Прохрипел он грудь свою насквозь, до дыр...

Марат Мустафин очнулся от своего долгого и неприятного сна-обморока. Он помнил, как вышел из кухни нарвать зелёного лука, что рос на грядке за домом. Всё остальное для начинки беляшей было уже готово. Вот-вот должен был подойти Ринат Барабуллин, чтобы помочь лепить беляши.  Ринат лепил несколько не так, как хотелось бы Марату, не та форма и размер. Но совместное приготовление беляшей крепило их дружбу. Марату тоже не всё нравилось в игре Рината на соковыжималке. Но и этот компромисс они себе позволяли. Марат не понял, что случилось у грядки. Короткий всплеск времени и пространства, жгучая мимолётная боль в затылке (она сейчас отступила)... И всё...

Ничего не изменилось во внешности Марата за время его отключки. Он так и был в клетчатых тапках, спортивных брюках Адидас китайской расцветки, футболке Нестле Навсегда - Вкус Удачи. Вместо фартука было льняное полотенце. Мама так делала всегда. И Марат тоже так делает. Два фартука висят на крючке  на кухне. Но они для Рината или других помощников.

Мустафин видит себя в какой-то большой стеклянной кабине, уносящей его вверх. За стёклами видны островерхие заснеженные горы. "Монблан что ли?"- Сам себе выдал шутку Марат.  Да, это был один из пиков Монблана, называемый Эгюий-дю-Миди (фр. Aiguille du Midi — «полуденный пик»), — горная вершина во Франции, Верхняя Савойя. Вершина получила такое название потому, что в полдень солнце находится прямо над этим пиком, если смотреть на него из Шамони. Без учёта Эльбруса Монблан является высшей точкой Европы. А надо учитывать!

Первое упоминание о восхождении на Монблан, Жаком Бальма и доктором Мишелем Паккаром, датировано 8 августа 1786 года. Это восхождение прошло по инициативе Ораса Бенедикта Соссюра, учредившего премию тому, кто разведает способ подъёма на Монблан. Первой женщиной, достигшей вершины, стала Мария Парадис в 1808 году. Будущий президент Соединенных штатов Теодор Рузвельт также возглавил экспедицию по восхождению во время своего медового месяца в 1886 году. Сейчас же Марат Мустафин совершает это восхождение в кабине канатной дороги. Мы, конечно, не учитываем, что от самой верхней платформы до пика Эгюий-дю-Миди нужно ещё несколько часов взбираться опытному альпинисту. Марат вряд ли полезет вверх, учитывая даже наличие у него уникального для восходителей льняного полотенца.

"Как я здесь очутился? Где же грядка с зелёным луком? Ринат придёт и сильно удивится происшедшему." - подумалось Марату. Ему было холодно в кабине. Судя по виду за стеклом, снаружи было ещё холоднее.

Продолжение следует...


Рецензии
А что? Марат нашёлся? И где?
***

Настоящее моё имя - Барабуль Ринатов. Псевдоним Ринат Барабуллин взял, чтобы злые соседи не знали, что я пишу рассказы и стихи. А они узнали... И тоже все взяли псевдонимы. Теперь у нас на улице живёт Кузнец Борисов, Ющ Сергейченко, Тамоюки Тамоюки (японец он, имя и фамилия совпадают) и Бриллианта Мариева (цыганка со сложной судьбой).
.
.
.

.

.

.

.

.
.
.

Открыты для чтения мои рассказы "Пармезан с гречкой" на сайте Нового Мира.
.
.
.
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2017_12/Content/Publication6_6782/Default.aspx

.
.
.
Спасибо, журнал! Спасибо, читатели!

.
.

Весь этот декабрьский номер "Нового мира" можно купить "в бумажном виде" в редакции (Малый Путинковский переулок, 1/2, метро «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская») в понедельник, вторник, среду, четверг с 11 до 17-45. Справки по тел. 495 694-08-29
.
.
.
Весь "НОВЫЙ МИР", 2017, № 12 - купить электронную версию в форматах PDF, EPUB, RTF, FB2:

.
.
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2017_12/Content.aspx
.
.
.
.
Другие мои произведения, опубликованные в "толстых" журналах см. Здесь
.
.
http://magazines.russ.ru/authors/R/Reztsov1
.
.
и даже здесь
.
.
.
http://magazines.russ.ru/authors/B/Barabullin
.
.
.

Ринат Барабуллин   25.01.2018 08:27     Заявить о нарушении