Случай в долине

СЛУЧАЙ В ДОЛИНЕ.
(Из книги «О людях и для людей»)

 Кишлак был, как кишлак, с запутанными улицами, дувалами и глинобитными домиками с мощными стенами, внутренними дворами, узкими,    как бойницы, окнами, с колодцами да тополями.
 Вот уже несколько дней продолжается операция по очистке кишлаков от душманов. За восемь месяцев прохождения своей службы в Афганистане рядовой Игорь Подчуфаров  уже привык к окружающему здешнему пейзажу, к непривычному для русского глаза укладу и обычаям этой горной страны.
 В долинах кишлаки располагались тесно, почти  рядом друг с другом, а это позволяло душманам хорошо быть информированными о продвижении наших солдат, позволяло им хорошо затаиться и неожиданно нападать.
 Соскочив с брони боевой машины, Подчуфаров,  придерживая свой тяжёлый гранатомёт, зашагал вслед своему взводу по одной из улиц этого кишлака, впереди идущие солдаты обследовали дувалы и дворы.
   Но вот узкая улица кишлака, по которой они шли, вывела их неожиданно к винограднику, тут дорога делала поворот к выступающему вперёд дому. И лишь только взвод оказался в зоне обстрела из этого дома, как из него тут же ударила автоматная очередь, защёлкали винтовочные выстрелы.
  Солдаты быстро попадали на землю, и каждый на ней стремился найти укрытие. «Ага, вот они где…», – отметил Игорь, но вот только из каких именно окон ведётся огонь понять было трудно – в черноте окон-бойниц, в глубине комнат огоньки выстрелов гаснут бесследно.
 «Что же делать? Сколько лежать? Пока не убьют?!», – подумалось Игорю. Дом явно мешал продвижению вперёд, – лезть напролом, так это безрассудно, в два счёта пристрелят?! Обойти дом, зайти с тыла? Так это слишком далеко и невозможно под точными выстрелами «духов», да ещё и неизвестно, что даст им этот обход? Но, как тогда подавить эту огневую точку!
 – Товарищ лейтенант, разрешите, я попробую… – обратился Подчуфаров к взводному, – подползу поближе и из гранатомёта?!..
 – Добро… –  негромко сказал лейтенант.
 Вместе с пулемётчиком своего взвода стал Игорь ползком аккуратно подбираться, прикрываясь виноградником, к дому. Когда до дома осталось совсем немного, он направил на него свой гранатомёт и выстрелил – сноп огня взметнулся над дувалом, наполнив всё вокруг жаром пламени. Стрельба из дома прекратилась, путь вперёд был свободен.
А.Бочаров.
1989.


Рецензии