Вероника

  Скоро замечательный праздник! День Победы! Барчук сидел и писал стихи к празднику. Затем зажёг камин и включил ноутбук. В Таллине было сыро. Это единственное, за что он не любил родной город отца. Ветер с Балтики постоянно нагонял холод и сырость. Камин! Он единственный, кто неплохо боролся со всем этим. 70 лет со дня Победы! Срок и маленький и с другой стороны очень огромный. За это время многие по 10 раз поменяли своё представление о том замечательном дне, о далёком 9 мая 1945 года. Люди доверчивы. Они верят больше порой тому, что написано в журналах, описано в книгах, напечатано в газетах. Порой их доверчивости и наивности можно просто поражаться. Ещё 30 лет назад он здесь в Таллине вместе с друзьями и близкими праздновали 40 лет Победы. Он помнил, как все гуляли по городу и радовались празднику. Что сейчас твориться с теми же самыми людьми? Мнение многих перевёрнуто с ног на голову. Рушат памятники павшим воинам, рисуют везде свастику. Ветеранов не уважают. Дань отдают тем, кто убивал стариков, женщин, детей. В почёте те, кто прислуживал фашистам и у кого руки по локоть в крови от убийства собственного народа. Они теперь свободно маршируют по всей Прибалтике и Украине. Барчук ещё школьником был на экскурсии в Белоруссии. Вначале их отвезли в Брестскую Крепость, а затем в Хатынь. В Бресте он был уже до этого, а в Хатыни был впервые.

  Их привезли на автобусах. До деревни нужно было ещё долго идти пешком. И пока они шли, пока они там были, пока шли назад, а потом долгое время при упоминании слова Хатынь, каждые 30 секунд в унисон, проникая в мозг, звучали колокола. Их было столько, сколько стояло домов в этой сожженной деревне. От этого звука мурашки шли то телу, проникая в душу. И те, кто тогда сжёг 150 жителей Хатыни и множество других жителей во многих деревнях Белоруссии,  Украины и России теперь маршируют и бравируют своими “подвигами” открыто, не прячась, а те, кто бил эту нечисть, теперь на Украине и в Прибалтике не в почёте. Люди, опомнитесь! Что вы творите! Ведь за всё придёт наказание. Рано или поздно, но придёт.

  Ноутбук загрузился. На экране появилось изображение мышонка из мультфильма. Оно было в рамочке и с подписью: улыбнитесь, вас снимает скрытая камера! Вероника! Опять влезла, пока его не было. Ничего нельзя оставить. Уже свои дети есть, а словно сорванец.

      -   Тебе понравилось, - услышал он голос входящей в кабинет Вероники.
      -   Сейчас и тебе понравиться! – Барчук выдернул из лежащих на спинке кресла брюк ремень и погнался на девушкой.
      -   Ой, я больше не буду! – завизжала она и спряталась за другое кресло.
      -   Ника! Сколько раз тебе говорить? Не лезь в мой компьютер. Злыдня..
      -   Как, как ты меня назвал? С этого момента поподробнее!
      -   Ладно, всё, проехали! Давай чаю попьём?
      -   Давай, только ты мне расскажешь, что ты с моей подругой сделал? Она после того, как ты её проводил, сама не своя. Молчаливая стала. Замкнутая. Будто подменили.
      -   Ты о ком?
      -   А то ты сам не знаешь? О Вайми конечно.
      -   Вот, правильно! Давай и Вайми заодно поговорим! Ты долго мне на смотрины будешь замужних подруг привозить. Моя сестра понятно, её уже не перевоспитать. Но ты, молодая женщина. Должна понимать, что это самое что ни на есть плохое. Это просто воровство у других. Вы меня вором хотите сделать?
      -   Ой, да ладно тебе. Расслабься. Мой милый, дядюшка! Сейчас весь мир так живёт. Если тебе девочку привезли, значит, либо она не замужняя, либо чувствует себя незамужней. Вот и Вайми незамужняя! Понимаешь? Не-за-муж-ня-я! Яяяяяяя, - закружилась в вальсе племянница.
      -   Как так незамужняя, если она сама сказала, что замужем, что у неё двое детей?
      -   О! Даже так! Поздравляю! Девочка на тебя запала, я тебе точно это говорю, - улыбнулась Вероника, - одна она живёт. Родители умерли у неё два года назад, муж пропал при неизвестных обстоятельствах. Поехал на пароме за новой машиной. Только машина и доплыла, а его, наверное, скинули с парома. Никаких следов. Детей у неё нет. Брат есть младший. Инвалид. Что-то с позвоночником. Ноги не ходят, а так просто обалденный парень. Умный! Ужас! Так что она вообще практически одна. В том году ухлёстывал за ней один, но узнав про брата, сразу исчез. Ты, знаешь, она очень хорошая. Если такая полюбит, то навсегда. Это сейчас большая редкость. Поэтому, дядюшка, хватит штаны протирать за компом и у камина греться. Давай действуй. А привезла я её тогда, про тебя ничего не сказав, иначе бы она просто не поехала бы. А то подумаешь, что у меня все подруги ветреные. Она очень хорошая. Очень!
      -   Всё, Ника, хватит болтать. Сейчас пойду, чай заварю, а ты пока найди её адрес. Договорились?
      -   Договорились! – обрадовалась девушка.


Рецензии
За Победу!

Валерий Гурков   21.04.2015 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.