Химеры больного воображения

- Ирочка не выходи на балкон. Я боюсь.
- Чего ты боишься, милый?
- Ты упадешь.
- Оставь свои глупости. Пей кофе, дорогой, и успокойся. Не заставляй меня думать, что у тебя паранойя.
- Ирочка не ходи на балкон.
- Успокойся… А-а-а-а…!!
- Ну, вот. Я же говорил: упадешь. И что теперь делать?

**

- Пожалуйста, не беспокойте его.
- Я постараюсь. Но мне необходимо его допросить.
- Ладно. Допрашивайте. Только не давите на него. У него нестабильное психическое состояние.
- Я никогда ни на кого не давлю.
- Попробую Вам поверить.

**

- Здравствуйте. Вы Александров Владимир Владимирович?
- Да.
- Александрова Ирина Петровна, девичья фамилия Шагалина, Ваша жена?
- Да, моя жена.
- Когда в последний раз Вы видели ее?
- Простой вопрос. Третьего дня утром. Не задолго перед тем, как меня забрали сюда в это заведение.
- Если можно, подробнее.
- Что, простите, подробнее?
- О жене Вашей. О том: когда Вы последний раз ее видели.
- Я же рассказал: в то утро я и видел ее последний раз.
- Подробнее, прошу Вас.
- Хорошо, извольте. Мы проснулись рано. Утро было чудесное, ясное, свежее. Но Ирочка не хотела вставать – все нежилась в кровати. А я, знаете ли, пошел варить себе кофе.
- Дальше.
- Что дальше?
- Ну, сварили Вы себе кофе. Дальше.
- А дальше Ирочка все-таки встала и раздетая вышла на балкон. А я говорил ей: не делай этого.
- Чего этого?
- В смысле?
- В смысле: говорили ей не выходить голой на балкон?
- Говорил не выходить на балкон вообще.
- Почему?
- Что почему? Разве не ясно?
- М-м. Мне пока не очень.
- Вы притворяетесь? Разве не знаете, что люди обычно падают с балконов?
- Что: все?
- Нет. Не все. Но многие.
- И что?
- Что и?
- Дальше что?
- Да ничего. Ирочка не послушалась - вышла на балкон. Как Вы изволили выразиться, голой.
- И.
- И свалилась.
- С балкона?
- Да.
- А Вы.
- Я? Я вызвал скорую помощь.
- Зачем?

Пациент прищурил глаза и изучающим взглядом посмотрел на следователя.
- Мне кажется, Вы задаете мне глупые вопросы. Как по-вашему: кого надо вызывать, в случае, если человек упал с балкона?
- Я бы вызвал полицию.
- Возможно. Но в первую очередь обычно вызывают скорую помощь. Вдруг еще можно чем-то помочь.
- Ладно, хорошо. Что дальше?
- Дальше? Дальше я не стал пить кофе. Знаете, настроение пропало. И подождал медработников.
- Дождались?
- Дождался.
- И что?
- Ничего.

Следователь нервно поерзал на стуле.
- Я Вас прошу, пожалуйста, меня попросили не давить на Вас – артериальное давление может подскочить, Вы можете впасть в нервозность – поэтому, рассказывайте сами и чуточку подробнее. Приехала скорая помощь – и что?
- Говорю ж Вам: ничего. Они сказали, что Ирочки нет внизу и… видимо разозлившись, забрали меня самого вместо нее.
- Ага. Значит, они проверили: Вашей выпавшей с балкона жены нигде нет, и тогда решили, что Вам самому нужна медицинская помощь?
- Да, видимо, именно так и было.
- Но где же теперь Ваша жена?
- Я не знаю. Говорю ж Вам: она выпала с балкона. Хотя я предостерегал ее, но она не послушалась.

Следователь некоторое время тер себе виски и собирался с мыслями. Затем продолжил допрос:
- Ну, хорошо. А кто еще может подтвердить, что Ваша жена была с Вами дома до приезда медработников?
Пациент задумался, потом ответил:
- Пожалуй, никто.
- Плохо, плохо.
Допрашивающий снова потер виски:
- Видите ли, консьержка утверждает, что Ваша жена действительно тогда накануне вечером возвращалась домой – где-то за час до того, как пришли Вы сами – а потом ни Вы, ни она не покидали дом, пока Вас самого по утру не увезли санитары. И все последовавшие три дня никто Вашей жены не видел. Можно было бы спуститься по пожарной лестнице. Но она у вас в аварийном состоянии. За что домоуправлению уже дважды выставлялся судебный иск. Покинуть дом этим путем на текущий момент не представляется возможным. И как Вы сами в таком случае объясните исчезновение Вашей жены?
Пациент устало покачал головой:
- Вы меня не слушаете. Или не хотите, - упрекнул он спрашивающего.
- А что я должен был услышать?
- Кажется, я Вам все объяснил.
- Это Вы про балкон?
- А Вам этого мало?
Следователь предпринял попытку не рассвирепеть:
- Не то что бы мало. Но, видите ли, как бы … Обычно, когда люди падают с балконов, от них хоть что-то остается. И это что-то можно зафиксировать и отдать на экспертизу. Случай же с Вашей женой несколько иного порядка.

Пациент снисходительно улыбнулся и предпринял попытку подойти в своих объяснениях с другого конца:
- У Вас так не случается, что в своем воображении Вы заходите за границы, за которые заходить не следовало бы?
Следователь постарался вникнуть в слова допрашиваемого:
- М-м. Возможно. И что из этого?
- Обычно мы в таких случаях отбрасываем тут же плохие мысли, - продолжил пациент -  Но… иногда делаем это слишком поздно. Знаете, слишком велик соблазн подумать о том, о чем нельзя даже подумать.
- Например.
- Ну. Например, Вы переходите дорогу. А по ней мчится машина на большой скорости. Рядом стоит человек. И Вы мысленно представляете себе, как толкаете его под колеса. Естественно, в действительности Вы никогда этого не сделаете. Но мысленно!
Пациент сделал акцент на последней фразе.
- А мысленно Вы берете и сбрасываете свою жену с балкона? – подхватил идею следователь.
Пациент немного замялся, но ответил:
- Как Вам сказать? Не то, чтобы я очень этого хотел. Просто моему подсознанию было интересно проиграть эту ситуацию.
- И.
- Что и?
- Вы ее сбросили? Жену Вашу с балкона. Подсознательно.
Пациент засмущался еще больше:
- Да… Каюсь. Я это сделал. Но я ее предупреждал! Не выходи на балкон – говорил.

Следователь высморкался и рискнул задать прежний свой вопрос:
- Ну, а куда ж она тогда делась? Почему санитары не обнаружили ее фрагменты на асфальте перед домом?
Тут пришла очередь задуматься пациенту. Но думал он не долго:
- Рискну полагать, что, так как в реальности я этого не делал, а лишь допустил в рамках своего воображения, то и Ирочку саму нужно там искать.
- Где там? - совсем уж ошалело спросил следователь.
- Где-где. В моем подсознании.

Следователь встал, обошел кабинет главврача и подошел к окну. Открыв его, застыл, жадно глотая свежий воздух.
- Пожалуйста, отойдите от окна, - послышалось настойчивое сзади – Здесь седьмой этаж. А это очень опасная высота.
- Чего?! – совсем уж сердито, но, на всякий случай, отпрянув от подоконника, прорычал следователь.
- Я попросил: не подходите к окну, - повторил пациент - Знаете, я с детства боюсь высоты. И всякий раз вопреки своим страхам проигрываю в сознании страшные картины падения. Борюсь с этим, но безуспешно. Причем… - он опять немного смутился – Картины падения других людей мне нравятся больше, чем свои собственные.
- А Вы уже часто сами так падали? – нашел что спросить следователь.
- Приходилось, - задумчиво ответил пациент.
- Отлично! Тогда, где Вы обычно оказываетесь после очередного своего падения. Мысленного, конечно же.
- Ну… когда как. Как правило, там же где и был. Сознание, завершая цикл своей работы, возвращает нас к реальности, от которой оно оттолкнулось.
- Как правило? Вы хотите сказать, что были и другие прецеденты?
Следователь сел на свое место и с неподдельной серьезностью уставился на допрашиваемого.
- Да, были… - задумчиво ответил тот - Как-то я настолько запутался в химерах своего подсознания, что не смог сам вернутся в нашу реальность. Вот, выпал из окна… мысленно… и затерялся в чащах образов. Скажу Вам, это было страшно. Сколько я тогда пережил.
Пациент мрачно вздохнул.
- Но как-то ж все-таки вернулись, - заметил следователь – Иначе мы бы с Вами сейчас не разговаривали.
- Да, вернулся. Факт.
Пациент вдруг о чем-то напряженно задумался и продолжил, говоря скорее сам с собой:
- Да. Факт. Вернулся… Ирочка. Она сама пришла тогда за мной. Отыскала меня, умница. Как же ей это удалось?... Почему я упустил этот эпизод? Не расспросил ее. Надо было.
- Ваша жена пришла за Вами и вытащила Вас из Вашего же подсознания, после того, как Вы мысленно выпали в очередной раз из окна? Вы это хотите сказать?
- Да-да. Именно так все и было… Но как ей это удалось? Вы не знаете?
- Нет. Не знаю. Я бы это хотел от Вас услышать.

Пациент помрачнел:
- Да-да. От меня… Я должен был ее расспросить.
И вдруг просияв:
- Я все понял! Она тогда выпала вместе со мной… Или вслед за мной!
- Вот, как.
- Да. И я теперь знаю: как вернуть Ирочку!
- Замечательно и как же?
- Я Вас сейчас выкину из окна. Не бойтесь – это не опасно. Если только Вы упадете туда, куда надо, и не потеряетесь в глубинах собственного подсознания.

Следователь невольно потянулся за кнопкой вызова санитаров. Но взял себя в руки и решил повременить.
- А собственно, почему я? Почему я должен отправляться за Вашей женой? Может, Вы на себя это возьмете? Облегчите работу следственным органам.
- Не могу, - неожиданно твердо отрезал пациент – Очень хотел бы сам, но нет.
- И почему?
- С балкона ее сбросил я.
- Допустим.
- Не допустим, а так и есть. Теперь, чтобы отыскать ее, мне нужно сбросить кого-то вслед, войдя в то же настроение, что у меня было в тот момент три дня назад. Иначе этот некто попадет в иную реальность и не найдет там Ирочку. Да еще и сам в ней затеряется. С самим собой я не смогу повторить тот же путь. Говорю ж Вам: я с детства боюсь высоты. И от этого не смогу воссоздать нужное настроение. Ужас, который я в такие минуты испытываю, все перебьет.
- Ну, я, вообще-то, тоже боюсь высоты. И тоже с детства, - заметил следователь.
- Это не важно, - деловито ответил пациент, уже больше что-то решая про себя нежели интересуясь мнением собеседника - Ваше психологическое состояние не будет иметь значения. Всем буду управлять я. От Вас потребуется лишь по возможности расслабиться, что бы не мешать мне.
- Да, но. А как же Ваша жена тогда смогла последовать за Вами и отыскать Вас? У нее тоже, наверняка, было совсем иное настроение чем у Вас.
- Кто их знает… Женщин. Они всегда были для меня загадкой… Ладно хватит разговаривать. А то придут санитары и помешают нам.

В это момент следователь понял, что пришло время жать кнопку. Только, все же, уже было поздно.

**

Когда главврач, заждавшись окончания затянувшегося допроса, решил своей волей его прервать и зашел в свой кабинет, он обнаружил там только больного Александрова. Следователя не было.
- А где следователь? Уже ушел? Странно. Санитары не сказали, что он выходил.
Пациент спокойно сидел в кресле и молча смотрел в распахнутое окно. И тогда жуткая догадка пронеслась в голове у главврача. Он кинулся к окну и взглянул вниз.
После, немного успокоившись, повернулся к пациенту:
- Где он? Куда Вы его дели?
Больной медленно обратил взор на врача:
- Кого? Следователя?... Он пошел искать мою жену.
- Что?!
- Вы успокойтесь. Ничего страшного. Если он вовремя не вернется – пришлют другого следователя. Мы отыщем мою Ирочку.

--------------
21/10/14


Рецензии