Армейский тормоз
Если парень имеет среднее, или высшее образование, вырос в нормальной среде, общительный, с какой-либо подготовкой, навыками, смекалистый, то, как говорится, вот тебе и карты в руки. Значит, будет на хорошем счету у командиров, добьется уважения у сослуживцев. Будет первым в учебе и на службе. Обычно такие и служат хорошо, первыми получают звания, должности, зарабатывают награды и отпуска на родину. Такими ребятами гордится часть, их фотографиями украшена Доска Почета. Это нормальные парни, с которыми приятно пообщаться и в разведку пойти не страшно. Их, в общем-то, большинство. На таких парнях держится вся наша армия. Это именно они завоевали для нас победу в Великой Отечественной. Это они покоряли космос и осваивали целину. Такими ребятами гордится не только воинская часть, в которой они служили. Ими гордится вся страна.
Но бывают ребята и другого рода. Ребята из глухих, далеких деревень. Где нет не только интернета и телевидения, там электричества, порой, не бывает. Живет такой парень в деревне, отцу да матери по хозяйству помогает. Учиться ему некогда, он от силы три класса закончил. Все, что он умеет делать, это пасти овец, доить коров, свиней кормить. Мне приходилось встречаться с такими. Считают они плохо, читают еще хуже, иногда даже фамилию свою и имя с трудом могут написать. Медлительны, не расторопны, живут в каком-то своем мирке. Тяжело таким парням приходится в армии. Хорошо, если еще на этапе « карантина» определят такого парня куда –нибудь в подсобное хозяйство, или хозяйственный взвод. Там он окажется, по крайней мере, в своей среде. Будет заниматься тем, чем умеет, ну, или чему недолго обучиться.
А если по какому-нибудь недочету его возьмут в обычную строевую часть? Его в два счета вычислят, кто он такой. Не знаешь Устава – значит ты «тормоз». Не умеешь обращаться с оружием – «тормоз». Имеешь неряшливый вид – «тормоз». Залет в карауле - «тормоз». Парень навсегда прослывет «тормозом» и всю службу не будет вылезать из суточных и кухонных нарядов. Через сутки придется заступать на очередное дежурство. Либо полы драить в роте, либо «крутить диски» на посудомойке, либо чистить картошку ежедневно. А это - тяжелая, изнуряющая, непосильная работа, которую вытерпеть невероятно трудно. И, поверьте, доказать обратное, убедить всех, что ты не «тормоз», будет очень сложно. Приходилось мне встречать и таких. Парень был уже «дембелем», отслужил два года, ему через месяц предстояло уехать домой. А он до самого последнего дня работал на посудомойке. И это в то время, когда ему не то, что мыть посуду, а вообще выполнять какую-либо работу и поднимать тяжелее рюмки, было не положено по сроку службы. Вот , что значит репутация!
Что парень может взять с такой службы? Да ничего! Останется только обида на отцов -командиров, досада на самого себя и нереализованные амбиции. Что же делать в таком случае? Ответ прост, парни. Не «тормозить»! Учитесь, тренируйтесь, развивайте себя! И не «тормозите»!
Свидетельство о публикации №215042000465
А Вы, Вячеслав, случайно не москвич? А я вот родом из глухой сибирской деревни.
Юрий Гладышев 08.02.2025 16:59 Заявить о нарушении
Интересный у вас стиль написания. То ли Чеховым, то ли Салтыковым-Щедриным повеяло...
С уважением.
Вячеслав Вишенин 09.02.2025 06:37 Заявить о нарушении
Юрий Гладышев 09.02.2025 09:03 Заявить о нарушении