.
Шура  сел,  потер   лицо  рукою  и только тогда признал пассажира.
-  Камандор! -   закричал он.
- Нет, нет, - заметил Бендер, защищаясь  ладонью,  - не обнимайте  меня.  Я теперь гордый….

P.S.  Бюджетникам,  добавили зарплату, но индексацию убрали!

- Ну  ждите, - сказал   Остап довольно грубо,  а я поеду.  Сегодняшний день  -   это досадное   недоразумение.  Перегибы на  местах!  И. Ильф и Е.  Петров  «Золотой  теленок».


Рецензии
Ирина, я думаю стоит убрать дублированные творения и появится у Вас много баллов сразу.
Успехов!

Александр Карпекин   19.09.2015 15:10     Заявить о нарушении
Спасибо. Попробовала. Не знаю, половины нет. Наудалялась. Все равно спасибо! С улыбкой. А вообще -то - трудно быть Богом. И как Вы выдерживаете... А я все грешу на свою бывшую профессию, золото. Чувствую эмоциональное выгорание проходит. Очевидно пора в школу, если возьмут, пензионэрка.

Ирина Маркова 4   19.09.2015 17:17   Заявить о нарушении