Благодарненский район. Война. 1943-1945 гг

БЛАГОДАРНЕНСКИЙ РАЙОН В ГОДЫ ВОЙНЫ.
ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!
1943-1945 гг.

Ветеран 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии, заместитель командира дивизии Бимбаев Мацак Тонхеевич в январе 1943 года участвовал в освобождении Бурлацкого и Благодарного районов от фашистских захватчиков. 110-я Калмыцкая дивизия называлась отдельной, командование фронта направляло ее на боевые участки в зависимости от оперативной обстановки.
Согласно приказу командующего Северной Группы Войск Закавказского фронта, генерал-лейтенанта И. И. Масленникова с 3 января 1943 года 110-я ОККД вошла в подчинение командира 4-го Кубанского Гвардейского кавкорпуса генерала Н. Я. Кириченко. Но уже 7 января Н. Я. Кириченко получил особо важное назначение. Он возглавил конно-механизированную группу, созданную с целью перекрыть пути уходящим с Кавказа фашистам в районе Невинномысска и Армавира. На освобождение сел Бурлацкого и Благодарненского районов пошли полки 110-й Калмыцкой дивизии.
М. Т. Бимбаев вспоминал: «…Командир дивизии полковник Хомутников Василий Алексеевич, после взятия 10 января 1943 года города Буденновска, поставил задачу немедленно двигаться на село Благодарное, стремительно преследовать противника, ни на минуту не давая ему передышки. Бойцы дивизии, выдерживая ожесточенные бои и суровые схватки с врагом, стремительно продвигались вперед. В оборонительно-наступательных боях в районе Ачикулака, Буденновска, Благодарного воины дивизии тесно взаимодействовали с партизанскими отрядами. Вот характерный эпизод. Когда наши бойцы освобождали село Благодарное, в предвечерних сумерках навстречу с другого конца села двигались партизаны Кумской группы Яблонского Захара Прохоровича. Люди, как родных, встречали победителей. Мне хорошо запомнилась встреча с женщинами, стариками и детьми села Благодарного. Они окружили группу офицеров и солдат, приглашали в гости. По их лицам текли слезы радости. Представляю, сколько невзгод свалилось на их плечи, сколько выстрадали они за время оккупации».
Командир Кумской группы З. П. Яблонский в районной газете «Путь Ленина» 15 января 1960 года писал: «Северная группа партизанских отрядов, которой после гибели А. Г. Однокозова командовал Попов Александр Николаевич, присоединилась к Кумской группе в конце 1942 года. В первых числах января 1943 года нам поступил приказ: преследовать отходящие оккупационные немецкие воинские части. К тому времени численность партизан составляла 1200 человек. Из вооружения мы имели 24 ручных пулемета, 15 противотанковых ружей, 65 автоматов, винтовки, карабины.
Выполняя задание краевого штаба, 14 января партизанские отряды вошли в села Бурлацкое и Спасское, а утром 15 января – в село Благодарное. Сразу же сюда прибыли представители краевого комитета партии товарищи М. И. Золотухин и Д. Н. Пивненко».
Таким образом, З. П. Яблонский однозначно утверждал, что 15 января 1943 года село Благодарное освободили партизаны Кумской группы, в состав которой на тот момент входили партизаны отряда «Максим». А во второй половине дня в село пришли кавалеристы 110-й отдельной Калмыцкой дивизии.
Из сводок Совинформбюро: «…15 января 1943 года героические советские воины, продолжая победное продвижение по ставропольской земле, освободили от немецких захватчиков село и железнодорожную станцию «Благодарное», село Александровское…
16 января 1943 года наши войска на Ставрополье продвигались вперед, освободив от врага несколько населенных пунктов Курсавского, Нагутского, Александровского и Благодарненского районов. Действиям частей мешала разразившаяся накануне пурга.
Преодолевая все трудности, бойцы под командованием тов. Хоменко рассеяли и частью уничтожили до батальона немецкой пехоты, подбили 8 танков, захватили 29 автомашин.
Другая наша часть, действовавшая в районе Благодарного, уничтожила за день до 200 немцев, на железной дороге захватила эшелон с продовольствием, 4 орудия и 10 минометов».


17 января 1943 года. Впервые после фашистской оккупации к работе приступили партийные и советские исполнительные органы Благодарненского района Ставропольского края.
Из бывшего до оккупации состава бюро райкома ВКП(б) смогли прибыть для участия в заседании три человека: второй секретарь Благодарненского райкома партии В. И. Ермаков, председатель райисполкома В. Т. Жерлицин и начальник районного отдела НКВД И. Д. Бакаев. На заседании присутствовал Д. Н. Пивненко – второй секретарь Кизлярского окружного комитета ВКП(б).
Пивненко Дмитрий Никитович родился в феврале 1902 года в селе Тарасовка Чигиринского уезда Киевской области в крестьянской семье, украинец. С восьми лет, с 1910 года, летом нанимался в пастухи общественного стада, зимой учился в сельской начальной школе. Окончил четыре класса. В 1914 году уехал в Таврическую губернию и до революции работал по найму в хозяйствах помещиков. Во время гражданской войны был учеником у кустаря.
В 1920 году Д. Н. Пивненко призвали в армию, служил бойцом в отряде по борьбе с бандитизмом на Украине, вступил в комсомол. С 1921 года на комсомольской работе – секретарь райкома комсомола в городе Черкассы. С 1923 по 1925 годы избирался членом президиума Черкасского окружного комитета бедноты и членом бюро окружного комитета комсомола.
В марте 1925 года Д. Н. Пивненко вступил в ряды КП(б) Украины. В этом же году партийные органы направили его в город Белая Церковь на профсоюзную работу. Два года он работал ответственным секретарем окружного профсоюза «Рабземлес», затем – два года заместителем директора совхоза «Терезино».  В период массовой коллективизации, с октября 1928 года Д. Н. Пивненко на руководящей работе – директор одного из совхозов «Укрсовхозобъединения» Мелитопольского округа.
С июля 1932 года Д. Н. Пивненко вновь на профсоюзной работе. В городе Харькове его назначили заместителем председателя Всеукраинского комитета профсоюза Сельхозрабочих. В январе 1934 года его направляют в Казахстан, где в городе Алма-Ата в течение года он руководил краевым комитетом профсоюза Сельхозрабочих. В феврале 1935 года Д. Н. Пивненко командируют в город Пятигорск, по рекомендации ЦК профсоюзов избирают председателем Северо-Кавказского профсоюза Зерновых совхозов.
В период массовых политических репрессий Д. Н. Пивненко не пострадал. С января 1938 года он работал заместителем председателя Ставропольского горисполкома, с ноября 1939 года – вторым секретарем Георгиевского райкома ВКП(б), с ноября 1940 года – первым секретарем Моздокского райкома ВКП(б), избирался членом Орджоникидзевского крайкома партии.
Во время фашистской оккупации Ставрополья, с августа 1942 по январь 1943 года, бригадный комиссар Д. Н. Пивненко в городе Кизляре состоял в должности второго секретаря Кизлярского окружного комитета партии, участвовал в партизанском движении, руководил отделом снабжения партизанских отрядов Северной группы. Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»
Благодарненский район еще не был освобожден от немецких и румынских войск, а бюро Орджоникидзевского краевого комитета партии 11 января 1943 года уже рассмотрело вопрос «О секретаре Благодарненского райкома ВКП(б)».
Постановили: «…Освободить тов. Однокозова А. Г. от работы первого секретаря Благодарненского райкома ВКП(б) в связи со смертью. Утвердить первым секретарем Благодарненского райкома ВКП(б) тов. Пивненко Д. Н., освободив его от работы второго секретаря Кизлярского окружкома ВКП(б). Просить ЦК ВКП(б) утвердить настоящее решение. Секретарь Орджоникидзевского Крайкома ВКП(б) М. Суслов».
Секретарь краевого комитета партии по кадрам П. М. Копейкин характеризовал Д. Н. Пивненко, как опытного, настойчивого, хорошо знающего сельское хозяйство работника, способного организатора, который с порученной работой справится.
На следующий день после назначения Д. Н. Пивненко на должность, 12 января 1943 года Орджоникидзевский край переименовали в Ставропольский край, а краевой центр город Ворошиловск – в город Ставрополь.
17 января 1943 года второй секретарь Благодарненского райкома партии В. И. Ермаков огласил решение бюро Орджоникидзевского краевого комитета партии от 11 января об утверждении Д. Н. Пивненко в должности первого секретаря. Задав ему несколько вопросов, члены бюро постановили: «…Согласиться с решением бюро Крайкома ВКП(б) об утверждении первым секретарем Благодарненского райкома партии Пивненко Дмитрия Никитовича, члена ВКП(б) с 1925 года, члена Пленума Краевого комитета партии. Ввести его в состав бюро райкома. Внести этот вопрос на утверждение пленума районного комитета партии».


В этот же день, 17 января 1943 года в селе Благодарном состоялось совместное заседание бюро райкома партии и райисполкома, в котором приняли участие секретари райкома ВКП(б) Д. Н. Пивненко и В. И. Ермаков, председатель райисполкома В. Т. Жерлицин, его заместитель  С. П. Лагутин, уполномоченный Наркомзага И. Л. Крылов и начальник райотдела НКВД Бакаев.
В первую очередь они рассмотрели вопрос «Об уточнении нанесенных убытков и произведенных зверств немецкой армией над населением». Для уточнения убытков и потерь утвердили комиссию, в которую вошли: председатель комиссии – С. П. Лагутин, члены комиссии: начальник милиции П. К. Чуденцов, учительница, депутат районного Совета Н. С. Великая, бывший партизан отряда «Максим» И. Ф. Зотов и врач В. А. Тарасова. Срок работы комиссии с 17 по 25 января 1943 года.

Затем бюро и исполком озаботились проведением учета всего народного хозяйства Благодарненского района, имеющегося в наличии по состоянию на 17 января. Для решения этой задачи они приняли совместное постановление: «…Обязать руководителей государственных, колхозных, кооперативных, советских, общественных и других предприятий и организаций провести с 18 января 1943 года полный учет наличия хозяйства и 25 января представить данные исполкому Райсовета. Учету подлежат: животноводство, птицеводство, кролиководство, пчеловодство; орудия производства, как-то хода, сбруя и другое; зерно – по культурам, фураж; площади озимых посевов. В пятидневный срок укомплектовать предприятия и организации основными кадрами и незамедлительно приступить к работе».

Далее бюро и исполком рассмотрели вопрос «О возврате всего имущества, принадлежащего государству, колхозам, совхозам и другим советским предприятиям». По этому вопросу выступил первый секретарь райкома партии Д. Н. Пивненко:
- Предложить населению Благодарненского района в двухдневный срок возвратить имущество, принадлежащее государству, колхозам, совхозам, советским и общественным организациям, присвоенное во время фашистской оккупации. Граждан, уклоняющихся от возврата имущества, привлекать к ответственности по законам военного времени. Запретить руководителям колхозов выдавать продукты питания, фураж, материалы и другие ценности сторонним учреждениям и частным лицам, без разрешения на то вышестоящих организаций.
В этот день все решения бюро и исполкома были подписаны двумя лицами: Д. Н. Пивненко и В. Т. Жерлициным.

30 января 1943 года в селе Благодарном состоялось перезахоронение останков партизан-разведчиков Коробко Михаила Андреевича и Гриценко Федора Федоровича. К этому времени жителям района стало известно о их участии в партизанском отряде «Максим» и гибели в октябре 1942 года от рук местных полицаев и фашистов.
25 сентября 1942 года партизанская группа под руководством А. Г. Однокозова провела дерзкую, широкомасштабную, остроумную по замыслу карательную операцию. В селе Величаевском в здании школы были захвачены и уничтожены старосты сел Левокумского района, приехавшие на собрание. Но на этом операция не закончилась.
Партизан Е. Е. Нестеренко вспоминал: «…Вечером на двух трофейных машинах партизаны отправились в с. Урожайное, где захватили в плен командира карательного отряда Вагнера, а по пути уничтожили до пятидесяти румын и полицаев. В 23:00 руководители отрядов собрались в здании Величаевского сельсовета. Комиссар Апанасенковского отряда «Сергей» Несмачный Иван Михайлович предложил остаться в селе, дать отдых личному составу и отметить первую большую победу над врагом. Результаты операции впечатляющие: «…Уничтожено 74 карателя, около сотни старост и полицаев, 2 грузовика, одна легковая машина, 6 конных линеек». Но оставаться в селе было опасным. В полночь партизанские отряды ушли из села по правой стороне реки Кумы на восток.
На следующий день прошли 30 километров, остановились на привал. Командир Однокозов приказал каждому отряду подготовить группы разведчиков и отправить их в свои районы. Комиссар отряда «Максим» В. И. Ермаков выступил с патриотической речью перед благодарненцами, которую закончил словами:
- Нам надо провести тщательную разведку в немецком тылу, для этого необходимо послать толковых людей в село Благодарное. Пронюхать, как там и что. Заранее товарищей мы не намечали. Полагаюсь на охотников. Предупреждаю! Дело это серьезное и не легкое, даже опасное, но выполнить его надо. Желающие, выходи вперед!»
Из строя, отмерив два шага вперед, вышел Михаил Андреевич Коробко, за ним – Федор Федорович Гриценко, после некоторого колебания – Стефан Иванович Вишняков.
Заместитель командира отряда Е. Е. Нестеренко разработал легенду для разведчиков: «…Простые мужики, поддавшись советской пропаганде, эвакуировались вместе с отступающими красными войсками, но намучились в пути, решили вернуться до хаты. Они читали немецкую листовку, сброшенную с самолета, и даже имеют ее на руках, в которой оккупационная власть предлагает беженцам возвращаться по домам и выходить на работу. Вот они и возвращаются». «Мужиков» приодели в затертые фуфайки, сверху – домотканые зипуны, подвязанные коровьими налыгачами, на ногах – разбитые, стоптанные армейские ботинки образца первой мировой войны, обмотки.
Утром 27 сентября 1942 года была подана команда на построение. Три товарища, загримированные до неузнаваемости, шли перед строем, крепко жали руки каждому бойцу, прощались. Руководитель группы Коробко взволнованно сказал прощальное слово, коротко, но уверенно:
- Доверие ваше, товарищи, оправдаем! Задание выполним с честью.
Путь наших разведчиков лежал через Левокумский, Буденновский и Бурлацкий районы. Уселись они на видавшую виды пароконную бричку, Вишняков взял вожжи, прикрикнул на зануженых лошадок: «Пошли, родимые!» и, вскоре, буйные заросли девственных камышей и пристанище непуганых птиц, остались далеко за спиной.
Чем ближе подходили наши разведчики к родным местам, тем тревожнее было на душе. В одном из хуторов Бурлацкого района оставили лошадей, решили идти скрытно, ночами. Бывший председатель Алексеевского колхоза Вишняков стал отставать, а на развилке дорог на Серафимовское остановился:
- Ребята! Сил моих больше нет! Ноги потер… мозоли… Пойду я домой. Семья в Серафимовке.
Коробко и Гриценко не одобрили поступок Стефана:
- Трус! Предатель! Пристрелить тебя, мало!
Но перед ними стоял уставший, изможденный, не годный к активным действиям человек, в общем, обуза. Сжалились:
- Ладно! Иди к жинке, на обратном пути зайдем.
Теперь вдвоем, разведчики стороной прошли село Мирное, скрытно приблизились к Алексеевскому. Стемнело. Пришли к сестре Михаила – Устинье Рыковой. Муж Устиньи воевал, а она одна воспитывала троих детей: Веру, Василия и Любу. Во время оккупации Устинья работала уборщицей в Алексеевской полиции, жила в небольшой хатенке во дворе пожарной охраны.
После радостной встречи и ужина, разведчики ушли ночевать на чердак пожарной охраны. Утром Устинью послали в село Благодарное – проверить конспиративные квартиры. Она отпросилась в полиции, села на попутную подводу и уехала в райцентр. Посыльная обернулась за день, выполнила поручение партизан. Ей повезло, уже на первой явочной квартире правильно отозвались на условный пароль, и на другую – она не пошла. Хозяйка – Анна Владимировна Подкопаева сказала: «Ждем! У нас спокойно».
В ночь разведчики ушли в Благодарное. Двое суток они находились на тайной квартире, встретились с подпольщиками Николаем Яковлевичем Подкопаевым, Шурой Бледных, выяснили обстановку в оккупированном селе. Их интересовало количество немецких и румынских войск, наличие техники, размещение штабов, складов вооружения и горючего. Огорчились информацией, что некоторые селяне пошли служить в районную полицию. Затем Коробко предложил перебраться в подвал к своей родне – Ксении Никифоровне Бедненко. Бедненко жили на улице Московской, их дом выходил крыльцом на северную ограду храма Александра Невского, а на противоположной стороне улицы был дом Шуры Бледных.
О Шуре известно, что после окончания средней школы № 1 она работала старшей пионервожатой, летом убирала хлеб на комбайне.
И. С. Широлапов, наш земляк, 7 декабря 2010 года в письме из Киева писал: «…Летом 1942 года в колхозе «Перекопский бой» я работал трактористом на сцепке комбайнов «Коммунар», комбайнером была Ефимова Вера, а штурвальной – Шура Бледных».
В доме Ксении Бедненко в войну собралась большая семья: дочь Агрипина с сыном-подростком Колей, дочь Люба с трехлетним Володькой, сын Иван – юноша, колхозник сельхозартели «Перекопский бой». Теперь на партизанскую разведку работал большой актив: Шура Бледных, Люба и Иван Бедненко, Николай Подкопаев и Иван Широлапов.
В селе, где все знают друг друга, и все друг о друге, длительное пребывание посторонних людей скрыть невозможно. Поползли слухи о появлении в селе партизан. Полицейские проводили повальные обыски, проверки, перекрыли выходы из села. Разведчикам следовало ночью уходить из Благодарного, но они решили найти подводу, лошадей и ездового.
Михаил по роду военкоматской службы знал в селе многих. Он написал три записки и послал Шуру и Любу по адресам. Первая попытка оказалась неудачной, лошадей не дали. В другом месте от них открестились: «…Скажи Михаилу, что я уважаю его, но я еще жить хочу. Так и скажи: в данный момент я его не знаю, и он меня не знает. Поняла?»
Механик МТС Василий Кувардин записку взял. Как отказать? Ведь, сотрудник военкомата Коробко выписал Кувардину бронь с отсрочкой от мобилизации на фронт. Лошадь у него была, механику положено иметь гужевой транспорт. Но Кувардин поступил подло – сообщил о партизанах начальнику полиции Шаронину. Полицаи окружили дом Ксении Бедненко.
И. И. Рязанцев вспоминал: «…В тот день мы на ручной мельнице дома мололи зерно. Услышали выстрелы, выскочили на улицу и побежали на улицу Московскую. Дом Бедненко находился напротив церкви, позднее там жили Пачины. Пацаны залезли на стену и все произошедшее видели. Немцев не было, захват партизан проводили наши местные полицаи. Коробко выскочил из подвала первым, стрелял из двух пистолетов, ранил Шаронина, но добежал до середины двора и был убит. Гриценко побежал в огород, но на ограде был подстрелен и остался лежать на ней. Шуру Бледных, раненую осколками гранаты, полицаи захватили в подвале и увезли. Покидов Василий Васильевич выкопал в огороде яму, похоронил партизан Коробко и Гриценко».
По сведениям П. Ф. Грибцова разведчики Коробко и Гриценко погибли 13 октября 1942 года. Шуру Бледных, после длительных и мучительных пыток, фашисты и полицаи вывезли из села, место ее захоронения неизвестно. В ходе карательной операции были арестованы, увезены в село Петровское и там расстреляны Ксения Бедненко и ее дети: Люба и Иван.
Перезахоронение останков М. А. Коробко и Ф. Ф. Гриценко завершилось траурным митингом, заверением выступавших отомстить врагам за их преступления. Затем возлагались венки, звучал памятный ружейный салют. А вскоре, 20 марта 1943 года был арестован начальник районной полиции Шаронин, осужден на 5 лет исправительных лагерей.

Возврат населением имущества пошел не по плану, утвержденному руководящими органами Благодарненского района. Бюро райкома партии 1 февраля 1943 года вновь вернулось к этой проблеме и приняло более жесткое решение, обязав районного прокурора А. В. Елистратова и начальника милиции П. К. Чуденцова, усилить борьбу с предателями Родины и с лицами, ранее участвовавшими в грабежах и не сдавших до сих пор захваченного ими имущества, принадлежащего государственным предприятиям, учреждениям, а равно и частным лицам, привлекая виновных к ответственности по законам военного времени. Срок работы комиссии по изъятию государственного имущества продлили до 15 февраля.
Затем бюро райкома партии приняло постановление об организации в Благодарненском районе истребительных батальонов: в райцентре – селе Благодарном численностью 50 бойцов и в селах, общей численностью 70 человек. Приказ о создании истребительных батальонов в прифронтовой полосе 19 сентября 1942 года в городе Кизляре подписал заместитель начальника УНКВД по Орджоникидзевскому краю, майор милиции Балбасенко, но в то время Благодарненский район был оккупирован немецкими и румынскими войсками.
На этом же заседании, 1 февраля 1943 года повысили в должности бывшего начальника партизанского отряда «Максим» Мартынова Михаил Ивановича, 1897 года рождения, члена ВКП(б) с 1928 года, освободив его от обязанностей заведующего военным отделом и назначив секретарем райкома партии по кадрам.
Директор Ставропольского архива ГКАУ «ГАНИСК» Любимова Наталья Ивановна в феврале 2015 года предоставила нам официальную «Докладную записку о потерях, нанесенных Благодарненскому району фашистскими оккупантами», составленную в феврале 1943 года и подписанную секретарем райкома партии В. И. Ермаковым и председателем райисполкома В. Т. Жерлициным.
Из докладной записки: «…Немецко-фашистская армия в момент ее бегства из района разрушила элеватор, мельницы, электростанцию, МТС и МТМ, Райсовет, Сельхозснаб. Центр района оставлен в полуразрушенном состоянии».
 По сельскому хозяйству. Комиссией учтено не убранных в 1942 году посевов основных культур 25555 гектар с валовым урожаем зерна 430419 центнеров. Немцы вывезли из района 799 тонн зерна, в том числе озимой пшеницы: с Благодарненского элеватора – 552 т, с Мокробуйволинского элеватора – 49 т, из колхоза «Перекопский бой» - 74 т. Кроме того, из колхозов и совхозов вывезено овса – 105 т, ярового ячменя – 17 т и клещевины – 2 т.
Животноводство. За период 5-ти месячного хозяйничания в районе фашистские войска забрали в колхозах, совхозах и у населения: овец – 16514 голов, крупного рогатого скота – 2475, свиней – 312 голов, птицы – 1561 штуку. А также: овчины – 4176 штук, шерсть – 10298 кг, яиц – 112,6 тыс. штук, масло сливочное – 10,8 тонн, творог – 3324 кг.
Сведения приведены по состоянию на 1 января 1943 года, заверены исполняющим обязанности заведующего Благодарненским райзо И. Жариковым, а составлены они на основании бухгалтерских отчетов заготовительных организаций, действовавших при оккупационном режиме.
Результаты работы комиссии по уточнению материальных потерь во время оккупации публиковались в открытой печати. Например, 30 октября 1944 года в газете «Трибуна ударника»:
«…Немецко-фашистские захватчики за время своего варварского хозяйничания в нашем районе уничтожили и угнали в Германию 3272 головы крупного рогатого скота, 2369 голов свиней, 2011 голов лошадей, 35467 голов овец и коз, уничтожили огромное количество птицы. Разрушены и сожжены все постройки на животноводческих фермах, зернохранилища. Немцы уничтожили и совсем вывели из строя 205 тракторов и 128 комбайнов, сожгли и разграбили четыре МТС и хорошо оборудованные машинно-тракторные мастерские. Сожжено и вывезено в Германию только с одного Благодарненского элеватора 60390 центнеров зерна. В связи с немецкой оккупацией на полях колхозов и совхозов остался неубранным хлеб на площади 44200 гектаров.
В селе Благодарном немецкие двуногие звери в дикой злобе ко всему советскому народу взорвали электростанцию, типографию, маслозавод и ряд других крупных общественных зданий. Убыток от разбоя и грабежа немцев исчисляется более чем в 350 миллионов рублей. Питая звериную злобу к советским людям, немецко-фашистские бандиты замучили более 230 человек мирных советских граждан, женщин, детей и стариков».
Бывший замполит Благодарненского районного отдела милиции Мартынов Петр Андреевич – свидетель расправ немцев и полицаев над советскими гражданами во время оккупации:
- В октябре 1942 года в селе Благодарном расстреливали евреев. Происходило это в течение нескольких дней в северо-западной части села на аэродроме, где были отрыты два капонира для самолетов. Один капонир был отрыт полностью, второй наполовину. Из здания управления полиции, – до революции этот дом принадлежал купцу Немову, а в советское время – районному отделу милиции, – евреев группами вели в район железнодорожного вокзала, а оттуда по 7-8 человек к капонирам. Расстреливали вечером, в осенней тишине выстрелы разносились по всей округе. На другой день пацаны приходили к месту расстрелов. Трупы евреев лежали грудами, лишь слегка присыпанные землей. Позднее на Чапаевском кладбище было проведено перезахоронение тел погибших, но не всех.
Трагически оборвалась жизнь сотрудника НКВД Дутова Алексея Григорьевича. Родился он 11 февраля 1914 года в селе Александрии Благодарненского уезда в крестьянской семье.
Его отец – Дутов Григорий Федорович, 1876 года рождения, и мать – Дутова Анна Васильевна, 1875 года рождения, в тридцатых годах прошлого века трудились в колхозе «Красноармеец». Они воспитывали сыновей: Алексея, Стефана и двоих дочерей. Терещенко (Дутова) Матрена Григорьевна и Тищенко (Дутова) Прасковья Григорьевна работали в колхозе «Красный партизан».
В архиве Ставропольского краевого УВД сохранилось личное дело А. Г. Дутова. В январе 1941 года в автобиографии он писал: «…Родился в семье крестьянина-бедняка. Отец мой до революции и после занимался хлебопашеством. В 1924 году вступил в сельхозартель «Красный Ключ» Александрийского сельсовета. Я в 1924 году поступил в сельскую школу, которую окончил в 1928 году. С 1929 года вместе с отцом работал в колхозной бригаде. В 1931 году поступил учиться на счетовода сельпо в Ставропольскую школу «Сельское кооперативное торговое ученичество».
В 1933 году правление Благодарненского райпотребсоюза направило меня счетоводом в Серафимовское сельпо, а через три месяца перевело в село Благодарное на должность старшего счетовода в бухгалтерию райпотребсоюза. В 1934 году в районе была проведена реорганизация сельской торговли, создавались раймаги и сельмаги. В селе Александрии открыли новый сельмаг, куда правление райпотребсоюза направило меня бухгалтером. 15 октября 1935 года я поступил на работу бухгалтером в Благодарненскую заготовительную организацию «Межрайсоюзутиль».
В октябре 1936 года А. Г. Дутова призвали в РККА, два года служил старшим телефонистом в 20-м Кировобадском (Гянджинском) кавалерийском полку НКВД. В армии вступил в ВЛКСМ.
После демобилизации, с 1 ноября 1938 года А. Г. Дутов – секретарь отделения милиции Благодарненского отдела НКВД. Через год поступил учиться в Рязанскую школу усовершенствования начсостава милиции на годичные курсы.
В 1939 году А. Г. Дутов женился на Капишниковой Марии Петровне, 1920 года рождения, уроженке села Благодарного. В 1940 году в их семье родился сын Вячеслав.
После окончания школы милиции А. Г. Дутова направили в Благодарненский райотдел НКВД, где с 12 августа 1940 года он служил в должности паспортиста паспортного отдела. В 1941 году вступил кандидатом в члены ВКП(б). 29 апреля 1941 года лейтенанта милиции А. Г. Дутова назначили секретарем-счетоводом Благодарненского районного отдела НКВД.
26 мая 2013 года Т. Русанова сообщила нам: «…Алексей Дутов был оставлен в районе с заданием вывезти важные документы, эвакуировать семьи сотрудников отдела, а потом уйти в отряд к Однокозову. Ему удалось отправить в тыл свою жену Марию и трехмесячную дочь Лилию. А сын Славик остался с ним. Алексей в партизанский отряд уйти не успел».
Во время оккупации района А. Г. Дутов был схвачен полицаями. 8 августа 2013 года ветеран колхоза имени Чапаева, житель хутора Красный Ключ Мануйлов Николай Иванович рассказал нам о его расстреле:
- Когда в августе 1942 года район заняли немцы, Дутов скрывался в коммуне Сухая падина у родной сестры – Тищенко Прасковьи Григорьевны. Коммуна входила в состав Александрийского колхоза «Красный партизан». У Алексея был наган, металлическая коробка с патронами, офицерская портупея с кобурой.
Время было осеннее, уже созрела кукуруза, Алексей помогал матери и бабушке убирать кукурузу. Он забрался на чердак хаты, ему подавали мешки с кукурузой, которую нужно было равномерно разложить по чердаку для просушки.
Неожиданно к подворью Дутовых подъехали на линейке, запряженной серой лошадью, бывшие сослуживцы Алексея – Дурнев и Сажнев. Сажнев был вооружен наганом, а Дурнев – карабином. Теперь они служили в Благодарненской полиции, вели розыск коммунистов и комсомольцев, советских работников, выслуживались перед новой властью.
Сажнев, видимо он был старшим, строго спросил:
- Где Алексей?
Мать Алексея затряслась от страха, ничего не могла сказать. Молчала и его бабушка. Сажнев, небольшого роста, а за ним Дурнев, солидный мужик, зашли в хату. Лаз на чердак был открыт.
Сажнев:
- Алексей, слезай! Иначе всех постреляю!
И Сажнев трижды выстрелил в лаз чердака. Алексей, ругая себя за допущенную оплошность и беспечность, за то, что залез на чердак без оружия, по лестнице медленно спустился в хату.
Тут же, Дурнев и Сажнев на него навалились, сняли ремень, скрутили назад руки и связали. Затем они провели обыск, нашли наган, патроны, портупею, усадили Алексея на линейку и поехали в сторону хутора Садового. Кроме бабушки и матери, были свидетели задержания Алексея: сестра Прасковья, брат Стефан и Побединский Федор, который пас колхозных телят в степи. Алексей пытался бежать, но его ранили, избили и усадили на линейку.
На расстрел Алексея Дутова повели вместе с сорока евреями. Расправа происходила у капониров на аэродроме села Благодарного. Так как операция по уничтожению советских граждан проводилась вечером, то на следующее утро полицаи приходили к капонирам посмотреть результаты своей «работы» и, заодно, слегка присыпать трупы землей. Наутро труп Алексея Дутова обнаружен не был! По местному радио начальник полиции, тогда еще Шаронов, обратился к населению с требованием выдать Дутова, в противном случае, за укрытие советского работника, расстрел. По селу были расклеены листовки с аналогичным требованием. Полиция начала проводить подворные обходы улиц северной части села Благодарного и тщательные обыски хат и сараев. В ту трагическую ночь Алексей, истекающий кровь, очнулся и пополз к ближайшим домам. Обессиливший, он не мог постучать в окно и позвать хозяев.  Ему удалось доползти до землянки-курника, открыть дверь и забраться внутрь. Там его на следующий день полицаи и обнаружили. По селу стали передаваться слухи: полицаи Алексея Дутова вывезли в степь и сбросили в колодец.
24 февраля 1945 года приказом начальника Ставропольского краевого управления НКВД «…помощник первого уполномоченного милиции Благодарненского РО НКВД, лейтенант милиции Дутов Алексей Григорьевич с 9 сентября 1942 года исключен из списков личного состава».
Жена Алексея Григорьевича – Дутова (Капишникова) Мария Петровна работала секретарем в школе механизации села Благодарного, воспитывала двоих детей: сына и дочь. Сын Вячеслав умер рано, а дочь – Божко Лилия Алексеевна с 60-х годов работала учительницей в Елизаветинской школе.

По сведениям Благодарненского райкома комсомола до оккупации на учете в 50-ти первичных организациях состояло 750 членов ВЛКСМ. К августу 1942 года в РККА были призваны 118 комсомольцев, в тыл эвакуировались 140 человек, вступили в партизанский отряд 10 человек. Значительная часть комсомольцев, 351 человек, оставались на оккупированной немецко-румынскими войсками территории. В гестапо или полиции прошли регистрацию 118 комсомольцев, 13 уехали в Германию. Двоих комсомольцев: М. И. Титову и М. Н. Блехер фашисты убили.
Титова Мария Ивановна родилась в 1921 году в с. Благодарном, русская, окончила 7 классов, член ВЛКСМ с 1939 года, до оккупации работала ассистентом в аптеке села Благодарного. В один из дней оккупации к ее дому пришли три пьяных немца, стучали в окна и дверь, пытались ворваться в дом. Мария закрыла дверь и не пускала непрошенных гостей. Тогда один из офицеров выстрелил через замочную скважину и убил ее.
Блехер Мария Наумовна, 1924 года рождения, еврейка, член ВЛКСМ с 1941 года, прибыла в Благодарненский район в числе эвакуированных граждан из города Бердичева, училась в средней школе имени Максима Горького. Накануне оккупации Мария с семьей эвакуировалась на восток, но фашисты большую группу беженцев захватили и вернули в село Благодарное. Марию Наумовну Блехер, как и десятки других советских граждан, фашисты и местные полицаи расстреляли в сентябре-октябре 1942 года.
Н. Моисеева из села Елизаветинского в 2005 году в газете «Благодарненские вести» писала: «…В нашем селе по домам ходили представители сельсовета, подыскивали места для размещения беженцев. Люди понимали серьезность положения, приводили в порядок заброшенные хатенки и другие, пригодные для прожи¬вания, помещения. И вот, при¬везли первых беженцев, это были украинцы и евреи из Жи¬томира. Их расселили по ха¬там, а большие семьи – в бри¬гадном доме, располагавшем¬ся на нашей улице. Люди ев¬рейской национальности были очень печальны и дер¬жались как-то замкнуто. Фронт приближался, и они вскоре покинули наше село.
В августе 1942 года немцы пришли в наше село, стали наводить свои порядки, разыскивать партизан, коммунистов, беженцев. Осенью на конюшне в балке Щелкан появился семнадцатилетний парнишка еврейской национальности. Небольшой коллектив конефермы приютил его, хотя все знали, что за укрывательство партизан и евреев можно поплатить¬ся жизнью. Парень научился ездить верхом на лошади и поутру угонял ко¬ней на пастбище, подальше от посторонних глаз. Однажды один из работни¬ков конефермы поехал в село Елизаветинское за продуктами и встретил местного полицая. Тот стал интересоваться живу¬щим на ферме еврейским па¬реньком – кто-то уже донес. Конюх быстро вернулся на фер¬му и рассказал о беде. Еще не успели решить, что делать с парнишкой, как увидели, что к ферме скачут полицаи. Ку¬харка Рая спрятала парня под кровать, засыпала кукурузой, и, как ни в чем не бывало, за¬нималась поварскими делами. Когда вошли полицаи и стали задавать вопросы, она ответила, что ничего не знает, и никакого еврея на ферме не видела. Пригрозив, полицаи уехали. Было реше¬но отправить парня в другую бригаду. Так и сделали. Днем он прятался на чердаке, ночью отогревал¬ся в сторожке. Кто-то снова донес. Приехал старший полицай, парня схватили. Он про¬сился отпустить его на свободу, но местные полицаи верно служи¬ли фашистам и никакие уго¬воры не помогли. Его избили и увезли в село Благодарное, где сдали фашистам. Больше парня никто не видел. До прихода Красной Армии оставался один месяц».

Чудовищные размеры разрушений государственной, колхозной и кооперативной собственности, необходимость восстановления народного хозяйства в скорейшие сроки, причем, в условиях продолжающейся войны с фашистами, обязывали партийные, советские и хозяйственные кадры, рабочих, колхозников и специалистов района трудиться, не покладая рук.
До немецкой оккупации в Благодарненском районе действовали две мельницы производительностью 75 тонн в сутки. Обе мельницы были разрушены. Население вынуждено везти зерно на помол в другие районы за пятьдесят километров, или производить помол на примитивных водяных мельницах. Из-за маловодья реки Мокрой Буйволы в конце мая водяные мельницы прекращали выработку муки. Райком партии и райисполком поставили задачу директору Мельуправления тов. Иванову: «…Восстановить жерновую мельницу, производительностью 25 тонн в сутки – к 25 мая 1943 года, а вальцевую мельницу на 3 станка, производительностью 40 тонн в сутки – к 1 октября 1943 года».
11 февраля 1943 года бюро райкома ВКП(б) приняло решение о создании при Благодарненском районном отделе «Наркомсвязь» конно-почтовой станции, которая должна обслуживать маршруты: Благодарное – Александрия; Александрия – Шишкино – Гофицкое; Ставропольский зерносовхоз № 12 – Благодарное; Алексеевское – Благодарное; Каменнобалковский мясосовхоз – Благодарное. Бюро обязало председателей сельских Советов и колхозов, директоров совхозов выделить лошадей, подводы, и обеспечить доставку почты согласно утвержденному расписанию. Вел заседание бюро и подписал протокол секретарь райкома партии, бывший комиссар партизанского отряда «Максим» В. И. Ермаков.
В феврале 1943 года в Ставропольском крае проводился сбор средств на танковую колонну «Ставропольский колхозник». К этой акции подключились бывшие партизаны. В Благодарненском отряде «Максим» роль казначея выполнял Стефановский Александр Иванович.
Деньги внесли 45 партизан, в том числе: по 300 рублей – Коваленко П. П., Шумаков П. М.; по 200-250 рублей – Лагутин С. П., Жерлицин В. Т., Крылов И. Л., Косьяненко И. М., Емельяненко И. А., Бутенко В., Зубцов А. С., Сараев Г. И., Ермаков В. И.; по 150-180 рублей – Стефановский А. И., Кравцов В. Г., Исай П. А., Переверзев Н. П. Остальные партизаны внесли от 20 до 150 рублей. Всего сдано по отряду «Максим» - 4035 рублей. По другим отрядам: «Гавриил» - 3590, «Степан» - 2700, «Клим» - 2005 рублей.
13 февраля 1943 года бюро Благодарненского райкома партии подвело итоги по сбору средств на строительство танковой колонны «Ставропольский колхозник». Уже было собрано 132,6 тысяч рублей. Однако по Благодарненскому и Мирненскому сельсоветам, по колхозам имени Ленина, «Перекопский бой», «Красный май» и имени 1-й Конной Армии денег собрали совсем мало. Бюро потребовало от партийных и советских работников активно вести разъяснительную работу среди населения, сообщать сводки Совинформбюро с фронтов. Добиться «массового внесения населением средств на строительство танковой колонны к 25-й годовщине Красной Армии, как подарок трудящихся Благодарненского района героической Красной Армии, освободившей наш район от немецких оккупантов и освобождающей нашу страну от немецкого ига». 
В Благодарненском районе трудно шло выполение постановления Крайкома партии и Крайисполкома от 13 января 1943 года «О хлебозаготовках». Надо было возвращаться к практике 20-х годов по изъятию хлеба у кулаков. Бюро райкома партии 13 февраля приняло постановление: «…Обязать председателей колхозов, сельских Советов, директоров МТС и совхозов провести точный, тщательный учет всего наличия зерна, для чего создать спецкомиссии по хлебозаготовкам при каждом сельском совете в количестве 3-5 человек, во главе с уполномоченным райкома ВКП(б). При каждом колхозе и совхозе организовать Комитеты содействия по хлебозаготовкам из проверенных колхозников, рабочих и служащих». Для выполнения этой ответственной работы Благодарненский райком партии обратился к помощи партизан гражданской и Отечественной войн, назначив их уполномоченными по хлебозаготовкам и направив в сельские советы и колхозы. Выехали на места для мобилизации хлебных ресурсов:
Благодарненский сельсовет, 7 колхозов – М. И. Мартынов, Д. И. Перепелицин, И. Л. Крылов, Е. Е. Нестеренко, В. Г. Ефимов;
Александрийский сельсовет, 3 колхоза – А. В. Ивашенцев, А. И. Стефановский, Ф. А. Евглевский;
Красноключевский сельсовет, 3 колхоза – П. М. Шеховцова, Исаков;
Елизаветинский сельсовет, 2 колхоза – Иванов, П. А. Исай, П. П. Коваленко;
Шишкинский сельсовет, 1 колхоз – П. Н. Матюшенко;
Мирненский сельсовет, 3 колхоза – Г. Д. Веснин, В. Г. Тучин;
Алексеевский сельсовет, 2 колхоза – В. Р. Першин, Фирсов, Задорожная.
Комиссия установила, что в ряде колхозов имеются скирды со снопами из урожая прошлого года. Насчитали: не обмолочено озимой пшеницы с площади 1600 га, ячменя – с 2000 га. По итогам работы комиссии было принято решение: «…Потребовать от председателей колхозов в течение 3-5 дней обеспечить сдачу на пункты «Заготзерно» всего наличия зерновых и масличных культур, числящихся на 15 января 1943 года. Срочно обмолотить зерновые культуры урожая 1942 года и сдать зерно в фонд Красной Армии».
13 февраля бюро райкома партии приняло предложения отделов о подготовке и проведении 25-й годовщины РККА, о созыве районного сельскохозяйственного совещания и о проведении семинара с агитаторами. В этот же день на объединенном заседании бюро Благодарненского райкома партии и райисполкома решались многие важные вопросы, в том числе по восстановлению железной дороги имени Ворошилова, а точнее, ее участка «Благодарное – Петровское». Были согласованы разнарядки по мобилизации рабочей силы и гужевого транспорта из колхозов и других предприятий на восстановительные работы в период с 13 февраля по 1 марта 1943 года. Председателей сельских советов и колхозов обязали снабдить рабочих продуктами питания, а тягловую силу – фуражом.
Много усилий директоров и специалистов МТС требовалось для приведения в порядок машинно-тракторного парка. До оккупации в районе действовали 4 МТС. Мастерские и хозяйственные постройки Благодарненской и Елизаветинской МТС немцы разрушили полностью. После оккупации Елизаветинскую МТС начали восстанавливать в селе Благодарном. К середине февраля 1943 года в районе уже отремонтировали 70 тракторов из 121, имеющихся в наличии. Трактора распределили по 54-м тракторным бригадам.
Трактористов по колхозам набралось 248 человек. Требовалось же по расчетам специалистов – 543 тракториста, при доведении численности тракторного парка до уровня на 1 июля 1942 года.
Председатель райисполкома В. Т. Жерлицин поставил перед директорами МТС задачи:
- Организовать двухсменную работу на ремонте тракторов и прицепного инвентаря. Во всех мастерских и тракторных бригадах создать спецзвенья, укомплектовать их грамотными механиками и слесарями. Создать им условия для работы, обеспечить инструментом, запасными частями. Комиссионно пройти по дворам трактористов, комбайнеров, рабочих мастерских и населения, собрать запасные части и слесарные инструменты, ранее растасканные из МТС. Ремонт тракторов и инвентаря завершить к 10 марта.
Благодарненский районный комитет партии в середине февраля 1943 года информировал Ставропольский крайком ВКП(б) и Крайисполком о ходе восстановления народного хозяйства, массово-политической работе среди населения и имеющихся проблемах: «…Проведены митинги, как в райцентре, так и на периферии, об освобождении края и района от фашистских оккупантов. Проведены собрания, посвященные полной ликвидации немецкой группировки в районе Сталинграда. Организован сбор средств на танковую колонну «Ставропольский колхозник» и сбор хлеба в фонд Красной Армии. Укомплектованы необходимым составом работников: Райком ВКП(б), Райсовет депутатов трудящихся и его отделы: Райздрав, Районо, Райфо, Райзо, коммунальный отдел, Райпромкомбинат. В районе работают жестяная, слесарная и кузнечная мастерские, Союзтранс, баня райкоммунхоза. Пущены в производство сапожная и швейная мастерские артели «8-е Марта», швейная, кожевенная и сапожная мастерские Райпромкомбината. Через 5-6 дней начнет выдавать продукцию маслозавод.
Восстановлены районный радиоузел и телефонная связь со всеми сельсоветами и МТС. Население получило возможность слушать сообщения Совинформбюро. Приступили к приему населения: Больница, поликлиника, детская консультация, врачебные и фельдшерские пункты по Советам и совхозам.
Отдел народного образования до эвакуации имел 25 школ, из них: 16 начальных, 7 неполных средних и 2 средних школы. В настоящее время работают: 18 начальных школ, 1 неполная средняя и 1 средняя школа. Принимаются меры по открытию новых классов для всеобуча. Проведено совещание с учителями по вопросу пересмотра программного материала с расчетом окончания учебного года к 17 июля 1943 года».
Ставропольский краевой отдел народного образования в отчете о состоянии детских домов после оккупации писал: «…Здание Благодарненского детского дома фашисты приспособили под макаронную фабрику. Все деревянные строения, а также мебель они употребили на топливо для сушки макарон. При отступлении немцы взорвали сушильные печи и все оборудование фабрики. Зданиям нанесли огромный ущерб. Кроме того, немцы разорили все подсобное хозяйство, забрали около сотни свиней». Так что, надо было изыскивать материалы для ремонта детского дома.
Всего за месяц после освобождения Благодарненского района от немецких захватчиков, восстановили производственную деятельность 21 колхоз и два совхоза с общей земельной площадью – 192731 гектар. Колхозы имели земельную площадь – 130937 га. Осенью 1942 года при оккупационном режиме было посеяно озимых культур – 26474 га, обработано под падалицу – 9331 га, занято люцерной – 15530 га. В колхозах оставалось свободной земли – 52090 га, которую планировали использовать весной 1943 года, занять: яровыми зерновыми – 35 315 га, техническими – 7260, картофелем – 504, овощами – 314, бахчевыми – 330, однолетними травами – 3500, корнеплодами – 400 и силосными культурами – 470 га.
Таким образом, весной предстояло выполнить огромный объем работ, превышаюший объем 1942 года в три раза. А имелось в наличии всего: 121 трактор с общей мощностью 1789 лошадиных сил и 2722 головы рабочего скота. Району требовалось дополнительно не менее 150-ти условных 15-ти сильных тракторов.
Колхозы не имели семян. По расчетам районного земельного отдела необходимо подготовить семенного материала 2634 тонны, а имелось на 15 февраля – 1010 тонн, 38 % к потребности.
На 15 февраля из 426 конных плугов отремонтировано – 228, из 137 сеялок – 32, из 1216 борон-звеньев подготовлено – 781. Ремонт сельскохозяйственного инвентаря сдерживался отсутствием курного угля для кузниц.
Сельскими советами, партийными организациями и правлениями колхозов была проведена большая работа по возвращению скота, утраченного в ходе эвакуации и оккупации. Часть поголовья перешло в собственность граждан, находилось у них в домашнем хозяйстве. После коллективных и индивидуальных бесед с людьми, удалось вернуть в колхозы: овец – 1132 головы, крупного рогатого скота – 582, лошадей – 235 и свиней – 90 голов.
В колхозах восстанавливались животноводческие фермы. Так, на 15 февраля 1943 года из 17 конеферм восстановлено 15 с поголовьем 1194 головы; из 21 МТФ восстановлено – 21 с поголовьем – 2433 головы; из 21 овцетоварной фермы восстановлено – 21 с поголовьем – 27533 головы; из 21 свинофермы восстановлено – 19 с поголовьем 578 голов. Хуже обстояли дела в птицеводстве. Из 21-го птичника организовали – 12, в которых насчитывалось – 3075 кур, гусей и индеек. Скот находился в нижесредней и тощей упитанности, наполовину поражен чесоткой. Отсутствие в ветеринарных аптеках купочного материала, грозило заражением всего поголовья, как взрослого, так и молодняка. До завершения стойлового периода и проведения весенне-полевых работ, в которых рабочий скот играл значительную роль, требовалось 13540 тонн грубых кормов. В наличии в колхозах имелось 9196 тонн грубых кормов. Концентрированными кормами хозяйства не располагали.
За время оккупации было утрачено племенное поголовье. Требовалось закупить за пределами района племенных жеребцов – 30, племенных быков – 16, плембаранов – 100, хряков – 17.
24 февраля 1943 года в селе Благодарном состоялось объединенное заседание бюро районного комитета ВКП(б) и райисполкома. Присутствовали секретари районного комитета партии Д. Н. Пивненко и М. И. Мартынов, председатель исполкома В. Т. Жерлицин, председатель райпотребсоюза В. Р. Першин, прокурор района А. В. Елистратов и начальник райотдела НКВД Бакаев.
Рассмотрели кадровые вопросы. Второго секретаря райкома партии В. И. Ермакова освободили от обязанностей секретаря и члена бюро, в связи с отзывом в распоряжение Крайкома партии.
29 марта в характеристике на В. И. Ермакова секретарь Крайкома партии Копейкин П. М. напишет: «…В феврале 1943 года тов. Ермаков освобожден Крайкомом ВКП(б) от работы второго секретаря Благодарненского райкома и направлен первым секретарем Наурского райкома ВКП(б). С порученной работой справится».
Бюро утвердило в должностях бывших партизан отряда «Максим» М. И. Мартынова, В. Р. Першина и Г. Д. Веснина.
Мартынова Михаила Ивановича, 1897 года рождения, образование среднее, члена партии с 1928 года, утвердили в должности второго секретаря Благодарненского райкома ВКП(б), освободив его от обязанностей секретаря райкома партии по кадрам.
Першина Василия Романовича, 1897 года рождения, образование низшее, члена партии с 1919 года, работавшего председателем райпотребсоюза, утвердили секретарем Благодарненского райкома ВКП(б) по кадрам.
Веснина Георгия Дмитриевича, 1904 года рождения, утвердили заведующим военным отделом Благодарненского райкома партии, освободив его от обязанностей заведующего мастерскими противочумного пункта.
Затем назначили на должности бывших фронтовиков, комиссованных: по болезни – В. Г. Ефимова, по ранению – И. П. Кожевникова.
Ефимова Владимира Григорьевича, 1915 года рождения, служившего помощником начальника по финансово-хозяйственной части с февраля 1942 года в эвакогоспитале № 2110, а с 20 мая – в эвкогоспитале № 4830, управляющим отделения Госбанка.
Кожевникова Ивана Петровича, 1908 года рождения, прибывшего с фронта по ранению, утвердили секретарем исполкома Благодарненского районного Совета.
Коновалову Валентину Александровну рекомендовали на должность первого секретаря Благодарненского райкома ВЛКСМ. Родилась она 25 декабря 1919 года в деревне Третьякова Тисульского района Западно-Сибирского края (Кемеровская область) в крестьянской семье. После окончания школы, с 15 августа 1938 года работала воспитателем детского сада рудника Берикуль Тисульского района, затем старшей пионервожатой средней школы. В сентябре 1940 года ее избрали секретарем Тисульского райкома комсомола. В феврале 1943 года ЦК ВЛКСМ командировал В. А. Коновалову в распоряжение Ставропольского краевого комитета комсомола, который направил ее в наш район. Работу в должности секретаря райкома она совмещала с учебой в Благодарненском педагогическом училище. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» Жила и трудилась в Благодарном до декабря 1946 года, затем ее перевели на работу в Ставропольский крайком комсомола на должность заведующей отделом крестьянской молодежи. На VI Ставропольской краевой комсомольской конференции В. А. Коновалову избрали членом бюро крайкома ВЛКСМ.

24 февраля на заседании бюро первый секретарь Благодарненского райкома партии Д. Н. Пивненко внес предложение: Представить к правительственным наградам бойцов партизанского отряда «Максим» Коробко Михаила Андреевича, Гриценко Федора Федоровича и разведчицу Бледнову Александру Петровну, героически погибших в бою с немецкими оккупантами. Члены бюро единогласно поддержали это предложение. В краевой комитет партии были направлены наградные документы.
2 и 5 марта 1943 года члены бюро райкома партии обсуждали ход подготовки техники к весенне-полевым работам в машинно-тракторных станциях, принимали отчеты колхозов о наличии семенного материала для сева яровых и пропашных культур.
5 марта председателем колхоза им. Шевченко назначили Шатилова Василия Павловича, 1914 года рождения. Помощником секретаря райкома партии утвердили Бульбину Анну Федосеевну. Это решение подписали второй секретарь райкома партии М. И. Мартынов и заместитель председателя райисполкома А. В. Ивашенцев.
В феврале-марте 1943 года из эвакуации возвращались благодарненцы, покинувшие район в августе 1942 года. В 2010 году сын партизана И. Л. Крылова – Крылов Виталий Иванович, работавший с 1963 года фотокорреспондентом районной газеты, рассказал нам об эвакуации их семьи в Узбекистан и возвращении на родину: «…Сотрудники учреждения «Наркомзаг», в котором мой отец работал уполномоченным по заготовкам, получили эвакуационные удостоверения и отправляли свои семьи на восток. Уезжали мама, я и три сестры. Отец уходил в партизанский отряд.
Из Благодарного подводы с людьми и вещами поехали в сторону села Спасского по левой стороне Мокрой Буйволы. Дорога была забита отступающими военными и гражданскими. Механизаторы перегоняли технику, животноводы – скот. Отступало много женщин с детьми. Из Буденновска мы двигались на Хасавюрт. Через мост на Тереке не могли пройти трое суток, так как представители крайзо перегоняли скот и овец, эвакуируемых из колхозов и совхозов края. Как только мы перешли мост, наши военные его взорвали.
Пришли в Чечню, жили там несколько дней. Сами чеченцы ушли в горы, в своих домах разрешили жить русским, а евреев выгоняли. За Тереком все люди завшивели, боялись заболеть тифом. На пропускных постах работали пункты санобработки, где прожаривали одежду. Без талона о прохождении санобработки вперед не пропускали. Так было и в портах Махачкалы и Красноводска. В Махачкалинском порту мы долго ждали своей очереди на баржу. Дождались. В большой давке и тесноте разместились на барже 2,5 тысячи человек. Образно говоря, людьми «забили под завязку» трюмы и палубу. Переход через Каспий занял почти две недели. Ломался буксир, возвращался в Махачкалу, ремонтировался, возвращался назад и тянул баржу в Красноводск. Очень сильная волна многих укачивала, люди страдали, лежали пластом.
Над нами пролетали немецкие самолеты, но нас они не бомбили. Хотя некоторые транспорты с людьми и грузами были потоплены. В то время снабжение Северного Кавказа материальными ценностями, вооружением, техникой, личным составом шло из Красноводска и других портов в Баку и Махачкалу.
Из Красноводска эшелоном нас перевезли в Узбекистан, где мы жили несколько месяцев. Я увидел, как в Узбекистане выращивают хлопок. У нас он низкорослый, а там растения очень большие. По улицам с двух сторон устроены арыки, по которым все время течет вода. Во дворах большие бассейны, глубиной до трех метров. В них напускают воду. Ее используют на хозяйственные нужды, поят скот, поливают хлопок и овощные культуры. В войну хлопок выращивали не только на полях, но и во дворах. Во время цветения хлопчатника у детей болели глаза.
Когда Ставрополье освободили, отец вызвал нас домой, в село Благодарное. Обратная дорога заняла мало времени, Каспий пересекли за двое суток. Моя младшая сестра осталась в Ташкенте, поступила учиться в фабрично-заводское училище, работала на авиационном заводе, прошла путь от токаря-станочника до начальника цеха. В их цеху американские станки-автоматы выполняли полностью все операции по изготовлению снарядных гильз. Надо только вставить заготовку и снять уже готовую гильзу».
После освобождения района от фашистской оккупации партийные и комсомольские органы по представлению районных отделов НКГБ и НКВД рассматривали персональные дела коммунистов и комсомольцев, запятнавших себя сотрудничеством с оккупантами и местной полицией. 16 марта 1943 года бюро Благодарненского райкома партии рассмотрело несколько таких дел. На заседании бюро присутствовали секретари райкома партии Д. Н. Пивненко, М. И. Мартынов, В. Р. Першин, председатель исполкома районного Совета депутатов трудящихся В. Т. Жерлицин, прокурор района А. В. Елистратов и начальник райотдела НКВД И. Д. Бакаев.
Коммунистка С…, 1901 года рождения, из бедняков, образование низшее, в августе 1942 года отказалась вступить в партизанский отряд, мотивировав свой отказ отсутствием обуви. Накануне оккупации села Благодарного немцами, она взяла в колхозе две лошади, бричку и эвакуировалась в город Пятигорск. В сентябре она вернулась домой, уже без лошадей. Немцы ее арестовали, но вскоре выпустили по ходатайству родственников. Ее сын Николай служил в районной полиции, зять работал на макаронной фабрике. А сестра организовала сбор подписей в поддержку арестованной, с ходатайством о ее «честном» поведении при советской власти, заявляя, что «…Сестра при советской власти никого не предавала, доносов на граждан не писала». После освобождения из тюрьмы, С… поступила работать на макаронную фабрику. Она неоднократно обращалась к коммунистам, которые не успели эвакуироваться, с предложением выдавать партизан для того, чтобы лучше жить. Она поддерживала тесную связь с немецкими оккупантами и полицейскими, устраивала их на квартиры, участвовала в выпивках, посещала дом районного старшины. В январе 1943 года вместе с отступающими немцами из села ушли ее сестра, сын и зять. Бюро райкома партии исключило С… из своих рядов.
Кононов Иван Михайлович, 1906 года рождения, из крестьян-бедняков, кандидат в члены ВКП(б) с 1942 года, до эвакуации работал в Александрийском колхозе «Первое Мая» амбарщиком, в августе 1942 года по поручению правления колхоза эвакуировал колхозный скот вглубь страны. Задание правления колхоза он не выполнил из-за сложившихся обстоятельств. В 1943 году в райком партии на него поступил донос: «…Кононов скот в тыл не угнал, а сдал немецким властям. Переехал из Александрии в село Мирное, заимел тесную связь с немецким комендантом, с предателями Родины, старостой и полицейскими, устраивал у себя на квартире пьянки с их участием, растаскивал колхозный хлеб и имущество. На собрании, организованном немецкими ставленниками, когда решался вопрос ликвидации колхоза, он, его жена и полицейские пели религиозные песни и гимны, восхваляющие Гитлера».
Бюро райкома партии единогласно постановило, исключить Кононова из кандидатов в члены ВКП(б). На следующий день, 17 марта его арестовали сотрудники районного отдела НКВД.
Тщательно разобраться в этой истории сотрудникам НКВД предложил секретарь райкома партии В. Р. Першин. Оказалось, что И. М. Кононов довел обоз до Терека, но мосты уже были взорваны и военные приказали возвращать скот в колхоз. С обозом двигались десять семей беженцев. Кононов выдал им по фляге масла и меда, и они ушли в горы. Колхозный скот пригнали на участок колхоза «Первое Мая» в урочище Чогрой. Это восточнее села Мирного. Кононов с семьей укрылся в поселке Свободном, где размещался хозяйственный двор бригады № 5 колхоза «Гигант» и проживало 120 колхозников. Местные полицаи Кононова и его жену разыскали, под дулом винтовок заставили исполнять религиозные песни. Ведь они были участниками районного хора, в котором состояли известные люди: доктор Геллер Павел Павлович, заведующий начальной школой Катасонов Павел Георгиевич с супругами. Через семь месяцев И. М. Кононова выпустили на свободу за недоказанностью обвинений.
Бюро Благодарненского райкома комсомола рассмотрело персональное дело комсомолки Ч… Суть дела: «...Во время оккупации, когда немецкие палачи на глазах у всех жителей мясосовхоза расстреливали коммуниста, комсомолка Ч… смеялась и шутила с полицейскими. А после жуткой расправы, она повела полицейских к себе домой, где они пьянствовали до утра. От своих ухажеров принимала вещи, изъятые у жителей поселка и евреев. Она вербовала молодежь в Германию, говоря, что там их будут «окультуривать». Бюро постановило: Как изменницу Родины, участвовавшую в зверских злодеяниях немецких палачей над советскими гражданами, за массовую агитацию по вербовке молодежи в Германию, за участие в попойках с полицейскими, Ч… из комсомола исключить.
18 марта 1943 года секретарь Ставропольского крайкома ВКП(б) М. А. Суслов предложил секретарю райкома партии Д. Н. Пивненко навести порядок в учете вооружения и боеприпасов. А именно: «...Всё принадлежащее партизанскому отряду оружие и боеприпасы немедленно взять на учет, зарегистрировать в районном отделе НКВД, передать истребительному батальону. В том случае, если истребительный батальон ещё не создан, вооружение партизанского отряда должно находиться на хранении в местном отделении НКВД. Оружие, принадлежащее партизанскому отряду, как отечественное, так и трофейное, фронтовым и армейским комиссиям без указания Крайкома ВКП(б) не передавать. Сведения о наличии в вашем районе истребительного батальона, оружия и боеприпасов срочно сообщить в военный отдел Крайкома партии».
22 марта 1943 года секретарь крайкома партии М. И. Золотухин обязал райком партии немедленно собрать всё отечественное вооружение и боеприпасы, оставленные частями Красной Армии на территории района, к 10 апреля доставить их на железнодорожную станцию, организовать тщательную охрану через местный военкомат. Об исполнении доложить к 15 апреля 1943 года.
5 апреля 1943 года начальник УНКВД Ставропольского края, комиссар госбезопасности Ткаченко утвердил мероприятия по розыску шпионов, диверсантов, предателей и изменников Родины, находящихся на нелегальном положении.
Руководством района принимались меры по восстановлению детского дома в селе Благодарном. С 10 апреля 1943 года организовали сбор средств, одежды, обуви, постельных принадлежностей, книг и учебников для детей, потерявщих родителей на фронте.
16 апреля бюро райкома партии, для контроля расходования средств и распределения вещей, создало комиссию, в которую вошли: председатель комиссии, бывшая партизанка отряда «Максим» Московская Мария Наумовна; члены комиссии: заведующая школой Ковязина и заведующая отделом учета РК ВКП(б) Хворостова.
В апреле 1943 года Благодарненский райком партии занимался широким спектром хозяйственных проблем. В колхозах организовали курсы по подготовке трактористов. В связи с большим отходом поголовья, создали комиссию по выявлению причин падежа скота, овец и лошадей. Прокуратуре предложили взыскать нанесенный ущерб от падежа животных за счет виновных лиц.
В связи с недостатков товаров в сельских магазинах, приступили к организации местной промышленности. Промкомбинат запускал в действие цеха по выжигу извести, формовке и обжигу кирпича и черепицы, варке мыла, плетению корзин. Дирекции промкомбината запретили реализовывать продукцию со своих складов, а поставлять ее по договорам в магазины потребкооперации.
Ситуация на продовольственном рынке потребовала в срочном порядке восстанавливать довоенную заготовительную сеть райпотребсоюза. Директор межрайонной конторы «Главптицепром», бывший партизан П. Н. Матюшенко организовал в каждом селе приемные пункты по закупке птицы и яиц. Представители сельсоветов и птицепрома прошли по дворам жителей и заключили договора на поставку продукции.
В апреле в районе занялись сбором подарков бойцам и командирам к дню Первого Мая, создали Фонд лошади, транспорта и сбруи для Красной Армии. В каждом колхозе, совхозе и единоличных хозяйствах учли все поголовье лошадей, обязав владельцев не разбазаривать племенное и рабочее поголовье, лучше ухаживать за молодняком.
Бюро райкома партии рассмотрело кадровые вопросы.
Тучина Василия Гавриловича, 1900 года рождения, члена партии, утвердили заведующим Благодарненским райфинотделом.
Исай Пантелея Афанасьевича, 1905 года рождения, члена ВКП(б), освободили от обязанностей комиссара истребительного батальона в связи с болезнью.
Стефановского Александра Ивановича, 1913 года рождения, назначили комиссаром истребительного батальона.
Шаркова Алексея Ильича, 1905 года рождения, утвердили в должности начальника политотдела Благодарненской МТС. Он из бывших репрессированных. В конце 1938 года его оправдали, восстановили в партии. Сначала направили на хозяйственную работу – директором Благодарненской конторы по заготовке кожсырья, затем – в соседний район в аппарат Гофицкого райкома ВКП(б). 6 марта 1942 года Гофицкий райвоенкомат призвал старшего лейтенанта А. И. Шаркова в Красную Армию. Воевал он в должности заместителя командиры роты по политчасти 1105-го стрелкового полка 328-й стрелковой дивизии 18-й Армии Закавказского фронта, личным примером воодушевлял бойцов на ратные подвиги. В одном из боев ротой было уничтожено до 30 немецких солдат, выведена из строя прислуга двух станковых пулеметов. Шарков лично вынес с поля боя двоих раненных красноармейцев. 26 февраля 1943 года получил общую контузию с осложнением на ноги, 15 марта комиссован. Награжден медалью «За отвагу».
В апреле 1943 года на колхозных и совхозных полях района шли весенне-полевые работы. За хорошую организацию проведения весеннего сева Красное Знамя бюро райкома партии и райисполкома вручили Красноключевскому колхозу «Красноармеец» и Шишкинской МТС.
Однако в соцсоревновании выявились отстающие колхозы. Бюро райкома партии поручило прокурору района: «…Срочно расследовать и привлечь к уголовной ответственности виновных в срыве весенне-полевых работ по колхозам «Красный Октябрь» и «Гигант». Тракторов и прицепного инвентаря в колхозах не хватало. Председателей колхозов обязали мобилизовать на сельхозработы всех яловых коров и лошадей колхозников и единоличников. Для укрепления дисциплины и порядка, бюро запретило руководящим работникам организаций, МТС и совхозов выезжать за пределы района без разрешения секретарей райкома партии.
Во второй половине апреля 1943 года райисполком довел до сельских Советов разнарядку по сбору и сдаче в государственные ресурсы черного и цветного металлов. Задание получили: Благодарненский сельсовет – 70 тонн, Алексеевский – 40, Елизаветинский – 30, Александрийский – 20; Красноключевский, Мирненский сельсоветы и Ставропольский поселковый – по 10, Шишкинский сельсовет – 5 тонн. Райкому ВЛКСМ предложено организовать широкое участие комсомольских и пионерских организаций в сборе трофейного имущества и металлолома.
К 1 мая 1943 года отделы райкома партии разобрались со структурой Благодарненской районной партийной организации. В связи с оккупацией, первичные парторганизации и партийные группы на территории района приостанавливали свою деятельность с 5 августа 1942 по 16 января 1943 года. Утверждена новая сеть партийных организаций. Всего их 25. В том числе: № 1 – райком ВКП(б), № 2 – районный Совет, № 3 – районный отдел НКВД, № 4 – уполномоченный Наркомзаг, № 5 – Благодарненский элеватор, № 6 – тюрьма № 4, № 7 – Ставропольский зерносовхоз. И далее, с номеров 8 по 25 – первичные партийные организации колхозов и МТС.
Утвердили структуру народного образования Благодарненского района. Обязали районный отдел образования, сельисполкомы и партийные организации к началу учебного года подготовить и открыть 21 школу. В том числе: в селе Благодарном шесть, присвоив им номера с 1 по 6, в селах района остальные – с номера 7 по 21.
Фронт требовал людские резервы. Дошла очередь призыва военнообязанных, ранее получивших бронь.
17 мая 1943 года М. А. Суслов дал указания районным комитетам партии: «…В ближайшее время военкоматами края будет проведен призыв военнообязанных годных к строевой службе из числа граждан, забронированных за народным хозяйством. Обязываем Вас с получением этого указания, немедленно, вместе с руководителями предприятий, совхозов, МТС, учреждений и других организаций наметить план замены мобилизуемых людей, план подготовки кадров в широкой курсовой сети из женщин и невоеннообязанных. Учитывая требования фронта, Крайком партии предупреждает, что при проведении призыва, никакие причины о «незаменимости» отдельных военнообязанных во внимание приниматься не будут. Поэтому, всё внимание партийных и советских органов, партийных организаций нацельте на подбор и подготовку новых кадров из числа женщин и невоеннообязанных».
В Благодарненском райотделе НКВД в мае 1943 года произошли кадровые изменения. 2 мая Куличихин Григорий Степанович назначен оперуполномоченным, а Хазарьян Александра Сергеевна – делопроизводителем и машинисткой райотдела НКВД.
Рожков Федот Алексеевич, бывший партизан отряда «Максим», 28 мая 1943 года утвержден старшим инспектором районной госавтоинспекции, с зачетом службы в должности с 1 августа 1942 года.
Чистяков Василий Павлович, младший сержант, окончивший Томские курсы милиции, назначен надзирателем тюрьмы № 4 с 30 мая 1943 года.
Начальником Бурлацкого районного отдела НКВД с февраля 1943 года служил Шатров Александр Степанович, а секретарем-счетоводом с 18 мая 1943 года – Егоров Николай Васильевич.
Благодарненский район поставлял личный состав, продукты питания, лошадей и корм для них в кавалерийские части Красной Армии. 15 июля первый секретарь Благодарненского райкома ВКП(б) Д. Н. Пивненко и заведующий военным отделом А. М. Шалыгин сообщали Ставропольскому крайкому партии: «…Согласно Вашему решению от 10 июня 1943 года направляем для пополнения 8-го Гвардейского Краснознаменного кавалерийского полка добровольцев 5 человек, лошадей 5 голов, муки 50 кг, крупы 10 кг, жиров 2 кг, масла растительного 4 кг, подарки для бойцов 8 ящиков. Прилагаем: Квитанции о сдаче на месте: сена 50 кг, зерна 50 кг; Список людского состава в 1 экземпляре; Опись лошадей на 2 листах; Проходное свидетельство о ветеринарных обработках лошадей».
В августе 1943 года Благодарненский райвоенкомат выполнял наряд по направлению в железнодорожные части двадцати женщин в возрасте от 25 до 35 лет. 21 августа Благодарненский райком партии получил указание секретаря крайкома партии М. И. Золотухина: «…В виду особой важности и срочности проведения данного мероприятия, прошу оказать практическую помощь военкомату в выполнении указанного наряда. О выполнении наряда сообщите 29 августа 1943 года».
Наступила осень 1943 года. Благодарненский райком партии работал напряженно, активно проводил хозяйственные и политические кампании. В сентябре в аппарате РК ВКП(б) работали: секретари Д. Н. Пивненко, М. И. Мартынов и В. Р. Першин. Отделами руководили бывшие партизаны отряда «Максим»: оргинструкторским – Исай Пантелей Афанасьевич, отделом пропаганды – Стефановский Александр Иванович, военным – Веснин Георгий Дмитриевич. Инструкторами отделов трудились женщины: П. М. Сидоренко, М. Л. Багринцева, П. А. Бежанова, В. П. Карпова, Подгайная В. Д. и только один мужчина – З. Д. Зубков. С 28 июля партийным кабинетом заведовала Кулешова Варвара Андреевна.
В аппарате райкома партии работали бывшие партизанки отряда «Максим»: Пашкова Мария Григорьевна – помощником первого секретаря райкома партии, Потаенко Мария Андреевна и Московская Мария Наумовна – техническими секретарями.
В сентябре 1943 год в районе провели смотр кружков художественной самодеятельности колхозов, предприятий и учреждений. Первый отчетный вечер-концерт состоялся 19 сентября в селе Благодарном в районном Доме культуры. Свои программы представили Елизаветинский колхоз имени Чапаева, Красноключевский колхоз «Красное знамя» и районный Дом культуры.
Самодеятельные артисты колхоза «Красное знамя» замечательно исполнили пьесу «Мать бойца» и несколько народных песен. Колхозник Гладких из села Елизаветинского задорно сплясал танец «Барыня». Драматический кружок районного Дома культуры показал зрителям пьесы «Истинный германец» и «На старой даче», а хор исполнил современные песни «Священная война» и музыкально-художественный монтаж «Моряки». Артисты Уклеева и Репина спели «Бубенчики» из оперы «Холопка», а Оболенская – «Безкозырочка» и «Ответ лейтенанта». Газета «Трибуна ударника» сообщала: «…Вечер прошёл живо и интересно. Лучшие исполнители премированы деньгами».
27 сентября 1943 года в селе Благодарном, по инициативе бюро райкома партии и женского совета, состоялось совещание жён офицеров Красной Армии. Участники совещания сначала заслушали доклады сотрудника райвоенкомата, капитана Садовского, представителей исполкома райсовета, райкомхоза и райторготдела, а затем обсудили проблемы улучшения культурно-бытовых условий семей защитников Родины.
Бывший председатель колхоза «Перекопский бой» (с 1943 года колхоз имени Однокозова) Ивашенцев Аверьян Васильевич, а теперь заведующий районным отделом государственного обеспечения, доложил, что райисполком оказывает большую помощь семьям военнослужащих. За 8 месяцев текущего года отдел выдал семьям фронтовиков, как единовременное пособие, 27 тысяч рублей и 303 центнера хлеба. 137-ми семьям улучшили жилищные условия. Многодетным семьям продали 95 коров. 80 семей военнослужащих получают бесплатное питание в столовых.
В совещании принял участие и выступил секретарь Благодарненского райкома партии по кадрам В. Р. Першин. Он сказал, что райком партии установит неослабный контроль выполнения намеченных мероприятий по улучшению культурно-бытовых условий семей офицерского состава.
28 сентября 1943 года бюро райкома ВКП(б) обсудило ход восстановления Благодарненской мельницы. Несмотря на все имеющиеся возможности, запустить в эксплуатацию первую очередь мельницы к 20 августа, по вине управляющего Мельуправления тов. Фомина, не удалось. Корпус здания мельницы «…восстановлен только на 85 процентов, а механическое оборудование – на 38,5 процента. Основной причиной срыва восстановления мельницы является организационная распущенность и безответственное отношение работников Мельуправления. График работы по восстановлению мельницы отсутствует, рабочая сила используется неправильно. Председатель плановой комиссии райисполкома тов. Ефимов от руководства восстановлением мельницы самоустранился».
Бюро райкома партии, с целью всемерного усиления работ по восстановлению разрушенного немецкими оккупантами мельничного хозяйства, предложило председателю райплана тов. Ефимову разработать график строительства с расчётом окончания работ к 15 октября и довести его до каждого рабочего. Партийной группе районного Совета предложено оказать помощь Мельуправлению в мобилизации рабочей силы и транспорта на важнейший для района объект. Бюро предупредило управляющего Мельуправлением тов. Фомина о персональной ответственности за срыв ввода предприятия и обязало его обеспечить к 15 октября завоз и установку технологического оборудования.
С 1 октября 1943 года в начальных и неполных средних школах района начались занятия. 3 октября «Трибуна ударника» сообщила: «…Пороги школ переступили жизнерадостные советские дети, чтобы после длительного отрыва от учёбы, в связи с немецкой оккупацией, снова сесть за школьные парты и продолжить учёбу».
Из-за низкого урожая зерновых культур, осенью 1943 года в районе сложилась напряженная обстановка с обеспечением населения хлебом. 2 октября председатель Благодарненского райисполкома А. Сокол и секретарь райисполкома И. Кожевников подписали решение «О запрещении продажи и обмена зерна, муки и печёного хлеба», обязательное для исполнения руководителями колхозов и совхозов. С решением исполкома согласился секретарь районного комитета партии П. В. Соловьев. Все имеющиеся зерновые ресурсы были учтены, за их расходованием установил контроль уполномоченный Наркомзага по Благодарненскому району И. Л. Крылов.
В ноябре 1943 года пленум районного комитета партии утвердил кадровые перестановки.
Первый секретарь райкома партии Д. Н. Пивненко проработал в районе всего десять месяцев. 15 ноября 1943 года бюро краевого комитета партии утвердило его управляющим Ставропольской краевой конторы «Главнефтеснаб», освободив от этой работы Н. Т. Рыжова, как не обеспечившего руководство. В 1947 году Пивненко избрали депутатом Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года Пивненко Д. Н. награжден орденом «Знак Почета» за освоение целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок, широкое внедрение прогрессивного метода раздельной уборки зерновых культур в 1956 году.
Первым секретарем Благодарненского райкома партии избран Раков Федор Афанасьевич, 1907 года рождения, образование среднее, из рабочих, член партии с 1931 года.
Мартынов Михаил Иванович утвержден директором Каменнобалковского мясосовхоза. Вторым секретарем райкома партии избран П. В. Соловьев. Военный отдел возглавил А. М. Шалыгин, отдел пропаганды – Каскевич Иван Михайлович.
Помощником секретаря райкома назначили Кулешову Варвару Андреевну. С 1946 по 1953 годы она заведовала районным отделом народного образования, а с 1953 по 1955 годы была директором Благодарненской СШ № 1.
Постановлением Ставропольского Крайкома ВКП(б) от 22 сентября 1943 года начальником тюрьмы № 4 УНКВД в селе Благодарном утвержден Маслов Фёдор Митрофанович.

Раков Федор Афанасьевич родился 8 февраля 1907 года в хуторе Ниже-Бекович Терской области, недалеко от города Моздока. Семья Раковых занималась земледелием, относилась к низшему сословию крестьян-батраков. С 1921 года Федор батрачил у кулаков в Моздокском районе, выучился на тракториста и работал на тракторах, появившихся у зажиточных землевладельцев. В 1924 году вступил в комсомол. Когда в 1926 году начали организовываться первые коммуны и сельхозартели, селяне выбрали Федора председателем артели «Красный украинец».
С 1930 года Федор Раков работал бригадиром-механиком Моздокской МТС, в которую в 1931 году директором назначили А. Г. Однокозова. Так что, они были лично знакомы.
17 мая 1931 года Ф. А. Раков вступил в ВКП(б). С февраля 1933 года обучался на полеводческом факультете Высшей коммунистической сельхозшколы имени Сталина в г. Ростове-на-Дону. В октябре 1935 года его направили в Новоалександровский район, где он работал замполитом учебного комбината Крайзо, затем – инструктором райкома партии.
В 1938 году Ф. А. Ракова избрали председателем исполкома Левокумского района, а накануне войны, в мае 1941 года – председателем Александровского райисполкома. В январе 1942 года его, как толкового организатора и специалиста, направили в Апанасенковский район начальником политотдела МТС. Но уже в апреле 1942 года опыт Ф. А. Ракова был востребован на краевом уровне, его назначили заместителем председателя Орджоникидзевского краевого исполкома депутатов трудящихся.
Во время оккупации края отделы Крайисполкома находились в городе Кизляре. Ф. А. Ракову не пришлось в Отечественной войне быть на передовой, но он выполнял большую работу по мобилизации сил и средств для успешного освобождения Ставрополья от фашистских захватчиков. Награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
С февраля по ноябрь 1943 года Ф. А. Раков – председатель Ставропольского горсовета депутатов трудящихся, с ноября 1943 года – первый секретарь Благодарненского райкома партии.
18 ноября 1943 года районная газета сообщила о состоявшемся в селе Благодарном митинге, посвящённом докладу Председателя Государственного Комитета Обороны товарища Сталина на заседании Московского Совета «О XXVI годовщине Великой Октябрьской социалистической революции». Газета писала: «…Зал кинотеатра не смог вместить всех желающих присутствовать на митинге. Колхозники, врачи, служащие учреждений с затаённым дыханием слушают каждое слово вождя. Выступившие на митинге стахановцы колхозных полей, трактористы, учителя, заверили любимого вождя и полководца тов. Сталина, что они с честью выполнят его указания. Будем работать с удвоенной, утроенной энергией и отдадим все силы на помощь фронту, на укрепление могущества нашей советской Родины. Да здравствует героическая Красная Армия и Военно-Морской флот! Да здравствует великий вождь и полководец, наш любимый Сталин!»
В течение двух дней, 23 и 24 ноября 1943 года в селе Благодарном проходила VIII Благодарненская районная конференция ВЛКСМ. В повестке дня конференции: Отчётный доклад о работе райкома комсомола, содоклад ревизионной комиссии, выборы членов райкома. С отчётным докладом о работе райкома за 17 месяцев от VII до VIII конференции, выступила первый секретарь Коновалова Валентина Александровна. Она передала пламенный привет бойцам, командирам и политработникам Красной Армии за освобождение района от фашистских оккупантов. Затем от имени комсомольцев и молодежи района выразила «…мудрому вождю, великому полководцу Красной Армии тов. Сталину свою горячую, сердечную благодарность! Освобождением от ненавистного немецкого ига мы обязаны Военному Гению, Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Советского Союза тов. Сталину!»
- Десятки, сотни комсомольцев района ушли добровольцами защищать нашу священную землю, - говорила В. А. Коновалова. – И сейчас десятки заявлений поданы в военкомат от комсомольцев 1926 года рождения, с просьбой зачислить их добровольцами в Красную Армию. Написали заявления: Власов, Угрюмов, Корнеев. В августе этого года в РККА добровольцами-автоматчиками ушли 15 комсомолок. И этому порыву нет конца!
В. А. Коновалова рассказала об участии комсомольцев в эвакуации народного хозяйства и в партизанском отряде «Максим»:
- Комсомольцы и молодежь оказали помощь в период эвакуации скота, сельхозмашин и сельхозпродуктов, вместе с колхозниками уводили скот от проклятого зверя. Комсомольцы распространяли среди народа листовки со сводками Совинформбюро, рассказывали людям последние известия. Комсомольцы Вера Орел, Даниленко Надя и Аня помогали партизанам. Десять комсомольцев в составе отряда сражались с фашистами. Медалями «За отвагу» награждены комсомольцы-партизаны Аркадий Бомбиндра и Вера Петрова. Навсегда в нашей памяти сохранится образ героической дочери Ленинско-Сталинского комсомола Шуры Бледновой, которая, оставаясь в районе во время оккупации, оказывала огромную помощь партизанам. Дочь партизанки, комсомолка Шура Бледнова погибла героической смертью. Она посмертно награждена медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени. Предлагаю почтить память Шуры Бледновой вставанием.
Докладчик и выступающие осудили негативные явления среди определенной части комсомольцев. 13 комсомольцев добровольно уехали в Германию, 4 человека остались в районе, но были обвинены в предательстве, осуждены на разные сроки содержания в исправительных лагерях. 12 человек бюро райкома исключило из ВЛКСМ за связь с изменником Родины.
Бюро райкома комсомола принимало энергичные меры по восстановлению численности районной организации. Если до оккупации в 50-ти первичных организациях насчитывалось 750 комсомольцев, то к ноябрю 1943 года в 40-ка первичках – 455 человек.
Комсомольцы Каменнобалковского мясосовхоза, колхозов «Красноармеец», имени Чапаева, «Первое Мая» активно участвовали в восстановлении своих хозяйств. Комсомольцы района очистили от сорняков 4 тысячи га посевов, собрали запасных частей для тракторов и сельхозмашин в количестве 44 тысячи штук на 30 тысяч рублей. Комсомолец мясосовхоза тов. Соломянный, работая от зари до зари, за шесть дней отремонтировал комбайн.
Комсомольская организация Благодарненского элеватора (секретарь Котлов Федор) отлично работала на восстановлении складских помещений и механизмов. Рабочие Калашникова Нина и Яковлева Мария награждены значками «Отличник заготовок».
Молодежь Ставропольского зерносовхоза под руководством секретаря комитета комсомола тов. Симановой на воскресниках привела территорию поселка в культурный вид. Комсомольцы колхозов «Первое Мая», «Революция мира», имени Чапаева, «Борьба за урожай» и «Красный Май» отремонтировали клубы.
Конференция избрала в состав Благодарненского райкома комсомола 25  человек. Первым секретарём избрана В. А. Коновалова, вторым секретарём З. В. Величко, третьим секретарём Б. П. Емельчев. Ревизионная комиссия избрана в составе 5 человек, а ее председателем – А. Лыкова.
В воскресенье, 5 декабря 1943 года ответственный секретарь редакции газеты «Трибуна ударника» В. Лексин, который накануне принял участие в открытии движения по железнодорожной ветке «Благодарное – Петровское», сообщал: «…На днях состоялось собрание коллектива желдорстанции «Благодарное» с участием председателей колхозов и руководителей организаций в связи с окончанием работ по восстановлению станции «Благодарное» и железнодорожной ветки направлением на станцию «Петровское», разрушенных немецко-фашистскими оккупантами. С докладом по этому вопросу выступил начальник станции тов. Игнатов, который говорил, что в дни Великой Отечественной войны советского народа с немецко-фашистскими захватчиками железнодорожный транспорт имеет исключительное значение. Он призвал обеспечить бесперебойное снабжение действующей Красной Армии вооружением, боеприпасами, снаряжением, продовольствием и своевременную доставку грузов нашей промышленности. Товарищ Сталин в докладе о XXVI годовщине Великой Октябрьской социалистической революции дал высокую оценку самоотверженной работе транспортных рабочих и служащих. Это обязывает железнодорожников ещё лучше трудиться, чтобы с честью выполнить свой долг перед Родиной.
Железнодорожники станции Благодарного за короткий срок проделали огромную работу по восстановлению разрушенного немецкими бандитами железнодорожного транспорта, и сейчас наш район снова получил путь для снабжения Красной Армии и страны всеми необходимыми продовольственными товарами и промышленными товарами для трудящихся нашего района. Большую помощь железнодорожникам в восстановлении пути и станции оказали колхозы и совхозы района, которые направили колхозников в ремонтные бригады.
Сейчас станция и железнодорожная ветка вступили в действие. Задача железнодорожников – организовать бесперебойную работу в зимнее время, обеспечить полное выполнение плана перевозок, содержать путь в образцовом состоянии. Со стороны трудящихся нашего района, колхозов и организаций необходимо продолжить оказывать станции помощь в обеспечении топливом, в погрузке и разгрузке товаров, в снегоочистительных работах».
Фронт требовал пополнения. Трудовые ресурсы в колхозах и совхозах района истощались. Надежда была на женщин, стариков и подростков. В начале декабря 1943 года Благодарненский райком партии и райисполком провели совещание с представителями старшего поколения.
Жители села Елизаветинского, колхозники Бочаровы Павел Демьянович и Емельян Панфёрович участвовали в совещании ветеранов. Оценив свои возможности, они взялись за работу по-настоящему. Работая с раннего утра до позднего вечера, они изготовили 12 плетеных ясел и колоду для корма 32 коров, прибили кольца, поделали для каждой коровы налычаги, смастерили пару саней и начали готовить ярма. Активную помощь старикам в работе оказывал завхоз Пожидаев Григорий Кузьмич и колхозники Котляров Афанасий Андреевич и Полюш Алексей  Емельянович. Пример Бочаровых поддержали ветераны всех сел и хуторов района.
В течение всей войны в Благодарненский районный комитет парии, в райисполком, в редакцию газеты «Трибуна ударника» приходили письма из воинских частей, от бойцов и командиров.
20 августа 1943 года начальник штаба 234-го Истребительного авиационного полка 105-й Истребительной авиадивизии, подполковник Валегжанин Федор Семенович писал: «…Военнослужащая действующей Красной Армии Родионова Елена Андреевна, семья которой проживает в селе Алексеевском Благодарненского района, обратилась к нам с просьбой об оказании помощи семье, так как ее мать – Родионова Агафья Ильинична больна, на ее иждивении находятся несовершеннолетние дети – две дочери и сын. Прошу нашу просьбу разобрать по существу, оказать соответствующую помощь и сообщить о результатах. Полевая почта 26263. Валегжанину».
234-й Истребительный авиационный полк, в котором служила Е. А. Родионова, в марте-апреле 1943 года в воздушных боях по отражению бомбардировочных налетов врага на город Ростов-на-Дону произвел 300 самолетовылетов, сбил 17 самолетов.
Моисеев Степан Михайлович, 1920 года рождения, комсомолец, призван в войска из села Елизаветинского, воевал в составе 134-го танкового полка Кубанского Гвардейского казачьего кавалерийского корпуса. Приказом командира полка полковника Тихончука от 17 декабря 1942 года старший сержант С. М. Моисеев награжден медалью «За отвагу». Он «…будучи связным, за период боев с 12 по 23 декабря в районе Нортон, Торосов и Киров, точно и своевременно, под огнем противника, доставлял распоряжения и приказы командования, чем обеспечивал продвижение наших войск». 19 сентября 1943 года районная газета опубликовала письмо бойца Красной Армии С. М. Моисеева: «…Дорогие земляки! Вы вправе гордиться тем, что мы доверие Ваше оправдываем с честью. За образцовое выполнение заданий командования на фронте, меня наградили медалью «За отвагу», а за героическую оборону Сталинграда – медалью «За оборону Сталинграда». Таких, как я, не один. Мы все живём одной мыслью. У нас одна цель и задача – как можно быстрее уничтожить немецкую гадину. Мы обещаем Вам, дорогие земляки, что в боях за Родину, в боях за окончательный разгром немецко-фашистских мерзавцев, будем беспощадны. Призываем Вас, дорогие товарищи, работать без устали на благо нашей Родины. Боритесь за своевременную уборку урожая и без потерь, за досрочную сдачу государству всех видов сельскохозяйственных продуктов, за проведение озимого сева в лучшие агротехнические сроки. Всё для фронта, всё для победы над заклятым врагом! Крепко жму Ваши руки, и желаю успехов в Вашей работе».
12 ноября 1943 года заведующий военным отделом Ставропольского крайкома ВКП(б) т. Черников просил секретаря райкома Д. Н. Пивненко оказать помощь дочери партизана. Он писал: «…От Гриценко Натальи Федоровны из села Елизаветинского поступило заявление, в котором она просит оказать ей материальную помощь, так как ее отец – Гриценко Федор Федорович убит в бою с фашистами во время пребывания в партизанском отряде. С получением нашего письма просим проверить, как живет семья тов. Гриценко и оказать ей соответствующую помощь. Одновременно просим выслать в военный отдел Крайкома ВКП(б) справку с места работы тов. Гриценко Ф. Ф. по установленной форме для начисления пособия семье за время его пребывания в отряде. В справке обязательно укажите Ф. И. О., где и кем работал до 1 августа 1942 года, размер заработной платы, по какое число удовлетворен зарплатой. О результатах вашего решения по вопросу оказания помощи семье тов. Гриценко просим поставить их в известность».
18 ноября 1943 года районная газета опубликовала письмо воина тов. Гладкова под заголовком «Мщу за брата»: «…Дорогие земляки села Александрии! Нас четыре брата борятся на фронте с немецко-фашистскими захватчиками за нашу социалистическую Родину. Младший мой брат Сеня геройски погиб в борьбе с немецкими гадами. Когда я узнал о смерти любимого брата, у меня сжалось сердце, руки крепче стали держать винтовку, а ненависть к немцам наполнили всю мою душу. Я стал ещё злее и нет от меня пощады немецким гадам. Я мщу за брата, и ни один немец не уйдёт от меня живым. Буду бить эту сволочь, как бьют бешеных собак. Клянусь Вам, дорогие земляки, что я не пожалею ни своих сил, ни своей жизни за счастье своего Советского народа, за честь, свободу и независимость нашей горячо любимой Родины. Призываю и Вас трудиться, не покладая рук на помощь фронту, на помощь героической Красной Армии. С командирским приветом, Ваш земляк Гладков».
Гладков Константин Климович, 1908 года рождения, член партии, гвардии старшина, командир отделения 1-й роты противотанковых ружей, 19-й Гвардейской механизированной Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого бригады, за боевые заслуги награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды. 2 февраля 1945 года на подступах к г. Франкфурт противник пошел крупными силами на наши позиции. Выбыл из строя командир взвода. Гвардии старшина К. К. Гладков взял командование на себя. Под его руководством взвод уничтожил 3 пулеметных точки и тридцать немецко-фашистских захватчиков.
Приказом по 801-му стрелковому полку 235-й стрелковой дивизии командир дивизии, подполковник Ягутко наградил заряжающего минометного расчета 2-го стрелкового батальона, младшего сержанта Васильева Василия Васильевича, 1916 года рождения, призванного в войска Благодарненским райвоенкоматом, медалью «За отвагу», за то, что он «…в бою за населенные пункты Мценского района с 12 по 24 июля 1943 года, умело заряжал миномет и быстро открывал огонь по противнику, дважды ходил в атаку за рекой Окой. В бою был смел и решителен». В декабре 1943 года В. В. Васильев через газету обратился к девушкам нашего района. Он писал: «…Дорогие девушки Благодарненского района! Третий год я сражаюсь на фронте с немецко-фашистскими захватчиками. За это время многое изменилось. Красная Армия окрепла, закалилась в огне войны, научилась бить немецких бандитов и бьёт эту сволочь беспощадно и наверняка. Наше родное Ставрополье было временно оккупировано немцами. Эти изверги и шакалы разграбили всё наше достояние, всё то, над чем мы так кропотливо работали 25 лет. Красная Армия могучим ударом вышибла навсегда гитлеровских мародёров из родных мест. Идя в бой, я каждый раз думаю о том, как больше убить этих паршивых псов и фрицев, отстоять честь, свободу и независимость нашей Родины. Я мщу немцам за все их злодеяния, и уже не один гитлеровский разбойник получил от меня свинцовую пулю. Командование наградило меня медалью «За отвагу» и я поклялся, что буду сражаться за любимую Родину, за Вас труженики тыла, активно участвовать в быстрейшем и полном восстановлении разрушенного немцами хозяйства. Прошу Вас, девушки, писать мне письма и рассказывать о своей работе. Жду Ваших писем с нетерпением. Пишите по адресу: Полевая почта 37663-К».

Бюро Благодарненского райкома партии постоянно занималось подготовкой и воспитание руководящих кадров. Повышая ответственность руководителей-коммунистов за выполнение партийных решений, в практику организационно-партийной работы вошло заслушивание отчетов руководителей с утверждением на них характеристик. В январе 1944 года на заседании бюро райкома партии отчитались:
Бледнов Василий Никитович – председатель Елизаветинского колхоза «Борьба за урожай»,
Зинковский Антон Федорович – председатель колхоза имени Шевченко, поселок Троицкий Мирненского сельсовета,
Лукин Тимофей Михайлович – председатель Александрийского колхоза «Первое Мая»,
Макаров Иван Яковлевич – председатель Красноключевского колхоза «Красноармеец»,
Натальченко Алексей Григорьевич – председатель Елизаветинского колхоза имени Чапаева,
Сараев Григорий Иванович – директор Благодарненской МТС,
Севостьянов Константин Гаврилович – председатель Благодарненского колхоза «Красный Май»,
Тарановский Андрей Колистратьевич – председатель Александрийского колхоза имени Первой Конной армии,
Шелехов Иван Михайлович – директор школы механизации,
Демченко Надежда Александровна – директор Благодарненской средней школы.
Из характеристики Лукина Тимофея Михайловича: «…Член ВКП(б) тов. Лукин работает председателем колхоза «Первое Мая» с 1931 года. К весне 1943 года он восстановил колхоз, ликвидированный во время фашистской оккупации. Восстановлены животноводческие фермы: конеферма – 139 лошадей; МТФ – 210 голов крупного рогатого скота, в том числе – 104 рабочих вола; ОТФ – 2162 овцы, СТФ – 31 свинья. Собран и отремонтирован сельхозинвентарь. Колхозники сдали в колхоз семян на 960 гектаров посевов. В 1943 году успешно проведены уборка урожая и осенний сев. Государственные поставки по молоку, мясу, шерсти и сену колхозом выполнены на 100 процентов. К зимовке скота колхоз подготовился хорошо, к весне 1944 года готовится удовлетворительно. Т. М. Лукин награжден медалью «Партизану Отечественной войны» второй степени, дисциплинирован, политически грамотен, пользуется авторитетом среди колхозников».
Из характеристики Макарова Ивана Яковлевича: «…Макаров И. Я. с 1937 года работает председателем колхоза «Красноармеец». После оккупации организовал восстановление колхоза. Вместе с активом собрал сельскохозяйственный инвентарь и средства производства. В том числе: 270 лошадей, 78 волов, 163 головы крупного рогатого скота, 2227 овец, 9 свиней и 511 штук птицы. Сельхозинвентарь успешно подготовил к весеннему севу, собрал среди колхозников 165 ц семян. План весеннего сева 1943 года перевыполнил. В 1943 году колхоз выполнил поставки по мясу на 142 %, по молоку и шерсти – на 100 %. Сдано авансом в счет 1944 года 36 ц мяса и 43 ц шерсти. Партизан отряда «Максим» т. Макаров награжден медалью «За боевые заслуги». Бюро райкома партии выдвинуло его на должность заведующего районным земельным отделом».
О председателе колхоза И. Я. Макарове 2 июля 1981 года в районной газете рассказала уроженка села Александрии А. Щеголькова: «…С председателем колхоза «Красноармеец» Иваном Яковлевичем Макаровым мне пришлось работать в военное время. Окончила я техникум в 1941 году и почти тут же нас отправили рыть противотанковые рвы. Осень выдалась дождливой, а зима – морозной и суровой. Жили в землянках по 50 и более человек. Вставали рано. В шесть часов утра уже были на трассе и работали до семи вечера, в любую погоду.
Летом 1942 года, когда враг подходил к границам нашего края, нам, комсомольцам, приходилось вести  разъяснительную работу среди колхозников. Люди ведь были разные. Иные, напуганные близостью фронта, терялись, у них руки опускались. А медлить, раздумывать было нельзя: на полях зрел богатый урожай. Мы читали сводки Совинформбюро, выпускали «Боевые листки», проводили беседы о положении на фронтах, о значении помощи тыла. Зимними вечерами готовили концерты художественной самодеятельности. Их давали каждое воскресенье. Не было специальной литературы, мы сами составляли сценарии по произведениям русских писателей, сочиняли частушки. Наши концерты с нетерпением ждали жители хуторов Гремучий и Ключи.
Когда гитлеровцев прогнали с нашей земли, встала другая проблема. Шла весна, нужно было вести сев, а семян не оказалось. Пришлось их собирать у населения буквально по граммам. Причем, пользовались методом личного примера. Сначала вносили зерно сами, потом шли к другим. Пришлось заново создавать молочно-товарную ферму. Со скотом вообще было трудно. Основным тяглом были волы. Но они до того истощали за зиму, что ложились в борозде. Однако полевые работы провели в срок, все наладили. И это, благодаря руководству энергичного и душевного человека И. Я. Макарова, который уходил в партизаны и вернулся в колхоз сразу после оккупации. Назову некоторых комсомольских активистов тех лет. Это Мария Золотарева, Надежда Жукова (Найденова), Елена Динейкина (Елитенко), Петр Макаров».
Из характеристики Тарановского Андрея Колистратьевича: «…Коммунист Тарановский А. К. работает председателем колхоза имени Первой Конной Армии с 1939 года. После оккупации восстановил колхоз, собрал сельхозинвентарь, сбрую, средства производства, семена для посева на площади 1589 га. Восстановил все животноводческие фермы: конеферма – 209 лошадей, МТФ – 231 голова КРС, ОТФ – 1200 овец, СТФ – 13 свиней, птичник – 40 кур и пасека – 10 пчелосемей. Госпоставки колхозом выполнены по шерсти на 200 %, по молоку – на 120 %, по мясу – на 110 %. А. К. Тарановский награжден медалью «Партизану Отечественной войны» второй степени».
Из характеристики Демченко Надежды Александровны: «…Во время оккупации района Благодарненская средняя школа использовалась фашистами как конюшня. Сразу же после освобождения села Благодарного от немецких оккупантов, директором средней школы была назначена Демченко Надежда Александровна, которая сумела мобилизовать весь коллектив, учителей и учащихся на ремонт школы. Силами учителей и учеников школу очистили от мусора, произвели побелку классов, остекление окон, ремонт кровли, у населения собрали школьный инвентарь. 25 августа 1943 года школа была готова к приему учащихся. К занятиям приступили 500 учеников. Силами коллектива собрано 1000 экземпляров книг для школьной библиотеки. Коллектив учителей и учащихся, под руководством Н. А. Демченко, выполнил свой долг перед Родиной – с нового учебного года школа приступила к нормальной работе! Н. А. Демченко политически грамотна, дисциплинированна, пользуется авторитетом среди учителей и учащихся. 26 января 1944 г. Секретарь РК ВКП(б) Ф. А. Раков».
В годы войны получило продолжение стахановское движение. Ценился труд каждого колхозника и колхозницы, механизатора, доярки, конюха, простого учетчика и т. д.
Ярко о труде колхозников Благодарненской сельхозартели «Красный май» 27 января 1944 года в районной газете писал селькор И. Филиппов: «…О конюхе Ерохине Илье Ивановиче колхозники говорят: «Честный трудолюбивый человек». Ухаживая за двадцатью лошадьми в бригаде, он добился хорошей упитанности лошадей. Он вовремя их кормит, поит, чистит. Заботливого конюха часто можно видеть ночью в конюшне. Он интересуется, всё ли там, в порядке, не выброшен ли под ноги корм. Помимо основной работы по уходу за тяглом, Ерохин отремонтировал добросовестно всю сбрую, которая необходима для полевых работ. Он работает как настоящий патриот Родины, отдающий все свои силы на процветание колхозного хозяйства, на усиление помощи фронту.
Прекрасные образцы в работе показывает учётчик второй полеводческой бригады 56-летний Логвинов Николай Ефимович. Благодаря его старанию, в бригаде в самом хорошем состоянии находятся учёт и отчётность. Всё учтено до винтика и расходуется экономно, по-хозяйски. В свободное от основной работы время Николай Ефимович оказывает активную помощь в ремонте сельскохозяйственного инвентаря. Он сам и гайки завинчивает, и сеялки исправляет, и часто в кузнице работает молотобойцем. За самоотверженный труд по подготовке колхоза к весенне-посевной компании стахановцы Ерохин и Логвинов премированы правлением колхоза. Каждому из них выдано по одной овце».
1 февраля 1944 года бюро Благодарненского райкома партии, под председательством первого секретаря Ф. А. Ракова, обсудило проблемы обеспечения школ и культпросветучреждений материалами и оборудованием. В вышестоящие органы была направлена заявка, в которую включили материалы для текущего ремонта: Лес круглый, один вагон – для детдома, школ и клуба; стекло оконное – 120 квадратных метров; горючее – 0,5 тонны.
Для Дома социалистической культуры (Ныне Дом детского творчества) запросили: рояль – один; ткань для оборудования сцены – 100 метров; ткань 115 метров и 25 пар чулок для хорового кружка; книг для районной библиотеки – 2000 штук.
Для детского дома затребовали: 500 метров ткани на пошив одеял, 43 комплекта зимних пальто и 43 комплекта платьев для девочек, оборудование для физического кабинета.
В марте 1944 года партийные и профсоюзные организации развернули социалистическое соревнование между МТС, колхозами, механизированными и полеводческими бригадами за достижение наивысших темпов работы на весенне-полевых работах.
26 марта секретарь парторганизации Благодарненской МТС Панченко Пелагея Михайловна в районной газете «Трибуна ударника» сообщала: «…Трактористы 5-й тракторной бригады под руководством бригадира Колябина Матвея Ивановича изо дня в день повышают темпы в работе. Тракторист Иван Кузьмин в первый день своей работы на тракторе ХТЗ вспахал 14 гектаров почвы, вместо 11,6 гектаров по норме. Он обязался не только закрепить, но и значительно умножить достигнутые успехи. Хорошо работает трактористка Маруся Сиушкина. Она выполняет своё задание на 120-140 % при хорошем качестве работы. Ударно работают трактористки Мария Голубятникова, Александра Оболенская, Анастасия Бедненко, Евдокия Кочелаева, Мария Спецова, Александра Журова, Валентина Уклеева, Мария Захарова, Александра Бондаренко, Вера Щербакова, Евдокия Евдокимова. Благодаря дружной и организованной работе всех трактористов и обслуживающего персонала, 5-я бригада уже вспахала в переводе на мягкую пахоту пятью тракторами около 400 га. Все машины работают бесперебойно».
18 июля 1944 года состоялось районное партийное собрание, которое заслушало доклад секретаря райкома ВКП(б) Ф. А. Ракова «Об итогах работы XIV пленума Ставропольского Крайкома ВКП(б) и задачах районной партийной организации в уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов» и доклад секретаря райкома В. Р. Першина о работе с кадрами.
В обсуждении докладов приняли участие:
Мартынов – директор Каменнобалковского мясосовхоза,
Новосардов – директор укрупнённого пункта «Заготзерно»,
Тарановский – председатель колхоза им. Первой конной армии,
Ефимов – заведующий орготделом райкома ВКП(б),
Лукин – председатель колхоза «Первое мая»,
Сараев – директор Благодарненской МТС,
Крылов – райуполнаркомзаг,
Шарков – директор Елизаветинской МТС,
Сокол – председатель райсовета,
Чудинцов – зам начальника РОНКВД,
Бовина – секретарь партийной организации Шишкинской МТС,
Сокол – врач поликлиники,
Соловьёв – секретарь райкома ВКП(б),
Шалимов – директор Шишкинской МТС,
Емельянова – секретарь парторганизации Заготзерно,
Ендовицкая – заведующая детскими яслями.
Выступавшие товарищи отмечали достигнутые успехи в борьбе за высокий урожай, резко критиковали недостатки в подготовке к уборке и хлебозаготовкам, упущения бюро в работе с кадрами. Выступления были проникнуты сознанием большой ответственности перед Родиной и Красной Армией за проведение уборки урожая в оптимальные сроки и без потерь. Партийное собрание единодушно одобрило решения XIV пленума Крайкома ВКП(б) и приняло их к неуклонному выполнению.
В делах района большую роль играли комсомольцы и молодежь. Во второй половине сентября 1944 года состоялось собрание актива Благодарненской районной комсомольской организации. Присутствовало 72 человека. Активисты заслушали доклады заведующего отделом пропаганды и агитации райкома партии И. М. Каскевича и первого секретаря РК ВЛКСМ В. А. Коноваловой. В работе собрания приняли участие секретари райкома Ф. А. Раков и П. В. Соловьёв, заведующий орготделом В. Г. Ефимов.
22 октября 1944 года бюро райкома партии рассмотрело кадровый вопрос. Присутствовали секретари райкома Ф. А. Раков и П. В. Соловьев, начальник райотдела НКГБ И. В. Сапроненков, заведующий райзо Е. Е. Нестеренко, уполномоченный Ставропольского крайкома партии т. Калмыков, начальник милиции П. К. Чуденцов, сотрудник газеты Ф. И. Полищук и И. П. Сидоров. Постановили: Ввести в состав бюро райкома партии Сидорова Ивана Петровича, 1912 года рождения, русского, из крестьян-бедняков, образование неоконченное среднее, члена ВКП(б) с 1939 года, партвзысканий не имеет, работающего в должности начальника Благодарненского райотдела НКВД.
Шла Великая Отечественная война. Мужчины и женщины, юноши и девушки, добровольно и по мобилизации, оставляли свои дома, семьи, поля и фермы, шли на фронт. Многие геройски гибли в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками, а если кто-то возвращался домой, то только инвалидом.
В январе 1945 года вторым секретарем Благодарненского райкома партии был избран Горлач Михаил Андреевич, комиссованый по ранению. Служил он во 2-м Гвардейском Кавалерийском корпусе генерал-майора Л. М. Доватора. С 6 по 18 августа 1942 года гвардии младший лейтенант М. А. Горлач, командуя пулеметным взводом, участвовал в жарких боях у деревни Подъяблоня Сычевского района Смоленской области, получил первое тяжелое ранение, награжден орденом Красной Звезды.
Из наградного листа: «…Идя в наступление со своим пулеметным взводом с 4-м эскадроном, т. Горлач М. А., презирая смерть и не щадя своей жизни, вел мужественно своих бойцов вперед, воодушевляя их на геройство и доблесть, подавляя одну за другой огневые точки противника. После того, как в одном из расчетов выбыли из строя 1-й и 2-й номера, т. Горлач сам взял станковый пулемет и бесстрашно вел сокрушительный огонь по противнику, обеспечивая продвижение эскадрона вперед. Будучи тяжело раненым тремя пулями в грудь, т. Горлач, истекая кровью, продолжал вести огонь до тех пор, пока следующие две пули прекратили действие руки». М. А. Горлача отправили на лечение в один из госпиталей города Свердловска, к февралю 1943 года поставили на ноги. К моменту выписки его из госпиталя, Ставрополье уже было освобождено от немецких захватчиков. Боевого офицера вновь направили в кавалерию. Теперь уже в знаменитый 4-й Гвардейский Кубанский кавалерийский казачий корпус генерал-лейтенанта Н. Я. Кириченко. Новая должность М. А. Горлача – заместитель командира сабельного эскадрона 40-го кавалерийского полка, 10-й гвардейской казачьей кавдивизии. В ходе боевых действий получил легкое ранение, контузию, но остался в боевых порядках. В июне 1943 года его назначили командиром полковой разведки.
На завершающей стадии операции по взятию рубежа «Миус-фронт» с 29 по 31 августа 1943 года Кавалерийский корпус истребил 4500 и взял в плен свыше 2000 гитлеровцев, сбил 40 самолетов, уничтожил 13 танков, 28 орудий и много другой техники. Москва салютовала советским войскам, освободившим Ростовскую область. Благодарность корпусу объявил в приказе Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин. В этих боях М. А. Горлач был второй раз тяжело ранен. И снова полгода на больничной койке в госпитале города Кисловодска на Северном Кавказе. В феврале 1944 года гвардии лейтенанта Горлача комиссовали, признали инвалидом войны второй степени. С января 1945 года он работал в составе бюро Благодарненского райкома партии.
А вот еще один пример. В июне 1944 года первый секретарь райкома партии Ф. А. Раков пригласил на беседу Яценко Ивана Михайловича, вернувшегося с фронта инвалидом, и предложил ему поработать инструктором отдела пропаганды.
Яценко  Иван Михайлович родился 22 октября 1922 года в селе Благодарном. Его отец – Яценко Михаил Константинович, 1885 г. рождения и мать – Яценко Татьяна Григорьевна, 1901 г. рождения, занимались крестьянским трудом. В 1939 году Иван окончил 10 классов средней школы имени Максима Горького, работал счетоводом заготзерно, затем – учетчиком-лаборантом маслопрома.
10 июля 1941 года Благодарненский райвоенкомат призвал Ивана Яценко в армию и направил в Махач-Калинское военно-пехотное училище Дагестанской Республики. Обучение в военном училище шло в ускоренном режиме. Уже в феврале 1942 года Иван Яценко получил первое офицерское звание – лейтенант, и сразу же отбыл на Южный фронт в 216-ю стрелковую дивизию 18-й Армии. Служил в должности командира роты 665-го стрелкового полка. Участвовал в боях за Ворошиловград, Ростов, Усть-Лабинск. За бой под станицей Крымской награжден орденом Красной Звезды.
С декабря 1942 года начальник штаба стрелкового батальона 665-го стрелкового полка И. Яценко воевал в составе 47-й  армии Черноморской Группы войск, политотделом армии принят в ряды ВКП(б). 27 апреля 1943 года в ожесточенных боях с врагом под городом Новороссийском получил тяжелое ранение в правую ногу, с апреля 1943 года находился на излечении в эвакогоспитале № 3340 города Баку. В декабре 1943 года был уволен в запас по ранению и прибыл на родину в село Благодарное. Война для него завершилась.
За участие в Великой Отечественной войне Яценко Иван Михайлович награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Сохранились его воспоминания о том, как встречали Великую Победу в Благодарненском районе: «…Мы ждали этот день, мы верили, что он настанет. Эта вера не покидала нас ни в тягостные дни отступлений, ни под шквальным огнем вражеских батарей. На броне танков идущих в атаку, мы писали слова: «За Родину!», «За Победу!». Эти священные слова были начертаны на наших боевых знаменах.
Случилось так, что встретил я этот день не в поверженном Берлине, а в родном селе Благодарном, куда вернулся после тяжелого ранения. В ночь на девятое мая 1945 года я дежурил в райкоме партии. Часа в два ночи позвонили из краевого комитета ВКП(б). Я взял телефонную трубку, работник крайкома партии сообщил: «…Фашистская Германия капитулировала. Мы победили!» Мое сердце так радостно забилось в груди, что сразу потерял дар речи. Нужно было оповестить народ, сообщить людям эту великую радость. Во все населенные пункты района помчались гонцы. Меня послали в село Александрию. Приезжаю в село, сообщаю новость. Люди окружили меня. Жмут руки, целуют, у многих на глазах слезы радости. Вскоре о Победе знало уже все село. Я вернулся в село Благодарное. В центре села не пройти. У памятника В. И. Ленину – митинг. Выступает секретарь райкома партии, военный комиссар, бывшие фронтовики, колхозники. Все ораторы восхищаются доблестью советских воинов, гордятся ими, славят тех, кто здесь в тылу помогал фронту, ковал победу.
Два дня продолжались народные гуляния. Праздничные наряды, улыбающиеся лица счастливых людей. Всюду песни, танцы. Прямо на улицах расставлены столы. Народ праздновал, он заслужил это веселье, он выстоял в титанической борьбе, он победил». Впереди предстояла напряженная работа по подъему сельского хозяйства, развитию промышленности, строительства, транспорта, связи, созданию людям лучшей жизни, уже в условиях мирного времени.

Владимир Пузиков,
Василий Соколов,
Александр Гордиенко
24 марта 2015 г.
г. Благодарный


Рецензии
Владимир, спасибо Вам огромное за крупицы правды о войне!.. За Ваш труд!..
С наступающим Днем Великой Победы!
ПС
Если не против - пригодится для Нашего журнала!
С уважением,

Игорь Лебедевъ   06.05.2015 16:52     Заявить о нарушении
С Днем Победы!

Спасибо!
Если пригодится материал, используйте без проблем!
Для того и пишем...

Был сегодня в местной типографии.
Часть тиража книги уже переплетено.

Владимир Пузиков   06.05.2015 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.