Гавань Кассандры - Закат - 50

В доме Аргамаковых по прежнему было тихо. Напряжение не покидало и время тянулось в ожидании вестей или хотя бы каких знаков от разыскиваемого сына Никиты. И родители, и он сам знали прекрасно, что напрямую друг с другом связываться нельзя, а потому уповали лишь на судьбу, от которой ждали справедливости...

Супруга Михаила молилась днём и ночью, не находя сил заниматься чем-либо ещё. Не ела и не спала, пока муж строгостью своей не заставлял. Как же духом они воспрянули, когда дворецкий сообщил, что прибыл к ним Фредерик Армоур с новостями.

Немедленно приняв гостя в гостиной, они дождались, когда им накроют к чаю и закроют все двери, оставив одних...

-Видит Бог, спешил, как мог, всё узнать, но очень уж сложно, - начал тихо рассказывать Фредерик. - Здесь они, - достал он из кармана маленькую записку и отдал Михаилу. - Одеты иначе.
-Да, мундиры они прислали сюда, - прочитал тот адрес и тут же сжёг в камине. - Они рядом. Пусть меняют места почаще.
-Я тоже об этом подумал, - согласился Фредерик. - Попробую направить их к своему человеку. Он кузнец... Если что, переправлю дальше... Могу потом укрыть в Голландии.

-Благо Вас пока не подозревают, - вымолвила так и волнующаяся супруга Михаила, и тот, сидящий возле, тут же поцеловал её холодную руку:
-Всё уладится, Варвара Игоревна, - оставил Михаил её руку в нежности своих тёплых ладоней, ласково поглаживая.
Обратив внимание на их живую любовь, Фредерик неловко опустил взгляд, подавляя в себе набегающую тоску.
-Я не знаю, как благодарить Вас, - улыбнулся Михаил ему.
-Главное, быть осторожными. За Вами тоже следят. Я боюсь, теперь и за мной будут, но не прийти, не сообщить о том, где Ваш сын, не мог. Кстати, они ведут себя тоже не осторожно, тайком навещая невест...
-Невест, - прослезилась через усмешку супруга Михаила. - Им иных мужей вынуждены искать.

-Я клянусь, - вобрал в себя воздуха Фредерик и попытался ей улыбнуться. - Я сделаю всё, что смогу, чтобы помешать злу править.
-Вы удивительный человек, - взглянула она с удивлением. - Вы же рискуете своей жизнью... Ради чего?
Потерявший вдруг в себе понимание происходящего Михаил смотрел то на неё, то на Фредерика, и тот пояснил:
-Повторюсь вновь, что в память о моём отце, я помогу во всём... И потом, - тут он замолчал, уставившись в пол и кивнул. - Перед тем, как вернусь домой, к детям,... хотелось бы оставить о себе добрый след...

На этих словах, словно не желая более что-либо обсуждать, Фредерик поднялся и тут же откланялся. Опешившие столь быстрым его уходом Михаил с супругой переглянулись.

-Детям, - вымолвила она.
-Он всю жизнь был скрытен. Да и Алекс, его отец, обещал ему, что ничего о нём не будет никому рассказывать... А видно, - взглянул Михаил на закрытую дверь. - Видно, что судьба будто не благосклонна была...
-Так коли дети есть, значит и счастье было, - вымолвила супруга.
-Да, Варенька, наверняка, - вздохнул обнявший её нежно Михаил...

Тем временем Фредерик вскочил на своего коня и мчался прочь от их имения. Пыль из под копыт медленно стелилась на дорогу. Свернув с неё и скрывшись в дебрях леса, Фредерик проезжал то медленно, то быстро, словно запутывал следы. Следил ли кто, не знал, но знал точно, что следует быть настороже: «Нет, нельзя верить никому... Ни ветру, ни солнцу: и те не смогут скрыть от преследования злой души. А она не сдаётся никогда, потому и сильнее нас в ту самую пору, когда благородные столь ранимы...»

Остановившись на окраине леса, Фредерик смотрел на пару влюблённых, гуляющих у луга... Они обнимались, дарили друг другу тепло взглядов и поцелуев... Вглядываясь в них и узнавая, Фредерик оставался неподвижным, пока те совсем не исчезли из вида, отправившись в сторону деревни...



Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/20/593


Рецензии
Привет, Таня! Думаю, Фредерик имел в виду их детей.))) Хотя, Автору лучше знать.))) С улыбкой, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   06.11.2017 10:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!!! Скорее всего:)

с теплом души,

удач и чудес,

Ренсинк Татьяна   06.11.2017 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.