Игорь Фадеев Человек леса рассказ

  Игорь Фадеев
                Человек леса
      Рассказ

    МАЗ-лесовоз с трудом увернулся от выскочившего  из беспросветной пурги,  машущего руками человека.
    - Ты что, твою мать?! Жить надоело?!
    - Чего! Не слышу! Подвезите меня, пожалуйста!
    Водитель Павел Гуреев тоже не слышал ничего, кроме воя ветра, поэтому ухватил человека за воротник и втащил в кабину.
    - Хватит мне кабину выхолаживать! Закрывай дверь. Рассказывай: кто такой, почему полез под колёса?
    - Я Коля Широких, за мать сейчас лесником работаю. На 182 километре у нас дом стоит, там от дороги в лес еще семь километров.
    - Это Бергамакское лесничество Муромцевского лесхоза, что ли?
    - Оно самое.
    - А мать где? И как ты здесь, возле райцентра оказался, да ещё в такую пургу и мороз?
   - Мать – в центральной районной больнице. У неё сломан позвоночник, вообще много переломов, состояние тяжёлое. 
    - А, если тяжёлое, что ж ты оставил её, почему уходишь?
    - Я ненадолго. На дворе у нас живность осталась некормленая. Лошадь, овцы, свинка, куры и две собаки. Я им на двое суток оставлял кормов. Надо напоить, накормить – и обратно.
    - Как же ты обратно пойдешь? Машин ещё долго не будет. Пурга, мороз лютый. Погода нелётная.
    - Обратно пойду на лыжах. Я и сюда на лыжах шёл. Но в темноте не видно ничего, сломал одну лыжу на кочках. А Вы как же тут оказались?
    - Случайно. Повезло тебе, паря! Еду за дровами для Вставского дома  престарелых. Не замерзать же людям и не умирать с голоду?!
    - Так что ж для них летом дрова не заготовили?
    - Заготовить-то заготовили. Но кто-то из обслуги крутанул эти дровишки налево. Сейчас милиция этим делом занимается. А моё дело – обеспечить стариков дровами. И как можно скорее. Ладно, ты лучше расскажи, как это твоя мать пострадала?
    - Долгая история…
    - А я не тороплюсь. Ползти будем черепашьим шагом, в пурге всё равно ничего не видно. А то так с дороги можно в канаву угодить.
    - Началось всё четыре года назад. Я тогда в шестом классе учился. Борька, старший брат, закончил восьмилетку, поехал в райцентр учиться на тракториста.  Отец лесником работал. Объезжал наш участок и застал трёх браконьеров, которые проверяли свои силки и капканы на соболя. Много зверя уничтожили. Отец их пытался задержать. Ему оказали сопротивление и застрелили.
    - Постой – постой!  Иван Широких – так звали твоего отца? Я слышал про это дело. Браконьеров вскоре задержали, суд был. Помню, что убийце вышку дали, остальным – большие сроки.
    - Да. Браконьеры – все родственники были. Убийца, он же и главарь этой шайки, дважды судимый  Фёдор Кургин. Около недели назад нам из прокуратуры сообщили, что приговор привели в исполнение: расстреляли его. А родственники его еще после суда угрожали нашей семье, что отомстят за Фёдора. А за что мстить-то нам? Мы – не суд, не прокуратура. У нас отца они убили… Водички нет у Вас?
    - Да ты мне не выкай! У нас разница с тобой лет восемь. Да и не велика я персона! В бардачке термос с горячим чаем, достань, пей. Согреешься!
    - Спасибо! А как Вас… тебя зовут?
    - Павел я. Баранку ещё до армии начал крутить. Живу в Муромцеве. Там же на автобазе работаю… Продолжай рассказывать-то.
    - Ну вот. После смерти отца мать стала на его месте работать. Хотя раньше всегда ссорилась с отцом из-за того, что живём мы в лесу, что до ближайшей восьмилетней школы в Бергамаке  – девять километров лесом. А до ближайшей десятилетки – двадцать пять. Говорила, что потому, мол, нам с братом учиться нет возможности, что живём, как лешие лесные, вдали от людей. Даже света нет. Только дизель, который по крайней нужде включаем: тарахтит и солярки много сжигает. Но отец, всё равно, не хотел уходить из леса. Накануне убийства они всерьёз поругались. Мать уходить решила в райцентр, к подруге детства, меня собирала. Но смерть отца всё переменила… А позавчера она верхом объезжала участок, выбраковывала и отмечала деревья. И прямо посреди тропы угодила в замаскированную волчью яму.
    - Это кто же на тропе догадался волкам ловушку устроить?
    - Да не для волков эта ловушка была, а для человека. Для нас. Глубокая яма с кольями внизу. Прикрыта жердями, а них – плотный холст, присыпанный снегом. Не иначе, как Кургины это устроили в отместку за расстрел… Мать выжила только потому, что на колья напоролась лошадь, на которой она ехала. Но сама вылезти из ямы не могла. Долго лежала без сознания. Меня к ней привела собака, наша лайка Портос.
    - Это, как мушкетёр, что ли?
    - Нет. Просто многим браконьерам этот кобель портки порвал.
    - Ну и как сейчас мать-то?
    - Тяжёлая она. Заведующий отделением Валерий Никифорович Свидерский сделал ей уже две операции. В себя она пока не приходила.
    - Постой! А как она у тебя в Тарскую больницу попала? Это ведь соседний район, а наша-то больница - Муромцевская.
    - Это верно. Но так директор лесхоза Фома Петрович распорядился. Потому что на доктора Свидерского надеется. Он ещё после войны, в молодые годы был осуждён, потом освободили, но в Москве и Ленинграде запретили ему жить и работать. Вот он и остался здесь. К нему на операции даже из Москвы и Ленинграда сами сюда приезжают. Поэтому, директор похлопотал за мать. Сказал, что только он может помочь.
    - Слыхал я про этого доктора. Он одного нашего водителя после аварии по частям собрал. Да, таких в нашей округе больше нет. Это точно. Слушай-ка, по спидометру мы уже должны вот-вот подъехать к твоему 182-му километру. Как ты пойдёшь через лес-то? Снегу сейчас по пояс. Хоть пурга маленько стихла, а всё равно – темно. И мороз. А фонарей в лесу нету. Только сам фонарей себе набьёшь в темноте. Вот что, возьмёшь мой фонарь и лыжи. Там за сиденьем. Термос тоже забирай. Машине к твоему дому хода нет. А то бы я подвёз. Да и дрова, сам понимаешь, ждут. Обратно буду возвращаться часа через два – три. Постою полчаса посигналю. Если успеешь – заберу до больницы.
    - Спасибо. Без Вас…, без тебя трудно б мне пришлось!
    - Да что там! Погоди-ка! Глянь-ка -  там из леса дым валит. Видишь?
    - Вижу. Там и есть наш дом.
    - Постой! Куда ты? Надо пожарку вызывать! Ты ничем не поможешь!
    - Живность надо хоть спасти! Побегу я.
    - Зря, паря! Пока добежишь – спасать будет некого. Ну, смотри. Я пожарку из лесхоза вызову.  В огонь только не лезь!...На вот – огнетушитель возьми…
    Директор лесхоза с участковым старлеем Лепёхиным и рабочими подъехал через час, а еще минут через двадцать – пожарные. Шофёр был прав: спасать было некого. Все постройки превратились в пепелище. Портос сгорел прямо на цепи. Лошадь с обгоревшей холкой и гривой каким-то чудом сумела выбить ворота сарая, но выскочив из них в снег, скакать больше не могла, упала и хрипела. Страдания животного участковый Лепёхин прервал  двумя выстрелами из табельного оружия. Несколько обгоревших кур бегали неподалёку от пожарища. Вторая собака Марта, выла где-то неподалёку.
    - Не иначе, как с четырёх сторон дом подпалили, - заметил Лепёхин, - канистра пустая из под бензина. Не ваша это?
    - Нет. У нас солярка была для дизеля. В бочке хранилась. А снегоход у нас давно неисправен. Есть еще «Урал» с коляской. Но он тоже не на ходу.
    - Найдём мы этих гадов, Коля, не сомневайся! Из под земли достанем! За всё ответят перед законом!
    - Вот что, Николай, беда пришла к тебе не одна, - подключился к разговору директор лесхоза Фома Петрович, - чуть больше часа назад из больницы сообщили, что мать твоя скончалась, так и не приходя в сознание. Брату твоему Борису на службу в часть мы уже телеграфировали. Проводить в последний путь лесхоз поможет. Дом ваш весной восстановим. Как раз, чтобы брат из армии уволился – было,  где вам жить. И свет к дому подведём… Пока будешь жить в комнате для командировочных при правлении лесхоза. На работу оформим лесником. Потом подучишься. Или у тебя другие планы?
    - Мои планы – в лесу работать. В лесу все свои семнадцать лет живу. Менять свою жизнь и раньше не хотел. А теперь – тем более…
    Сказав так, Николай не спеша побрёл вглубь старого леса. Его никто не окрикивал, не останавливал. Все понимали, что ему надо побыть одному…

Калуга. 2014 г.


Рецензии
Какая страшная вещь! И сколь выразительная (невзирая на то, что синтаксис речей персонажей кое-где сбивается на книжный).
Судя по тому, что браконьера расстреляли (и по тому, что действуют территориальные ограничения для репрессированных), действие происходит ещё в период глубоко советский?..

Александр Малиновский 2   25.06.2016 21:07     Заявить о нарушении