Тархов Сергей Федорович

Родился  8  октября  1909  года  в  городе  Саратов  (Россия)  в  семье  рабочего  железной  дороги.  Русский.  С  1918  по  1923  год  жил  в  Нижнем  Ломове  Пензенской  области,  окончил  7  классов.  Затем,  с  осени  1923  года  снова  жил  в  Саратове,  где  окончил  школу  ФЗУ.  Работал  перешивщиком  пути,  бригадиром  путейцев  на  железнодорожной  станции  Саратов. 
В  РККА  с  апреля  1927  года. 
В  декабре  1928  года  окончил  Ленинградскую  военно-теоретическую  школу  лётчиков,  в  июне  1929  года  -  Оренбургскую  военную  авиационную  школу  лётчиков-наблюдателей. 
Служил  в  13-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  в  Брянске  и  в  15-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  в  Смоленске. 
С  начала  1934  года  учился  в  Липецкой  высшей  лётно-тактической  школе.
В  ноябре  1934  года  был  назначен  командиром  учебной  эскадрильи  9-й  военной  школы  летчиков  и  летчиков-наблюдателей  в  Харькове.  Затем,  с  февраля  1936  года  командовал  107-й  истребительной  авиационной  эскадрильей  83-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа.   
В  1936  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «капитан».
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  октября  по  23  ноября  1936  года  в  качестве  командира  1-й  эскадрильи  истребителей  И-15. 
Имел  псевдоним  «Капитан  Антонио».
9  ноября  1936  года  был  сбит  в  воздушном  бою  над  Мадридом  истребителем  Фиат-32,  но  смог  спастись. 
Всего  в  Испании  произвел  20  боевых  вылетов,  лично  сбил  5  и  в  составе  группы  1  самолет.
В  2  часа  дня  13  ноября  1936  года  во  время  воздушного  боя  над  Мадридом  сбил  один  немецкий  истребитель  Хе-51,  но  и  ему  пулеметной  очередью  перебили  управление*.  Самолет  вошел  в  штопор,  и  летчик  вынужден  был  выпрыгнуть  с  парашютом.  Во  время  спуска  на  парашюте,  был  по  ошибке  обстрелян  бойцами  республиканской  армии  и  тяжело  ранен  в  живот  шестью  пулями.  Умер  в  госпитале   от  перитонита  утром  23  ноября  1936  года  и  был  похоронен  на  городском  кладбище  города  Мадрид  (Испания).

     «…Утром  умер  капитан  Антонио.
     До  последних  часов  жизни  он  метался  в  бреду:  садился  в  истребитель,  атаковал  фашистские  бомбовозы,  отдавал  приказы.  За  четверть  часа  до  смерти  сознание  вдруг  прояснилось.
     Он  спросил,  который  час  и  как  сражается  его  эскадрилья.  Получив  ответ,  улыбнулся.
     -  Как  я  счастлив,  что  хоть  перед  смертью  повел  ребяток  в  бой…  Ведь  они  мои  ученики,  мое  семя,  моя  кровь!
     Сейчас  он  больше  не  воюет.  Он  лежит  без  движения,  большой,  смирный,  с  цветком  на  подушке.  Его  положили  сначала  вниз,  в  гараж-морг,  где  был  и  танкист  Симон.  Потом  мы  отвезли  его  на  кладбище  в  восточной  части  города.  Красивое  кладбище.  Сюда  непрестанно  подвозят  людей.  Оно  сейчас  чуть  ли  не  единственное.  То  кладбище,  где  мы  раньше  хоронили  летчиков  из  интернациональной  эскадрильи,  на  окраине  Карабанчеля,  теперь  уже  в  руках  врага.
     Только  пять  человек  идет  за  гробом  Антонио,  в  том  числе  врач  и  сестра  милосердия,  ухаживавшая  за  ним.  «Курносые»  не  смогли  прийти  проводить  командира.  Погода  ясная,  они  сражаются.  Вот  как  раз  они  пролетели  высоко-высоко  над  кладбищем;  смелая  стайка  опять  и  опять  кидается  в  новые  битвы.
     Гробы  на  этом  кладбище  не  зарывают  в  землю,  а  вставляют  в  бетонные  ниши,  в  два  этажа.
     Мы  еще  раз  посмотрели  на  Антонио.
     Смотритель  кладбища  проверил  документ  из  больницы,  закрыл  крышку  и  запер.  Странный  обычай  в  Испании:  гроб  запирают  на  ключ.
     -  Кто  здесь  самый  близкий  родственник?  -  спросил  он.
     -  Я  самый  близкий  родственник,  -  сказал  я.
     Он  протянул  мне  меленький  железный  ключик  на  черной  ленте.  Мы  подняли  гроб  до  уровня  плеч  и  вставили  в  верхний  ряд  ниш.  Мы  смотрели,  как  рабочий  быстро,  ловко  лопаточкой  замуровал  отверстие.
     -  Какую  надпись  надо  сделать?  -  спросил  смотритель.
     -  Надписи  не  надо  никакой,  -  ответил  я.  -  Он  будет  здесь  лежать  пока  без  надписи.  Там,  где  надо,  напишут  о  нем…»
     (Из  книги  М.  Е.  Кольцова  «Испания  в  огне») 

Список  известных  воздушных  побед  С.  Ф.  Тархова:
04.11.1936       1       Ю-52               Мадрид                лично         
00.11.1936       1       Фиат-32          Мадрид
07.11.1936       1       Капрони         Мадрид               
00.11.1936       1       Хе-51              Алькала-де-Энарес                лично
00.11.1936       1       самолет          Мадрид
13.11.1936       1       Хе-51              Мадрид                лично

За  мужество  и  героизм  31  декабря  1936  года  капитану  Сергею  Федоровичу  Тархову  посмертно  было  присвоено  звание  Героя  Советского  Союза.
Награжден  орденом  Ленина  (31.12.1936).

Примечание:
*       Возможно,  что  в  этом  бою  самолет  Тархова  столкнулся  с  немецким  истребителем  Хе-51  обер-лейтенанта  Эберхарда  Крафта,  который  погиб.


Рецензии