А счастье было так возможно...

            "Хвалу, честь и славу и дурак любит" (русск. пог.)            

            Проказница-жизнь решила меня в натуре познакомить с моим любимым литературным героем – Евгением Онегиным. Не тем, двадцатишестилетним оболтусом, каким мы его помним в изображении классика, а спустя двадцать лет, солидным лысеющим дядькой сорока шести лет. Это мой первый зять Марк Брэннан, англичанин и отец моих двух внучек. Он умён, ироничен, не лишён обаяния, любит вставать в позы, требует к себе исключительного внимания в силу его оригинальности,  подвержен типично английскому сплину, и сохраняет любовь к атрибутам внешнего вида – одежде и украшениям. Современный Евгений Онегин…
             У меня хранится шкатулка с двенадцатью его запонками чудной красоты – хотите, покажу? А результат его щегольства – полные шкафы прекрасной одежды, обуви, - которые он безжалостно оставляет после приступа очередной охоты к перемене мест – весьма мучительного свойства,  как вы помните, тоже ему присущего.
              Мысленно он ещё и спортсмен. Лёжа на диване и глядя на физически одарённых людей, он решает расстаться со своим жирком, быть таким же. Покупает себе разные  тренажёры, спортивные снаряды для крикета,  тенниса, мячи, ракетки, велосипеды,  и обязательно - соответствующий спортивный костюм…  Он непременно сфотографируется в новом образе, чтобы, отбросив его, пойти дальше.
              На этой стадии его энтузиазм заканчивается. Вещи забрасываются подальше с глаз,  пока не наступает очередь  других иллюзий. Тут даже  маниловщиной отдаёт…  Вообразит, например,   себя ценителем живописи, накупит картин – и ни одну не повесит. В гараже их полно, целые коробки нераспечатанных покупок…  И повесить-то  картины проблематично – дома в тёплом климате картонные… Видели, как их разметают ураганы? Не стены – просто фанерные листы… К чему гвозди прибивать? Да он и не прибивал никогда – ещё холёные руки, никогда не знавшие работы, искалечишь…
            Но досаднее всего не оставившая его с годами пресловутая охота к перемене мест – весьма мучительное свойство,  как вы помните, немногих добровольный крест…
             Классик что, Марка знал, моего первого зятя? Нет, тогда Марка и в проекте не было. Видно, люди такой МАРКИ никогда не переводятся…  Современные Онегины меняют страны и континенты,  независимо от обстоятельств… Разве жена с ребёнком – это обстоятельство? Главное – настроение. Охота к перемене мест…
                У молодого Марка   когда-то были уже жена с сыном  в Англии – захотел в Африку. Жена не захотела. Улетел. Работал  и жил. А, может, жил и не работал… Затем вернулся в Англию. Ещё случается одна жена - с дочерью… Но это же скучно, в конце концов… Рожают женщины, вместо того, чтобы пестовать Марка!.. Не понимают его возвышенную душу!
              Татьяна когда-то напоролась случайно на библиотеку своего кумира - Онегина, почитала, стала понимать... А эти современные женщины книг не читают! Тем более, классиков! Русских классиков!
              Оставил женщину с дочерью в Англии,  вернулся в Африку. Для интереса решил поработать. В хорошую фирму устроился – ШКОДА! С хорошей русской девушкой познакомился – Надей!  Захотел назад в Англию… Надя последовала за ним – русская ведь! В Лондоне для Марка нет работы, а наша девушка нашла. Хорошую! "Евгения Онегина" читала - старается Марка понять. Но Марку уже надоело всё! Сколько можно?.. Что-то Надя  о ребёнке стала заикаться. Надо рвать когти, пока не поздно!..
              - Знаешь, я думаю, мне без тебя будет лучше! – сказал ей Марк открытым текстом. Они там, мужчины,  выкручиваться, как наши, не станут. Не умеют. Простодушные потому что!..
               Наде пришлось смириться. Теперь у неё своя квартира в Лондоне,  хороший карьерный рост. Остались друзьями… Надины годы потрачены зря - и ребёнка не осталось. А напрасно! У Марка хорошие дети получаются! Правда, не знающие отца...
               Марк несколько лет вербовал по интернету рабсилу в странах Восточной Европы – Румынии, Венгрии, Чехословакии.. Затем эта лафа кончилась – переизбыток рабсилы положил конец его занятию.   Жениться, что ли?
               После русских англичанки не катят. Нет в них ни душевности, ни тепла, ни понимания… Варить еду не хотят, требуют водить их по пабам, развлекать и дарить подарки… А на что водить, дарить, содержать?..  Да англичанки за него уже и не пойдут.  Возраст за сорок, а ничего не достиг… Живёт на съёмной квартире, работы не имеет.  Нашёл по интернету русскую – мою дочь Лену. Встретились, понравились, поженились.
               Лена работает в туристической фирме, в Англии, а Марка нигде не берут. В Австралию поехать, что ли? И в Австралию не берут… А Ленку взяли – пригласили математику преподавать в школе. Раньше-то она в университете преподавала, почему не взять в школу?
              Четыре года живут, пора рожать. Дочери – тридцать. Родила. Марк недоволен: опять история повторяется. Сколько можно? Контры. Лена работает вплоть до рождения ребёнка, и через месяц после рождения снова выходит на работу – а то можно потерять. Кто будет семью содержать? Не Марк же! Хорошо, хоть с яслями проблем в Австралии нет…
               Хотела ребёнка? Так и нянчи сама! Марк дистанцируется от всяких забот: спит и ест, лежит на диване,  смотрит спортивные передачи. Скучно и беспокойно: ребёнок плачет по ночам.
               Лена уходит с ребёнком в соседнюю комнату, спит на матрасе на полу с грудным ребёнком. После тяжёлых родов поднимать его много раз за ночь с пола тяжело… Ещё тяжелее невыспавшейся идти на работу…
               Вместе с Марком поступают в университет, на психологов. Ленка учится, работает, воспитывает ребёнка. По выходным увозит его на продолжительные прогулки – чтобы не мешать Марку смотреть телевизор… Подолгу, по нескольку часов, а иногда и дней,  гостит у подруг – чтобы не раздражать Марка… Одна из них, Ронни, говорит:
              - Как ты с ним живёшь? Я бы его через два часа убила!
             Но Вероника - Ронни - хоть родилась в Советском Союзе, сформировалась, как личность и женщина, в Германии. Она знает свои права! Уверена в них! А Лена - продукт своих представлений... Семья... Дети... Муж... Русские стереотипы...
             Справедливости ради надо сказать, что Марк старался найти работу, и, бывало, находил неплохую, но почему-то совершенно не мог ладить с людьми. Хотел, чтобы признавали его исключительность! А чем он это заслужил? В Австралии четыре раза меняли место жительства - Марк находил работу!
               Но всякий раз не было терпения преодолеть какие-то сложности в общении с коллегами, и он оставлял её - максимум через пол-года. И терпения учиться тоже не было – бросил университет.
          Зовёт Лену назад в Англию. Та не хочет. Сколько можно? В Австралии снят коттедж, получено гражданство, есть работа, надо продолжать учёбу, беременна вторым ребёнком… Марк  в панике – жена снова собралась рожать!.. А он вновь слышит настойчивый  зов родины… ЭТО – всего важнее!
               Улетел!..
               Лена рожает вторую девочку Эмили. Старшей, Синди, в это время уже четыре годика. И Ленка на четвёртом курсе университета... Все оценки – отличные! Сдаёт  экзамены  очно. Профессора в восторге! Только не муж…
               Издали, по скайпу, из Англии, даёт он инструкции, как надо воспитывать Синди. Денег, понятно, не высылает. Показали ему и Эмили – посмотрел без энтузиазма. Он думает, что очень любит Синди. Каждый день общается с ней по скайпу, девочка рада – она  любит папу, скучает о нём, даже иногда плачет, и это разрывает сердце… Не отцовское, конечно…
               За год в Англии Марк потерял две работы. Встречался с женщиной, и удерживал англичанку только обещанием разбогатеть после развода и раздела имущества с женой – с Леной! А что делить? Лена осталась жить в снимаемом доме. Детей? Они Марку не нужны. Да и кто отдаст? Поняв, что с Марка взять нечего, практичная англичанка его оставляет.
               Что интересно, он сам простодушно рассказывает всё бывшей жене. Хотя почему бывшей? Они же не разведены! Вернуться в Австралию, что ли?..
               У Лены наметился жених, какой-то Джейсон? Она кому-то нужна? С двумя-то детьми? Надо возвращаться… Сообщает  Лене, что вернётся назад, пусть не принимает поспешных решений! У них же двое детей! Новое замужество? А он-то чем плох? Умён, красив, не чужд спорту…
                И… в самом деле  возвращается в Австралию! Находит работу! Хорошую! Он командует восемью офисами в разных городах! У него казённый дорогой автомобиль представительского класса!  Достойная зарплата! Он благополучно проходит шестимесячный испытательный срок! Его оформляют на постоянной основе! В него поверили!.. Даже две сестры и брат Нил в Англии! Все рады!
               А мы с Ленкой – не поверили. Только надеялись и молились за него – пусть у Марка получится! Ведь иначе плохо кончит.. Жаль его… Всё хорошо? Не может быть… Это нереально… Это же Марк!.. Надо его знать… Что-то здесь не то. Чтобы МАРК, такой необыкновенный, такой оригинальный, экстравагантный, стал среднестатистической единицей?
             А Марк продолжает рушить все стереотипы в сознании знакомых и родных. Он прилежно работает! Хорошо одевается! Платит за обеих девочек в садике по 500 долларов каждый месяц! Встречается с ними по выходным! Вот уже и маленькая Эмили его узнаёт, ему улыбается! Он покупает детям дорогие подарки! Он уговаривает Ленку не разводиться и восстановить семью! Приглашает вместе с детьми съездить на дорогой курорт!
              Лена отказывается. У неё уже есть Джейсон. Новый муж в панике – он любит и новую жену, и её детей, а они встречаются с отцом… Что будет?.. Но Лена тверда – пусть Джейсон поступает, как хочет, а дети должны знать родного отца!.. Ей известно - двое взрослых детей Марка никогда его не видели, и у годовалой Эмили может больше никогда не появиться шанса!..
             На курорт Марк уезжает с Синди…
             - А, знаешь, я Джейсона люблю больше! – говорит ему пятилетняя  дочь. Увидев, как он огорчён, добавляет: - И тебя больше!..
              Марка хватает аж… на восемь месяцев! И нынче, в начале февраля, он, ни с того, ни с сего,  подаёт  заявление об увольнении, покупает билет на 28 февраля 2015 года, и  сообщает своим сёстрам и брату в Англию, чтобы готовились к встрече. Охота к перемене мест опять схватила его за горло жёсткой рукой…
                Родные в панике, не советуют, возражают, наконец! (Опять сядет на шею!) Но решение Марка непоколебимо! Мужчина он или нет? Вон и борода седая пробивается! Скажете - это вторичный признак? Но раз у него  четверо детей (ой, про пятого, в Африке, забыла! Красивый парень цвета шоколада! Собирается в Англию, учиться. Мечтает увидеть отца - Марка. Ну что же, если у парня есть на пиво для отца, можно встретиться в пабе, посидеть. Не зверь же он - отказать родному сыну в таком пустяке!) значит, и первичные признаки пола в наличии имеются! Неважно, что в воспитании ни одного из своих детей он не принимал участия! Как мужчина заявляет: через двадцать дней он улетает из Австралии на родину! Марк принимает ещё более жёсткое решение - отказывается от встреч с дочерьми, хотя мог бы видеться с ними ещё три недели…   
                Лена – почти уже психолог, она старается понять. И она читала "Евгения Онегина"... (Сам Марк ничего не знает о своём прототипе). Лена жалеет Марка! Как и я… Мы понимаем, что он всю жизнь ищет любовь, жертвенную любовь, но сам неспособен дать никакой... Но Лена-то не собирается быть жертвой! И я не для того её рожала! И ей есть для кого жить, в конце концов! Но как понять всё это маленьким дочерям?.. Они страдают...
                Будто отца  это заботит…
                - Где жить будешь в Англии? – спрашивает Лена.
                - В гостинице пока поживу… А денег не будет – в машине…
                - Какие у тебя планы?
                - Да вот отдохну несколько месяцев, а потом видно будет… - неопределённо отвечает Марк… "От чего отдохнёт – от нескольких месяцев работы? Несколько месяцев отдыха от нескольких месяцев работы? Неплохой график!.." – думаю я, ТЁША – так меня называет Марк, мой первый зять, именно с буквой Ша. Мы с дочерью  не питаем к нему негативных чувств, хотели бы помочь, мы благодарны ему за  чудесных девочек Синди и Эмили, только он – сам себе враг…
               
                Да, охота к перемене мест -  весьма мучительное свойство…

                Прошло семь лет... Марк перестал метаться между Австралией и Англией, вернулся в Австралию, нашёл свою бывшую русскую жену в другом уже городе, поселился там, попытался восстановить семью - облом... у неё второй муж... Тогда он восстановил свои права на детей и в суде добился права с ними общаться. Опять нашёл хорошую работу, опять её потерял, стал жить на пособие. Отцом стал действительно добросовестным, много времени и внимания уделяет дочерям, и те его полюбили. Лена работает полноценным психологом и продолжает учиться...

                На фото - первые уроки русского языка, сказки на ночь...

    
         


Рецензии