Золотая моя Москва

                Приди ко мне брате въ Московъ.

    Когда на Москве-реке возникло поселение с таким же именем – точно неизвестно. Известно, что в очень давнем прошлом в этих местах жили финно-угорские племена, следы которых находят археологи (Дьяковское городище,  Коломенское), -  что впоследствии здесь обитало славянское племя вятичей (курганы вятичей в парке усадьбы Царицыно, к примеру, а найденные в раскопах артефакты можно увидеть во дворце, в музее), - и что название реки - Москва, перешедшее к городу, вероятнее всего, имеет славянские корни.

    Селений в окрестностях Боровицкого холма, на котором стоит Московский Кремль, было несколько, а на самом холме в древности, вероятно, находилось языческое капище, о чем опять же свидетельствуют находки в почве. Если войти на территорию Кремля через Боровицкую башню, то это место будет впереди, слева, на взгорке, примерно там, где сейчас расположены ворота в кованой ограде Большого Кремлевского дворца, ведущие на внутреннюю Дворцовую улицу. 
    На месте капища по бытовавшему тогда обычаю поставили церковь, первую на Боровицком холме и самую старую по времени основания в Кремле – Рождества Иоанна Предтечи на Бору. Посвящение не случайно. Христианский праздник Рождества Иоанна Предтечи (Иванов день) -  24 июня (старый стиль, новый стиль - 7 июля), как и языческий праздник Купалы (Купальская ночь – по старому стилю с 23 на 24 июня). После принятия христианства древние купальские обычаи в русском народе забыты не были, праздники слились воедино, появилось новое народное название – Иван Купала. 
    Кремлевскую ц-вь Иоанна Предтечи два раза перестраивали, последний ее вариант был снесен подчистую в 1846 году в связи со строительством Большого Кремлевского дворца.
 
    Первый раз Москва упоминается в Ипатьевской летописи под 1147 годом, вот этот год и отмечается как дата ее рождения. В 1147 году князь Юрий Владимирович Долгорукий пригласил в свое владение, Москву, своего союзника князя Святослава Ольговича Новгород-Северского. Встреча была отмечена пиром, 4 апреля. 
    Немного позднее, в 1153-56 годах, князь Юрий приказал построить на Боровицком холме, возле впадения реки Неглинной в реку Москву, первый Московский Кремль (тот, который мы можем видеть сейчас, по общему счету третий: деревянный, белокаменный, кирпичный).

                Кольца за кольцами - крепкие стены.

    Впоследствии план Москвы уже не менялся – Кремль был и остается центром города, посады, перекинувшись также за реку, в Замоскворечье, равномерно разрастались вокруг крепости, причем по кольцевой схеме, как, впрочем, и во многих других древних городах.
    Москва к 17-тому веку стала четырех-градной, то есть имела четыре кольцевые линии крепостных стен: Кремль (12 век, сохранился в перестройке конца 15-того века с последующими дополнениями во внешнем убранстве) – Китай-город (1534 год, кирпичная стена сохранилась только частично) – Белый город (1586-93 гг, снесен в 1780 году, нынешнее Бульварное кольцо) – Скородом или Земляной город (существовал с 1591 по 1830 год, позднее - Садовое кольцо).
    Город продолжал разрастаться, поэтому в 1742 году был возведен еще один земляной вал - Камер-Коллежский, длиной 42 км, прошедший по городской окраине, в том числе по линии оборонительных крепостей-монастырей, издавна стоявших в целях обороны на южном направлении (Даниловский, Ново-Симонов, Новоспасский, Спасо-Андрониковский, Донской, Новодевичий). Память о Камер-Коллежском вале осталась в названии улиц – Даниловский вал, Золоторожский вал и т.п.
     Границу Москвы 1917 года обозначила Малая Окружная железная дорога (иначе Малое Московское кольцо – 54 км), соединившая 11 радиальных  ж\д линий. 
     Затем Москва вобрала в себя ближние пригороды, и в 1960 году по новой городской границе была построена Московская Кольцевая Автодорога (МКАД, 109 км). На сегодняшний день мегаполис, население которого насчитывает больше 10 млн человек (да еще плюс приезжие), уже выплеснулся за жесткую сверкающую линию МКАД, но это имеет разве что административное, но не бытовое значение, поскольку Московская область давно выглядит практически точно также, как сама Москва: сплошная городская застройка, промышленные предприятия, торговые центры и бесконечные жилые кварталы.    
     Московское метро также повторяет кольцевую схему города. Основа этой схемы, собственно Кольцевая линия, уже, конечно, не справляется с нагрузкой по перевозке пассажиров, поэтому запланировано строительство еще одной замкнутой кольцевой периферийной линии (это будет девятое кольцо по общему счету, семь наземных и два подземных). В целом древний кольцеобразный план города сохраняется и поныне.

                Шумел, горел пожар московский…    

    Москва неоднократно подвергалась вражеским нападениям, посад в таких случаях страдал всегда, самый Кремль врагам удалось взять шесть раз:

- 1177 год - крепость сжег рязанский князь Глеб, в связи с одной из междоусобиц. Почин оказался положен. 

- Зима 1237-1238 годов – войска хана Батыя осадили крепость, обороной которой руководил воевода Филипп Нянко. Во время одной из вылазок воевода раненым попал к татарам в плен и был казнен, далее крепость пала и была разграблена и сожжена («град и церкви святыя огневи предаша и манастыри вси и села пожгоша»).   

- В 1293 году – Москва, уже ставшая уделом младшего сына Александра Невского Даниила, была разорена и сожжена татарами в ходе междоусобицы между его старшими братьями (Дюденева рать).   

- 1382 год – Москву обманом захватил, разорил и сжег хан Тохтамыш. Было убито 24 тысячи москвичей. Летопись упоминает большое количество сожженных книг – погибло культурное наследие. 
    «Был до того город Москва велик, и красив, и многолюден, и всякого богатства исполнен, а теперь, когда был взят и сожжен татарами, все изменилось, будто и не было Москвы, а только дым и земля почерневшая».

- В Смутное время Москву оккупировали поляки. В 1611 году выгорели московские посады. Кремль и Китай-город удерживались польским гарнизоном и были освобождены народным ополчением в результате ожесточенных сражений, осады и штурма – конец октября 1612 года. 

- 1812 год – Отечественная война с Наполеоном. Оставленный армией и большинством жителей город выгорел в результате Великого Московского пожара, – пожар начался в ночь со 2 на 3 сентября, охватил Великий посад вокруг Кремля, перекинулся через реку, в Замоскворечье… Огонь бушевал целую неделю и  уничтожил около 7 тысяч домов (из имевшихся 9 тысяч), все торговые ряды и почти половину городских церквей (122 из 329). В Москве находилось порядка 3 тысяч русских раненых солдат (по обычаю того времени раненых оставляли в расчете на человеколюбие неприятеля). Почти все они сгорели заживо во время пожара, причем есть сведения, что здание, где они находились, подожгли французы (госпиталь в т.н. Кудрином вдовьем доме). Сгорел дом собирателя старины А. И. Мусина-Пушкина. Собрание древних русских летописей, рукопись Слова о полку Игореве – все пошло прахом…
    Русская народная песня, широко известная и начинающаяся словами «Шумел, горел пожар московский», сложена в память об этих страшных событиях.

    На сегодняшний день в музейной экспозиции Кремля есть очень интересная выставка, расположенная в подклете Благовещенского собора – кремлевские клады. Их несколько, все они были обнаружены на территории Кремля в основном в период 19-20 века, под полом и в стенах кремлевских церквей. Среди них – изумительный набор женских украшений 12-того века (драгоценный металл, тончайшая ювелирная работа древнерусских мастеров), глиняные сосуды с серебряными монетками последующих веков, чудом не сгнившие в своем тайнике деловые грамоты времен Дмитрия Донского… Все эти вещи – свидетельства давних трагедий. Хозяева не вернулись за ними, погибли, а ценности, вложенные ими в банк вечности, были наконец востребованы и извлечены на свет только через несколько столетий, уже другими людьми, в другую эпоху…

    Помимо вышеперечисленных черных дат, в других, гораздо более многочисленных случаях Кремль во время вооруженных нападений удавалось отстоять, однако окрестности становились ареной массовых убийств, грабежей и пожаров. В 14-том веке Москва воевала с Литвой – в 1368 и 1370 годах сюда жаловал князь Ольгерд, Кремль не взял, но окрестности и посады разорил. Кроме того, Москва неоднократно становилась жертвой  татарских набегов – золотоордынские, казанские, крымские ханы приходили под ее стены вновь и вновь. Кремль враги взять не могли, но окрестности разоряли и жгли (1408, 1439, 1445, 1451, 1521, 1571, 1591).

    На южном направлении издавна существовала оборонительная линия (черта), состоящая из цепи лесных засек и крепостей. В 16-том веке при Иване Грозном была создана еще одна Большая засечная черта. Летом на границе с Диким полем дежурили до 65 тысяч ратников, собранных и вооруженных Москвой. Пограничные укрепления и постоянные гарнизоны должны были препятствовать проникновению врага вглубь территории. Но это не всегда помогало. Крымское ханство жило почти исключительно одним разбоем, численность выступающих в поход отрядов была огромна – до 150 тысяч.      
    В 1571 году московский посад был выжжен крымским ханом Девлет-Гиреем.  По средним оценкам историков во время пожара погибло порядка 50-ти тысяч человек, в рабство попали порядка 70-ти тысяч.
    «…огонь так далеко распространился, что в четыре часа не стало большей части города, имеющего до 30 миль или более в окружности. Зрелище было ужасное…»
«О Русском Государстве», Джильс Флетчер, 1591 год, Лондон.
 
    На следующий год Девлет-Гирей повторил свой поход, но в этот раз ему не повезло. Ханское войско, состоявшее из крымских, ногайских и турецких отрядов, численно превосходящее русских, было тем не менее наголову разбито и почти полностью уничтожено – на окраине Московской области, в окрестностях Подольска, на реке Пахре возле села Молоди, 30 июля – 2 августа 1572 года. Победа имела важнейшее значение, ведь в то время Русское государство воевало сразу на три фронта – помимо  войны с крымскими татарами шла Ливонская война, против Речи Посполитой и Швеции. В битвах со всеми тремя противниками были добыты три тяжело доставшиеся решающие победы, при Молодях, под Псковом и под Орешком. Иначе что ждало бы в будущем Россию, не говоря уж о Москве?    

    В сентябре 1591 года татары подходили к Москве в последний раз (хан Казы-Гирей), но были разбиты и больше здесь не появлялись. На том месте, где в 1591 году находился  русский военный стан, в память события был основан Донской монастырь.
    Однако всех татарских набегов, тревожащих окраины Русского государства, было гораздо больше, чем перечислено выше – в среднем два нападения в каждые три года. Помимо сборов и вооружения ратей для постоянной войны на южных границах, в Москве также постоянно занимались выкупом пленных. Для этой цели существовал выкупной налог и был учрежден специальный Полоняничный приказ, служащие которого никогда не сидели без дела. На все это уходили огромные силы и средства. Если крымчаки не проникали к самой Москве после 1591 года, то окраины продолжали страдать. Весь этот бесконечный изнурительный военный кошмар, разорявший и ослаблявший Русское государство, препятствующий его хозяйственному и культурному развитию, прекратился только в конце 18-того века, с окончательным разгромом Крымского ханства в 1771 году и присоединением к России Крыма в 1783 году, - после неоднократных военных кампаний на подступах к полуострову и непосредственно на его территории, в условиях активного противодействия западно-европейских держав, не желавших укрепления восточной соседки.

                Москва и копеечная свечка.

    Помимо военных лихолетий Москва не единожды сгорала по бытовым причинам. Историки подсчитали, что с 12-того по 17-тый века огонь уничтожал ее почти полностью более 100 раз, то есть раз в пять лет обязательно. А бывало, что несколько раз в год. Наверное, самый известный пожар – Всехсвятский 1365 года, потому что после него был построен белокаменный Кремль. Это времена князя Дмитрия Донского и митрополита Алексия. Пожар начался в церкви Всех Святых: «загореся сверху, от Чертолья, и погоре посад весь, Кремль и Заречье». Но из общего списка выделяются и другие - пожар 1493 года, когда сгорела половина Москвы и часть Кремля; пожар 1547 года – Кремль, Китай-город, посады, три тысячи жизней. И так далее… В огне погибали люди и животные, сгорали книги, произведения искусства, ценности… В 1626 году пожар испепелил самый Государев двор, сгорели многие важные бумаги, в связи с чем даже было официально установлено деление всех документов на  допожарные и послепожарные.

    Есть такое расхожее выражение – «Москва сгорела от копеечной свечки». Оно  сегодня употребляется в том смысле, что пустячная причина может иметь серьезные последствия. Однако фразу вначале произносили просто в виде констатации факта, - да, Москва горела в том числе и от свечек, затепленных перед иконами, зажженных в жилых горницах. Так было в июле 1443 года, когда сильнейший пожар возник от церкви Николы на Песках, которая загорелась от этой самой копеечной свечи. Кстати, копейка в те времена была денежка дорогая, так что свечка была не грошовая, а тоже дорогая и большая. Кто-то не поскупился, и вот что из этого вышло. Еще один пожар от «денежной свечи» случился в мае 1737 года.   

    Власти делали все, что было в их силах, для борьбы с пожарами, но все-таки они возникали – и собирали свою огненную дань. Для защиты Кремля от пожаров было запрещено строить здания вплотную к крепостной стене – так появились Красная площадь со стороны главных ворот, а также сад со стороны Неглинной, ставший к тому же украшением города. На старых улицах Москвы еще и сегодня можно видеть симпатичные кирпичные башенки  с круглым открытым балкончиком наверху – это пожарные каланчи, когда-то возвышавшиеся над городской застройкой. С них пожарные день и ночь вели наблюдение за окрестностями, чтобы поспеть потушить очередной пожар вовремя. Такие каланчи уцелели, например, в Сокольниках (прямо напротив станции метро) и на Селезневской улице (метро Новослободская), где каланча венчает здание бывшей полицейской части.   
               
    Из обрушивавшихся на город бедствий можно еще припомнить наводнения, когда разливались Неглинная и Москва-река, регулярно затапливая Замоскворечье, причем делу не всегда помогал даже Водоотводный канал, прорытый напротив Кремля в 1786 году. С проблемами наводнений справились только в середине 20-того века, после сооружения в Подмосковье водохранилищ. Еще можно поговорить об инфекционных эпидемиях, вспыхивавших неоднократно и косивших горожан, приводя иной раз к панике и бунтам. Самый знаменитый – Чумной бунт 15 сентября 1771 года. Во время эпидемии умерло порядка 200 тысяч человек, уличные беспорядки унесли жизни еще нескольких десятков.

    Как можно заметить, у Москвы была очень веселая история. Кто-то сожалел о ее бедствиях и плакал над ее дымящимися развалинами, как великий князь Дмитрий Донской в 1382 году, - а кто-то с нескрываемым злорадством изрекал нечто вроде: «Тут московиту было отплачено за всё, что он сделал с бедной Ливонией и Финляндией прошлою зимою». («Ливонская хроника», Бальтазар Рюссов, о разорении и пожаре 1571 года в Москве.)   

                Стольный град.

    Уже в начале 13-того века Москва была довольно крупным и далеко не бедным городом, но вес на политической арене она впервые приобрела при сыне великого князя Александра Ярославича Невского Данииле Александровиче (1261 — 1303). Князь Даниил участвовал в событиях междоусобицы своих старших братьев Дмитрия и Андрея в 1281-93 годах, показал себя умелым дипломатом, дважды устранил опасность крупных междоусобных столкновений, стал одним из создателей нового союза русских княжеств, возникшего на волне необходимости противостоять творящимся повсеместно хаосу и произволу, и затем возглавил его. В 1296 году в союзе с Тверским князем он отстоял право на наследство своего племянника Ивана Дмитриевича, вследствие чего стал по завещанию его наследником и получил Переславль-Залесский с землями. В этом же году заключил союз с Новгородом, став также и его князем. В 1300 году успешно воевал с Рязанью, в отдалении от своих земель разгромил помогавших рязанскому князю татар, захватил город Коломну. Умер в 1303 году, оставив своим сыновьям вполне обустоенное обширное богатое княжество. А дальше – больше. Потомки Даниила вошли в доверие к золотоордынским ханам, добились статуса великих князей, разобрались с соперниками, перевели в Москву из Владимира на Клязьме метрополичью кафедру, - затем возглавили сопротивление русского народа Золотой Орде, припаяли к своему государству Тверь и Великий Новгород, вырвались из золотоордынской вассальной зависимости, присоединили Псков, заявили о себе как о царях, заставили соседей признать новый титул, а там от Русского царства до Российской империи – всего-то каких-то 170 лет…
    Москва стала великокняжеской столицей в 1318-1331 годах, столицей Русского царства в 1547 году (и пребывала ею 165 лет), в 1712 году статус столицы перешел к Санкт-Петербургу, но через 197 лет, в 1918 году, Санкт-Петербург его утратил – столицей снова была признана Москва, ею и остается по сию пору.

                Рубиновые звезды.

    Одним из символов современной Москвы являются красные звезды над кремлевскими башнями. До звезд там находились золоченые двуглавые орлы, но в 1930-х годах орлов сняли и заменили на рубиновые звезды.         

    Первоначально башни не имели не только орлов, но и шатров, которые были надстроены впервые только в конце 17-того века. Вот тогда-то на шпили и взлетели царские орлы, вызолоченные, наполовину деревянные, наполовину медные. Их периодически снимали и чинили – или вообще переделывали, так что облик их со временем менялся.

    Петр Первый позаботился о Кремле, приказав более не строить внутри деревянных зданий, чтобы предотвратить новые пожары, и укрепил кремлевские стены и башни. Елизавета Петровна повелела заняться ремонтом обветшавших строений, причем приказано было именно чинить, а если уж совсем невозможно- построить заново в прежнем виде, сохраняя старинный облик крепости. Екатерина Вторая огорошила своих подданных и заграничных корреспондентов сообщением о серьезной реконструкции Кремля в новомодном классическом стиле, однако в конце концов дело не продвинулось дальше еще одного ремонта. Предполагается, что вся эпопея с новым дворцом в Кремле  затевалась напоказ, для уведомления Европы о якобы безграничных возможностях русской казны, достаточной и для военных, и для строительных нужд. Потом наступил 1812 год, часть стен и некоторые кремлевские башни были взорваны французами, а затем построены заново. Кремль  чинили и строили после военного разорения в течение 20 лет, вот тогда-то башни Кремля и приобрели нынешний, знакомый нам вид.

    Четыре орла цепко держались за свои шпили на Боровицкой и Троицкой, а также на Спасской и Никольской башнях, переглядываясь с двумя орлами на шпилях Исторического музея, до середины 1930-х годов. В 1935-37 годах их  демонтировали и сменили на звезды – только еще не нынешние, а другие, большие, плоские, золоченые, с эмблемой серпа и молота и с инкрустацией из самоцветов (одна из этих звезд теперь украшает шпиль Речного вокзала в Москве, так что всегда доступна для обозрения). Их тоже было четыре, они имели ряд недостатков, не прижились на своих местах и далее оказались заменены. 2 ноября 1937 года завершилась установка новых звезд, причем к четырём звездным башням прибавилась ещё одна, не увенчанная ранее орлом, —Водовзводная. Во время Великой Отечественной войны все пять звёзд потушили и зачехлили брезентом, поскольку они являлись слишком хорошим ориентиром для вражеской авиации. Во время войны звезды расчехлялись только один раз – на время памятного парада 7 ноября 1941 года на годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции. После войны звезды сняли, отреставрировали (даже, можно сказать, переделали) - и вернули на башни в 1946 году.
 
    Кремлевские звезды – результат работы многих специалистов – химиков, архитекторов, стеклодувов, металлургов, строителей, создавших уникальные произведения инженерной мысли и художественного искусства. Звезды сделаны из рубинового стекла, которому красный цвет придает не золото (по старой технологии), а селен (что оказалось гораздо эффективнее), они весят по тонне, освещаются изнутри специальными лампами, немного разнятся размерами (от 3 до 3, 75 метров) и вращаются на своих основаниях, так что ветер им не страшен.

    Пять звезд над Кремлем – привычнейшее зрелище, невозможно себе представить Кремль без этих звезд, также, как Спасскую башню без курантов. Как Москву без Кремля, как Россию без Москвы.

    Отношение в современном обществе к рубиновым кремлевским звездам наблюдается различное. Тут, конечно, возникает тема «проклятого коммунистического режима», но имеются и варианты – кто-то, например, разглядел в звездах масонские знаки. В 2010 году члены Фонда «Возрождение» обратилось к Президенту страны с просьбой снять звезды, так как они не сочетаются с восстановленными над воротами кремлевских башен иконами.
    В дискуссиях по этому поводу выдвигался очень внятный довод за сохранение звезд: они, еще израненные осколками военных снарядов, озаряли Парад Победы в 1945 году. Звезды – исторический памятник, орлы же будут всего лишь новоделом. К тому же к символам царского наследия у народа тоже отношение неоднозначное.

                Гимн Москвы.

    С 1995 года официальным Гимном Москвы была сделана старая песня еще военных времен. Время создания этой песни - 1941-42 годы. Авторы слов — поэт-песенник Марк Лисянский и режиссер песенного ансамбля ЦДК железнодорожников Сергей Агранян. Композитор —Исаак Дунаевский. Первые, самые важные и характерные строфы были написаны 28-летним командиром саперного взвода, младшим лейтенантом Марком Лисянским, который в ноябре 1941 года находился проездом в Москве, возвращаясь из госпиталя в свою часть, оборонявшую подступы к столице на Западном фронте – как раз в это время шла Битва за Москву. Родился Лисянский в Одессе, а вырос в Николаеве.

    В наше время появилась тенденция к изменению первоначальных текстов известных уже многие десятилетия песен. Сделать это не сложно, смысл же может измениться. Очень не хотелось бы, чтобы это произошло и с Гимном Москвы.   

                Я люблю подмосковные рощи
                И мосты над твоею рекой,
                Я люблю твою Красную площадь
                И кремлевских курантов бой.

                И врагу никогда не добиться,
                Чтоб склонилась твоя голова,
                Дорогая моя столица,
                Золотая моя Москва!

20.12.2014


Рецензии
Извините за некоторое нахальство немного подправить ВАС . Даже не поправить , а немного вернуть подальше в глубь веков . Москва была известна еще до Долгорукого , и даже упоминается её правитель на времена прихода Долгорукого некий купец , и если мне память не изменяет Пепка . Но Вам если будет интересно , то материалы можете найти . Я думаю от этого Ваше повествование , хорошее , еще больше выиграет.

Игорь Цветков   23.11.2015 20:20     Заявить о нарушении
На территории Москвы с незапамятных времен было несколько поселений, это известно точно, по арх.раскопкам.
Но я начала с официальной даты, потому что то, что было прежде - не очень ясно. О неясных вещах очень любят судачить альтернативщики от истории, но я их откровенно не люблю.
Я учту ваше замечание, может, покопаюсь как-нибудь под настроение "в глубине веков". Но, во всяком случае, вес Москва приобрела позже, а столичный статус к ней пришел тем более не сразу. Стих и статью я написала просто от возмущения, устав читать всякую гнусь про мой город, не до раскопок было.
Спасибо за отклик. )))


Ирина Воропаева   24.11.2015 20:56   Заявить о нарушении
Да Москва то стала Москвой при Иване Калите .

Игорь Цветков   24.11.2015 20:59   Заявить о нарушении