Секрет

Секрет

Добро, иногда находится так далеко за глупыми поступками, что сразу и не поймёшь,  чем может закончиться обыкновенная шалость. Интерес к спичкам, обернулся для Катьки сожженной баней, сгоревшим в пыль забором и выгоревшей дотла соседской усадьбой. Пожарные, затушив угли, поехали допивать то, что они называют чаем и досматривать сны. Семилетний Герострат в юбке, почуяв неладное, набрала с собой много вкусного хлеба и не дожидаясь родительского гнева, переехала жить в малинник, на дальний край участка.

Данька, сосед  и объект насмешек всей улицы, был на два года старше рыжей, взрывной Кати. Худой, нескладный, близорукий. Зато всё видел и даже пролез в огород, в Катькино убежище. Гордость семьи, потомственный сельский интеллигент, с детства обожал смелую Катьку, но показать себя мужчиной мешала уличная шпана. А тут такой случай. Пока она тряслась от страха, он, поправляя очки, расковырял щепкой небольшое углубление в земле. Притащил откуда-то разных фантиков, бусинок, цветных стёкол и прочих детских сокровищ для «секрета». Потом, как в фильмах про индейцев, они расцарапали тонкие шкурки на запястьях и измазали в крови всё, что принёс мальчишка. Аккуратно выложили цветными бумажками дно ямки и закопали там все ценности оставив небольшое окошечко.

Данька с Катькой, почти поженились в малине, когда её родители вернулись с работы. Вокруг серым трауром лежала зола. Ребёнок исчез и бани нет. От соседской усадьбы только грустный пепел. Папа, прикинув во сколько ему обойдётся строительство, тут же приговорил к смерти поллитру водки, мама немножечко поседела. Добрые соседи подсказали где скрывается причина сегодняшних бед. В царстве мёртвого траура живыми были только кусты малины. Перспектива заполучить вместо дочери огородного Маугли предков совсем не радовала. Пока мама вооружалась  шлангом от стиральной машинки, что бы пригласить Катерину обратно в дом, папа уговорил сдаться вторую стеклянную Бастилию. Мамины аргументы убедили девочку вернуться. Вдруг осмелевший Данька попробовал было заступиться, но силы были не равны. К ночи у Катьки поднялся сильный жар, вызвали «скорую» и отвезли дочку в районную больницу.

Удивлению соседа Лёхи вернувшегося с работы следующим утром, не было предела. Жил он бобылём. Из живности в покосившейся избёнке только клопы, мыши, да одноглазый кот Прощелыга, который как и хозяин появлялся дома пару раз в неделю. Хоть какое-то хозяйство было когда уходил. Пришёл, - ничего нет, даже ограды. Лешка хотел сойти с ума, но быстро передумал.

Обескураженного погорельца встретила целая делегация из соседей и сельской администрации. Позже всех выявлять причину пожара и злоумышленников приехал представитель от пожарных. Хорошо, что им оказался двоюродный Катькин дядя по материнской линии, поэтому возгорание произошло от неисправности в электросети.

Лёшка быстро сообразил выгоду и картинно заплакал сидя на одинокой чурочке у дороги с одноглазым котом на руках. Комиссия растрогалась и постановила, – пожалеть Лёху однокомнатной квартирой с удобствами. Алексей утёр сопли и отправился в запой. И сразу опоздал на работу. На полмесяца. Потом вспомнил, что ему пятьдесят пять, оформил пенсию и долго благодарил Катерину за нечаянную услугу. Вот вам и детская шалость.

А Катька…Катька, подцепила заразу. То ли на нервном срыве, то ли от осколка стекла в малиннике.  Ходили слухи, чуть ли не заражение крови. Кровь редкая, четвёртой группы. Полгода по больницам, потом санаторий. Дома появилась только весной. Данька всё это время упрямо заходил в гости к соседям, интересовался здоровьем и передавал приветы, за что получил прозвище – «жених».

Родители, и те, и другие, были несколько огорчены таким мезальянсом, но кого это останавливало? Скорее совсем наоборот. Тем более соседи. Детская дружба переросла во взрослую свадьбу уже в институте. Пока Катерина рожала первенца, Данила перевёлся на заочное и устроился обучать грамоте деревенских ребятишек.

Вторые роды прошли менее успешно, но всё обошлось, мальчик был здоров и мама поправилась. Рожать третий раз врачи не рекомендовали. Больше никаких детей решили Катя с Данилой, но через пять лет в их семье появилась ещё одна Катерина, копия мамы. Эти роды, для старшей Кати, прошли очень опасно и болезненно. Ребёнка выписали из больницы, а маму перевели в другое отделение. Данила, по два раза в день, с бутылочками бегал в больницу забирать грудное молоко, бабки возились с внучкой, а он разрывался между домом, работой и любимой Катькой, которой было очень плохо. Ей даже потребовалось переливание крови и Данила отдавал свою, первую положительную, для Катиной четвёртой. Нервы, переживания, но, слава Богу, всё закончилось благополучно и на этот раз. Больше они не рисковали, а после даже шутили, что у Катерины теперь новая, неизвестная науке группа, пятая.

Так получается, что кто-то всегда идёт первым. Екатерина ушла в шестьдесят два. Неожиданно тихо и легко, во сне. Совсем не так, как жила. Директор школы, Даниил Палыч, после ухода любимой Катерины в лучший мир, всё ещё продолжает работать, хотя ему скоро семьдесят. У них трое взрослых детей. Младшая, Катька, - вылитая мать. И живёт в том самом доме, где прошло детство её родителей. Даниил Палыч, когда бывает в гостях, часто забирается в старый малинник, по мальчишески приседает на корточки, подолгу смотрит куда-то под ноги и тихонько шепчет :
- Как ты там без меня, моя пятая группа крови…            


Рецензии
да... жизнь закручивает так, что никакому фантасту не придумать! прекрасная светлая история! спасибо!!!

Ира Алекс   01.10.2017 23:42     Заявить о нарушении
вам спасибо, Ира)
рад, что понравилось.

Тапочки Меркурия   02.10.2017 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.