Цивилизация синтеза. Часть 6. Глава. 2
ЧАСТЬ 6. Участь Транона печальна и страшна».
Глава 2. Первая схатка.
Когда в ограниченном, сравнительно небольшом пространстве холодного космоса, одновременно собиралось такое количество боевых кораблей - это означало либо начало крупных маневров, либо окончание мирного периода в истории большей части «большого сектора» галактики. Стреловидные, веретенообразные, клиноподобные корпуса боевых звездолетов и бесформенные тела батарей, едва заметно покачивались в невидимых космических волнах, подставляя свои закованные в броню панцири, ощетинившиеся десятками стволов и окаймленные сетью антенных решеток борта жесткому свету Ленали.
Леналь, маленьким желто–белым диском, сияла за эскадрами Мишельга, на удалении в пять–шесть световых космосуток, надежно прикрывая собой тылы вышедшего на позиции флота. Это мизерное, по космическим меркам, расстояние было ничем иным, как радиус сферы разрешенного действия оппозиции, с дистанцией от центрального светила области мятежного пространства, до границ некогда демилитаризованной зоны.
В течении продолжительного времени ни один военный корабль, ни одной из вовлеченных в конфликт сторон не заходил в этот сектор, дабы не нарушать принятые договоренности, и не осложнять и без того сложные отношения царской власти с оппозицией. Но время шло – ситуация менялась. Сейчас немногочисленные отряды легких сил обеих флотов стремительно приближались друг к другу, без особых колебаний нарушая статус демилитаризованного пространства. Сувенк, выполняя приказ адмирала, начавшего осуществление плана «Вега». Сходу им были брошены в бой эскортные силы, в надежде опрокинуть разведывательный дозор царского флота.
- Началось! Теперь только держись, – выдохнул Мишельг.
По экрану носового спинара двинулась россыпь мерцающих точек – это фрегаты Су-Венка устремились в бой. В ответ этому, ожили и экраны кормового обзора наполнившись росчерками уходящих в глубь космоса факелами сопел летящих к намечаным целям ракет.
– Сейчас мы перебьем дозорные корабли, а через несколько часов наступит и наш черед прогнуться под натиском линейных эскадр Т–Дёрна.
- Тогда отмени приказ!
- ...?! - предложение «Я-2» было вполне резонным, но Мишельг тянул с ответом и соответствующим приказом флоту.
- Отмени пока не поздно! Их еще можно остановить! Нас еще можно спасти!
- ...
- Чего ты молчишь?!
- Рано сдаешься! Они не приняли боя!
Корабли дозора, не приняв боя, отвернули в сторону, выйдя из–под лобового удара и выжав из своих движителей максимум ускорения, нырнули в подпространство, оставив на экранах после себя лишь бесформенные удаляющиеся и сужающиеся пространственные дыры.
- Они ушли из пространства?! Странно впервые вижу чтобы корабли имперского флота столь позорно бежали не приняв боя? Странно...
- Ничего ушли одни – придут другие.
Грудь облегченно поднялась, наполнив кипевшую от избытка адреналина кровь, живительным кислородом, приток которого быстро охладил раскалившиеся от напряжения мозг и нервы.
«Передайте Сувенку чтобы занял авангардную позицию и вел наблюдение. В случае появления противника в затяжной бой не ввязываться, а отходить под прикрытие основных сил...
Отдав последнее указание по размещению сил флота, Мишельг покинул командный пост флагманского крейсера. По ходу движения в свою каюту, мимоходом, адмирал обратил внимание на низшие чины, казалось без особой цели, шатавшиеся по нижним палубам. Проходя мимо них, он с удовольствием наблюдал как их, беззаботные и расслабленные, до того момента как их хозяева замечали главнокомандующего, выражения лиц испуганно напрягались, вытягиваясь вместе со всем телом словно по команде: «смирно». Но помимо получения удовольствия от наблюдения уставного раболепия, Мишельг все же не упустил из виду, что глаза подчиненных не затянуты пеленой гнетущих мыслей о будущей войне. Казалось что перед ним были не матросы и младшие офицеры, а пассажиры лайнера, собравшиеся на прогулочной палубе, в ожидании - когда стюарды разнесут положенные им выпивку и деликатесы и судовой гала-оркестр начнет наигрывать музыку зазывающую на танец и располагающую к общению и играм в бортовом казино.
- Счастливчики. Они не обременены происходящим. И не знают, что еще пять минут назад мог полыхнуть пламень войны и зазвучать сирена боевой тревоги.
- Все они знают. Просто они привыкли жить в постоянном состоянии войны и ожидании боевой тревоги. А по сему - до тех пор пока не объявлена эта самая тревога они будут оставаться веселыми и беззаботными – резонно возразило «второе-Я».
- Но отбой тревоги отыграли не далее как пять минут назад!
- Вот они и расслабились, пользуясь скоротечной передышкой. И тебе тоже не мешало бы отдохнуть... Кстати а обед-то ждет!
- Уже бегу!
Длинный стол, протянувшийся вдоль одной из переборок кают–компании, был покрыт скатертью из плотного материала, тяжесть которого скрадывалась ее приятным для глаз бледно розовым цветом. Искусно сервированный стол, был заставлен бо’льшим количеством яств, блюд и напитков, чем требовалось для четырех обедающих: Саргура Отанэ – капитана флагманской «Нимфы», Галена Щейва – старшего штурмана флота, Сигул Обэрона и самого адмирала, только–только вошедшего в кают–компанию. Вошедшего как раз в тот момент, когда все вышеперечисленные уже сидели за столом.
- Капитан Саргура.
- Да, мой адмирал? – почувствовав на себе тяжелый неодобрительный взгляд командующего и услышав грозные нотки в его голосе, Саргура вскочил из-за стола, едва не опрокинув стул, кометой вылетевший из под него.
- С каких это пор, вы позволяете себе покидать боевой пост раньше своего старшего командира?
Рослый, худощавый капитан, с впавшими щеками на вытянутом треугольном лице, большими серыми глазами с недоуменным ужасом взирал на адмирала - не в силах что–либо произнести в свое оправдание.
- Полегче адмирал. Это я приказал ему прибыть сюда, – видя растерянность капитана вступился Ридж Сигул.
- Запомните капитан, здесь приказываю я. Остальные, в лучшем случае, имеют право давать советы, – в упор смотря на Риджа, говорил Мишельг якобы обращаясь к капитану. – Понятно?
- Так точно, мой адмирал!
- Отлично! Можете садиться! Что у нас сегодня на обед? Стюард! – быстро переключившись с раздачи «втыков» на созерцание накрытого стола, позвал адмирал, не желая ждать, пока пройдет время положенной в таких случаях аристократической паузы перед выходом личного адмиральского кока.
На зов адмирала тут же прибежал кок со старшим флагман–стюардом, одетым по такому случаю в алую парадную форму, расшитую галунами из «алмазного» бисера.
- Что у нас на обед?
- О, –заговорил кок, – вам понравится, мой адмирал! Первые блюда: супы из флоры Ленали с поджаркой из нежного мяса птерорыбы с Гарты–5, приправленной соусом из водорослей–убийц, добываемых в океанах Сорматы–3...
Презентуя продукт долгих и напряженных трудов судового камбуза, пожилой кок медленно, с элегантной осторожностью, поднимал со стола расписываемые блюда и, снимая крышку, подносил их к Мишельгу.
- Вторые блюда представлены салатами. Вот любимый салат ленальской аристократии, из сбора реликтовых трав. Вот салат из вымоченных в абсолютном алкоголе хитиновых панцирей орамадьерских псевдочерепах. А это вот фирменное блюдо флагманской кухни в этом сезоне – тушенная на кисло–азотном пару слизистая желудка гигантского морского моллюска, время от времени нападающего на купающихся ленальцев...
Фирменное блюдо представляло собой что–то, отдаленно напоминающее желе нежно–желтого цвета с дурманящим тонким и одновременно резким запахом. По неосторожности глубоко вдохнув аромат этого блюда, Мишельг сильного раздражающего удара в нос. Но через секунду оправившись от неожиданности он невольно потянулся за убираемой стюардом чашей, с непреодолимым желанием еще раз вдохнуть столь непривычный дурман, будоражащий сознание легкими галлюцинациями.
Далее идет блюдо, которое еще ни разу не готовили в этом секторе галактики. Его рецепт пришел к нам из дебрей дикого космоса. Это кислородные хлопья в аммиачном соусе...
- Не трогать!- завопило «второе-Я»
- Нет! Не надо! – Мишельг судорожно махнул рукой, отталкивая внезапно напугавшее его и его «второе–Я» блюдо, рефлекторно опрокинул чашу с соусом на лоснящийся парадный мундир стюарда.
- Что–то не так, мой адмирал? – испугавшись необъяснимой реакции адмирала, стюард вздрогнул и отпрянул от стола.
Мишельг не мог объяснить происходящего. Он не понимал что толкнуло его на это. Да и истерический крик «второго–Я» сыграл свою отрицательную роль.
- Что это значит?
- Я вспомнил! Ты уже однажды пробовал эти хлопья! И в тот раз это привело к негативным последствиям... – оправдывая свою выходку виновато вздохнуло «второе-Я»
Пререкаться с «Я–2» или пытать его не было ни времени ни желания. Да к тому же Мишельг, утвердившийся в мысли, что «Я-2» ничего не помнит, а что помнит - то путает, теперь не верил не одному его слову.
- Это, наверное, что–то нервное. Прошу прощения, стюард, – найдя устраивавшее себя объяснение, извинился Мишельг, видя как по лацканам формы стюарда стекает соус.
- На десерт у нас холодный торт «Самоцвет». Сразу хочу предупредить чтобы вы не пугались – алые и зеленые камни украшающие торт, хоть и являются ленальскими минералами, но вполне съедобны. Попробуйте их и я гарантирую, что вы будете приятно удивленны их вкусом, особенно если усилите его вот этим легким вином.
– Я думаю что все хотят есть, а столь затянувшееся описание блюд не дает нам приступить к трапезе. Так что, Господа, приятного аппетита.
Не дожидаясь пока сидящие за столом последуют его совету, адмирал первым потянулся к черпаку, торчащему из чаши с супом из ленальской «зелени».
- А, Вы, стюард, можете быть свободны.
Спустя минуту трапеза уже шла полным ходом. Высокие флотские чины молча поглощали шедевры корабельной кухни. В абсолютной тишине слышался лишь легкое позвякивание посуды и столовых принадлежностей, да приглушенное бульканье вин. переливаемых из силовых графинов в силовые фужеры.
- Адмирал, а каковы ваши дальнейшие действия? отставив фужер с недопитым вином и промокнув губы стерилизующей салфеткой, очнулся Обэрон.
- Доесть десерт.
- Я по поводу операции.
- Я тоже.
Обэрон был в явном смущении. Ему было неприятно, что адмирал не считает нужным просветить его члена Совета Четырех, в курс дела. Адмирал, как и все обедающие в кают–компании. почувствовал это, и решив не напрягать отношений с членом Совета, все же ответил на его вопрос:
- Я не вижу перед собой ни флота противника, ни его укрепленных планет–крепостей. Не вижу ничего кроме пустого демилитаризованного пространства. А раз я не вижу противника, то и не предпринимаю каких–либо действий. Я предоставляю эту привилегию вам – политикам. Действуйте! А я пока буду дрейфовать в этом квадрате.
Свидетельство о публикации №215042002031