Два жениха

На улице дул холодный ветер и Сергей уже порядком замерз. Не в силах больше терпеть, он вытащил сотовый и набрал номер возлюбленной.
- Оль, - но он не успел ничего сказать.
- Уже еду! Застряла в пробке на Новокаменской. Может, заглянешь сам и поговоришь? Мама борщ для тебя сварила, пирогов с капустой нажарила.
-Не пойду я, Оль.
-А я тебе говорю - заходи. Я буду переживать, если ты замерзнешь на улице.
-Хорошо, только приезжай быстрее, ладно?
-Волнуешься? Это не от меня зависит, милый. Приеду, как смогу.
-Ну ладно, жду. Люблю тебя!
-Я тебя тоже.
Положив трубку, Сергей сосредоточился и немного последил за своим дыханием - раз, два, три… Ему так не хватало Оли сейчас! Она всегда точно знает, когда ему тревожно на душе. Вспоминая девушку, Сергей успокоился. Он должен быть лучшим.
Ради нее.
Трубку домофона сняли сразу же, как он набрал цифру “27”. Раздался грубый мужской голос.
-Кто?
-Здравствуйте, это Сергей… жених вашей дочери.
-Да, мы тебя ждем, - мужчина нажал кнопку домофона. - Не забудь вытереть ноги, у нас очень чистый подъезд.
Дверь квартиры открыла полная женщина в цветастом платье. Он вежливо поздоровался и спросил:
- Вы, наверное, мама Оли?
-О, конечно это я! Вы знаете, Сережа, Оля столько о вас рассказывала! Проходите скорее, не стойте на пороге! 
Парень зашел в дом и принялся активно оглядываться по сторонам. Любопытно. Он увидел желтые шторы, бежевые обои и странную комнату с облупившейся краской, из которой повеял еле уловимый неприятный запах. Мама невесты заметила, как он скривил нос. 
-Там живет баба Надя.
-Какая я тебе баба Надя! Надежда Ивановна! А ты, прошвындовка маленькая, чтобы перестала в дом всяких мужиков водить!
Сергей никак не мог вспомнить, упоминала ли Оля хоть что-то о своей бабушке. Ему стало совестно, потому что она не могла упустить такую важную деталь, и значит это он, новоиспеченный жених, пропустил что-то мимо ушей.
-Она у нас малость не в себе, Сереж, - женщина грустно вздохнула. - Врачи говорят, старческий маразм. Ну да бог с ней. Думаем отдать ее в пансионат, чтобы всем было хорошо. И она, баба Надя то бишь, среди внимания и общения, и мы живем спокойно. Не обращай внимания на нее, пожалуйста!
- Хорошо.
Он не стал спорить, однако подумал о том, что никогда бы так не стал обращаться с собственной матерью. Если она его воспитала - значит, заслуживает уважения. Однако Сергей Молотов с недавних пор придерживался очень простого принципа: не пытаться никого переделать. Пусть люди совершают ошибки и глупости, ведь это и делает их людьми.
На кухне царил уют и порядок. Типичная кухня, не отличавшаяся от сотен подобных ей. Характер владельцев можно было угадать лишь по некоторым деталям. Так, например, старинный деревянный набор для кухни, включающий в себя молоточек, две скалки и красивую резную доску для нарезки, сочетался здесь с новой, улучшенной плитой. Сережа подумал про себя “Очевидно, кто-то из родителей Оли точно консерватор, вот только кто, отец или мать? Наверное, ее мама.”
Отец семейства не спеша вошел в кухню и сел за стол. Сложил руки на грудь и, сдвинув брови на переносице, уставился на Сергея. Тяжелый взгляд исподлобья, заставил того нервно передернуть плечами.
-Садись.
Он подчинился.
Они сидели рядом в тишине и наблюдали, как мама Оли разливает борщ. Женщина что-то лопотала, но Сергей никак не мог сосредоточится на ее словах. Он внутренне напрягся, словно ощущал недовольство, исходившее от отца. Ожидал, что тот подтвердит его опасения. Наконец этот момент настал.
-Я считаю, что ты не подходишь моей дочери.
Мама поставила тарелки и принялась нарезать хлеб, но делала это очень тихо. Словно насторожилась. Словно ожидала бури.
У Сергея запершило в горле. Вот он, переломный момент.
-Я...я не понимаю. Почему?
-Куришь? - отец неожиданно улыбнулся и подмигнул.
-Д-да…- Сергей растерялся от резкой смены настроения отца. Это у него подход, что ли, такой? Со всеми женихами так знакомится?
Отец семейства продолжал.
- Куришь, значит мужик. Надеюсь, не Camel. Но не настоящий мужик - настоящий выкурил бы со мной трубку с отменным табаком.
Сказал - и выжидательно посмотрел на Сергея, ожидая реакции.
Тот утвердительно кивнул.
-Вам сложно отказать.
Он постарался ничем не выказать своего удивления и отправился за отцом Оли в соседнюю комнату.   
-Я считаю, что ни одна марка сигарет не устоит перед табаком, раскуренным за интеллектуальной беседой. Ты согласен?
Тот снова утвердительно кивнул, не в силах выдавить из себя не слова.  Что-то подсказывало жениху, что от этого разговора многое зависит. 
Они продолжили разговор на балконе.
-Ну и? Чем же ты умудрился покорить мою дочурку?
Сергей пожал плечами и честно задумался.
-Я был самим собой. Наверное, мы идеально подходим друг другу.
-Хм...она мне то же самое сказала.
Старуха в юбке до пола, замызганном зеленом платке и с кривым носом прислушивалась. Улучив момент, когда зять в очередной раз затягивался, а Олин ухажер  изучал туфли, она поспешно закричала.
- Ваша Оля та еще крыса! Эта прилипчивая дрянь только и думает, как побыстрее выскочить  замуж! Что угодно скажет, чтобы парня захомутать! Нашел кому верить, а!
Отец семейства шыкнул на бабку, но та не унималась.
-Вот, когда она вернулась из Краснодара, что первым делом сделала? Устроилась в секс по телефону! А все парня хотела найти, потаскуха.
Сергей разозлился было на такую клевету и хотел прогнать женщину взашей, но  задумался.
Краснодар?
Секс по телефону?
Он знает Олю с пятого класса школы. Она не ездила ни в какой Краснодар. Нет, конечно, у старухи маразм, но мало ли, стоит проверить.
В кармане у Сергея завибрировало. Телефон. Оля.
-Милый, а я думала, ты уже дома...мама заждалась, борщ стынет. Ты где? Куда пропал?
Сергей приподнял бровь.
- О чем ты? Я уже здесь. Вот, с твоим отцом трубку курим на балконе. С отличнейшим табаком, между прочим.
На какое-то мгновение повисла неловкая тишина.
-Мой папа не курит трубку и я в данный момент сижу рядом с ним. И с мамой. Ты где?
Сережа нервно сглотнул и неловко улыбнулся мужчине - у того перекосило лицо, а на лбу набухла и задергалась жилка.
Он явно что-то слышал. Благо, динамики у сотового телефона были громкие.
-Скоро буду.
Сергей положил трубку и приготовился к объяснению, но не успел вымолвить ни слова. На балкон протиснулась мама и тихонько сказала:
-Там..это...Сережа, жених Олин пришел…
-Я же говорила, что она потаскуха! Два жениха в одном флаконе! - донеслось откуда-то из зала.
Сергей криво улыбнулся и виновато посмотрел на отца. Он буквально чувствовал на себе его внимательный взгляд. Видимо, тот впервые внутренне согласился со словами бабы Нади.
-Хех! - мужчина снова удивил Сергея. - Может, оно и к лучшему. Беги к своей невесте, женишок.
И он понес свое грузное тело на кухню. Мама двинулась следом.
Сережа подождал немного, затем последовал в ту же сторону и выбежал в коридор.
На низком стульчике разувался молодой парень в кожаной куртке, слишком легкой для стоявшей на дворе погоды. Сергей ухмыльнулся, спокойно забрал свою и вышел в коридор. Парень, конечно же, заметил его.Было бы забавно с ним потом пообщаться. Можно даже подружиться семьями…
В кармане снова завибрировало.
-Ну ты где?
-Иду, милая.
Уже спускаясь, он услышал, как баба Надя громко возмущается по поводу внучки-проститутки.  Кажется, вместо уютного вечера эту семью все же ждет скандал.


Рецензии