Армейский тормоз

                Разные ребята приходят в армию: высокие и низкие, толстые и худые, с высшим образованием и без, спортивные и не очень, хулиганы и тихони, музыкальные и без слуха. Отдать свой гражданский долг Родине  должны все, невзирая на возраст, социальное положение и вероисповедание. Наряду со всеми этими физическими и духовными  показателями,  в армии важным становится еще одно человеческое качество. Армейская смекалка, смышленость, сообразительность – то, чем, в общем-то, всегда славился русский солдат. От расторопности и умения быстро что-либо предпринять частенько зависит то,  как сложится твоя дальнейшая служба.
               
                Если парень имеет среднее, или высшее образование, вырос в нормальной среде, общительный, с какой-либо подготовкой, навыками, смекалистый, то, как говорится, вот тебе и карты в руки. Значит, будет на хорошем счету у командиров, добьется уважения у сослуживцев. Будет первым в учебе и на службе. Обычно такие и служат хорошо, первыми получают звания, должности,  зарабатывают награды и отпуска на родину. Такими ребятами гордится часть, их фотографиями украшена Доска Почета.  Это нормальные парни, с которыми приятно пообщаться и в разведку пойти не страшно. Их, в общем-то, большинство. На таких парнях держится вся наша армия. Это именно они завоевали для нас победу в Великой Отечественной. Это они покоряли космос и осваивали целину. Такими ребятами гордится не только воинская часть, в которой они служили. Ими гордится вся страна.

                Но бывают ребята и другого рода. Ребята из глухих, далеких деревень. Где нет не только интернета и телевидения, там электричества, порой, не бывает. Живет такой парень в деревне, отцу да матери по хозяйству помогает. Учиться ему некогда, он от силы три  класса закончил. Все, что он умеет делать, это пасти овец, доить коров, свиней кормить. Мне приходилось встречаться с такими. Считают они плохо,  читают еще хуже, иногда даже фамилию свою и имя с трудом могут написать. Медлительны, не расторопны, живут в каком-то своем мирке. Тяжело таким парням приходится в армии. Хорошо, если еще на этапе « карантина» определят такого парня куда –нибудь в подсобное хозяйство, или хозяйственный взвод. Там он окажется, по крайней мере,  в своей среде. Будет заниматься тем, чем умеет, ну, или чему недолго обучиться.

                А если по какому-нибудь недочету его возьмут в обычную строевую часть?  Его в два счета вычислят, кто он такой.  Не знаешь Устава – значит ты «тормоз». Не умеешь обращаться с оружием – «тормоз». Имеешь неряшливый вид – «тормоз». Залет в карауле  - «тормоз». Парень навсегда прослывет «тормозом»  и всю службу не будет вылезать из суточных  и кухонных нарядов. Через сутки придется заступать на очередное дежурство. Либо полы драить в роте, либо «крутить диски»  на посудомойке, либо чистить картошку ежедневно.  А это  -  тяжелая, изнуряющая, непосильная работа, которую вытерпеть невероятно трудно. И, поверьте, доказать обратное, убедить всех,  что ты не «тормоз»,  будет очень сложно.  Приходилось мне встречать и таких. Парень был уже «дембелем», отслужил два года, ему через месяц  предстояло уехать домой. А он до самого последнего дня работал на посудомойке. И это в то время, когда ему не то, что мыть посуду, а вообще  выполнять какую-либо работу и поднимать тяжелее рюмки,  было не положено по сроку службы. Вот , что значит репутация!
 
                Что парень может взять с такой службы? Да ничего!    Останется только обида на отцов -командиров,  досада на самого себя  и нереализованные амбиции.  Что же делать в таком случае? Ответ прост, парни. Не «тормозить»! Учитесь, тренируйтесь, развивайте себя! И не «тормозите»!


Рецензии
Не дай Бог попасть в изгои.

Мама Чоли   26.07.2015 07:16     Заявить о нарушении
Просто надо стараться.

Вячеслав Вишенин   26.07.2015 20:33   Заявить о нарушении