Эпилог

Люди никогда не приходят к отчаянным решениям самостоятельно. Тем, кому повезло родиться в цивилизованной стране, в полной и благополучной семье никогда не придется совершать трудный выбор - садик, из-за вечной занятости родителей, школа - "так надо", колледжи и университеты - "ты же не хочешь провести остаток жизни в нищете?", скучная работа, расписанные будни и выходные, проведенные в бессилии от невозможности разорвать этот круг. Хочешь жить - крутись, как волчок, крутись до тошноты, до головной боли, до ряби в глазах. И это жизнь? Нет. Она начинается тогда, когда, упав от изнеможения, ты взглянешь назад и поймешь, что твое вращение нисколько не продвинуло тебя дальше, а только вырыло под тобой яму.
Когда все это дошло до ***, ему было двадцать восемь полных лет. Достаточно рано, учитывая, что до некоторых это не доходит никогда.
Проснувшись в три часа дня, осознавая, что половина субботы уже позади, с гудящей от долгого сна головой и ноющим телом, он пошел умываться, чувствуя себя так, как будто искупался в бочке с вареньем. Дома было тепло, но он мерз, поэтому, уже машинально, залез под горячий душ и только здесь начал приходить в себя.
Любые звуки, выходящие за рамки шороха капель, будь то легкое поскрипывание дверцы или глухой грохот упавшего шампуня вызывали мгновенный удар по его перепонкам, от чего его голова взрывалась на две большие части - мозг, которому было невыносимо больно, и череп, которые усиливал эти самые звуки как барабан.
Вместе с теплом от горячей воды приходило спокойствие и раздражение постепенно сходило на нет. Спустя полчаса *** все же вышел, решив не терять и без того почти потерянного дня.


Рецензии