Добрая принцесса

 В одном небольшом Королевстве жили-были очень добрый Король и его ещё более добрая жена  Королева. Жили они хорошо, во всём ладили друг с другом, ну, почти во всём, и правили своим Королевством по справедливости, отчего и жители королевства жили в здравии и благополучии и души в своих правителях не чаяли.

 Детей у королевской супружеской четы долго не было, а когда наконец-то у них родилась дочь, радости их не было предела. Конечно, сын для королевского дела был бы более предпочтителен, ибо так уж повелось, что королевство должен наследовать старший сын, а маленькая принцесса – это, скорее, для души.

 Но, Бог не подвластен королевским желаниям и кого послал на эту Землю, того и послал, радуйтесь, люди, что не остались на старости лет одни в этом мире. Вот они и радовались, и даже и не беспокоились поначалу о том, кто станет следующим правителем того Королевства, которое они унаследовали давным-давно, поженившись совсем молодыми.

 И воспитывали Король и Королева свою маленькую Принцессу в добре и ласке -  учили быть чуткой к людской беде, помогать слабым и вершить судьбы людей по справедливости: так, как когда-то давно учили их жить матери и отцы. Конечно, было страшновато в шестилетнем возрасте дочурки на предостережение беречь Королевство от злых людей, услышать в ответ, что злые люди бывают только в сказках. Но Король и Королева были твёрдо намерены воспитать маленькую Принцессу доброй и отзывчивой, такой, какими были они сами.

 Родители и оглянуться не успели, как их маленькая девочка выросла, расцвела и затмила красотой своей всех известных красавиц того времени. А раз роза расцвела, настало время сорвать чудесный бутон и украсить им чью-то жизнь - пришло время выдавать прекрасную Принцессу замуж. Вот уж где родительское сердце подвергается страшным испытаниям: прожив большую часть жизни, видишь своим взрослым умом людей насквозь, а неопытное девичье сердце рвёт родительские души своими нечаянными порывами и нежданным выбором.

 Молва о красоте Принцессы проникла во все окрестные королевства, и женихи, как бы невзначай, стали заезжать в замок по самым незначительным поводам, но мы-то с вами знаем, чего они на самом деле хотели добиться. Да и кто же не захочет жениться на самой прекрасной из Принцесс в округе? При этом и само Королевство стало бы очень даже хорошим приданым, ибо Принцесса была единственной дочерью правящей четы. Следовательно, счастливчик, завоевавший сердце девушки, становился бы новым королём, когда бы пришло время старому королю и королеве уйти в мир иной, или по причине плохого здоровья отдать бразды правления молодым.

 Особенно усердствовали вторые и третьи сыновья из соседних королевств, старшие и так получали в наследство своё королевство, а остальным сыновьям судьба предначертала всю жизнь проходить герцогами и принцами на вторых ролях. Или нужно было искать своё счастье в королевствах, где, подобно нашему, была единственная наследница, и нужно было только убедить её, что вы и есть её судьба, и таким образом стать королём.

 Вот многочисленные принцы и пытались убедить нашу добрую принцессу, что именно они смогут сделать её жизнь сказкой и осчастливить всё королевство своим присутствием отныне и вовеки веков. И даже некоторые первые сыновья тоже пытались, им хотелось объединить два королевства в одно большое, а потом подчинить себе остальные – поменьше, не женитьбой, так войной или угрозой войны и править миром. И все эти многочисленные женихи свалились на голову нашей доброй Принцессе, теперь она на своём опыте убедилась, что плохие люди бывают не только в сказках.

 Так уж сложилось, что королями в большинстве государств становились, в основном, люди, сумевшие растолкать на этом пути всех тех, кто толкался недостаточно усердно. В итоге правили в многочисленных соседних королевствах люди злобные, коварные, хитрые и опытные в различных придворных интригах.  И детей на смену они воспитывали под стать себе, так как искренне верили, что управлять подданными можно и нужно только так – хитростью, обманом и коварством. А если проявить настоящие человеческие чувства, то те, кто хитрее и пронырливее, тут же отберут корону и будут править себе на благо, другим во зло.

 И, как вы понимаете, такие женихи никак не могли понравиться нашей доброй Принцессе. Поначалу она с энтузиазмом взялась за общение с разными принцами из разных королевств, но разными они были только внешне, души и сердца их были отравлены опытом многих поколений предыдущих вершителей судеб мира и народов, его населяющих.

 Все они, как один, убеждали Принцессу, что править можно только обманывая жителей королевства и заставляя их работать во благо королевской семьи, а, значит, таким образом, и во благо самого королевства. Ибо каждый уважающий себя король обязательно полагает, что государство это он, и каждый подданный должен живота своего не жалеть на службе государству, то есть, ему самому. А всякий, кто усомнится в том, достоин виселицы или просто порции розог и вечной каторги, если король окажется мягковат.

 Принцесса рассказывала, что у них в Королевстве всё не так: люди живут свободно и работают потому, что им нравится приносить радость другим людям. Но принцы из соседних королевств только смеялись в ответ и говорили нашей юной Принцессе, что именно поэтому её королевский замок почти не отличается от лавки башмачника, а её одежда совсем не соответствует её положению. Но, если она согласится выйти замуж за кого-нибудь из них, то жизнь её сразу же изменится: она будет жить в самом прекрасном замке того королевства, принца которого она выберет себе в мужья, или они вместе построят себе такой замок в её королевстве и всю свою жизнь Принцесса проведёт в роскоши на зависть соседям, придворным и прочим своим подданным.

 Кстати, они интересовались: а где же её придворные, кто будит её, одевает, расчёсывает, готовит, убирает, кормит, поит, стирает и делает многое другое, чего никогда не должны касаться изнеженные руки настоящей принцессы, созданной лишь для балов и развлечений? Принцы удивлялись, что, оказывается, правители могут обходиться и без толп слуг и служанок, конюхов и поваров, придворных музыкантов и садовников, поэтов, воспевающих королевское семейство, и художников, постоянно пишущих великолепные портреты Короля, Королевы и маленьких принцев и принцесс, а также многочисленных герцогов и графов, сэров и пэров, маркизов и баронов, князей и виконтов, шевалье и прочих кадзоку.

 Наша добрая Принцесса совсем не желала жить в роскоши и заставлять своих подданных работать ради этого день и ночь, не зная выходных, и её совсем не смущало её штопаное платье и скромный замок, который «почти не отличается от лавки башмачника». И Принцессе совсем не хотелось, чтобы утром её будили, одевали, обували, чистили ей зубы и кормили какие-то посторонние люди. Ей нравилось всё делать самой.

 Однажды Принцесса обнаружила, что больше никто не пытается стать её женихом, и очередь претендентов на её руку и сердце иссякла сама собой. Это очень опечалило нашу юную героиню, но ещё больше это опечалило её родителей – Короля и Королеву, им очень хотелось, чтобы их единственная дочь нашла вторую половину, и не меньше этого им хотелось, что избранник Принцессы не разрушил тот мир, который построили в их королевстве многие поколения добрых королей и королев.

 А Принцесса прослыла в просвещённых кругах высшего света того времени сумасшедшей, впрочем, некоторые утверждали, что она вовсе не сумасшедшая, просто слегка не в себе, и что это влияние её родителей. Вот уж кто сумасшедший, так сумасшедший: у них даже тюрем нет! И за последние двести с лишним лет у них никому не отрубили голову! Никому! Да что там голову, и руки -то ни одной не отрубили за те же годы! Они там все сошли с ума! Все! Всем королевством сошли с ума!

 И до того времени у соседей не было особо много желания общаться с этими людьми, а уж после бесед с Принцессой, слухи о царящих там порядках начали было проникать и в соседние королевства, но были пресечены тайной полицией, а на границах был усилен контроль за соблюдением режима строжайшего контроля. Было дозволено лишь говорить о том, что это королевство населено сумасшедшими, причём сумасшествие это крайне заразно и под страхом смерти было запрещено общаться с подданными нашего благословенного Короля и супруги его, Королевы.

 Время шло, принцы не ехали, и наша добрая Принцесса потеряла всякую веру в то, что ей удастся выйти замуж, хоть по любви, хоть по расчёту, хоть как-нибудь. А вместе с ней потеряли ту самую веру и Король с Королевой, и подданные королевства. Надо сказать, что последние привыкли жить в государстве, где их интересы учитываются не меньше, чем интересы правящей семьи и очень переживали, что династия добрых правителей прервётся и им придётся жить так же, как и простым жителям соседних королевств – в угнетении и унижении. Да, да, наша юная Принцесса и её добрые родители, а также все жители Королевства потеряли всякую веру в то, что в этом мире остался хоть один принц, который бы верил в Добро и Справедливость.
 
 Именно в такой момент, когда, казалось бы, всё у нашей Принцессы плохо, и ничего хорошего в её жизни не предвидится, обязательно должно было произойти чудо! И оно действительно произошло.

 В один из дождливых, промозглых осенних вечеров, когда Король, Королева и Принцесса коротали вечер перед камином за сканвордом, в их замок кто-то постучал. Король приподнялся из своего кресла-качалки, но Принцесса опередила его, сказав, что она сама посмотрит, кого в этот ненастный вечер судьба заставила выйти на улицу.

 А, надо сказать, что жители Королевства не стеснялись беспокоить своих добрых правителей, когда им нужна была помощь, и самой глубокой ночью, и Король с Королевой никогда не отказывали своим подданным. Но в этот раз на пороге стоял абсолютно не знакомый Принцессе молодой человек, промокший до нитки, дрожащий от холода и чуть не падающий с ног от усталости.

 Принцесса провела молодого человека к камину и оставила его наедине с родителями, а сама побежала приготовить уставшему путнику ванну. Король и Королева предложили путнику присесть и стали расспрашивать его, что привело молодого человека в их края в столь позднее и ненастное время. Путешественник отвечал, что он совершенно случайно забрёл в эти места и, выбившись из сил, постучал в первую попавшуюся дверь. Сам он возвращался из дальнего путешествия домой и заблудился, молодой человек клятвенно обещал, что он только немного согреется у камина и немедленно продолжит свой путь, однако Король и Королева и думать об этом ему запретили, предложив ужин и ночлег незнакомцу.

 И молодой человек не смог отказать гостеприимным хозяевам, Король показал ему, где находится ванная комната и выделил чужестранцу лучший гостевой халат и самые тёплые тапочки из овечьей шерсти, что у них были. Одежду путешественника Королева успела постирать, пока тот мылся с дороги, а Король приготовил ужин для всех, хоть они и поужинали чуть ранее, но вежливость не могла позволить ему заставить путника ужинать в одиночестве. Принцесса накрыла на стол, и они встретились все вместе за почти уже полуночной трапезой.

 Надо сказать, что гость изрядно проголодался и поначалу столь поздний ужин проходил в полной тишине, но, по мере насыщения путника, за столом завязалась беседа, и хозяева не могли не спросить у молодого человека, что заставило его отправиться в столь дальний путь, откуда он родом, кто его родители и достиг ли он цели своего путешествия. Нет, ну правда, кроме обычного человеческого любопытства есть же и правила приличия!

 Молодой человек с удовольствием ответил на все вопросы гостеприимных хозяев, он также был хорошо воспитан и ничего не скрывал, по крайней мере, так показалось Королю, Королеве и Принцессе в ходе беседы. По его словам, он был принцем одного из самых дальних королевств, какие только были известны, а наши герои так и вовсе не слышали о его существовании. В путь же он отправился в поисках невесты, ибо в соседних королевствах подходящей кандидатуры на женитьбу не нашлось.

 Королевство у них было небольшое и небогатое, но его батюшка и матушка правили им по справедливости, а потому подданные не роптали и легко сносили все беды и невзгоды, какие выпадали на их долю, а вместе, когда все живут душа в душу, и беда не беда. И невесту он хотел найти себе под стать: чтобы и работы чёрной не боялась; и с людьми обходилась по-божески, как будто с собственными детьми; и доброй была, как его родители.

 Да вот только найти такую невесту Принцу оказалось не под силу, отчаявшись найти подругу жизни в соседних королевствах, отправился он в дальний путь. Но и в дальних краях Принц не смог найти никого, кто верил бы, что добротой и справедливостью можно управлять королевством, все смеялись над ним и говорили, что народ, он как стадо, и нужен ему пастух с кнутом, иначе беда ждёт королевство, где не будет такого пастуха, а волки раздерут всё стадо. И утратив всякую надежду, возвращался Принц домой, в своё самое дальнее королевство, да вот беда, непогода застала его ночью в их краях, и он постучался в первую же дверь первого же дома.

 Принц попросил своих новых знакомых ни в коем случае не говорить местному королю о его визите, ибо он устал от официальных церемоний, и хотел бы побыстрее отправиться в путь, истосковавшись по родителям и родной земле.  Сказав это, Принц попросил его извинить, и спросил, как ему пройти к его кровати, так как он сильно устал, и каждое новое слово даётся ему с большим трудом.

 Король проводил его к гостевому ложу и вернулся к камину, где оживлённо беседовали его венценосная супруга и его влюбившаяся в проезжего принца дочь. Да, да, наша юная Принцесса не могла не влюбиться в такого замечательного юношу, каким ей показался таинственный незнакомец. Королева отправила Принцессу спать, а сама долго беседовала с Королём о госте, Принцессе, королевстве и многом, многом другом.

 Утром хозяева открылись Принцу и он был удивлён, что сразу не догадался обо всём, ведь у него дома всё было точно так же: ни один человек не смог бы догадаться, что королевская семья живёт в таком же доме, как и самый обычный подданный его родного, дальнего королевства. И, конечно же, Принц не мог не влюбиться в нашу добрую Принцессу всей душой!

 Вскоре Принц и Принцесса поженились и зажили весело и счастливо, а на их свадьбе были все подданные обоих королевств, которым так повезло с королями и королевами. Жаль, что было это очень давно и меня там не было, очень уж хотелось погулять на той свадьбе, на жениха с невестой поглядеть, говорят, красоты они были неземной. Да, и, честно говоря, хотелось бы пожить в королевстве, где правят такие Король и Королева.


Рецензии