Босиком по лесу

Она шла по лесу босиком. Мох влажно целовал пятки. Блестящая черника лопалась под ногами и оставляла пятна своей черной крови. Лес напоминал мысли дикого сказочного существа, где она была только странным ощущением, вымыслом, легким бликом. Она шла уверенно и легко. Ладонь холодил округлый черный камень с неясной голубой искрой внутри. Сокровище. В другой руке женщина сжимала маленькие разноцветные шарики. Что означали эти шарики и лес, и это сокровище? Чем они были? Женщина не задавала себе эти вопросы. Вопросы сейчас были не так важны. Гораздо важнее и правильнее было продолжать идти. Вдруг совсем рядом проухала сова. Женщина остановилась. Путь преграждала вереница небольших холмиков, которые, впрочем, находились довольно далеко друг от друга. Но цепкий внимательный взгляд без ошибки угадывал в них некую неровно очерченную границу. Женщина посмотрела еще раз, вторым глубинным взором и различила зыбкие силуэты над холмами, прозрачные и бесформенные облака с длинными и тонкими руками. На глаза у женщины духи-хранители взялись за руки, каждый с двумя соседствующими духами, и получилась длинная цепочка. И граница леса проявилась отчётливее, как прозрачное дрожащее марево. Как жидкое тонкое стекло, за которым лес казался темным и студенистым. Там за этим рубежом существовала ночь, темная сторона всего проявленного мира, плотная, точно смола и глубокая, точно колодец.
- Мне надо пройти! Пропустите, - потребовала женщина.
И через мгновение добавила:
- Пожалуйста…
- Через чур, - отозвались духи. Снова ухнула сова.
- Через чур, - повторили зыбкие силуэты.
Женщина посмотрела на цветные шарики, выбрала один, розоваты и сжала его двумя пальцами. Шарик рассыпался в нежную розоватую пыльцу с резким запахом какой-то травы. У женщины закружилась голова, хотя через миг она осознала, что слегка приподнялась над землей и больше не чувствует ногами мох. Она будто сделалась легче воздуха, а сам воздух сделался для нее опорой. Она шагнула. Потом еще раз и еще. Она поднялась над границей и в один длинный шаг перепрыгнула ее. И окунулась в темноту, как в воду. Тема просочилась под одежду, намочила волосы. Женщина начала захлебываться темным воздухом. Беспомощно барахтаясь, она сжала в пальцах еще один цветной шарик наугад. Шарик лопнул желтой душистой пыльцой. Женщина смогла дышать. Немного отдышавшись, огляделась. Она по-прежнему парила в воздухе, вокруг по-прежнему был лес, только сырой, темный, ночной и непроглядный. Женщина продолжила путь, широким шагом преодолевая большие расстояния. Все явственнее осознавая тяжелое чувство страха внутри себя. То, что появилось у самой границы. Это чувство подкралось сзади удушающей волной. Тут она поняла, что некто или нечто преследует ее и вот-вот настигнет. Женщина побежал вперед и верх над кронами. И действительно разглядела темную фигуру преследователя. Фигура передвигалась на четырех лапах, тоже, как и женщина, по воздуху. Похоже, это был не очень крупный зверь. Но страх, который распространялся от его тени, был нестерпимо велик. Женщина сдавленно вскрикнула и понеслась вперед, как юркая птичка. Она сжимала в правой руке свое сокровище и понимала, что нужно неведомому врагу. Тут она закричала яростно по-звериному. Животная инстинктивная ярость вытеснила из сердца страх, и женщина перемещалась уже сильными длинными прыжками, опираясь на сжатые в кулаки руки. То и дело оглядываясь, она, наконец, различила в облике врага крупную противную крысу, которая издавала тонкий пронзительный писк. Этот звук полосовал тело женщины, как тонкая плеть, но та только прибавляла ходу. Не чувствуя усталости и боли, она неслась вперед, спасая нечто сокровенное и важное. Даже не задумываясь о том, что именно она спасает. Это было выше понимания, выше любого смысла, точнее и глубже любой мысли, сильнее любого чувства. Это была суть ее существования. Это делало ее именно ею. Остановись она сейчас, выбрось сокровище, и все прекратиться в этот же миг. Она перестанет существовать и исчезнет. Не крысы она боялась, она боялась прекратить бег.
Так они бежали в густой мгле, тревожа кроны деревьев. Враг не мог настигнуть свою жертву, но и женщина не могла освободиться от преследования. Бег стал казаться одним затянувшимся мгновением, где каждый замер в собственном нелепом и бессмысленном стремлении. Вдруг среди деревьев открылся темный проход. Высокая арка, как отверстие в лесном массиве. Женщина без колебаний устремилась туда, чтобы просто прервать однообразие. Чтобы спуститься, она выбрала фиолетовый шарик и раздавила его, как раньше пальцами. В облачке фиолетовой пыли и кофейного аромата она прыгнула вниз и очутилась внутри. Взгляду открылся длинный широкий коридор с множеством дверей, книжными стеллажами и полками для разного старинного барахла. Она не успела ничего толком разглядеть, потому что с размаху упала на деревянный пол, не рассчитав силы. При этом она раздавила еще пару цветных шариков. Сначала запахло ванилью и она застыла не силах пошевелиться. А потом, почувствовав запах мокрой земли и глины, начала уменьшаться в размерах. Женщина сделалась маленькой, как мышка. Сокровище и последний пурпурный шарик уменьшились вместе с ней. Она бросилась вперед, на раздумья не оставалось времени. Враг, много крупнее и сильнее ее, приближался. Женщина прошмыгнула в одну из дверей. В помещении было сумрачно и пыльно. Женщина спряталась под кровать. За дверь шныряла крыса, отвратительный топот ее лапок царапал сознание. Женщина забилась в самый темный угол. Краса топала где-то у самой двери. Тогда женщина раздавила свой последний шарик. Шарик рассыпался легкой пыльцой, источая свежий лимонный аромат. Женщина начала стремительно расти. Она уже не помещалась под кроватью. И комната ей оказалась мала. Женщина все росла и росла, и камень рос вместе с ней. Она забыла про врага и страх, и опасность. Потому что эти вещи сделались слишком ничтожными и незначительными. Она распахнула дверь комнаты, чтобы успеть вырваться наружу, пока это еще было возможно. И вдруг за порогом не нашла ничего. Она провалилась в бескрайнее чернильное небо без единой звезды. Она летела в темном пространстве, не понимая, где у этого пространства вверх, а где низ, где север, а где юг. Она закричала от охватившего ее ужаса, потому что не находила ни единого ориентира, ни одного светового пятнышка. Это бала жуткая бестелесная пустота, в которой отсутствовало даже падение. Потому что падать было некуда. Женщина в отчаянии разжала пальцы, и округлый темный камень выскользнул из руки. И чуть повисев в пространстве раскололся на тысячи светящихся искр. Они точно светляки разлетались во мгле, похожие на звезды. А светящееся сердце камня повисло, большой круглой луной, ослепительной и драгоценной. Женщина протянула к ней руку, пытаясь схватить. Но луна стремительно отдалялась. Женщина падала, потому что теперь было очевидно, где у этого всего низ. Но падала без ужаса, счастливой.
Она очнулась в своей кровати, тяжело дыша. Оконный проем до краев был наполнен серебряным лунным светом. Полная луна походила на волшебное яблоко. Женщина резко села в кровати, крупная дрожь сотрясала ее тело. Наверное, она кричала во сне. Не споря с собой, она поддалась порыву и взяла телефон.
- Алло?... Ты дома?... Спишь? Прости меня, я тебя разбудила… Правда прости… Я не знаю… Нет, ты послушай. Прости меня, я вела себя, как полная дура!... Ну, не полная, а стройная…. Я серьезно, прости меня… Нет, не плАчу… Нет, плАчу… Прости меня, правда. Я никуда не поеду……Не хочу-у-у-у!.............Хочу….Ничего…………Сон присни-и-ился… Ну, не смейся… я такая дура! Я только сейчас поняла, что очень сильно…. Да!
08.09.2014


Рецензии