Улица музыкантов

Дома на этой улице, несмотря на свою внешнюю непохожесть, словно стремясь дополнить друг друга, составляют единый архитектурный ансамбль.
Здесь просторно. Ветер гуляет по задворкам, хлопает незакрытыми дверьми, раскачивает высокие деревья, так, что их стволы потрескивают, шумит листвой.
Кроны деревьев переплетаются протянутыми друг к другу ветвями, как бы образуя купол.

Прозрачный воздух бодрит. Вдыхая, кончиком носа можно ощутить его остроту; он точно овладевает вами, заставляя насторожиться и прислушаться. И возникает предчувствие, что здесь, в этом воздухе, скрыта какая-то тайна… И солнечные лучи, заигрывая сквозь дрожащие листья, кажется, намекают на это.

Жужжанье мухи, хлопанье птичьих крыльев, чай из фарфора, отдаленный детский смех…

Вдруг, как будто издалека, со всех сторон, из открытых окон до нас начинают доноситься едва уловимые звуки настраивающихся инструментов. Все громче и громче.
Внезапно ветер стихает, все замолкает.

Из напряженности, царящей в воздухе, неожиданно, словно из ниоткуда, тихо начинает звучать чарующая мелодия, передающаяся от одного инструмента к другому и затем подхватываемая всем оркестром. Она льется, проникая в наши сердца, наслаждая их и будоража. Она наполняет все вокруг ощущением блаженства и вечности.
И мы понимаем, что жизнь без гармонии невозможна.

2012г.


Рецензии