четверг, 23 мая 2002

После пропарки отдыхаю, взяв суточную паузу после нешуточной борьбы на финишной прямой 151-ой тетради, откуда хотел сбежать уже семь лет тому! Но приходится снова терпеть самые неприятные моменты жизни, которые, как ни крути, не поддаются корректировке. В том самом уже банальном общеупотребимом смысле: из ничего выходит только ничего! После субботней поездки на проспект Будённого и восстановления нормального контакта с сервером принялся лечить запущенное ухо. Затем в час по чайной ложке продвигался к концу тетради, продолжая вести записи только в 180-ой, которую тоже очень бы хотелось завершить в конце мая к самому началу мундиаля. Это слово пока, как кота в мешке, можно представлять как с маленькой, так и с большой буквы. Похолодание, всплеск переписки, Лиза и Миша, Юлина курсовая в Олином исполнении. Из пяти ночей – три с водочным компрессом! Так что сегодня в бане я и не пытался мыть уши с мылом! Потеплело, горячую воду в этом году отключили действительно только по мере необходимости на самый короткий срок. И тут же включили снова, буквально, на следующий день. После перепечатки последней порции, отдал Оле под карандаш все выброшенное на поверхность с 6 мая, а сам ещё раз убедился, что на нескольких заключительных страницах 151-ой тетради осталась только пена от волевых усилий. Завтра, конечно, на свежую голову посмотрю ещё, если не предпочту сохранить силы для лучшего применения. И с этого времени, таким образом, замкну круг, выполнив поставленную задачу пройти от корки до корки 148-151 тетради, а если потребуется, ещё и 152-ую. Уже не нужно, потому что есть нечто большее: вера не в себя завтрашнего, но именно в меня – сегодняшнего!

пятница, 24 мая 2002
***Полдень. Солнце. Май цветущий. Всё меняется однако. Вечность – временем не лучшим, лет 15 тому – жарко! Ну, а лет, так, 19-ть! – перед тем звонком последним, надо было продержаться, избегая объяснений! То же самое сегодня, надо очень постараться, обретя уже свободу, лириком в живых остаться!***
А в преодолённой 151-ой тетради, завершилось лето самых больших надежд и ожиданий, вариантов и проектов от неразумных до самых безрассудных по ходу продолжения действия, не отходя от рынка во всём его базарном многообразии. И пошло в прикидках и предвосхищениях совсем уже другое время. Невольно приходилось задумываться не только о благоприобретениях после потерь, но и о предстоящих приятных хлопотах, обустройстве, тратах, рисках утратить лирический ключ. Ну, и Бог с ним, с прошлым. И в действительном настоящем не скучно! Юля получила новый паспорт и поэтому не спала и взбрыкнула вчера вечером, едва не добив Олю, которую всю неделю пытаюсь привести в чувство. Она занемогла и растерялась накануне отключения горячей воды, подавленная Лизой, мечтающей и фантазирующей вслух обо всём, не исключая возможной беременности! Даже Муха, и та мучалась пару дней животом, а я был поглощён правым ухом. Но сегодня поднял Олю пораньше, наставил на путь истинный, и всё пошло, как полагается. Оплачивала коммунальные долги за Лизину квартиру и Юлино теплоснабжение. Не менее $100 было потрачено на это дело. Но ещё Велозаводка остаётся. А я, тем временем, вышел из краткосрочной депрессии.

суббота, 25 мая 2002
Всё вроде нормализуется. Прохладные ночи, умеренная дневная температура, март-апрельские перепады в конце мая. Не без дождей, не без неясностей в состоянии, но без всяких иллюзий, а также предрассудков, относительно места, времени, эпохи проживания. Уже начал трудный переход из лета в осень 1995 года, перескочив из 151-ой в 152-ую тетрадь. Смирился с временной потерей темпа и ритма, всё-таки май-июнь никогда не был ничем другим, но всегда бывал наиболее трудным, интересным и важным временем творческого восхождения. Недаром же, когда-то этот роковой период оказался последним не берущимся барьером в желанном пути. Сегодня дал себе возможность хорошо отдохнуть, сбросить обороты на крутом повороте. Посидел на балконе, пописал, повспоминал кое-что из незабываемых майских подарочков, нащупал смысловую слабенькую жилку в заключительных опусах 151-ой, а на первой же странице 152-ой наткнулся на так и не завершённое стихотворение весны 1974 года «С крыш шагающие капли, длинноногие, как цапли…». Словом, будет пища, хватило бы только сил и возможностей! Вечером побывала Юля, сегодня с утра заскочила Лиза. Дед уронил пульт, потом неправильно вставил батарейки. У каждого свои проблемы. Но жизнь продолжается и под отличную музыку, которая не мешает особенной чуткой внутренней тишине.

                ***
Сон наяву прекрасно завершён
воображеньем вызревшим могучим
в непреходящей вечности ещё
мечты, не предназначенной на случай….
Когда чужие песни, как свои
ослеплены надеждой обобщённой,
то велика зависимость любви
от уваженья к жертвам понесённым!
Свидетельствует времени акцент:
все праздничные радости и боли,
потерянные от и до в момент,
всплывают в ощущеньях до и после!
          ______________

Куда это лирический подъём
при голосе хорошем пропадает?
Любой ущерб в себе переживём,
едва лишь промотаем ожиданья!
Как будто память, тривиальный дар,
имеет утешительное свойство
гасить кошмары, что тушить пожар
струёй с напором, словно из брандспойта!

Казалось, легче подчиниться, чем
стремиться к уточненью ощущений,
не то, что бы с ума сойти совсем, –
стать одержимым волей выраженья!
В неутолимой жажде тишины
поглощены же музыки соблазном,
когда слова и люди нам нужны
ну, разве только в качестве балласта!


               
                ***
Обозреваю перспективы,
оглядку с выгодой деля:
ну, «не пущали» примитивно,
от пущих бед храня меня!
Как время вспять ни нагоняет,
от «эха страха» не сбежать.
Жратве смысл жертвы не вчиняют,
а яства могут обожать!

Из лжи святых самообманов
кто б сразу чистым выйти мог
к достойной жизни по карману?
Спасибо всем, кто не помог!
И так стараюсь быть понятней
мишени, милым малышом
прикрыв лицо неадекватным
сопливым носовым платком!

               

                ***
В потоке осени обязан
за спины тенью отступать:
язык во рту узлом завязан
паранормально, так сказать!
За вялый ум в ответе мышцы.
Каков вопрос, таков ответ.
«Делиться надо», - бросит Лифшиц, 
Чубайс подхватит: «Спору нет»!

В стране как будто всё в порядке.
Улыбочки во весь экран
от наслаждения парадом,
успеха собственных программ.
Не вырваться из «мёртвой хватки»
нехватки блага жизни в долг
без счастья самым крупным планом
стать общей урной для плевков!



С другой стороны

«Я умер в том, о чём уже сказал»!
Но как ты умер, так ли абсолютно,
не ждать чтоб «молочишка от козла»   
взамен плевка облезлого верблюда?!

Ну, что же, осень! Комом первый блин.
Пасьянс нелепый, ребус некорректный!
Какого чёрта Вельзевула злим
проявленной реакцией конкретно!

И червячка бы надо заморить.
Ведь не на счастье выжил «шибко умным»:
необходимость есть поговорить,
как будто жжёт избыточная сумма!

Как ни крутись по мере сил и чувств, 
но только откупиться за бездарность 
и гению уже не по плечу, –
куда девалась просто благодарность?! 

Пока легко оправдываться мог
толпой препятствий непреодолимых,
лишь умножался неоплатный долг
издержками привычного режима!

Хоть разум возмущённый бил ключом
в «кипучей буче» меры безразмерной,
однако мир, что так предвосхищён,
уже был обречён закономерно!

В природе без особых перемен.
Предсмертный миг, предел несовершенства –
последний идеальный элемент
для ощущенья вечного блаженства!


Рецензии