Лебедёнок

Мы с подругой уезжали из Таллинна домой в Санкт-Петербург. На автовокзал нас подвозила знакомая. Мы поделились своим удивлением по поводу обилия уток в парке Шнелли у железнодорожного вокзала, и их прямо-таки наглого поведения. Пернатые целыми компаниями беспечно возлежали прямо под ногами, а когда местные бабушки начинали их кормить, по всему было видно, что утки воспринимали это как должное.

«Ой, девочки, и не говорите! Уток у нас в последнее время действительно много. Кстати, везде пишут и объявляют, что кормить их не надо, мол, от хлеба у них обмен веществ нарушается – жиреют до такой степени, что и летать не могут».

«Наши – летали!» – усмехнулась подруга: «Какой-то малыш их погонять вздумал, а они так взмыли по касательной, что мы даже не на шутку перепугались. Представь, на тебя стремительно движется крякающая стена, пришлось присесть, прикрывая головы».

«Хороши дела! А знаете, у нас ведь и лебеди во многих местах теперь обосновались. Мы с внуком их как-то проведать решили. Я специально в Интернете вычитала, что им полезно есть. Морковочки приготовила, капустки нашинковала, а они, засранцы, на мои «экологические блюда» плевать хотели – булочку им подавай! Сладкую! Да, избаловали мы птиц! Впрочем, они, как люди, любят то, что вкусно, а полезно ли это – никого не волнует».

Разговор о лебедях внезапно напомнил одну историю из детства. 

Начну издалека. Если спросите, как зовут детёныша кошки, сразу последует ответ: «Котёнок». У овечки – ягнёнок, у утки – утёнок. А вот как правильно назвать лебедя-малышку? Птенец? Но это же так безлично! Птенцы – это дети любой птицы. А вот, если точнее, у лебедей-то – кто? Я называла их в детстве «лебедятами». И надо сказать, бредила ими изрядно. Лет в шесть сердце заходилось радостью от мечты, что когда-то у меня может оказаться свой такой вот несказанно красивый лебедь. А уж если его взять в дом маленьким, то он непременно вырастет воспитанным, преданным, будет меня любить, и я буду ухаживать за ним, словно за родным!

Вот какая была мечта…
 
От длительных размышлений идея завести лебедёнка стала казаться вполне реальной. Оставался маленький вопрос – согласятся ли на это мои дорогие родители? Правда, особых сомнений по этому поводу не возникало. Разве можно быть против такого великолепного намерения?

Изрисовав кучу альбомов милыми сердцу силуэтами, я решилась, наконец, порадовать маму и папу своими соображениями, будучи уверена в том, что они просто запрыгают от радости, и вероятно, даже немного расстроятся, что эта замечательная идея не посетила их первыми…

Мои родители – люди умные, интеллигентные. Папа – военный, мама – врач. Конечно, они всё правильно поймут!

 Поначалу меня внимательно выслушали. Но, потом, помню, пришлось отвечать на целую кучу вопросов и удивляться, почему взрослые такие несообразительные?

Где он будет жить? Конечно же – в ванной или прямо в моей комнате!

Кто с ним гулять будет? Я буду! Кому же можно доверить своего лебедёночка? Буду выводить его на красивой верёвочке-ленточке во двор в солнечные денёчки, рвать для него одуванчики, благо их по весне вокруг дома – целые золотые ковры. А вот зимними вечерами мы будем сидеть рядышком, я стану читать ему сказки, а он положит дивную голову мне на колени и даже позволит гладить свои божественные нежные пёрышки.

А где мы его возьмём? Конечно же, в зоопарке – там так много птиц! Работники зоопарка, когда узнают о моём желании – завести лебедёночка дома, обязательно нам его дадут! Наверняка и они сами тут же захотят подарить лебедят своим детям!

Чем его кормить?

Ах, досада! Насчёт этого я, правда, как-то не подумала, но тут внезапно меня выручил папа: «Вот, что мы сделаем! Когда поедем в зоопарк за лебедёнком, то там и узнаем, что он любит есть».

В зоопарк мы действительно вскоре поехали. Душа ликовала! Наконец-то мечта сбудется! У меня появится самый красивый, самый преданный в мире друг!

Помню, мы с мамой стояли около забора, за которым располагался большой пруд. Там плавало много разных птиц, но ни одна не могла сравниться с лебедями, плавно скользящими по воде. К нам подошёл отец вместе с приятной на вид дамой – сотрудницей зоопарка. Мой план она вполне одобряла, и была согласна, что завести дома чудесную птицу для столь славной девочки, просто необходимо. Но вот сразу это не получится, так как сейчас – конец лета, а детки в лебединых семьях появятся не раньше весны… Надо подождать…

Ехали домой. Мне сложно передать то, что я чувствовала. Обижаться было не на кого, разве что на саму себя. Ведь лебединая тема сверлила мою голову уже давно, надо было просто пораньше познакомить с ней родителей. А теперь ждать почти год… Было грустно.

Ночью долго не могла заснуть. Закрыв глаза, я всё представляла себе чистое, светящееся под солнечными лучами озеро, похожее на то, что в парке Кадриорг, где я впервые увидела лебедей. По водной глади скользил и постепенно удалялся от меня белый лебедёнок, пока его силуэт совершенно не растворился в сиянии света. Потом я долго-долго смотрела в потолок…

В ту ночь улетела моя мечта.

В нашем доме моментально появились рыбка, канарейка, котёнок, хомячок. И я даже подружилась с ними. Сердечно. С каждым…

Конечно, следующей весной мы не поехали в зоопарк за лебедёнком. Родители думали, что я забыла своё детское наваждение, но они сильно ошибались…

Мы с подругой уезжали из Таллинна. Автобус мчал по заснеженной дороге, а мне всё время хотелось оглянуться и увидеть сказочный пруд и моего, только моего единственного белого лебедёнка в солнечных лучах, радостно плывущего мне навстречу…

У детской мечты – особенная тайна…


Рецензии