цитатник. глава седьмая. том первый

... в чулках, башмаках и звёздах...


... со светлым выражением плоского лица...


... несмотря на свои сорок лет, была преисполнена оживления и порывов... но сдержанная улыбка... не шла к  её отжившим чертам...


Её хорошенькая, с чуть черневшимися усиками, верхняя губка, была коротка по зубам, но тем милее она открывалась и тем ещё милее вытягивалась иногда и опускалась на нижнюю.


... он говорил по-французски, чтоб его понял англичанин...


в бархатной шубке, с одной звездой, по-домашнему...


Наташа, сидевшая против него, глядела на Бориса, как глядит девочка, с которым они в первый раз только что поцеловались и в которого она влюблена.


... выговаривая Ъ вместо Ь.


Сундук в коридоре был местом печалей женского молодого поколения дома...


Ведь мы всё решили, как будет. Я уже не помню как, но помнишь, как было всё хорошо и всё можно.


Она имела вид человека, вдруг разочаровавшегося во всём человеческом роде.


... возвёл кверху глаза и плечи.


Или этот взгляд ничего не говорил... или говорил очень многое.


Как бы ни было тяжело для меня, но если всемогущему будет угодно наложить на меня обязанности супруги и матери, я буду стараться исполнять их так верно, как могу, не заботясь об изучении своих чувств в отношении того, кого он мне даст в супруги.


брак... есть божественное установление, которому нужно подчиняться.


"Кто всё поймёт, тот всё простит."


Из больших глаз её светились лучи доброго и робкого света.


... закричал... потрясающим душу голосом, радостным для себя, строгим в отношении к полку, приветливым в отношении к подъезжающему начальнику.


... прожевал пирожок в своём красивом влажном рте...


Казалось, все силы души его были направлены на то, чтобы наилучшим образом пройти мимо начальства, и, чувствуя, что он исполняет это дело хорошо, он был счастлив. "Левой... левой... левой..."


... ему казалось, что... он занимает чьё-то чужое место. "Не для тебя это счастье... Это счастье для тех, у кого нет того, что есть у тебя."


"Всё это так должно было быть и не могло быть иначе... Хорошо, потому что определено, и нет прежнего мучительного сомнения."


Оттого ли он был не в духе, что приезжал князь Василий, или оттого он был особенно недоволен приездом князя Василия, что был не в духе, но он был не в духе.


... отсоветовал входить...
- Слышите, как изволят ходить?.. На всю пятку ступают - уж мы знаем...


- Гм!гм! кх!кх! - проговорил...


Ей представлялся муж, мужчина, сильное, преобладающее и непонятно-привлекательное существо...


... с выгнутой вперёд грудью, а назад - спиною...


Как это всегда бывает для одиноких женщин, долго проживших без мужского общества, при его появлении, все три женщины... одинаково почувствовали, что жизнь их была не жизнью до этого времени.


Первый встречный показался... и всё забыто, и бежит, кверху чешется и хвостом винтит, и сама на себя не похожа!..


... петизанфан, але куше дормир - дети, идите ложиться спать!


Он был правдивый молодой человек, и ни за что умышленно не сказал бы неправды. Он начал рассказывать с намерением рассказать всё, как оно точно было, но незаметно, невольно и неизбежно для себя, перешёл в неправду.


... имел вид жалкий, измученный, растерянный и  вместе с тем самонадеянный и гордый.


- Тит, а Тит.
- Чего?
- Тит, ступай молотить.
- Э, дурак, тьфу!..


Л.Н.Толстой "Война и мир", том первый


Рецензии