Там, где вечный холод. 2 Глава

Снова Джей проснулся от холода. У него жутко болела голова. Он что-то чувствовал. На его лице было что-то лег-кое и удушающее, полностью окутывающее его… Одеяло.

Он стянул его со своего лица, как только понял это. Затем он подумал, что лежит на женской груди. Что-то округлое и мягкое с твердым холмиком по центру. Пощупав рукой, он убедился в этом. С большими усилиями Джей попытался открыть глаза. Как же хорошо, что в его комнате темно…

Он с трудом пытался сосредоточиться и понять, что к чему. Может быть, прямо сейчас этого не произойдет. Но он точно что-нибудь поймет чуть позже, хотя бы встав с кровати. Хотя бы, начав с этого.

Он попытался сделать это, но почувствовал еще большую боль в голове, а затем и в теле. Стремительно она пронзила его позвоночник, перейдя на поясницу и внутренние органы. Их будто выкручивало. Джей хотел пойти в ванную комнату, и поскорее. Он перелез через свою напарницу в кровати, о которой он подумает потом, и на ощупь пошел на зов нужды.

«Одно и то же» - на мгновение возникла у него мысль во время открывания крышки унитаза. Одним рывком он выблевал в него. Затем быстро поднялся и взглянул на свой еле видный силуэт в зеркале. Маленькие тараканьи лапки забегали в темноте. Скоро здесь появится свет и их вовсе не станет слышно.

Джей пошел к окну, прищурил глаза и открыл жалюзи, раздвинул шторы, таким образом, запустив в комнату дневной свет. Девушка на его кровати скорчилась, издав тихий звук недовольства от того, что ее сон прекратился. Она натянула на свою голову одеяло и отвернулась. Джей глянул на часы: 12:40.

«Рано» - подумал он. Не уж-то еще чуток поваляться в постели, с этой девушкой, как там ее… Он не стал мучить себя. Зачем? И так болела голова. Он решил, что нужно разбудить ее, но ничего не выясняя. Нечего ей здесь делать! Будет клянчить наркоту!
- Эй, вставай! – сказал он ей, присев рядом на кровати, дергая ее плечо.
- Ммм… нет… - протянула она глухим голосом из-под одеяла.
- Давай-давай! – продолжал он будить ее, пытаясь стянуть с нее хоть немного одеяла. - Как там тебя? Давай, вставай! У меня дела!

Но та сопротивлялась.
- Оставь меня! – сказала она с нежеланием отдать Джею одеяло.

Но Джей долго досаждал и будил ее, пока она, наконец, окончательно не проснулась, показав свою голову из-под одеяла, а затем приподнявшись, и облокотившись на свои локти. Джей глянул на нее. Она на него. У Джея прострелила боль в виске. Но он почти не скорчился. Она выглядела бледной и недовольной. Смотря на нее, Джей стал замечать, как ее выражение лица стало меняться. В худшую сторону. Слишком поздно… Она так быстро скорчила свое лицо и рыгнула прямо перед собой, что Джей даже не успел отпрыгнуть. Она сделала это себе на грудь и на живот, попав немного на руку Джея.

Встряхнув рукой, он отсел от нее. Его самого чуть не вырвало от вида всего этого. Ее блевота растеклась по ней, по одеялу, попав немного на кровать.
- Черт! Ты не могла сделать это в туалете! – сказал Джей с отвратным видом, скорее подняв ее с кровати и затянув в ванную комнату.

Он открыл кран в ванне, чтобы наполнить ее, и сказал:
- Вот, мойся! – слегка подтолкнув ее.

Обнаженная и вся в блевоте, она залезла в ванну, с виноватым видом глянув на него. Сам Джей обмыл руку под краном над умывальником и вернулся в комнату с желанием поскорее одеться. Долго рыская по всей комнате, он искал свою одежду: свитер, штаны, ботинки. Столько одежды казалось ему лишней и чужой…
Одевшись, он заметил, насколько обрыганной оказалась его кровать. Он подошел к тумбочке, открыл в ней верхний ящик, и заглянул в него. Увидев там еще немного ампул и порошка, он подумал с отвратным изумлением внутри – «Слезаю». После чего он с трудом избавился от наркозависимой шалавы, подумав, что и сам не прочь по-скорее уйти на улицу – мозги проветрить.

Окинув взглядом свою комнату, стоя в двери, Джей подумал, что неплохо было бы прибрать все это. Простирать белье, вынести мусор. Ведь сам он парень хороший. По крайней мере, так говорили те, кто знал его. Ухоженный, подстриженный, учится в университете, умный, творческий. А что же с комнатой… Такое безобразие…

Джей подумал, что потом займется этим. Ему поскорее нужно на улицу. И как только он собрался идти, зазвонил его стационарный телефон, обычно стоявший на полу у тумбы, чтобы тот не мешал разлаживать на ней всякую дрянь.

Джей подошел к нему и снял трубку. На той стороне провода был его знакомый, можно сказать друг – Ронни. Он играл с Джеем в группе на бас-гитаре. Славный парень. Он хотел встретиться с Джеем сегодня. Им нужно было поговорить. Джей согласился. Но сначала он хотел пойти туда, куда намеревался. Он пошел к Гнусавому. Тот, как всегда, стоял на своем месте - под вывеской у Тимсона. И, как всегда, приветственно встречал Джея.
- Привет. Есть травка? – сказал Джей.
- Конечно! – улыбнулся Гнусавый и достал внуши-тельный пакетик из кармана. - Деньги вперед!
- Вот, твои деньги. Обещаю, остальное отдам, когда появятся еще, – сказал Джей, расплатившись.

Гнусавый быстро положил деньги в карман, и сказал:
- А как же, – затем добавил с сарказмом. - Ты слазишь каждый день.
- Теперь точно, – сказал Джей.

Гнусавый улыбнулся так, будто не поверил. Он знал, что этот наивный все равно когда-нибудь к нему придет. Мало кто бросает Гнусавого. Он заметил, как Джея пере-дернуло, и он спросил:
- Что с тобой?
- Холодно, – ответил Джей. - Тебе не кажется, что в этот раз похолодало раньше времени?
- Не знаю. Может быть. Стоять весь день на улице прохладно, конечно. Но, что делать…
- Еще снега не хватало…
- А ты не любишь?
- Всегда любил. Но в этот раз так холодно…

Гнусавый с причудливой насмешкой глянул на Джея, после чего Джей оставил кудрявого барыгу наедине со своим делом, а сам пошел на встречу с Ронни.
Ронни был длинноволосым шатеном с небольшой бородкой и с легким, но глубоким понимающим нравом философа. Будучи на несколько лет старше Джея, он был единственным, кто хоть что-то знал о нем и знал номер телефона Джея, на который не всегда еще можно было дозвониться. Они стали говорить о группе.
- Нужно звать Тони и записывать новые песни! – сказал Джей.
- Ты давно его видел? – спросил Ронни.
- Когда последний раз записывали демо, месяц назад, – ответил Джей.
- Так вот. Теперь у него новое увлечение. Тони шляется по кладбищам, – констатировал Ронни.
- По кладбищам? – застопорено сказал Джей, после чего сделал непринужденный важный вид, и продолжил гнуть свою линию. - Мне все равно! Он должен прийти на репетиции! Мы скоро выступим!
- У Тима? – спросил Ронни с критичным выражением лица.
Джей заметил это.
- Да. А что? – спросил он.
- Этого хочешь ты!
- А ты?
- Я не хочу выступать у Тима. Это даже не кабаре. Это дыра с кучкой наркоманов и прочих деградирующих слоев населения. Нас там не оценят.
- И что? Нам теперь не выступать?
- Мы выступим. Но не у него, – сказал Ронни и продолжил в более присущей ему, откровенной и спокойной манере. - Сколько можно тебя убеждать, Джей. Ты стал таким же, как обыватели этого грязного места. Как и Тони. Но ты больший джанки, чем он! Не обижайся.
- Я не обижаюсь, – сказал Джей, мысленно соглашаясь со всем услышанным. - Правда, я - наркоман! Но я слезаю! Видишь? – показав ему пакетик из кармана.
- Что это? – переспросил Ронни, не разглядев.
Джей показал ему так, чтобы Ронни увидел.
- Трава? – спросил Ронни.
- Да, – ответил Джей. - Хочешь, поделюсь?
Ронни одобрительно относился к марихуане, ибо сам курил ее. Но сейчас он отказался, став выглядеть немного недовольным. Джей засунул пакетик обратно в карман и решил выяснить, в чем дело.
- Говори! – сказал он, увидев недосказанность в его глазах. - Что не так?
- Все не так! – ответил Ронни.
- В смысле?
- Ты хороший лидер, Джей! Амбициозный. Но ты много разрушаешь…
Джей не понял и снова спросил:
- В смысле?
- Ты расшатываешь группу, хоть она твоя! Ты не можешь решить, как распорядиться творчеством, опять же, твоим! Ты не умеешь расставлять приоритеты! За то не-долгое время, которое я знаю тебя, ты как будто скатываешься в пропасть, а не взбираешься в гору. Как мне кажется… А твоя девушка…
- Заткнись! – резко выкрикнул Джей.

Он поменялся в своем лице. Оно стало неприветливым, со скрытой злостью. Ронни и сам понял, что зашел далековато в своем критичном монологе. Критика шла на пользу Джею. Они оба знали это. Но Ронни затронул совсем не тот момент. Он сам признал. Он лишь хотел объяснить Джею, что выступать у Тимсона – далеко не лучшая его идея.
- Ни слова больше! – сказал Джей, продолжив в том же резком духе. - Я подумаю о месте выступления. Можем вместе подумать. Но для того, чтобы быть вместе, с нами должен быть Тони. Ты чаще видишься с ним. Скажешь ему об этом. А лучше, пусть зайдет ко мне. Все понятно?
Ронни выглядел слегка подавленным, но терпеливым. Он молчал. Джей спросил его еще раз:
- Все понятно?
- Да, понятно, – сказал Ронни, подняв на него глаза, став выглядеть живее.

Они разошлись.

Джей шел своей дорогой. Шел долго и легко. Он любил находиться на улице, он любил гулять. Даже, несмотря на то, что было холодно. В его комнате ничем не теплее. Он слегка дергался и трясся, но терпел. Хотел походить подольше.

Он о чем-то думал. О чем-то неприятном. Он был по-гружен в свои мысли так, что не желал куда-либо зайти, кого-то видеть. Просто побыть наедине с собой.

Вдоволь находившись, он пошел домой. Закрыл жалюзи, задвинул шторы. В комнате стало темно. Джей включил телевизор, таким образом, создав тусклое, но удовлетворяющее его взор освещение. Он лег на кровать, несмотря на то, что еще утром на ней была блевота. И до сих пор. Она была засохшей и запах ее был вполне ощутимым. Но Джея это не тревожило. Пройдет…

Он открыл нижний ящик тумбочки, в котором находилось несколько его личных вещей: ручки, блокноты, пара тетрадей, фотография… Она была небольшой.
Джей достал ее, и, держа перед собой, с трепетом рассматривал. На ней была красноволосая девушка. У нее было молодое нежное лицо, очаровательная улыбка и красивая фигура. Ее зеленые с примесью карего глаза заглядывали в душу, пронзительно и с верностью.

Джей погладил фотографию большим пальцем руки, после чего с застывшим взглядом и лицом, тяжело глотнул, почувствовав ком в горле. Его глаза слегка помокрели.

«Все кончено» - подумал он, но с долей недоверия к собственным мыслям. В глубине души он не верил, что все так, как есть, как было… Он здесь совсем один. Ему хотелось, чтобы фотография ожила. Она бы обняла его. И земля бы стала морем, в котором искупался бы он.

Но все не так. Все может быть не так, если он того за-хочет. Джей верил в это с трудом, считая это лишь случайными блужданиями своих мыслей в дебрях непонятного для самого себя сознания.

Он вдруг представил себе, как в его желудке образовывается черная дыра, которая засасывает его в себя – изнутри. Засасывает все живое в нем. Его самого…

«Мэри-Энн» - с болью подумал Джей, и ему сделалось еще хуже. Ему было неимоверно больно. Он не смог сдержать себя и разревелся. В этот самый момент у него воз-никло дикое желание. Он должен был его удовлетворить. Скорее, положить фотографию обратно в нижний ящик, а из верхнего достать успокоение. Утешительные ампулы и порошки.

Джей поскорее решил вколоться джанком. Разбил, развел, смешал, вколол. Наплыв абсолютно расслабляющей эйфории охватил его от рук к хребту, к ногам и к мозгу. Теперь он частично верил в то, что земля становится морем, и он плавает в нем. Что он чувствует объятия наполняющего его вены вещества. Гниющие вены в тех местах, в которых он засаживал иглу. Которые не заботили его в данный момент. Он переставал чувствовать их. Чувствовать все остальное. Он чувствовал лишь то, как ему хорошо. И так должно быть.

Это чувство не должно прекращаться. А чтобы оно не прекращалось до того, как он заснет, Джей решил вколоть еще раз.

Разбил, развел, смешал, вколол…

Морган Роттен © Там, где вечный холод (2014-2015гг.)


Рецензии